みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153431-440件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      生物を学びたい学生なら後悔はしないはず。先生方の面倒見も概ね良い。ただし、低年次から研究室で成果を上げる優れた学生が毎年数名いるので、意識が高く他人と比べてしまうタイプの人には辛いかも。
      なんとなくで選ぶと、立地が悪いし、生物系は就職が難しいらしいので微妙に感じるかもしれない。
      幅広く講義があります。ただ、植物に関してはあまりない。農学部の講義でも単位認定してもらえるので、植物を学びたい人はそちらを取るべきかと。
      4年から研究室に配属される。3年後期からインターンで通い始める人も多い。研究室は拘束がきついところとゆるいところの差が激しいと思う。
      悪い
      就職より院進する人が多い。就職の情報は自分で集めるしかない。
      悪い
      アクセスは悪すぎる。最寄駅から歩いて40~50分ほどかかる。大学の周りに、コンビニと生協以外に日用品を買える場所がほぼない。遊ぼうと思っても最寄駅まで行かなければ何もない。
      新しいので充実していると思う。学科の共用設備で最新鋭の顕微鏡もある。
      恋愛はなさそうに見えて地味にひっそりと横行(?)している。というか一部の学科クラッシャー(?)的な子が目立つだけかもしれない。
      友人関係については、概ね良好だと思うが、狭いコミュニティ(50人)のため軋轢が生まれると逃げられない。
      旧帝大であり総合大学なのでサークルは多い。大小色々ある。イベントは正直あまりないかもしれないが、他大学を知らないのでわからない。
      1年次は基幹教育科目で文理幅広く学べる。2年から3年は主に生物科目。4年次は研究中心。
      公的機関・その他
      進学。九州大学大学院システム生命科学府
    • 志望動機
      生命のシステムを学びたかったから。虫などは好きではなかったし、そういう人も多い。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部生物資源環境学科の評価
      分野配属が2年後期と遅く,また,幅広いため,なんとなく入学した人でも興味ある分野を見つけることができる
      専門分野を奥深く学ぶことができ,実験施設も新しくきれいでいい.
      教授や助教授が実験や研究の援助をしてくれ,スムーズに研究できる
      旧帝大なこともあり,OBやOGのつながりが深く,就職hしやすい
      悪い
      伊都キャンパスは都心や最寄り駅から離れており不便極まりない
      移転したばかりのキャンパスなため,施設・設備は新しく綺麗である
      男女比が1:1にとても近く,男女ともに出会いは少なくないと思う
      学内には様々なサークルやイベントがあり,充実していると思う.
      1年生は主に教養科目,2年前期は専門寄りの教養科目,2年後期から各分野に分かれる
      技術系公務員
    • 志望動機
      高校時代に仲の良かった友達が受けようとしていたから受けた気がする
    オンライン講義やオンラインゼミなど,感染症対策はしっかりしている

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      農学部は分野が幅広く、どういう分野にも特化できる学部だと思う。とりあえずで入っても、それなりのことが学べる
      奥深い講義や実験、研究など、卒業のためだけでなく、将来のためにも重要なものが多い
      だいたい月に1度はゼミ発表の当番が回ってきて、論文要約や自分の研究の進捗などを発表する
      様々な分野の学科があり、各学科ともにサポートもしっかりしており、旧帝大ならではのOBとのつながりもある
      悪い
      伊都キャンパスは都心からも離れており、また最寄駅からも離れているため不便
      移転したばかりのキャンパスのため、新しい設備が多く、またキレイ
      農学部は男女比が1:1に近く、男女ともに出会いは少なくないと思う。
      学内にいろんなサークルやイベントがあり、充実していると思う。
      1年生は教養科目、2年前期は専門よりの教養科目、2年後期からは各分野に進み、各分野の専門科目
      技術系公務員
    • 志望動機
      特に将来の職業について考えてなかったから、分野が幅広い農学部に入学した
    オンライン講義やオンラインゼミが活発的に行われていると思う。

医学部保健学科の評価
      九州大学という全国でもトップクラスの大学で講義を受けることにより、将来の自分自身の生活がより豊かなものになると思う。
      九州内でもトップクラスの講義を受けられ、かつ九州大学病院との連携により内容の濃く、充実した実習を受けることができる環境が整っている。
      研究室における教授からのバックアップが手厚く、さらに修士や博士課程の先輩にも手伝っていただくことができるため、非常に充実した研究を行うことができた。
      九州大学からそのまま九州大学病院へ就職する人は多いが、そのほかにも他県の医療施設への就職希望者もおり、手厚いサポートを先生方から受けることができる。
      教養課程のみ伊都キャンパスは、通学することになるが、2年次以降は博多や天神へのアクセスの良い病院キャンパスにおいて学習できるため、遊びやバイトとの両立も可能である。
      保健学科棟は数年前に改築工事が行われており、非常に綺麗なキャンパスでの学習が可能となっている。
      クラスが少ないため、クラス内での交友関係も築きやすく、またチームワークも発揮することができる。
      サークル活動も非常に盛んであり、医療系の学部のサークル以外にも、全学部共通のサークルに加入している学生も多く、選択肢も豊富である。
      医療全般についての知識はもちろんのこと、教養課程においては、他学部の学生との交流も多いため、自分自身の学部以外の分野についても学びを深めることができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      九州大学病院において看護師として働いている。
    • 志望動機
      九州から出らずとも、トップクラスの学習を行いたいと考えた際に、九州大学であればそのような自身の夢を叶えられると強く思ったから。
    オンラインでの講義が実施されており、三密を避けた行動を行うことができている

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理を学びたい人にとっての環境はとても整っていると思う。特に素粒子系はCERNとのつながりのある教員もいるし、原子核系は自前の加速器やKEKなどでの実験も可能。その他複雑物性でアクティブマターを扱ったり、統計物理を学ぶことも出来る。
      2年生になるとより物理を深く学べる「物理学コース」と、情報理学の基礎から学べる「情報理学コース」の2つにコース分けされるが、どちらに配属されてもそれぞれの専攻授業は受講することができ、卒業単位としての認定もされる。
      4年生になると研究室に配属され、研究室にもよるが後期に卒業発表をしたり卒業論文を書いたりする。
      可もなく不可もなく。ほとんどの学部生が九大の院、修士へと進学する。
      悪い
      最悪。鉄道の最寄駅から徒歩1時間。バスはあるが、本数は少なめ。
      キャンパスが最近移転し、建物や設備は比較的新しく綺麗。学内には学生が使えるWi-Fiも飛んでいる。
      学科内の男女比は9:1程度。入学年度にもよるだろうが、同期は基本仲は良く、サークル内で恋人を作る人もいる。
      体育系文化系それぞれでさまざまなサークルがある。掛け持ちしている人もちらほらいる。
      1年次は他学部と一緒に基礎科目である「基幹教育」を受ける。専攻科目は週に1時間。 2年次から本格的に専攻授業がスタートし、専攻必修の授業の単位を3年次も含めて取ることで、4年次の研究室に配属が決まる。 どの学年も時間割が学務から出され、そこに掲載の授業を基本的には取れば、学部は3年次終了時点で研究室以外の単位はほぼ揃う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      九大の理学院、物理学専攻で修士へ進む。
    • 志望動機
      昔から素粒子や原子分子系の分野に興味があり、その分野では秀でていたため。また自宅から近く通学も可能だったため。
    オンライン授業が導入され、実験などどうしてもキャンパスで行わなければならないものは対面でも実施されている。入校制限もされたが、最近は落ち着いてきたのもあり、若干制限は残っているもののほぼ無いのと同じくらいにはなった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気情報工学科の評価
      皆そうだと思うが、今年はコロナでさんざんな一年だったので、来年に期待したい。想像していたことがまったく出来なかった
      今年はコロナで思っていたことが、半分も出来なかった気がします。残念で仕方ない。
      時運が選んだ研究室が、中国の人が多かったので、コロナで帰ってこられなくなった
      来年一からやり直したいが、そういうわけにはいかず、非常に悩んでいる
      久留米市からは非常に不便で、乗り換えが多すぎる。大学の近くにマンションを借りた方がいいと思う
      施設は築年数が浅いので、非常にキレイで、最新の設備が整えられています
      これは、人それぞれだと思う。いずれにしても、今年はコロナで、まったく充実した学生時代とは言えなかった
      これも今年はコロナでまったく充実していなかった。来年こそは期待している
      一年次の必修科目取得は、ただひたすら勉強し、落とすことのないようにしてほしい。にねんじからは興味があることに進んでいけるのでおもしろくなってくる
      8 : 2
      大手IT 企業の研究室
    • 志望動機
      IT 分野への就職を目指しているので、より知識を深めたいと思いました
    後期からは大学に行けるようになったが、オンラインも併用している

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      なんやかんやでいいところだと思います。豊かな自然に囲まれながら人生の夏休みを謳歌したい人はぜひ。ただ試験前はまじでしびれます。
      真面目に学べば得るものは多い。でもそんな勤勉な学生はごく一部で、たいていの人は普段は後ろの方の席で寝てるかゲームをしている。とはいえ、機械工は鬼のような試験日程が組まれることで有名なため、試験前はどんなプー太郎たちも単位をもぎ取るべく死にもの狂いで徹夜する。そのため、追い込まれた時の爆発力、いわゆる火事場のばか力てきなものは確実に身につく。意外と勤勉さよりもこっちの方が社会では大事な気がする。
      機械系ながら生体関連の研究室がいくつかあり、特に女性に人気。水素系が充実しているのも九大ならでは。
      ほとんどが院進→学校推薦という王道を辿る。このレールに乗りさえすれば食いっぱぐれることはほぼない。
      悪い
      全国屈指のアクセスの悪さ。電車の路線が学校近くまで延びるかもしれないという噂が毎年のように沸いては消えている。
      施設の充実ぶりはなかなかのもの。イノシシやたぬきを蹴散らして広大な山を切り開いただけのことはある。
      一人暮らしが棲息するエリアは限られているため、同じクラスかサークルであれば自然と仲良くなり、冬には毎週誰かの家で鍋を囲むくらいにはなっている。
      いたって標準的。学科の友達だけではどうしても偏るため、よほどの信念がない限りはどこか入ると良いと思う。もし合わなければ、やめてバイトに力を入れるのもあり。ちなみに自分は体育会系でしたが、試験前は毎回死にそうでした。まぁ最後はなんとかなります。
      四力学、製図、数学など。泊まりでの工場見学もあります。四力だけはまじで真剣にやっといた方がいいです。さもないと院試で地獄を見ます。
      9 : 1
      公的機関・その他
      院進。
    • 志望動機
      物理と数学が得意科目で、機械の設計に興味があったため。あと現実的なことを言うと就職に困らなさそうだったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      非常に充実した大学生活を送ることができると思います。それぞれの分野に精通した先生方がいらっしゃり、刺激的な仲間がいて、サークルなどで自分の知識を昇華するような場も設けられています。しかし、専門分野に関して学ばなくてはいけない知識が多量で、研究室配属が四年次以降になってしまいます。本当に何か音について研究がしたいと考えると、大学院に進むことが望ましいというのが現状です。
      音に関する様々な分野を専門とする教授が在籍しており、音を多角的に学ぶことができます。ただ、専門的な分野だからこそですが、定年によって講師の方が定年退職された後の後継者がなかなか見つからず、年々講師の数が減っており、カリキュラムも年々痩せていっているという印象です。それでもやはり、音に関して文化的、物理的、心理的、生理学的など総合的に学ぶことができるのは日本でもこの学科だけだと思っています。
      学部四年からゼミが始まり、様々な分野ごとに分かれるので、それぞれの先生によるというのが正直なところです。研究室配属を決める際には、1~3年までのトータルの成績順で上から希望が通って行くので、1~3年の間の成績が非常に大事になります。
      先輩方みなさん、様々な分野に就職されています。特に楽器、オーディオ機器を扱うメーカーや、メディア業界に就職する人の比率が多いように感じます。専門的な分野なので、就職された先輩が学校に訪問に来られて説明会が行われることも多く、インターンの紹介も豊富です。音に関する各分野に先輩がたくさんいるので、教授や知り合いの先輩をたどって個人的に相談することもできると思います。
      福岡市の中心から数駅の場所にあり、空港も博多駅も天神もすぐに行ける場所です。最寄りの駅に最近特急電車が止まるようになり、さらに利便性が増しました。駅周辺にはスーパー、本屋、飲食店もあり、とても住み良い街です。
      一般的な高校の敷地くらいの面積のこじんまりとしたキャンパスですが、たくさんの設備が整っています。音響設計には欠かせない無響室や残響室、たくさんの実験用の防音室、音響機材などが揃っています。また音響だけでなく画像、メディアを扱う学科もありその分野の機材もしっかり揃っているため、視聴覚融合に関する研究なども行うことができます。図書館にも文献が充実しています。
      九州大学という大きな大学に属していますが、二年生からは実質大橋の小さなキャンパスで、芸術工学部に所属する人たちで集まって過ごしていくことになります。一年の間は他の学科の人ともつながりができ、それもとても良いものですが、二年以降は学祭サークルや一般的なサークル、部活で同じ人たちと何年も過ごしていくので、みんな非常に仲が良くなります。特に、高校よりもみんな興味の対象や趣味が似通っていることが多いので、とても刺激になります。
    • 部活・サークル
      正直、芸術工学部以外の学部のサークルやイベントにはあまり参加してきていないのでわからないですが、少なくとも芸術工学部に関しては、学内でたくさんのイベントが毎年開催されています。特に、学祭のために1年間かけて準備、活動をする学祭サークルと呼ばれるものが複数あり、それぞれ学祭の運営、前夜祭、インスタレーション、ファッションショー、噴水近くでのイベント、などの活動を行なっています。毎年非常に盛り上がりを見せており、時には学校で学んだ知識を使って、ここでしか見られないようなものを作り上げています。また、出し物、本番を行う際には本格的な音響、照明、映像機材を導入して裏方を担当するサークルがあることが他の大学と違う点と言えると思います。それぞれのサークルが比較的少人数で運営されているため、仲が良くなりやすいです。
      一年次は、一般教養に加えて聴能形成と呼ばれる授業で耳を鍛え、音楽の歴史について学びます。二年次には、ピアノの授業や音波の伝播に関する物理的な現象など、専門分野について基礎的な知識を学びます。三年次には、それらを実際に実験で確かめ、さらに高度な専門知識を深めていきます。三年の前期が最も忙しいです。その後、四年次に研究室に配属され、それぞれがそれぞれの専門分野で研究を進め、卒業論文を書きます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      同大学の大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      音の芸術的な側面と、物理的な側面どちらも学びたいと思った時に、大学のホームページや資料を見て、ここしかないと感じたから。

• 男性在校生
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      自分の夢に向かってすべての人がサポートをしてくださるため最高の環境だと思います。教授の中にはテレビにも出るような方もいらっしゃるためそのような方の近くで学べることを誇りに思います。
      教授の授業はとてもわかりやすく集中することができます。また、生徒1人1人に関わってくださる教授の方もおり良い関係を築くことができます。
      ゼミは参加した方が良いと思います。勉強だけでは社会に出た時にやっていけないので多くの人と関わり、人生の勉強になると思います。
      面接の練習を教授がやってくれたりなどとてもよいサポートを受けられると思います。
      電車が近くを通っているため、通学には困らないと思います。また、スクールバスもあります。
      国立大学であることもありやはり地方の学校よりもきれいで研究施設もそろっていると思います。
      多くの人と関わる機会があるため、友人との関係は出来やすいと思います。
      サークルはたくさんあるため自分に合ったサークルが探せると思います。
      基本的には高校までで習った数学についてを深く掘り下げます。また、新しいことも覚えれます。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分の夢は数学の教員であるため、深く数学を知り、将来生徒に豆知識といった感じで教えたいからです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部の評価
      教育学部はもともとの人数も少ないので縦と横の繋がりが他学部と比べて強く、仲がいい。先生との距離も近いので丁寧な指導を受けやすい環境だと思う。
      先生が生徒に求める、これくらいできて当たり前ないし知っていて当たり前のレベルがやや高いと感じる時もあるが、生徒の数に対する先生の数も他大学に比べれば多いため、割と授業は充実している方だと思う。
      授業内容も多様で面白い。
      1研究室に対して学部生の受け入れが最大3名であるため、先生と学生の距離は近く、手厚い指導が受けられる。院生も多いため助けてくれる。
      悪い
      研究機関としての大学としての色が強いため、就活支援は関東の私大と比べると圧倒的に劣る。
      悪い
      最悪。自転車がないと生活できない。
      昭和バスが最寄駅や大学周りのまあまあ栄えている場所にバスを走らせているが、片道250円とぼったくりに近い値段で運行しているので気軽には使えない。
      悪い
      (九大に限ったことではないが)理系の設備は素晴らしい。文系の肩身は狭い。
      私は充実していた。
      しかし、自分からここでの生活を楽しもうとする気持ちがないと周りに娯楽施設等が全くなく、他大との接点もほとんどないこの環境に嫌気がさしてくると思う。
      サークルはものすごい種類がある。必ず興味を持てるサークルなり団体に出会えると思う。
      心理学コースと教育学コースに分かれる。私もあまりよく分かっていないので学部のホームページを見てください。
      5 : 5
      大手インフラ会社の総合職
    • 志望動機
      合格した大学の中で最も偏差値が高い大学、学科だったため。将来教育に関わる仕事がしたいと思っていたため。

1153431-440件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学