みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153201-210件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      講師の先生は分かりやすく、授業が充実している。考えることが大切になってくる。モニターを使うので見やすい
      設備は良いが立地が悪い。とても広いので歩いて大学内を回るのは大変
    • 研究室・ゼミ
      演習はある時と無い時があるのでそこさえ気をつければ大丈夫だと思う
    • 就職・進学
      プログラミングに関連する企業に就職する生徒が多い。ほとんどが大学院まで行く
      悪い
      都市部から遠く離れており最寄りの駅からもバスで30分ほどかかる。
      どれも新しい施設で最新のものを利用出来る。非常に満足している
    • 友人・恋愛
      気の合う友人も多く、人間関係に悩みは特に無い。恋愛はよく分かりない
      サークルは多くあり、自分がしたいことを見つけられるチャンスになるかも
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はさまざまな分野をまなび、2年目からは自分の興味のある分野を学ぶことが出来る
    • 志望動機
      物理学に興味がありより知識を増やしたいと思ってこの学科を志望した
    オンライン授業が行われてるので接触を最小限で済ませることが出来る

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分がしたいことにマッチしていた学科なのでとても満足している。元からこの分野に興味がある人もない人も、入って後悔はしないと思う。
      先生が熱心で授業の質も良い。
      ただ中には、内容が薄く学びに繋がらない課題を出す先生もいる。人次第。
    • 就職・進学
      コース選びのための授業の時から、就職先を意識させている。就職先は様々。
      悪い
      立地は悪い。自転車を使えば、体力のある人なら15分で最寄り駅から着く。バスを運賃が高く、自転車や原付を持っていない人はキツい。
      学生が集中して勉強できる環境が整っていると思う。図書館も広く、本もたくさんある。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活内で友達はたくさんできる。恋愛に関しては学科内では厳しいと思う。
      学校祭こそ今年はコロナの影響で中止だったが、新歓などもオンラインを使って工夫して行われていた。
    • 学科で学ぶ内容
      石油や地球資源についてがメイン。他にも地熱発電や鉱物などについても研究室が展開されている。
      9 : 1
    • 志望動機
      自分が学びたいと思っていた分野を扱っている日本で数少ない学科だったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      教授も良い方で、とても分かりやすく教えてくれる。また、海外へ行くプログラム(GproE)もあるのでオススメ。
      コロナの影響でオンラインだが、おおむね授業には満足している。もちろん課題は出るものの真面目にやればいい成績は大体取れる。また、先生方に質問をすると快く丁寧に対応してくれる。
    • 就職・進学
      九州内に就職する場合が多いが、みないいところに就職する。ただ、学校側が進んでサポートする訳でなく、自分の目指すところへ努力する姿勢が求められる。
      伊都キャンパスの周りは何も無いので、学校の近くに住むのはおすすめしない。どちらかといえば、駅近が良い。自転車は必須。ただ、学生しか居ない環境のため、友達が出来たらとても楽しく過ごせる。
      施設は綺麗で、国から沢山お金を貰っていることが垣間見える。部活や勉強に勤しむには最高の環境。
    • 友人・恋愛
      恋愛はともかく、友達はすぐできる。友達を作るには、サークルや部活に入った方が良い。
      結構色々なイベントがある。九大祭などは、盛り上がるらしい。サークル活動も活発だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、色々な科目を学ぶ。大体は、自分で履修計画を立てるが、線形代数と微分積分は1年で学ばねばならない
      7 : 3
    • 志望動機
      経済学部から国家公務員試験を受けたいと思ったから。また、経済学部だと色々な職種につきやすいので選んだ。

2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      原子核の分野は、113番元素で有名な森田先生がいるだけあって相当強いようです。
      研究の先端で使われている加速器を、なんと学部3年生のときに実習として使わせていただけるらしいです。
      特段ハイレベルでもないが、しっかりと大学4年間の全体を見据えたカリキュラムだと思います。
      学部によって選択の自由度は異なる(物理学科は低い)けど、総合大学なのもあっていろんな授業が取れます。
    • 就職・進学
      九州で就職する限りには無敵とかよく言われますね。
      外資系、省庁、大企業に本気で入りたいのなら東大に行くべきですが普通の人はここに入れば困らないでしょう。
      悪い
      福岡だからそこそこは都会とか思って来るとド田舎に落胆するでしょう。九大学研都市駅からバスで田舎を回ると付きます。
      大学から半径10キロは田舎だと思ってもらって結構です。関東や関西の人には忠告しますが、実は博多すら大した都会ではありません。もしかしたら化学物質過敏症の人には楽園かもしれません。
      伊都キャンパスはかなりきれいで恐ろしいほど広いです。
      wifiも速いし、設備は新しいのでこの点は勧められます。
    • 友人・恋愛
      確かに早慶とかより学生数は少ないし、何より周りに大学が少ないので他大生を狙うことも少し難があるかもしれません。
      が、これを大学のせいにしたら負けですよ?
      物理学科は一クラスしかなく女子も数人であり、高校のクラスのように結束することもないので、クラスの女子を期待するのも間違っています。
      サークルもイベントも自粛下なので申し訳ありませんがよく知りません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では、基幹教育と言って様々な科目を満遍なく学ぶーはずなのですが、物理学科の場合はかなり英数物に重点が置かれます。その点、すぐにでも専門的なことをやりたいのかどうかを考えて他の旧帝や早慶と比較するのもいいでしょう。とはいえ、ベクトルや微積分をしっかりと用いて物理をやってきた生徒にとって、1年次の物理は高校のそれに毛が生えた程度でしょうから、他の分野の勉強をしたいならできると思います。
    • 志望動機
      物理学は、基本法則を用いてすべてを説明する学問です。何でも論理的に考えたいと考える人には勧められます。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部土木工学科の評価
      災害が絶えないこの世の中で、必要な分野を学べる素晴らしい学部だと思います。また、日本だけではなく、海外への技術輸出も盛んな今、グローバルに働きたい人にもピッタリ。
      数値解析から実験まで幅広い分野を細かく学べます。学べる範囲、自分で選べる範囲が広くて飽きません。
    • 就職・進学
      地方公務員とか土木枠多いし、就職口は困りません。ゼネコンやコンサルなども人手不足なので、引く手数多です。推薦もたくさんあります。
      原付さえ持っていれば困ることはありません。近くに飲食店なども増えたので便利だと思います。糸島も近くて休みの日も楽しめます。
      工学部は移転最初の学部なので他と比べたら古びているかもしれませんがそれでも新しいしかなり設備は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      二極化していると思います(笑)第一志望で入ってきた人とそうでない人でモチベーションの差が激しいので…
      地域の体育館などもたくさんありますので、練習場所には困りません。インカレなどは少ないイメージですが、九大のサークルで十分楽しめます。人数たくさんいますので。
    • 学科で学ぶ内容
      数値解析、気象、コンクリート工学、水理学、地盤力学、構造力学、都市計画、生態学など、幅広い分野を学べます。
      不動産・建設・設備
      建設コンサルタント業界に進みました。国内海外両方経験できる大きな会社です。
    • 志望動機
      就職口に困らないのと、具体的にやりたいことが定まっていなかったので、選択肢の多い学科でいろいろ齧ってみたかった。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      国語や英語、社会など教員免許も取得でき、将来につながる制度も充実しており、社会に出てからも役立ちます。
      豊富な講義の種類があり、自分の興味のある分野を受講できます。外国語の講義に関しては、外国人講師による生の外国語を感じながら、内容を学ぶことができます。
    • 就職・進学
      公務員、教育、大手民間など就職先は良質なところばかりです。サポートに関しては、就活支援室のスタッフが丁寧に相談にのり、アドバイスをくれます。
      伊都キャンパスへはバス、地下鉄一本で行けますが、時間はかかります。
      食堂も色々なジャンルが複数あり、その日の気分に合わせて選べます。講義室も最新綺麗さがあります。
    • 友人・恋愛
      共学で様々なサークルもあり、学部にとらわれず様々な出会いの場があります。
      文化系から運動系まで多岐にわたるサークルがあり、文化祭などのイベントも充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は一般教養を幅広く学び、それ以降は専門分野に分かれて学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語の教師になりたく、英語の教員免許を取れる学科であり、英語学を学べるため。
      環境・エネルギー

• ★★★☆☆
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。また、施設も新しいのがあるのでいい大学です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があるからです。
    • 研究室・ゼミ
      いろんなことを学べるので、とても楽しく充実できると思います。
    • 就職・進学
      学んだことを就職先でいかせると感じいいと思うして、サポートもしてくれるからです。
      いろんな交通手段があるのでいいと思うし、いきやすいと思います。
      新しい施設もありますが、授業で使う施設もいいなぁと思います。
    • 友人・恋愛
      自分は恋愛はないのですが友達はとてもいい関係でいけると思います。
      サークルは自分にあったのを選べるのでとても見所だと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が選んで学科でいろんなことを教わりもっと内容が深まると思います。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      情報など
    • 志望動機
      全国の有名な大学で勉強するにはいいところだと感じているからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部の評価
      弁護士など法律系の仕事に進む人も、公務員、民間企業に進む人もいる。様々な人が勉強できる場所だと思う。
      自分たちで履修登録をすることで、自分の将来にあった講義を選択することができる。また、教諭免許をとることも可能であり、人生の選択肢が広がる
    • 研究室・ゼミ
      週に1回のゼミであるが、自分の発表や、グループワークがあったりなど、報告文書を作って行く上で質疑応答を考えたりするので、自分の学びが深くなることや周りの生徒の意見を学べることができる
    • 就職・進学
      公務員に対しても大学生協のコースがあったり、弁護士に進む希望がある学生についても個別コースがあるため、わかりやすい
      伊都キャンパスは最近開発が進み、住みやすい環境となっている。
      電車やバス、原付や自転車など様々な通学方法がある
      新しい施設ということもあり、設備は充実している。学務もそれぞれの学部ゾーンに存在するため、すぐに対応してくれる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も充実しており、規模が大きい。ゼミや研究室等でも人とのつながりができる。卒業後も仲良くできる
      どのタイミングでもサークル探しができ、100個ほど存在する。部活動として、七大戦で活躍しているものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基幹教育として、全学部共通のものを学びつつ、専門学科を複数うける。二年生からは専門教科がふえていく。
    • 志望動機
      公務員になりたいとおもい、法律の知識を身につけて試験に挑みたかった
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      施設的な面でも勉強の面でも十分行く意味はあると思う。周りの環境的にもあそびまわれる程でも無いので真剣に学校に通って取り組めば後の人生の為になるはずです。
      年を追うごとに幅広い分野を学ぶところから選択して専門的な分野を学ぶことが出来る 自分の将来に役に立つことを教えてもらえる。
    • 就職・進学
      希望する進路への具体的なアドバイスやそれに繋がる人や場所への紹介もしてくださる方が多い 学校に行く意味は十分あると思う。
      周りは学生街というか 九州大学のために建てられたような場所になってるので少し離れてはいるけど勉学に集中するにはいい環境だとは思う。
      基本的に新しい施設なのでそこは周りの学校よりは充実していると感じる。
    • 友人・恋愛
      元々周りの人間も一緒に行ったのもあるが色々なところから目指してくる人が多い学校なので十分コミュニティは作れると思う。
      基本的には数が多く自分に合った やりたいものを見つけられるはずです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な経済のことを学び 自分が勉強したい方向性に向けてさらに深く掘っていくといったイメージです。必修科目に至ってはあまり自分には合わない分野もあるとは思いますがその分別で時間を使いましょう。
      商社
      商社に就職しました 様々あるサービスを広め人々の役に立てる仕事だなと意義を感じてます。
    • 志望動機
      世を回してるのはビジネスと経済。そう思っているので基礎から学ぶ必要があるなと感じたからです。

• 男性卒業生
    2023年11月投稿
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生の方にはとてもいい大学だと思います色々な面で充実していて自分のしたいことが有意義に勧められると思います
      雰囲気がとてもいい!
      講師の人たちもユーモアがあって楽しめる。
    • 就職・進学
      サポートも程よく、進学にも申し分ない実績なのでとてもいいです!
      学校の周りは環境もよく割と遠くからでも来れるような場所にありとてもいいです
      足りないもの後あるなどの支障はなくてとても充実した設備になっています
    • 友人・恋愛
      友人間でのトラブルもほとんどなくいじめなどもないのでとてもいい雰囲気です
      サークルの種類もたくさんあり、自分に合うサークルが見つけることが出来ると思います
    • 学科で学ぶ内容
      基本にそった内容を順に進めていくような感じです。
      分からないところのサポートもあります
      マスコミ・広告・デザイン
      デザインに
    • 志望動機
      文学に入った理由としては、語彙力がなく、それを育もうと思って志望しました

1153201-210件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学