みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通大学でもしっかり勉強しようと思っているひとなら大丈夫だが、そうでない人が集まった課程と学年によっては留年宣告率50%越えしたときもあるが、やる気がある人はどんどん面白そうなことをするので生活が楽しくなる。
講義・授業良い電気通信情報と様々な分野の講義を選択して受講できる。最低限必要なものをとったらあとは基幹教育も専攻教育も受けたいだけ受けることができる。
就職・進学良いサポートは手厚い。就職相談室がかなりインターンなどの情報をたくさん流してくれる。
アクセス・立地悪いド田舎。周囲は田んぼと山しかない。都心から来るのに、最寄り駅まで40分、そこから徒歩一時間もしくはバスで15分。坂がきついから自転車もきつい。車は毎日入構料金とられるから、原付もしくはバイク必須。
施設・設備良い新しい上になんでもある。ただし、キャンパスが広すぎてその設備にたどり着くまでに徒歩で数十分かかることもある。
友人・恋愛悪い理系が多いせいか男子が余ってる。サークルはたくさんあって友人もたくさんできるが工学理学部系の学科とかで恋愛関係は無理だと思う。
学生生活普通九大祭がある。たくさんのサークルが参加しておりとても楽しいのであるが、地理的条件による強風と台風でここ2年は当日になって中止になっている。こういうときに学務は対応してくれないのが残念。
学科で学ぶ内容1年は共通の基幹教育、2年から電気通信情報の3つに分かれてそれぞれで専攻科目を勉強する。
志望動機九大の中でも後期で入試が受けられる学科で、そのなかでも一番興味があったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部物理学科の評価-
総合評価普通やる気さえあれば、どんどんスキルアップできると思うので本人次第。ただし、何となくで入学してくると失敗します。
講義・授業普通講義が教授の機嫌で、コロコロ方針が変わるので
なかなか、戸惑う -
就職・進学普通サポートは比較的、充実しているが、本人のやる気と熱意次第だと思う
アクセス・立地普通あまり周囲は、治安がいいとはいえない。
買い物や交通は普通だと思う -
施設・設備普通新しいところと古いところの差が極端。
レトロな教室もあります。 -
友人・恋愛悪いとにかく変わり者が多い。
慣れれば大丈夫だが、合わない人は、辛いかも -
学生生活悪い入るサークルにもよるが、イベントは、他大学よりは、少ないかも。
学科で学ぶ内容物理全般。研究内容は、個人によって違うので、
断定はできないが、興味のあるものをオススメします -
志望動機理系の大学で、家が近いというのが理由。
九州では、トップクラスの研究施設があるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い電気情報工学科は専攻科目の幅が広く、たくさんのことを学べます。さらに自分に合ったコースも選べるので満足しています。
講義・授業良い専門科目は楽しいですが少し基幹教育の量が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通先生はあまりクリティカルなアドバイスをくれません。
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていて、推薦等していただけるので就活のときはとても助かりました。
アクセス・立地普通僕は学校周辺に住んでいるので通学は徒歩数分です。しかし周りにスーパーマーケットがないので買い物には不便です。
施設・設備良い体育館にジム、英会話スペース等学生であれば無料で利用できる施設がたくさんあります。
友人・恋愛良い僕は学校で今の恋人を見つけました。頭が良く育ちの良い人が多いです。
学生生活良いサークルの数はたくさんありいろいろなサークル、部活から自分に合ったものをえらべます。
学科で学ぶ内容電気について、プログラミング、半導体、今話題のスーパーコンダクターなどについて勉強します。
就職先・進学先半導体メーカー
志望動機元々いつも使用しているのによく分かっていない電気について興味があったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価悪い本当に自分の興味のあることかどうかを今一度考えて受験して欲しいです。そうでなければ学校は楽しくありません。私はサークルだけ楽しみました。
講義・授業悪い先生によります。評価方法がテキトーな先生、厳密な先生、楽しく授業する先生、難しい話をひたすらする先生、それぞれです。ただ学科で学ぶことが興味のあることならば、楽しい授業になると思います。
研究室・ゼミ良い3年の夏休み前に研究室が決まります。研究室は豊富にあり、GPA(成績)が高いほど、希望する研究室へ配属されやすいです。研究室によって活動内容活動時間は全く異なります。コアタイムの無いところもあれば夜まで残って研究するところもあります。事前に研究室見学へ行ったり、教授や先輩の話を聞きに行くべきだと思います。
就職・進学良い3月頭に学校で行われる合同説明会に是非参加して欲しいです。九大生が欲しい様々な企業と出会えます。また、それ以外にも就活指導セミナーや企業を招いた説明会などイベントが多く開かれています。自分で情報を察知し、会場へ足を運ぶことが重要になります。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠すぎます。最寄駅から歩いて1時間ほどかかります。原付やバイク通学をオススメします。長い坂道があるので自転車もオススメしません。バスもありますが、授業開始時間を狙うと常に満員です。電車とバスの乗り換えも面倒臭いです。学校周辺に住むと飲み会終わりに帰るのが大変になります。
施設・設備良い建物自体が新しいので、最新の施設・設備が整っています。綺麗なキャンパスで過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると深い仲の友人ができると思います。男女共に人数の多い学校なので、出会いの場は沢山あります。
学生生活良いサークルは豊富にあり、春には1年生を勧誘するサークルでセンターゾーンがいっぱいになります。新歓の時期には各サークル様々なイベントを一年生は基本参加費無料で開くところが多いので、片っ端から参加してみるのもありと思います。
学科で学ぶ内容1年次には基幹教育と言って学部関係無しに幅広い内容の授業を受けます。高校で学ぶ教科の応用版と思ってもらっていいです。2年次からだんだんと学部特有の専攻科目が増えていきます。4年次ではほとんどの単位を取得している人が多く、卒業論文に尽力することとなります。
就職先・進学先大手文具会社の文系総合職
志望動機動物の役に立つ仕事がしたかったからです。学力的な問題で獣医を断念しましたが、それでも動物に関わりたいという気持ちを尊重して農学部へ進みました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業や実習などで他の学科よりも相当きつい。また、就活や国試も私大の同じ学科よりは各自でやらなければいけない
講義・授業良いいろいろな分野の人が教えてくれる。また、国家試験に沿った授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い熱心に教育してくれる
就職・進学普通就活は各自でするため、実績は良いもののサポートはイマイチです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるため、通学はしやすい。周辺環境は飲食店などもあるが活気はない。
施設・設備良い設備が揃っているので、学内での実験なども十分にできる。また、施設も新しい。
友人・恋愛良いみんな仲良く、関係性も良い。ただ看護は女子が多いため恋愛は微妙。
学生生活悪いサークルは数多くあり、自由にしている。学祭はミスコンなどは盛り上がるが、ゲストは微妙
学科で学ぶ内容一年では一般教養、二年以降は専門的なことを学び4年では病院実習
就職先・進学先病院
志望動機高校の時にこの学科のことを知り、医学系に興味があった。また、国家資格が欲しかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高い志を持って入学してくる人が多くおり、設備や講義なども充実しているため、大学でしっかり学びたいという人には最適な環境が整っている。
講義・授業良い建物が比較的新しく設備が整っていて、それらを生かした講義が行われており、しっかりと学べる環境が整っている。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、それぞれの研究室がどのような研究を行っているか知るための授業があり、進路を考える上でとても役に立つ。
就職・進学普通サポートはそれほどあるように思わなかったが、求人や説明会は豊富で、様々な企業を比較検討できる。
アクセス・立地悪いキャンパス移転で田舎に移動したため、キャンパス周辺には店は少なく便利とは言い難い。
施設・設備良いキャンパス移転に伴い、数年前に建てられた建物なので、設備は新しい。
友人・恋愛良いサークルやバイトで、学内学外問わず多くの人と出会う機会が得られる。1年生の時には学部を超えた講義もあるため、様々な人と仲良くなることができる
学生生活良いサークルや部活が数多くあり、自分のやってみたいことを必ず見つけられるように思う。学祭はキャンパスの立地が不便ということもあり、学外の人はそれほど多く訪れていないように感じた。
学科で学ぶ内容1年次には、文理問わず様々な分野の講義をうける。2年次から学科に特化した講義が本格的に始まる。3年次からは専攻によって学科内でも受ける講義に違いがでる。4年では研究室に所属し卒業論文を書く。
志望動機昔から宇宙やロケットに興味があり、それらに関わる職業に就きたいと思っていたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い何をするにも機会がある場所だと思います。自分がやりたいと思えばやれる環境です。なので、自分の意思次第だと思います。
講義・授業良い経済学の授業だけでなく、専門外の授業も充実しており、学ぶ意欲があればたくさんのことを学ぶことができる環境だと思うから。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。それによって、履修すべき科目も変わってくるので慎重に選ぶ必要があると思います。
就職・進学良い業種に偏りがあるようには思いません。就活はそれぞれの問題だと思うので、うまくいかない人はいかないですし、うまく行く人はうまくいきます。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩1時間、博多天神からもバスで1時間かかり、とても交通の便がいいとは言えません。
施設・設備普通移転してすぐなので、建物はどれもきれいです。図書館も充実しています。
友人・恋愛良いゼミに入ってからは、ゼミの人とよくいるように思います。履修する授業も同じなので。サークルに入っている人は同じ学部の同じサークルの人といることも多いようです。
学生生活良いサークルに入っていないので、詳しくは知りませんが、サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は経済学以外にも教養として多くのことを学ばなければなりません。2年次は、経済学を学ぶにあたり必要な基礎を学びます。3年次以降は、ゼミに所属し専門を深めていく感じです。
志望動機普段経済活動をしているにもかかわらず、自分は経済のことを何も知らないと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良い幅広くもののデザイン・仕組みに興味のある人には非常にオススメの学科。就職先も、パナソニックやニトリ、LIXILなど大手企業に内定をもらう人が多い。
講義・授業良い他学科に比べて実践的な授業が多く、身につく。企業と共同のプロジェクトもあり、仕事の体験が出来る。
研究室・ゼミ良いゼミは4年生から。 人間工学、インダストリアルデザイン、知的機能工学の3分野から選ぶことができる。
就職・進学良いゼミの先生から就職先を提供してもらい、就職することができた。大手企業の推薦もある。
アクセス・立地良い西鉄大牟田線大橋駅から歩いて5分。大橋駅は最近リニューアルオープンし、飲食店、スーパー、本屋、カフェなどいろんな店舗があり、楽しめる。
施設・設備普通ここの大学にしかない実験室が多々ある。しかし、トイレが汚く、数も少ない。校舎も古い。
友人・恋愛良い学園祭のサークルが発達しており、そのサークル内での恋愛が多い。
学生生活良いファッションショー企画サークルや、チームラボのような体験型アートを企画するサークルなど、この学部ならではのサークルが多い。
学科で学ぶ内容1年時は基幹教育で、他学部と一緒に数学や言語、など幅広く知識を身につける。2年から専門的授業が多くなり、プロダクトデザインについての知識を身につけられる。4年はほぼ卒業制作。
就職先・進学先エポック社(シルバニアファミリーや野球盤などを作る玩具メーカー)の総合職(企画職)
志望動機もともとものを作ることが好きで、そういう仕事に就きたいと思っていたから。また、旧帝大で、実家からも遠くないから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い九州内で困ることはまずないと思われる。 他の大学と比較して留年率も低い。 教授の専門的な話が面白い。
講義・授業良いユニークな教授が多く、授業内容も楽しい。 1年生のときに専門課程が学べないので、星1つ減らした。
就職・進学良い国家試験対策さえしておけばよい。 病院の募集に落ちても、教授のつてで無事に卒後進路が決まった先輩もいる。
アクセス・立地良い天神、博多といった繁華街に近く、遊ぶのには困らない。 地下鉄馬出九大病院前駅出てすぐ。
施設・設備悪い3年後期以降に使う棟は、教室が狭く、夏場は暑い。 コンセントの数もやや少ない。
友人・恋愛良い部活・サークルでできた先輩・友人とのつながりが密接。 特に医学部系のサークルはOBとのつながりも強い。 男女比率が圧倒的に男子が多いので、恋愛関係は人による。
学生生活良い全学の伊都キャンパスには数多くのサークルがあり、やりたいものがないということで困ることはまずない。 医学部系のサークルは数が少ないが、試験対策等の有効な情報が得られることが多く、必ず入っておくべき。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスで基幹教育を学ぶ。専門課程は学ばない。 2年次は医学を学ぶ上で一番基礎的な生理学・生化学・解剖を中心とした授業である。 3年次は、前期は細菌学・病理学・薬理学・免疫学を学ぶ。後期はいよいよ臨床科目のスタートである。 4年次は臨床科目の他に、臨床実習に必要なOSCEやCBTの対策を行う。 5年時はスチューデントドクターとして病棟実習を行う。 6年時は将来を見据えて、自分の専門としたい科の見学を行う。
就職先・進学先九大の関連病院 大学院
志望動機医学部に進みたいと中学時代から決めていた。 自分のレベルに合っていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学における教育プログラムが充実しており、学生一人ひとりに丁寧に指導が行われていることから、学ぶための意識が高まる
講義・授業良い外部からの講師も多く、質問には一つ一つ丁寧に回答をいただける
研究室・ゼミ良い研究室の先輩や教授が、研究に関する質問に真摯に対応してくださるとともに、サポート体制が整っている
就職・進学良い旧帝大の一つであり、高いレベルの学問を学ぶことができるとともに、大学院進学率や就職率は高い
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるとともに、バスや電車の便も多く、非常に通いやすい
施設・設備良い施設が新しいとともに最新の技術を用いた設備を取り入れていることから学習環境が非常に整っていると言える
友人・恋愛良い学部間での関わりは教養課程で多く組まれており、そのことからも他の学部との関わりを持てることや、キャンパス内でのイベントが開催されているから
学生生活良い各学部が設立したサークル活動や部活動が存在するとともに、全学部共通の学部、サークルも存在し、様々な学生と関われる
学科で学ぶ内容専攻が三つあり、それぞれが高度な技術や知識を持って将来的に医療界で輝けるよう、さまざまな分野の学びを深めている
就職先・進学先九州大学病院で看護師として働く
志望動機九州内で唯一の旧帝大であり、高いレベルでの学びを求められるとともに、自身のキャリアデザインのために最適な学習環境が整っていると思ったから
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。