みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが決まっている人にとってはいい環境。自分の進路が決まっていない人は周りに焦らされる。
講義・授業良いカリキュラムが変わり理系色が強くなった。文系にとっては難しい。
就職・進学普通一年生のためまだわからない。データで見ると進学よりは就職の方が多い。
アクセス・立地悪い近くに遊ぶ場所はない。最寄駅からは徒歩50分と言われている。
施設・設備普通共創学部の施設はセンターにあるため、移動は農学部や工学部と比べて楽。
友人・恋愛良い友達はできやすい環境だと感じる。自分から作らなければできない。
学生生活良いサークルは個人によるが、過去問や講義の情報を得ることができる。
学科で学ぶ内容自分の解決したい社会課題を決め、その解決のために必要なことを学ぶ。
志望動機英語を使えるようになりたいと思ったから。留学が必須であるためいい環境だと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設的な面でも勉強の面でも十分行く意味はあると思う。周りの環境的にもあそびまわれる程でも無いので真剣に学校に通って取り組めば後の人生の為になるはずです。
講義・授業普通年を追うごとに幅広い分野を学ぶところから選択して専門的な分野を学ぶことが出来る 自分の将来に役に立つことを教えてもらえる。
就職・進学良い希望する進路への具体的なアドバイスやそれに繋がる人や場所への紹介もしてくださる方が多い 学校に行く意味は十分あると思う。
アクセス・立地良い周りは学生街というか 九州大学のために建てられたような場所になってるので少し離れてはいるけど勉学に集中するにはいい環境だとは思う。
施設・設備良い基本的に新しい施設なのでそこは周りの学校よりは充実していると感じる。
友人・恋愛良い元々周りの人間も一緒に行ったのもあるが色々なところから目指してくる人が多い学校なので十分コミュニティは作れると思う。
学生生活良い基本的には数が多く自分に合った やりたいものを見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容基礎的な経済のことを学び 自分が勉強したい方向性に向けてさらに深く掘っていくといったイメージです。必修科目に至ってはあまり自分には合わない分野もあるとは思いますがその分別で時間を使いましょう。
就職先・進学先商社
商社に就職しました 様々あるサービスを広め人々の役に立てる仕事だなと意義を感じてます。 -
志望動機世を回してるのはビジネスと経済。そう思っているので基礎から学ぶ必要があるなと感じたからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い九州大学医学部医学科は全国的にもかなりレベルが高いです。高度な医学の知識を身につけたいという方にとってはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い1年は他学部と同じキャンパスなので他の学部の人とも友達になれます。
就職・進学普通九州大学医学部卒となると、九州全域での評価はかなりたかいです。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは天神からも距離があり、アクセスがいいとは言えません。
施設・設備良い2年からは医学科だけでなく看護科や歯学部とも同じキャンパスになります。
友人・恋愛普通1年の間は他学部とも交流できるため、医学部に限らず多くの人と関われます。
学生生活良い医学部の部活があり、医学部の先輩と深く関わることができます。
学科で学ぶ内容基礎教養科目や、基礎医学、臨床医学などを学びます。実習もあります。
志望動機幼い頃から医師になるのが夢であり、福岡に住んでいるため身近だったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部数学科の評価-
総合評価良い楽しいと思えるのであれば数学はいくらでもできるのでいいと思います。しかしキラキラとした大学生活ではありません。
講義・授業良い勉強しようとすれば意欲のある学生もたくさんいますし、それに答えてくれる教授も多いです。またテスト100%の科目も多いので必ずしも出席しなければならないということはありません。
しかし、数学科というだけあって、興味がないとなかなか楽しくない学校生活になると思います。 -
就職・進学良い九大なので悪いということはないと思う。しかし工学部などと比べるとやや劣ります。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあるのでかなり悪いです。最寄り駅まで坂道の5キロとなります。
施設・設備良い大学は広く大きいので満足です。図書館などもおおいのでかなりいいと思います。
友人・恋愛悪いあまり友人関係は広がっていません。高校までよりはできにくい印象です。
学生生活悪いイベントの係などあるようですが、ほぼないですしあっても集まりはよくないと思います。
学科で学ぶ内容高校までと違いかなり概念的な勉強をすることきなります。微積や線形を一年の間は習い、それが基礎となります。
志望動機数学が比較的得意だったのと、入りやすいと思ったから。単純に興味もありました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いものすごく頑張って入った学科なので満足でなかったら困る。とにかく病院キャンパス周辺が住みやすすぎて故郷に帰りたくなくなる。永住したい。
講義・授業良いまあ普通の国公立と何ら変わりないと思います。普通に医学科です。
研究室・ゼミ良い他のとこをよく知らないのでなんとも言えません。自分の興味のあるとこならどこでも良いのでは。
就職・進学良い最近は成績によって就職先を選べるので九大だからと有利であることはないと思います。コツコツ勉強しましょう。
アクセス・立地良い1年次の伊都キャンパスは交通の便最悪ですが病院キャンパスは県庁の真横で駅も近いです。
施設・設備良い九州の医学部の中ではやはり最高の設備が揃っていると思われます。
友人・恋愛良いまぁ普通にサークル等入っていれば友達はできると思います。恋愛に関しては1年生の伊都キャンパスでモテます。
学生生活良い医歯薬系のサークルに入ると部活だけ伊都キャンパスから病院キャンパスの方へ行く人とかもいて大変です。
学科で学ぶ内容当然医学です。高校の生物の内容も初期は被りますが九大は物化指定なのでみんな平等にきついです。
志望動機医師になりたく、大学受験で妥協したくなかったので九州で1番のとこを選びました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います色々な面で充実していて自分のしたいことが有意義に勧められると思います
講義・授業良い雰囲気がとてもいい!
講師の人たちもユーモアがあって楽しめる。 -
就職・進学良いサポートも程よく、進学にも申し分ない実績なのでとてもいいです!
アクセス・立地良い学校の周りは環境もよく割と遠くからでも来れるような場所にありとてもいいです
施設・設備良い足りないもの後あるなどの支障はなくてとても充実した設備になっています
友人・恋愛良い友人間でのトラブルもほとんどなくいじめなどもないのでとてもいい雰囲気です
学生生活良いサークルの種類もたくさんあり、自分に合うサークルが見つけることが出来ると思います
学科で学ぶ内容基本にそった内容を順に進めていくような感じです。
分からないところのサポートもあります -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインに -
志望動機文学に入った理由としては、語彙力がなく、それを育もうと思って志望しました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い外国について沢山学ぶ学科だったが、実際に海外に行ったりもした。また、先生もネイティブの方がいるわかりやすい
講義・授業良い建物の設備がとても良くて学習環境が整っている
学園祭などもいい! -
研究室・ゼミ良いとても充実している。設備が沢山あって学ぶ環境がとても整っている
就職・進学良いきちんと卒業後のサポートまでしてくださって安心して卒業できる
アクセス・立地良い周りに沢山色々な建物があってとても通いやすい。駅もある!!!
施設・設備良い設備はとてもいい!各学科で別れていていい感じに受けれるようになっている
友人・恋愛良いいじめとかもなく、安心して大学生活おくれる。サークルの先輩もやさしい
学生生活良いとても充実していて、理想の大学生活を送ることが出来た!サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容1年次には英語の基礎をまなび、2年次からは留学をした。!!!
志望動機外国について沢山学びたいと思ったから。英語を学習したかったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い家を継ぐだけであった大学ではあったが友人関係や先生とのコミュニケィションをとることが上手くなった。農業については、家で習うよりも全然詳しい情報をえれて、勉強になった
講義・授業良い先生も優しく、周りの生徒も真面目な生徒ばかりで勉強がしやすく、楽しい大学生活が送れました。
就職・進学良いあまりない感じがします。自分は家の農業を継ぐために通っていたので問題はありませんでした。
アクセス・立地普通車の通りが多く少し動きずらい。環境はいい感じで過ごしやすかった。
施設・設備良いトイレが綺麗で困ることはなかった。学校も荒れることなく卒業できた。
友人・恋愛良い周りを見たらカップルばっかり少しいずらいところはあった。悲しい
学生生活普通サークル活動は基本的にしていなかった。イベントは楽しいものからきついものまであった。
学科で学ぶ内容農業一帯のことを詳しく楽しく学ぶことができた。
ありがとうございました! -
就職先・進学先家の農業を継ぎました。
志望動機家の農業を継ぐために農業系に行きました。
家族にも喜ばれとても良かった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い研究とかとても楽しく、充実した日々をおくらせてもらっている
でも勉強はめんどくさい、、、
学食は美味しいものがあって感謝している
立地がいいので友達と遊びに行けたり日常生活も充実している -
講義・授業良い先生が素晴らしいため自分のなりたい仕事の役にたちそうなことを教えてくれる
高校で物理生物選択する時、どちらでも試験を受けることは出来るが点数の取りやすい物理の方がいいと思う -
就職・進学良い九州で1番と言っていいほど充実している
また研究者になるための重要なことも教えてくれる -
アクセス・立地良い病院キャンパスだが地下鉄が近いので素晴らしい
空きコマの際に遊び行ったりできる
施設・設備良い何億円もする顕微鏡が2台ある
九州ではここしかなく全国でも持っているところが数少ないので良い -
友人・恋愛普通勉強することは多く、空きコマはあるものの交流時間は少ない
恋愛は自分で頑張る -
学生生活良いサークルはとても楽しく時々大会とかにも出ている
何種類もあるので色んなことに挑戦してみるといいと思う
学科で学ぶ内容1年生は化学についてもっと詳しく掘り下げていく
薬のことについても沢山学ぶ機会がある -
志望動機何科にしよっかなーて迷ってた時に自分のしたい仕事は新薬を開発する人だ!ってピンと来たから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い少し立地が悪い以外は充実していると感じます。色々な食事場所もあります。施設がとても充実しており、就職サポートも十分だと感じます
講義・授業良い色々な教授が授業を行っています。なので、社会に行っても役立つ情報などがたくさんあります
就職・進学良いIT系に関連する企業に就職する人が多いように感じます。就職のサポートも十分だと思います
アクセス・立地悪い田舎のところにあって、アクセスが悪いと感じます。自分は電車で行ってます
施設・設備良いとても広く、充実していると感じます。食堂のメニューも多いので嬉しいです
友人・恋愛悪いサークルに入ったことがないのでわかりませんが、周りを見ていると友達が多いなという印象があります
学生生活良いあまり行ったことがないのでわかりません。申し訳ございません。
学科で学ぶ内容主に経済について、会社でのコミュニーケーションや、簿記をするなどがあります
志望動機昔から経済に興味があり、知識を深めたいと思い九州大学経済学部に入りました
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。