みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

学部絞込
1153411-420件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部の評価
      工学について学びたいと強く思ってる人におすすめしたい大学で、したいことがある人はぜひ入った方がいいと思います。
      教授が熱心に講座をやって下さるので、こちらも熱心にとりくみやすい
      研究室が充実しているため、研究に集中して取り組みやすかった。
      進学実績は非常に良く、先生方が手厚くサポートしてくださった。
      駅まではやや遠く感じるが、県内の人であれば、通いやすいとは思う。
      施設・設備が綺麗で、充実しているため、非常に快適に過ごせた。
      勉強熱心な生徒が多いため、関わりやすく、良い関係性を築けていたと思う。
      そこそこ充実している。九大生だけでなく外部の人も入れるので楽しめた。
      量子力学について学ぶが、特に数学が出来ているとなお良いと思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      工学に非常に興味を持っており、九大に入ってしたいことを突き詰めたかったから。
      IT・通信・インターネット

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部の評価
      今まで学ぶことができなかった事を多く学べました。また、生徒のレベルも高かったため、集中して法について学べる学科だと思います
      講義は非常に質が良く、身になることが多い講義であったため、凄く充実してました!
      大学院に進んでいく人もいます。就職先は法に関わる仕事以外にもついていく人は多くいました
      少し駅から距離はありました。自然環境は非常にいいです。ですが、アクセスはいいとはいえません
      設備環境は非常に充実しており、学びやすい環境になってました!
      恋愛についてはよくわからないのですが、友人はサークルを通じて多く作ることができ、相談などもできたのでよかったです!
      サークルはどこも入りやすい感じで、実際やってて楽しかったです!
      法に関わってくる事を学ぶだけでなく、模擬裁判など実践的なことも行います
      4 : 6
      法に関わる職
    • 志望動機
      私は将来は法に関わってくる職につきたいと、中学の頃から考えていました。高校に入り、オープンキャンパスを体験することにより、よりここに入り学びたいと感じました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      大学で勉強もしつつ、遊びも楽し見たい人にとっては最高です。サークルに入るとより楽しいです。施設にはスタバがあり、勉強したり、ゆっくり過ごしたい人にオススメです。
      授業の選択が多くできるので、自分が学びたいことが学べる。面白い教授も多いので楽しい。
      いろんな研究が行われているので、補助として手伝うことで、研究にも携われる。
      初めに大学の就職実績が良く、学部関係なく、ほとんどの学部で実績が良い。
      キャンパスがとても広いので道に迷うことは多くある。けれど敷地内にスタバなどのお店もあるので便利。
      新しく、綺麗な建物が多いのが見どころ。広いのでほとんど行かない施設も多い。
      色んな県から来る人が多いので、多くの友人が作れる。特にサークルに入っている人は交友関係が広いイメージ。
      イベントは毎年沢山あり、サークルもちゃんとしていて、とても楽しい。
      世界トップクラスの研究成果を生み出す教育・研究環境が整えられている。機能物質化学コースでは主に高分子材料・無機材料を用いる触媒材料、複合素材、エレクトロニクス、ナノデバイスおよびそれらを支える理論解析を研究し、分子生命工学コースでは有機材料、分子集積材料、エネルギー材料、バイオテクノロジーやヘルスケアを研究する。
      7 : 3
      商社
      地元の会社に務める予定
    • 志望動機
      小さい頃から実験をすることが大好きで、大学でも多くの実験をしてみたいと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      先生が何より素晴らしくてとてもいいと思います施設も中々良くてとても学びやすいところでしたとても良かったと思います
      素晴らしいです。外装もとても綺麗で先生方々がとてもわかりやすいです。
      学んだことを生かすため色んな就職を体験しましたそこでやはり経済のことに学びを活かしたいと思いました
      ちょっと交通が不便なところがありますがそれ以外はとてもよいです
      素晴らしいですとても綺麗で何より外装が素晴らしいとてもいいところです
      友人がとても出来ましたやはり九州大学は九州全体の方が来るのでみんな違う文化などあるのでとてもいいと思ういます
      修学旅行はかなり良くてその他のイベントなどをとても充実してます
      教育について基礎や教育にあたっての指導どのように指導する学ばせるなど
      5 : 5
    • 志望動機
      教育が好きで昔中学校の先生に憧れていましたなのでその恩返しとしてやろうと思いました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強できるスペースがたくさんあって校内で勉強したいひとにオススメです。
      あと、勉強道具もそろっていて様々なことが、勉強できます
      先生がやさしくて詳しく説明してくれます。
      わからないところは質問するとすぐに答えてくれます
      安全面に注意して行ってくれます。
      安心して実験ができる。
      危険なことはしない
      勉強に悩んでる人にたいしてやさしくサポートしてくれます。
      分かりやすい
      環境はよくて勉強に集中もできるしスポーツもできます。
      色々なことができる
      すべて最新のものばかりで、楽しいです。難しいものもあります。
      いい人ばかりで友人もたくさんできるし。先生もいい人ばかりです
      様々なジャンルのサークルがあって自分がしたいとおもうサークルがたくさんあります
      5教科はもちろん、他にも色々な副教科もあって学ぶことがたくさんあります
      6 : 4
      医者になりたいです
    • 志望動機
      細かく説明してくれて自分に適していると思ったから、決めました

2023年05月投稿
    法学部の評価
      たくさん色々なことが学べて充実していたと思います。
      先生方もやさしく、いろいろなことを甲斐甲斐しく教えてくれました
      授業内容も何もかも予想通り。いや、それ以上でした。とても良いです
      なかなか受からなかったんですが、手厚くサポートしていただけました
      駅が近いです。
      雨の日に歩くのはきついですが、まぁまぁ良い立地でした
      キャンパス内が広くて迷いそうになりますが、ワクワクドキドキして冒険するのも楽しかったです
      優しい人が多かったです
      サークルの長も優しくてわからないところを親切に教えてくれたりしました
      たくさんサークルがあるんですが、どこのサークルに入っても優しい人が多くてとても良いです
      法律
      社会での法律の意義
      必修科目が私にとってはとても楽しかったです
      2 : 8
    • 志望動機
      ただ単に法律について勉強したくて、家が近かったから、でしょうか
      商社

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      まあいいとはおもいます
      ですが自分はあまり頭はいいほうではなかったので周りの人について行くのに必死でした
      ですが楽しかったです
      教授の説明が丁寧でわかりやすい
      ただ、勉強はしないとついていけない
      ものすごく充実している
      毎日たのしかった
      研究室の時は最高だった
      良いとおもいます周りが頭良すぎて自信なかったですがいけました
      多分いいと思います
      帰りにカフェにいったりしていました
      たのひかった
      たぶんいいとおもいます
      あやふやですが
      ですが普通に過ごしていて不便と感じたことは無いです
      みんな仲良くて恋愛している人も結構いました
      まあ私はいませんでしたが、、
      たのしかったです
      ともだちどうしでも楽しんで思い出に残りました
      もうとにかく勉強です
      医学部はたいへんでした
      解剖のやつがいちばん楽しかったです
      5 : 5
      金融・保険
      病院
    • 志望動機
      医者になりたかったというのが1番の理由です
      他にはなにもありません

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    歯学部歯学科の評価
      九州の中でのネームバリューはやはりそこそこにあるので嫌な思いをすることは少ないですが細かいことで面倒なことはあるかもしれません。研究や短期留学をする人も多いのでそういった意識のある人は得られるものも多いと思います。
      各授業定期的に他大学の教授や学外からの外部講師が来る授業もあり、実習も充実してますがいかんせん進級条件が厳しすぎるのと学術英語や数理統計、線形代数など将来の歯科医師として直接的な関わりがほとんど無い授業での進級が難しいのは気をつけた方が良いでしょう。立地はそこそこ便利で数十分で都心に出られるのは利点です。様々な研究分野で名だたる先生方が教授ではありますがそこで何を得られるかは自分次第といった風潮が強く私立の大学ほど国試対策のサポートが手厚くはありません。
      他の私立大学の歯学部に比べると国試やマッチング(就職活動のようなもの)へのサポートは手厚くない方だと思います。ただ生徒それぞれの元頭が良いので何とかなってる面はありそうです。ただ大学のネームバリューはあるので九州圏内での就職には困らないでしょう。
      博多や天神まで30分かからずでられるので交通の便や立地は良いです。
      新しい施設は病院がメインで授業をする校舎は老朽化とまでは言いませんがきれいとは言えません。ただそこまで不自由な思いをすることも特にはないかなという印象です。
      6年間ひとつのクラスなので良くも悪くもお互いのことが見えてきます。上手く行けば一生の友達になれたり結婚したりしますが一歩間違えれば良くない相手と6年間顔を合わせなければいけない状況はきついものがあります。
      学部内のサークルというか部活がいくつかありそこに所属すると先輩たちとも仲良くなれるので縦のつながりが出来試験前に助けてもらえるので所属する人が大半です。
      1年生は教養科目がメインで2年生から4年生までは専門的な科目の座学と試験があります。5年生からは病院実習も始まり6年生で卒業試験と国家試験を受け晴れて卒業&国家試験合格すれば歯科医師になれます。
      6 : 4
      大学病院に就職
    • 志望動機
      もともと医療職につきたいと思い、偏差値などは加味しましたが手先の器用さや研究面でも興味があったためこの学部を選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部土木工学科の評価
      入学しても努力しなければ学びたいことは学べないので入学してから浮かれてしまう人は良い結果にはなりません。
      入学してからが大変です。自分が興味のあることを学ぶには
      努力が必要です。
      就職はとても充実していて院進しなくても就職しやすいと思います。
      悪い
      アクセスは非常に悪く最寄駅から自転車でも時間がかかり大変ですね。
      最近できたキャンパスなので国立大学の割にはとても綺麗と思います。
      雰囲気は普通で話しかけやすいため友達はできると思います。
      まぁ自分はあまりいませんでしたが、
      コロナ前は充実していましたが今はあまり、、と言ったところです。
      自分の成績にによってコース分けがあり土木を学ぶことができる。
      8 : 2
      不動産・建設・設備
      建築の会社に入社しました。
    • 志望動機
      自宅から近かったというのと都市計画にに興味があったからです。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      友人や恋愛などはあまりできないですが、
      知識がすごく頭に入り、基本を執着させることに力を入れているので
      就職などはしやすいです。
      それなりに楽しめる学校です。
      高校の先生に言われたので行ってみたのもありますが
      それほどすごい学校ではありませんでした。
      2年の後期からゼミがはじまり、たくさんのゼミがあって選ぶのに悩むくらいでした。
      就活のサポートがよいとおもいました。
      求人情報もたくさんありました。
      すこしアクセスしにくいところにあるのでバスを使わなければなりませんが、環境は良かったです。
      悪い
      新しい施設もありますが、
      ほとんどが古いものなので新しいのに変わると良いです
      悪い
      男の人が多くあまり恋愛には発展しませんでした。
      恋愛目的で行く場所ではありません。
      サーカスの数は多くてとてものですが、あまりサークルに入る人はいません。
      一年生ではその学科の基礎的なことの確認から始まり
      自分が勉強したい分野にみんな広がっていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      楽そうという理由が1番にありますが、今ではとても知識が増え興味が持てるようになりました。
      運輸・交通・物流・倉庫

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学