みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1154) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1154701-710件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      九州において医学を学ぶならこれ以上いい環境はないのでここがベスト。先生たちも同級生もすばらしい人が多い。
      この学校は基本的に勉強はやりたい人がやる感じ。しかし、ここに入学できる人たちにとってはその方が丁度いい。
    • 研究室・ゼミ
      研究は様々な研究室があり、やる気があれば学生でも潜り込める。これ以上の研究を日本でするためには東京に出ていかなければいけないと思う。
    • 就職・進学
      就職は100%保障されている。卒業して国家試験に豪華すれば医師免許が貰える。よって語ることなし。。
      天神にも博多駅にも近くて西日本でこれ以上立地のいい医学部はないと思われる。次点で熊本大学医学部だと思う。
      設備はさいこうだと思われる。病院も新しく建て代わり、延べ床面積の広さでは他の大学の追随を許さないと思う。
    • 友人・恋愛
      同級生は最高の仲間が揃っている。彼らに出会うことは今後の人生でも数少ないと思う。欠点は女性が全体の1割から2割しかいないところ
    • 学科で学ぶ内容
      医学の勉強。医師国家試験の勉強。医学の研究。
      8 : 2
    • 志望動機
      九州で一番の医学部に入りたかったから。研究するにも勉強をするにも最高の場所
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく存在する問題集を全てとき尽くした。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      勉強するにあたっては図書資料や講義、学生のレベルも含めて九州で一番充実していると思います。人文学科には本当に学ぶのが好き、もっとこれを研究したいと思っている意識の高い人が多いです。「好きだから学びたい」と楽しみながら研究している人が多いですね。だから、文学・歴史・哲学・人間科学等が好きで是非勉強したいという人にはオススメしますが、逆に好きでもないのになんとなく人文学科に入ってしまうと後で苦労してしまうと思います。研究室で行われる授業はレベルが高い分どうしてもきついので、それでも乗り越えられるような『愛』がある人にこそ来てほしい学科です。
      人文学科では大きく四つのコースに分かれた講義とその他言語の授業を受けることが出来ます。自分の専門分野以外の授業も好きに取ることが出来るので、文学部の学問を幅広く学ぶことが出来ますよ。定期的に集中講義を開いているので、外部の先生の特別な講義を受けることも出来ます。文学部で扱う分野の専門的な授業を好きな分だけ受けることが出来るのが魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      九州内の大学の中ではずば抜けてレベルが高いです。それは断言できます。そういう環境だからこれまで有名な研究者を何人も輩出していますよ。その分研究室の演習はとてもきついですが、だからこそ鍛えられていると思います。朝鮮史学などうちにしかない研究室もありますし、旧帝大故の積み重ね、研究資料の豊富さ、他大学とのコネクションの強さも魅力です。
      悪い
      学問をやりたくて来ている人が多いので、一般企業への就職率はそれほど高くありません。特に就職に有利になることもないですし、そもそも会社に属したい、働きたいと思ってる人、そして実際にそれを実現できる人は多くないですね。ただ、これは文学部全般に言えることです。勿論うちの学科でも大企業に就職したり、公務員になったりしている人もいます。要は自分の努力次第です。毎年、教員志望の人も一定数います。
      文学部のある箱崎キャンパスは立地的にはそれほど悪くありませんが、文学部の建物はそれほど大きくありません。食堂等も小さいので、理系の方を利用することが多いです。ただ、今後移転予定の伊都キャンパスは…キャンパス自体は新しくて広いのですが、交通が不便な上に、駅前でないとろくなお店がないので気を付けて下さい。
      建物自体はだいぶ古い上に入り組んでいますが、10年以内にはキャンパスが移転するのでそのままにされています。ただ、トイレだけは綺麗なので大丈夫です。文学部が主に利用する文系図書館には、かなりの蔵書があり、文句なしに九州一の環境が整っています。一番上まで本が積み上げられている上に、暗くて迷路のような造りになっているので慣れるまでは大変ですが、慣れると逆に居心地がいいです。これぞ大学の図書館、といった見た目です。
    • 友人・恋愛
      人文学科なのでどうしても女性が多いですが、その比率は年によるものの大体女6~8割、男4~2割ぐらいです。研究室の男女比は、研究室によって大きな差があるので一概に言えません。ただ、学生は男女関係なく「これが好き!」「もっと学びたい!」という意識の高い人が多いので、そういう人たちと共に学ぶことで色んな刺激を受けることが出来ると思います。ちょっと変わっていたり、個性的な人も多いですが、だからこそ、今までとは違った一生ものの友達が出来るかもしれません。あなたがもし文学部の学問を本当に好きならば、きっと同じ志を持つ仲間と楽しい四年間を過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には他の学部の学生と混ざって共通の授業を、二年次からは研究室に所属し、文学部の専門講義と共に自分の専門分野を学びました。二・三年次の演習で研究を行えるだけの土台を作り、その集大成として卒業論文を書くことになります。
      国語学・国文学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国語学・国文学の両方をやることが出来ます。国語学は古代と近世以降の二つ、国文学は古代・近世・近代の三つに分かれており、計五人の教員の指導を受けることが可能です。原典至上主義の、とにかく本文の一語、一語と向き合う緻密なやり方で研究を行っています。卒論を書く際に上記五つの中から、それぞれの専門分野を選び、その担当の教授の下で卒論制作を行います。
      8 : 2
    • 志望動機
      本が好きで、歴史が好きで、歴史文学が好きだったから。一番自分に向いていると思ったから。今でもこの判断は間違ってなかったと思っています。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に塾などは利用していなかったので、とにかく学校で出される課題や学校指定の本を完璧にこなしました。わざわざ新しいものに手を出さなったが、逆に基本をちゃんとこなしたのがよかったと思います。文系教科は特に語彙が増えれば一気にわかるようになると思い、一冊の単語帳をひたすら暗記していましたね。暗記が得意だったので、それを活かした勉強法をしていました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      授業はとても刺激的で、視野見識を広げるのにとても役立ちました。ゼミ活動も熱心に出来る環境にあると思います。ただ、自由な環境でもあるので、勉学以外の活動に目を向けがちになる可能性もあります。
      様々な専門家の先生方の講義を受講できるので、非常に見識が広がります。その一方で、とても自由な環境でもあるので正直いくらでもサボることが出来ます。自分を成長させるも堕落させるも自分次第の環境です。
    • 研究室・ゼミ
      私は文系学部の出身ですが、専門家の先生方が多数在籍しており、非常に質の高い環境で研究することが出来ます。旧帝大なので研究費も豊富で、文献資料も多数所蔵しています。ただし、研究室は閉鎖的な空間でもあるので、一度嫌になったらなかなか研究室に足を運ばない人もいます。
    • 就職・進学
      大手企業の就職実績はありますが、それは個人の努力によるものだと思います。民間就職の場合、大学の方で何か働きかけをしてくれる訳ではないので(理系を除く)自分で頑張らないといけません。ただ、学内の公務員講座は充実しており、公務員志望の人にはメリットがあると思います。
      文系学部のキャンパスは博多駅から二駅で非常に便利な場所です。近くには飲食店もあり、バス便利もいいので、天神に足を運ぶのも簡単です。箱崎キャンパスのすぐ近くに美味しいパン屋さんがありオススメです。
      校舎は良く言えば雰囲気があり伝統的な趣です。悪く言えば少し古びています。ただし、勉強する分には全く問題ありません。文系キャンパスよりも、理系キャンパスの方が食堂やカフェ、生協は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      多くの人は努力家で真面目でした。基本的に授業をさぼったりする人は多くありません。他学部との交流は主にサークル活動になると思います。基本的に他学部の人たちと勉強で交流するのは一年の全学教育の時しかありません。
    • 学科で学ぶ内容
      文学部では歴史学を学んでいました。古代から近代まで学ぶことが出来ます。
      日本史学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代の政治学(地方・中央どちらも)の研究をしていました。
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元志向があり、また安定して仕事が出来る環境があると思ったから。
    • 志望動機
      私が勉強したい分野の先生が在席されていたため。
      地方の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解きました。そして予備校での授業をしっかり聞いて定着させてました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      専攻毎の人数が多くはなく、4年間で専攻仲間との絆が深まります。他学部との交流を持つ人や、海外からのゲストが来ることも多く、様々な刺激を受けることができます。自主性を重んじている傾向があります。進路は様々で、必ずしもコメディカルとして就職、ということはありません。
      各専攻の専門科目だけでなく、他部門や最新医療などの幅広い科目を受けられるのが特徴です。また、他学部他学科他専攻の人とグループになる科目もあるため、チーム医療を学ぶには良いと思います。ただ、マイペースな先生もおられます。
    • 研究室・ゼミ
      再生医療などの最新医療に関する研究や、独特な研究をしている研究室が多いです。研究の面白さや、難しさを知り、その分野の世界観を広めることができると思います。
    • 就職・進学
      就職・進学率はほぼ100%であると思います。どちらに関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。また、卒業後も、仕事や将来的な悩みを聞いてくだ左います。
      医学部のキャンパスは地下鉄駅降りてすぐ、今では地下鉄の改札からキャンパスの校門までが地下通路でつながっています。また、天神・博多に近いため、食事や買い物など、遊びも楽しめます。
      最近、病院や各学部の校舎の建て替えが進み、非常に清潔感漂う施設になっています。保健学科棟も建てかわり、トイレなども非常にきれいになっています。設備は大学共用の最新設備などもあり、学科にはない設備・技術などを補うことができます。
    • 友人・恋愛
      自由な人が多かったイメージがあります。4年間共に過ごす仲間と、強いきずなができます。女子が半分以上で、男子の結束力は硬いように見えました。
    • 学科で学ぶ内容
      医学の基礎知識から、検査技術の最新技術までを学ぶことができます(検査技術科学専攻)。
      臨床免疫学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病、再生医療、自己免疫など幅広い研究。
      地方の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床検査技師として働くため、地方の総合病院に就職した。
    • 志望動機
      旧帝国大で、最新の知識、研究、臨床について学べるため。
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      進学校であったため、教師の受験対策を忠実に実行した。問題集1冊を制覇するようにした。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      基本的にはカリキュラムを自分で組むことになります。どの授業も面白いのですが、必修の授業を中心に構成することになるため、その前後にとることができる授業をとる人が多いのですが、そうすると本当に受けたい授業を受けることができないということもあります。
      文学から哲学、歴史学から社会学・地理学などの人文科学まで幅広い学問を扱っています。自分の専門でなくても授業を受けることができてとても良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは旧帝大の伝統か基本的に閉塞的な感じである。もっと開放的になればよりよい環境になるのではと思います。
      悪い
      文学部というだけで就職は厳しいことが多いです。専門にもよりますが、その専門をどう生かすかがカギになると思います。
      アクセスは博多・天神からもそれほどはなれていなく、バスの本数も多いので問題ないと思います。ご飯を食べるところも周りに結構あります。
      施設は、新しいキャンパスに移転するため、古いままのところが多いですが、トイレなどの内装はきちんときれいにしてあります。学ぶのに特に不自由しません。
    • 友人・恋愛
      基本的に女の子が多い学部なので、他の学部との接点で付き合う人が多かったように思います。最初はクラスメイトと顔を合わすことが多いですが、専攻が違うとあまり合わなくなります。
    • 学科で学ぶ内容
      人類学や社会学など人・社会などを対象とした研究をしていました。
      比較宗教学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大きな枠組みでの宗教から、小さな枠組みでの個人の信条までを対象としています。
    • 志望動機
      もともと歴史が好きで、社会について学んでみたかったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手なことに時間をかけて後回しにしないようにした。単語など基本的なことを十分にしてから応用問題に臨んだ

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      1,2年次は基礎知識を広く浅く学習し、高学年になるにつれて、専門性の高い講義で知識を習得できる。また、周囲の人間も能力の高い人間ばかりなので切磋琢磨できる。
      電気関係の基礎から応用分野まで、広く深く学習できる。4年次からは研究室に配属され、より専門性の高い学習が可能。また、低学年次には言語や文学など専門外の学習も可能。
    • 研究室・ゼミ
      その分野では有名な功績を残した教授陣の下で学ぶ環境が整っている。また、実験装置も充実している。英語でのゼミ等も多数あり、ただ専門性のみを習得するのみならず、世界で通用する人材を育てようとしてくれる。
    • 就職・進学
      有名企業からの求人が多数あり、将来性は豊富。電気系のみならず、医薬業界、食品業界などからも数多くの求人がある。毎年、多数の学生が超大手企業に就職している実績がある。
      悪い
      工学部棟に関して、立地は最悪。JRの最寄駅から徒歩で1時間以上かかるうえに、バスの本数も少ない。さらに広大すぎる土地のせいで目標としている場所まで行くのに時間がかかる。
      新しくきれいなキャンパスなのは良い。しかし、広大な敷地面積に対するコンビニや食堂などの施設が少なすぎる。書店が多いこと、図書館が大きいことは素晴らしい。
    • 友人・恋愛
      同じ志を持った人間同士、人間関係は良好に保てる。また、数多くのサークルが存在し、他学部の人間とも交流を持つ機会が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      電気関係の基礎知識を学び、専門として半導体に関する学習を行った。
      イメージセンサ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      デジタルカメラ等に使用されるイメージセンサに関する研究を行っていた。
      インフラ関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に残って社会貢献したいという思いと、専門知識を仕事に活かしたいとの思いから進路を決定した。
    • 志望動機
      電気系の学部に進学すると、就職で有利ではないかと考えたから。
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず自分に合った1冊の参考書をすべて理解するまで繰り返し学習した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      アクセスに関しては立地が悪すぎて孤立している.周りに何もないので不便すぎる.施設に関しては構造がわかりにくく移動がしにくい.
      様々な分野の講義がカリキュラムに組み込まれているので工学的な知識だけではなく,生物など幅広い知識を得ることができる.
    • 研究室・ゼミ
      研究室は様々な種類が多いが,研究室によって教授の指導に差があり,満足な指導を受けられない場合がある.
    • 就職・進学
      ネームバリューがあるために多くの企業から需要があるように感じた.就職先に関しても多方面に活躍の場が存在していると思う.
      悪い
      アクセスに関しては他の大学に比べて圧倒的に悪い.周辺に便利なものもないために世間からの孤立は大きすぎると感じている.
      設備は一流のものがそろっていると思う.だが,設備の位置など動きにくいために動線が考えられていない設計に感じている.
    • 友人・恋愛
      いろいろなところからの進学者が多いので,たくさんの人とのふれあいがあるように感じる.総合大学であるためにいろいろな分野の人と交流できるのが利点だと思う.
    • 学科で学ぶ内容
      主には化学工学を中心とした学問の勉強をおこなった.
      熱工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      熱工学を中心とした省エネルギーを目指す研究をしている.
    • 志望動機
      いろいろな分野の勉強ができるために幅広い進出ができるため.
      高松予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に似たような問題を解いていくようにした.

2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      九州では有名な大学であり、他の私立大学や専門大学の友人と比べ、大学名を名乗るときに恥をかかなくて済むというう経験が何度かあった。
      旧帝大学といううこともあり、教員の質は高かった。講義の内容もそこそこ高く受講していて飽きることはなかった。また、社会に出たとき役立ちそう。
    • 研究室・ゼミ
      旧帝大なので研究費は他の大学と比較にならないほど豊富で設備は抜群にいい。また、学会発表にも頻繁に出席させられるので、鍛えられると思う。
    • 就職・進学
      関東、関西では大学名を知らない学生がたまにいるが学歴フィルタではじかれることはほぼない。また、九州では大学名だけでいきなり最終面接になったりする。
      キャンパスは都心から離れた郊外にあるが、交通手段としてバスが普及しており、通学で困ることはほとんどないと思う。また、地価が安い。
      研究設備はゆうまでもなくすごいが、学食やその他の設備においてはあまり関心を引くものはないと思う。研究以外で大学を選ぶなら関東の大学に行くべき。
    • 友人・恋愛
      基本的におおらかな人が多く、いい友人関係が築けると思う。また、飲むことが好きな人が多く、飲み会の席では焼酎やウイスキーなど頻繁に出るので酒が強くなる。
    • 学科で学ぶ内容
      インターネットで使う言語やどこでも見られるサイトの作成
    • 志望動機
      自分のレベルにあった大学を考えたときにここだったから
      利用はしなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業をよく聞いて、毎日復讐することで力がついていた。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      法学・政治学を学びたい人はもちろん、将来、民間企業の従業員や公務員になりたいと考えている人にとっても、基本的な思考を形成する上で大変有意義である。旧帝大の伝統をもつだけあって、ブランド力もあり、特に地元・九州地方での評価は大変高い。
      旧帝大に似合わず、先生方は玉石混淆であり、良い授業・悪い授業の差が大きい。良い授業は分かり易くかつ高度であり強い力がつく。講義は多様な種類が提供されており、自分で選択できる幅が他大の同学部に比べて広い。
    • 研究室・ゼミ
      多くのゼミが提供されている。特色としては、2年次は半年、3・4年次は通年のゼミがあり、原則として必修である。後者では、1つのゼミにおける履修者を3・4年次併せて20人以下としており、少人数でのゼミを重視している。同じゼミでの交流も深まる。
    • 就職・進学
      地元・九州地方での評価は高いため、そこでの就職についてはかなり良い。首都圏への就職は人数が少なくなるが、それなりの大手企業への就職の実績もある。公務員についても、九州地方の地方公共団体の公務員が多いが、毎年数名国家公務員総合職も排出している。法曹ルートとしては、本学の法科大学院に加え、東大や京都大のそれへも進学者を輩出している。
      現在は最寄り駅から5分くらいの場所に位置しており、その最寄り駅から繁華街まで約10分でアクセスできる。大変便利である。ただ、数年後にキャンパス移転を控えており、そこは都心から約1時間かかる場所のため、アクセス・立地としては今後悪くなると考えられる。
      キャンパス移転を控えるため、建物は最低限の修繕に留めている。そのため、お世辞にも綺麗とは言えない。建物もコンクリートでできたた特にデザイン性がある建物でもないため、伝統や風情のあるそれはない。しかし、基本的な施設はそろっており、キャンパス内移動の範囲は大きくないため、学内移動は楽である。なぜかトイレは綺麗に改修されたところが多い。。。
    • 友人・恋愛
      これからも付き合っていける友人がたくさん作れる。性格も学習意欲も人それぞれで、全員とは顔見知りになれないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学・政治学についての多くの分野における基本事項を学んだ。
      憲法、行政法、民事訴訟法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的には、表題の科目について毎回報告者が指定され、あるテーマについての報告があった後、全員で討議するスタイルであった。ゼミによっては、1年の最後にゼミ論文を提出する必要がある。
      7 : 3
      大学院・法学研究科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに法学の理論的研究をし、新たな論点についての考察を深めたいと思ったので。
    • 志望動機
      伝統ある大学であったし、地元から一番近い旧帝大であったため。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      第1志望ではなかったので、特段の大学対策はしていなかったが、過去問は数年分解いた。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学部と言えど文学以外の分野、例えば社会学や比較宗教学、哲学などでも、学びたい深めたいことを思う存分できる。求めればそれだけかえってくる。
      文学部には様々な研究室があるため開講される授業も多い。故にたくさんの授業の中から自分の研究に必要な、あるいは興味のあるものを受講できる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数が多く、それぞれが非常に重要な研究を行っている。またこの大学にしかない研究室もあるため、ここでしかできない研究も多々ある。
    • 就職・進学
      キャリアサポートも充実しているし、特に九州圏内の就職に強いと言われている。もちろん大学院への進学も出来るが、狭き門なので覚悟が必要である。
      1年次は基幹教育を受けるため遠い遠い伊都キャンパスに通い、2年次には古いが伊都よりかは都会にある箱崎キャンパスに通うことになる。伊都キャンパスは食堂も保健室のようなところも充実しているが周りに何もなく、唯一の交通手段であるバスも本数が少ない時間がある。箱崎キャンパスは建物自体は古いが、研究をするのに必要な施設、文献がよく揃う。
      伊都キャンパスはまだ設立されてから日が浅く、非常にきれいで使いやすいが、まだ移転しきれてないため文系学部は2年次には箱崎キャンパスに行くことになる。また、伊都キャンパスの周りには殆ど何もなく、正直不便である。文学部研究室のある箱崎キャンパスは古い文献がよく揃うが、建物が古い。比較的都会の中にあるため、便利ではある。
    • 友人・恋愛
      ここにしかない研究室があるため、全国から個性的で芯のある人々が集まる。文学部自体が大所帯であるので文学部同士で友達になることも多いが、サークルや講義を通じて他学部との交流も深く、他学部の友達もできやすい環境にあると言える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には基幹教育として文系科目はもちろん、理系科目も勉強する。とはいっても、難しいことをするのではなく、基礎的な、しかし大学生ならば知っておくべきような、これからの人生に新たな視点を加えてくれるようなことを授業で習うのだ。2年次には本格的に研究室に配属され、研究するにあたり必要なことを学ぶことになる。研究室配属は1年次の成績順に希望が通されるので、1年次にはそれを念頭に置いて勉学に勤しむべきである。
      5 : 5
    • 志望動機
      様々な分野から物事を捉え、研究できることに魅力を感じた。また、優秀なキョウジュガ揃っており、有意義なことが多く学べるのではと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      九州大学よりも上の大学を目指して、過去問を解くなどして勉強した。基礎を疎かにするようなことは決してしなかった。

1154701-710件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学