みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると施設や教授に恵まれていて良い。しかし大学院まで行くことが絶対では無いけど割と行く人が多いので院に行く余裕のない人にはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良い高いスキルをもつ教授達による授業のおかげで深い内容まで探求することが出来き、理解することへの喜びが感じられる
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選ぶことができ、また種類も豊富なので将来に直結することを学び活動することが出来る。
就職・進学良いこの学科で学んだことを活かすために宇宙系の職業に着く人が多く見られます。
就活の際ではサポートをしてくれるので就職率は高い方だと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅なのですが割と田舎の方で周りにあまり遊べるような場所がないので立地的にはもっと都会の方がいいと感じた。
施設・設備良い新しく建設された校舎なので全て綺麗でキャンパス内も隅々まで手入れが行き届いている。
友人・恋愛良い活発な人が多いので知り合いが全く居ない状態からの大学スタートだったがすぐに友達ができた。
学生生活普通バドミントンのサークルに入っているが人数も多いため友好関係を広げることが出来る。しかしレベルは割と低いので本気でしたい人には部活を進める。
学科で学ぶ内容物理系を多く使って宇宙について考える。学年が上がるにつれてより専門的な内容を学ぶようになる。1年の時はみんな共通の内容だからそこから自分に合った内容を選んでいく形になる。
志望動機昔から宇宙について興味があり将来は宇宙に関わる仕事をしたいと思いっていて、九州でレベルの高い学びをできるところを考えた時に九州大学になった
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い僕が学びたかったものづくりについての基礎、技術面などいろいろな事が学べているからです。また、自分以上にものづくりが好きな人ばかりなので切磋琢磨しあえるいい環境だからです。
講義・授業良いものづくりに興味がある方は他のどの大学よりもおすすめです。技術について深く学べます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。高いレベルの事が幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い先輩方の中にもエンジニアの道へ進んで行かれた方々をたくさん見てきました。
アクセス・立地良い都会が好きな方にはあまり向いていないかもしれません。僕は田舎が好きなので満足ですが。
施設・設備良い設備は充実しています。校舎は少し年季が入っているかもしれないです。
友人・恋愛良い沢山の面白い人たちが同級生、後輩、先輩方の中に集まっています。
学生生活良い僕自身サークルに所属していないのでよくわかりませんが、友達はとても楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容ものづくりの基礎、そしてさまざまな加工技術やコンピュータ制御まで幅広い内容を扱っています。
志望動機昔からものづくりが好きで、大学でもっと詳しく学びたかったからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。受験勉強して、いい大学に入った甲斐があった気がします。勉強頑張ってよかった。
講義・授業良い高いレベルで学べるのでとても楽しいです。
様々な知識を取り入れられます最高ですもっと楽しい世界がみたいです -
就職・進学良い教授のサポートが手厚いのでとてもありがたいです。教授さいこうです。いいところにしゅうしょくできるとおもいます
アクセス・立地良い都心から少し離れているが通いやすいと思う。田舎ですがとても通いやすいです。国立は田舎にあるイメージです。
施設・設備良いとても勉強しやすい環境です。教授の手厚い指導でいい環境で学ぶことができます。最高です。
友人・恋愛良い福岡っていうのもあって、かわいいこが多いです。友達もとても優しいこが多いのでとても充実しています。
学生生活良いサークルに入っていないが友達がとても楽しんでいる。おれははいっていない。
学科で学ぶ内容けんちくについてのきそをまなびます。大学院に進学するともっと詳しく学べると思います。
志望動機いっきゅうけんちくしになりたいからです。建築を学べるのでいいと思います。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築が好きな人にはいい環境。何となくで選んだ人は課題の量や締切の鬼畜さで心が折れる。学科内に親しい友達がいないと学期末の課題やテストは乗り切れない。
講義・授業良い親切な先生が多い印象。だが総じて課題は多い。
設計演習などでどんな質問をしても親身になって改善案を提示してくれる。
しかしどの学校にも言えるのかもしれないが、建築学科は設計課題の締切が鬼畜。みんな徹夜して作業してる。 -
就職・進学良い同大学の大学院に進学する人が多い。また求人情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は九大学研都市駅だが、そこから徒歩50分かかる。昭和バスを利用する人が多いが、駅周辺に住んでいる人や鉄道を利用して最寄り駅まで来る人が皆利用するため、時間帯や天候によっては長蛇の列。また、運転が荒い運転手が多い印象。大学周辺には娯楽施設どころかスーパーもない。
施設・設備良いまだキャンパス移転からそこまで経っていないため、比較的綺麗。
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば充実する。建築学科は基本1クラスで他学科に比べると人数が少ない。また低学年は建築学科の人間しか取らない必修科目がほとんどなのでサークルなどに所属しなければ他学科、学部の人との交流機会がない。
学生生活普通サークルはたくさんある。文化祭も、芸能人が来るなど比較的大規模。
学科で学ぶ内容九州大学では1年次は基幹教育と言って専門の内容以外の科目をたくさん学ぶ。2年次以降、専門科目が増えてくる。3年次くらいから設計、環境、構造のそれぞれに特化した科目が増える。
志望動機もともと建築に興味があり、また研究が面白そうだと感じたから。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い教職をとる人が比較的多い学部だがサポートは充実しているとはいえず、基本放ったらかし。自分で自主的に動ける人であればよいが学校頼り、他人任せに生きていると色々失敗する。
講義・授業普通現在オンラインと対面のハイブリッド型。教授によって講義に対するやる気が様々で一概には言えないが、正直面白いと思えるような講義は少ない。
研究室・ゼミ悪い研究室によって異なるがもともとが完全オンラインであったため一部対面に移行した今も教授や同じ研究室に所属する学生との交流が希薄で充実しているとはいえない。ただ研究室によってはそうでないところもあり、入る研究室による。
就職・進学悪いサポートはほぼ皆無。自分で主体的に動いて情報を掴みにいかなければならない。
アクセス・立地悪い立地は全国的にも最悪の部類。最寄駅から徒歩50分かかる。周りにはほとんど何もない田舎。田んぼと牛舎がある。
施設・設備良い比較的最近できた建物なので現代的かつ綺麗。伊都にキャンパス移転した唯一の利点。ただだだっ広いので建物間の移動がめんどくさいのは難点。
友人・恋愛普通コロナでオンラインスタートした世代はサークルに入らなければ友人関係はほぼ皆無だった人が少なくないと思う。サークル活動が制限され、それにすら入らなかった人も多いため人間関係は(私の世代に関しては)総じて希薄。
学生生活普通イベント、サークル共にコロナの影響をもろに受けた。またクラスター発生により学校側も一時期神経質になっていたためかなり厳しい措置がとられている。
学科で学ぶ内容私の所属する地域福祉社会学研究室では、ジェンダー問題や貧困、家族や過疎地域などの共同体について学んでいる。
志望動機歴史に興味があり、かつ数学が苦手だっため経済学部は眼中になかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い友達関係などは基本心配いらないと思います。勉強については個人の努力次第なので頑張ってください。立地はまあまあって感じです
講義・授業良い友達関係が心配でしたが特に問題はありませんでした。入るまでが辛いですが、入ったら楽しかったです
研究室・ゼミ良い研究室はかなり珍しいものが多くあるので実践を意識したことができます
就職・進学良い先生たちが親身になってやってくれると言うよりかは自分で未来を切り開いていく感じです
アクセス・立地普通周りにはコンビニがあってご飯とか買いに行くことは全然できる距離にあります
施設・設備普通場所がよくないですが、施設的には個人的に問題は無いかなと思います
友人・恋愛良い全然問題ないです。心をすぐ開けるような友人ができるので安心です
学生生活普通サークルは入りたい人は入って楽しむっていう感じですね。充実はしてると思います
学科で学ぶ内容色々ありますが、主に薬のことについて学びます。記憶することが多いです
薬局 -
志望動機薬剤師になりたいという夢を中学生の頃に持ちずっとこの大学をめざしてきたから
感染症対策としてやっていること生徒と生徒との間にちゃんと距離が取られていて全然不安なく学校に通えます投稿者ID:866358 -
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い親に学費を払ってもらっているので星2にした。正直、機械に強いこだわりがないのであればおすすめしない。高校時代には思いもしなかったが、受験期より今の方が勉強している。もしあなたが大学生活らしいものを望むなら、芸工や経済工などをお薦めする。ただ、当学科は真面目な学生が多いため、しっかり勉強したいという方にはお勧めできる。
講義・授業悪い全ての専攻教科についてだが、授業は聞いても聞かなくてもあまり変わらない。定期試験では結局教科書を読み込むことになるため、ほぼ独学であるといえる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていない。専門性は高いため、希望が通れば満足できるだろう。
就職・進学普通20単位落としても進級できる環境をみると、かなり手厚いサポートがなされていると言える。ただし3年から4は不可。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩5キロ以上。原付か車があれば、快適に通学できる。
施設・設備普通築浅で綺麗。24時間空いている自習室があるため、助かっている。
友人・恋愛悪い女子率は驚異の2%。友人は普通にできると思う。
学生生活普通サークルによる。しっかり吟味して選べば、楽しい学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容伝熱、材料強度、機械力学など、物理と数学によるものがほぼ全てである。機械設計一般で必要な理論を学ぶ。物理が好きなら楽しいと思う。
志望動機建築か機械で悩んだが、大雑把な性格を考えて機械にした。まめさが必要な建築は向いていない気がしたからである。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと感じています。様々な設備も充実し、便利なことが増えました。
講義・授業普通とてと充実していると感じます。学外から集めた特別講師も来て下さるので、様々な感じ方を知ることができます。
就職・進学良い就活のサポートもしっかりしていて、就職先が選びやすいと思います。
アクセス・立地普通立地も周辺環境もいいと思います。歩いて登校している生徒も、電車登校の生徒もいます。
施設・設備普通新しい設備も増えているため、とても良くなってきていると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属した方が友人関係は発展しますが、恋愛関係は少し危ないことが多い気がします。
学生生活良いサークルには所属していない為、解像度は低いが、楽しんでいる印象があります。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを学びますので、内容自体は分からない部分もありますが、基本的に自分に合ったものを選ぶのがいいと思います
志望動機特に行きたい学科もなかったが、学力に見合っている学科だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く、勉学に対する理解に個人差が生まれる気がしますが、コロナ対策としてはしっかりとしていると感じます。投稿者ID:849795 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い良い授業を受けることも出来て、この学科に来ても悔いはないと思う。ぜひ目指せる人は目指し、充実したキャンパスライフを送って欲しい
講義・授業良い多くの教授の授業が設けられており、内容にも十分満足しています。
就職・進学良い学んだことを生かした就職をすることがしやすいと思う。進学する人もいる。
アクセス・立地悪い駅から1時間ほどかかり立地が良いとは言えない。その分勉学に集中出来ると思う
施設・設備良い施設は他の大学と比べても充実しており、良い学びに繋がっていると思う。
友人・恋愛悪いこの学科では男子生徒が多く、恋愛に発達する機会が少ない印象がある。
学生生活良い多くのサークルがあり、充実したキャンパスライフを送っている人が多いと思う
学科で学ぶ内容1年次には基礎について多く触れ、2年次以降にしっかりとしたことについて学ぶ。
志望動機志望就職先を目指すにはピッタリの学科であり、且つ興味本位で入ってみた
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通一口に文学部といっても、ただ本を読むだけではなく考古学だったりも学べて豊富です。 それに旧帝大なので施設が綺麗で蔵書も豊富で最高です
講義・授業普通教授の方々はとてもしっかりしていて、熱心に教えてくれます。
しかし、時々早口になる先生がいて、聞き取るのに苦労します -
研究室・ゼミ良い皆やる気があって、自分が知らないことをたくさん学べます しかし、時々やる気のない人がいて困ります
就職・進学良い皆早いうちから就活に勤しんでいて、情報交換も盛んに行われているので実績が良いのも頷けます
サポートは、しっかりしてくださるので夢を実現できたり学んだことを活かせるアドバイスをいただいています -
アクセス・立地悪いこれは低評価です。 伊都キャンパスは陸の孤島で、市内から隔絶されてます。まあキャンパスにカフェとかもあるのでギリ許せますが…
施設・設備普通伊都キャンパスには様々な施設があってとてもキレイで使いやすいです
友人・恋愛良いサークルや部活動には多くの種類があって、どれも活発に活動しています 高校とは違ってスキーなどもあるので絶対後悔しません
学生生活普通サークルの数が多くて、どれが合うのかを見つけるのだけでも苦労すると思います。ですが入ってしまえばみんな気さくで楽しいですよ^^
学科で学ぶ内容取り敢えず文学部なので本は読みます(笑)。
ですがそれだけでなく地理のような今に関係することも学べます -
志望動機本を読むのが昔から好きだったので、同じ県の九大を志望しました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。