みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい、という人には自信を持っておすすめできます。レベルの高い講義が受けられます。ゼミでは実践的な学びが得られるので、少し難易度の高いものもありますが非常に満足しています。
講義・授業良い非常に充実しています。もちろんのことですが、専門分野以外も学習するため、知識欲が満たされます。
就職・進学良い九州で1番の国立大学ということもあり、就職には有利だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は筑肥線の九大学研都市駅です。そこからはバスになります。
少し遠いですが、それほど不便というわけではありません。 -
施設・設備良い図書館が新しく綺麗で設備が充実しています。ちなみに景色がとても綺麗です。
友人・恋愛良い私は複数のサークルに所属しているため、学業以外でも繋がりができ非常に満足しています。
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分のやりたいことにあったものがみつかるとおもいます。初心者から始められるものも多いので安心です。
学科で学ぶ内容一二年は教養科目も多いですが、三年からはそれぞれゼミに入って専門的に学びます。
志望動機父が中小企業診断士ということもあり、幼い頃から経済という分野の知識に触れることが多く興味を持ちました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思っている方にはとてもいい学校だと思います。先生方も質問をすると優しく面白く答えてくれますし、雰囲気もいいです。
講義・授業良い充実しています。
先生方は生徒と積極的に交流してくれて、最高の環境です。 -
就職・進学良いそれぞれ努力次第だと思いますが、基本ちゃんと勉強して授業をうければ大丈夫です。
アクセス・立地良い周りは暗くなっも明るいので、帰る時間帯が遅くなったとしても、怖くありません。
施設・設備良い充実しています。大学で頑張って行く上で最高の環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係は良好で、変ないじめや差別もないので仲良くなって行けるとも思います。
学生生活良いサークルに入るかは自由ですが、入ったら楽しいことは間違いなしです。
学科で学ぶ内容理科や数学に関してはとにかく公式の導出過程をしっかりと勉強すると良いと思います。導出の勉強をやっていくうちに随分とその公式への理解が深まりました。
志望動機小さい頃から車や飛行機など機械が好きで、父親も機械系の仕事だったため入学しようと思いました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をすればきちんと能力が身につく大学だと思います。結局は個人の努力によるところが大きいです。
講義・授業良い充実していると思います。教授の説明が分かりやすく、質問しにいくと優しく教えてくれます。充実した学校生活をおくることができると思うのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い基本的に充実していると思います。参加した方がよいゼミとする必要のないゼミをしっかり見極めることが重要です。
就職・進学普通薬学系への進学をする人がもちろん多いです。就活へのサポートは微妙でした。自分で調べて求人情報を探すべきです。
アクセス・立地良い立地は可もなく不可もなくといった感じです。周辺環境は整っているほうだと思います。
施設・設備良い劣化しているところはありますが、基本的には綺麗だと思います。
友人・恋愛良いよいサークル、部活に所属すると友人関係も恋愛関係も充実します。
学生生活良いサークルの数は多くもなく少なくもなくといった感じです。イベントは盛り上がって楽しめます。
学科で学ぶ内容一年次では主に薬の種類について学習します。二、三年次では薬の使い方などについて詳しいことを学習します。
就職先・進学先メーカー
アース製薬 -
志望動機薬学分野に興味をもっていて、大学のパンフレットを取り寄せたところ、充実した学校生活を送ることができそうと感じたからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施して大人数になることを防いだり、大学のいたるところに消毒が設置されたりしています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い九大では、2年でのコース分けで機械コースと航空コースに分けられるが、機械コースの方が忙しそうである。ぜひ成績が良くてやりたいことが決まってなければ航空コースに行く方がいい。
英語は苦手でもいい。 -
講義・授業良い周りがとにかく賢い。頭がいいだけじゃない、めっちゃ勉強する。
意識が高い学生が多いからとてもいい刺激がもらえる。 -
就職・進学良いすごくいい。たぶん
でもサポートなんか要らないぐらいみんなは頭いいから就職の実績に直接響いてるかわからない。 -
アクセス・立地良い原付があれば全く困らない。雨の日はちょっとめんどいけど。
バイクか車があれば勝ち組。みんな足に困ってるから車を持とうもんなら女子を乗せてドライブに好きなだけ行ける。
なお航空コース生にそんなやつはいない。 -
施設・設備良い航空コースの学部生はほとんど同じ教室で授業を受ける。
教室移動がないのはいいとして女子はほとんど見ることができない。
見つけられたとしても工学部の女子なんかオタサーの姫みたいにちやほやされてモテていると勘違いしてる自意識過剰な人が多いのでピュアな女子を見たい人はおとなしく10分歩いてセンターゾーンに行く方がよい。
なおこれはモテない学生の偏見では、断じてない。断じて -
友人・恋愛普通上でも書いたように恋愛は難しい。けど生涯を通してお互いを高めあえるかけがえのない友人と出会うことができる。
航空コースの学生はみんな恋愛なんか興味ないみたいな顔をしている。 -
学生生活良い航空コースの学生は人間としても優秀なようで、部活動やサークルなどの団体の長が何人もいる。中には九州の長もいるらしい。
puranettoQや鳥人間に参加している学生も多く、外部活動でも充実している学生は多い。
学科で学ぶ内容2年次以降は主に宇宙開発や飛行機に関することを学ぶ。
面白かったり面白くなかったりする。眠かったりもする。
そしてテスト前は忙しかったりもする。ちなみにあしたはテスト。
これを書いている学生は明日のテストを諦めた模様である -
志望動機意外と機械コースが忙しそうだった。
あと入試成績がなんかよかった。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い施設は、とても充実しています。
ていねいな先生がたが多い印象があります。
友人もたくさんいるので、毎日充実しております。 -
講義・授業良いいい先生ばかりだが、たまに、生徒によって態度をかえる先生もいる。
ほんとに、いい先生ばかりなので、毎日たのしい。 -
就職・進学普通それなりにサポートはれているから。
就職なども、熱心に相談にのってくれる。 -
アクセス・立地良い家が近いので、問題なく通えてる。
敷地ないにお店もあるので環境は良い。 -
施設・設備普通ところどころ汚いところがあるが、設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係もどちらもとても、充実しております。
友人とは、毎日たのしく過ごせています。 -
学生生活良いコロナ禍なので少し少なくはなっているが、そんななかでも、みんなで楽しめるようにと楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容私は、必修科目は、自分が好きなところに割り振られました。そういうところにも気を使ってくれる先生がたがたくさんいます。
志望動機将来、医学関係の仕事につきたいので、この学科を志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設はいろいろなものがありすごく充実しています
講義・授業良いとても快適ですごしやすいです
また、先生の授業の解説は、とてもわかりやすいです -
就職・進学良いとても素晴らしいサポートをしていただいております
また、いろんないい就職先に行っている先輩方が、たくさんいます -
アクセス・立地良い駅からとても近くとても広いキャンパスがあります
学校の近くにはおいしい弁当屋があります -
施設・設備良い最近できた新しい施設で最新の設備が整っていてすごく充実しています
友人・恋愛良いいろんな個性を持った人が集まりとてもいい出会いがあります
また僕でも彼女ができました -
学生生活良いサークルは、所属していないのでわかりませんが学校のイベントはとても楽しくて種類も豊富なのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容主に数学に取り組みます僕は数学が好きなので楽しいですが数学が苦手な人には少しめんどくさいかもしれません
志望動機中学生の頃からずっと数学が好きでずっと数学に関することをしたいと思って勉強しています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分は数学に興味を持ったので数学科に進みましたやはり難しいときもありますが、数学特有の解けたときの達成感があります。
講義・授業良い講師が一人ひとりに寄り添ってくれてとても良い。自分は大学生活に不安を感じていたが問題なく楽しく大学生活を送れている。
就職・進学良いこれも、教授がサポートしてくれることもあり就職にファンは感じていない。
アクセス・立地良い少し遠いところに住んでいて時間はかかるがアクセスは充実している。
施設・設備普通講堂が少し老朽化が目立つ感じがします。しかし、全体的に見ると綺麗なので、あまり気になりません。
友人・恋愛良いサークルに入ると気が合う仲間が居て、とても充実した生活を送れている。
学生生活良いサークルは沢山あり自分にあったサークルを必ず見つけられるのでオススメです!
学科で学ぶ内容1年では少し基礎的なことをしその後段々と大学だと思うような数学ができるようになります
志望動機数学がとても好きで興味があり、将来数学者をめざしていてその第1歩になると感じたから。
投稿者ID:819245 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部で学びたい!と思っている方ならぴったりだと思います。
色々な内容をしれるので楽しいかと…
施設も授業内容もいいので充実した講義を受けれると思います -
講義・授業普通私の頭の問題だと思いますが授業は少しだけ難しいといったところです
就職・進学良い自分の未来が決まってそれに向かってしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても広くて大学内は綺麗です。大学だけど大きな会社みたいで気合いが入ります
施設・設備普通新しい施設もあり、設備も充実しているので大学生活は過ごしやすいかと思います
友人・恋愛普通私は友人関係、恋愛関係、充実していました。たのしい生活を過ごしています
学生生活普通ジャンル様々なサークルがあるので自分が気に入るサークルがあると思います
学科で学ぶ内容私的には動物生産科学コースがおすすめです。
基礎はもちろん専門知識から、技術までたくさんの事を学べます -
志望動機どストレートにいうとめちゃめちゃ気になってここで学んでみたいな!と思わされたからです
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い私は経済について学習をしました。もともと興味のあるものだったという事もあり、経済について学ぶ時間はとても有意義なものだと思いました。ただ楽しいだけではなく、色々なことを考えて難しいと思うこともありますがこの学科を選んで良かったと思っています。
講義・授業良い校舎が建て変わって新しくなったこともあり、とても良い環境で学ぶことが出来ます。また、周りの学生も勉強に対して熱心な人ばかりなので、刺激を受けて自分もさらに勉強に励むことができます。そのような仲間と共に過ごす大学生活はとても有意義なものです。
就職・進学良い就職へのサポートも手厚く、自信を持って就活をすることが出来ます。周りの先輩などからも助言を頂くこともあるのですが、とても参考になります。
アクセス・立地良い駅から近く、コンビニもあるので、何も不自由はないです。ただ、遊ぶ場所があまりないので、友人と遊ぶ際にはいつも同じ場所になってしまいます。その点が少し残念です。
施設・設備良い校舎が新しいというのもありますが、お手洗いがとてもキレイで使いやすいです。また、空調設備もしっかりされているのでストレスフリーで過ごすことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活の中でたくさん友人を作ることが出来ました。どの友人も互いに尊敬しあって思いやりがあるという素晴らしい人ばかりです。いつも助け合いながら過ごしています。恋愛も十分楽しめています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、選ぶのが大変でした。しかし、どのサークルに入っても楽しい大学生活は保証されると言っても良いほど、どのサークルもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年生はまず広い範囲から入っていきます。自分が学びたいものも学べますが、あまり興味のないこともしなくてはいけません。けれどもしたくないことでも、やってみればまあ楽しかったです。3年生になると時間に余裕が出来て自分の学びたいことに費やす時間も増えます。
志望動機高校生の時に総合探求の授業で世界の経済の動向に着いて調べて発表したことがきっかけです。その時から世界の経済についてさらに深めたいと思っていました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通特に不満は無いです
充実した授業を受けれるし、寮にも入れるし、公共交通機関が近いしいいこと沢山だと思います
実績もいいので嬉しいです -
講義・授業良い特に目立った不満はなく、充実した授業を受けれていると思うから
就職・進学普通これに関しては人による。
それぞれの努力次第だけど講義を真面目に受けたりすれば進学実績は上がると思う -
アクセス・立地普通駅から近くいため、あまり歩かなくていいし、少し先に行けば都会なので寄り道もできます
施設・設備普通広く、寮もあるため過ごしやすい
でも老朽化しているところもある -
友人・恋愛普通友達はできるけど、どこの大学に行こうと交友関係は変わらないと思う
学生生活普通いろんなイベントがあって楽しい
コロナのせいであまり開催されてないけど
学科で学ぶ内容よく覚えていません
ホームページを見た方がいいと思います!!! -
志望動機音楽が好きだからです
音楽関係の仕事に就きたいと思った時に学科調べでこの学科が出てきたから
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。