みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い施設、研究室のゼミなど全体的にとても充実していると思います。自分はここでなら学び続けたいと思えたので博士課程進学も選択肢に入れています。
講義・授業良い1、2年生のうちはほとんど専門科目は学べませんが、自主的に興味を持って行動すれば十分学ぶことができる環境が整っていると思います。本当にごく一部、授業目的と授業内容が合致しない科目があったので星を一つ減らしています。
研究室・ゼミ良いセミナーは週2が基本ですが卒論、修論のシーズンには少し増えます。セミナーとは別に卒論を始める助走として授業も研究室ごとに設定されているので卒論の基本的なことはそちらで学びます。現在所属している研究室の先生、先輩はとても優しくて質問などにも親身に対応してくれます。文句なしです。
就職・進学普通大学院への進学実績は良いのではないかと思います。一方で、学部で卒業する学生数が少ないので、サポートはあまりありません。特に、民間企業志望は自分で情報収集、行動する必要があります。3年の12月ごろからメールなどで説明会などの情報は回ってきますが、推薦などを使わずに一般の就職をする人にとっては遅すぎる場合が多いのではないかと思います。
アクセス・立地良い農学部まで少し坂道なのでほとんどの人がバスか原付で来ますし、それがいいと思います。他の人はあまりいい立地とは思っていないようです。自分は都市部にほぼ出ないので自転車でも特に不満を感じたことはありません。
施設・設備良い農学部は最近できたこともあって相当綺麗です。設備も整っています。
友人・恋愛良い部活を辞めてしまったので人間関係は狭まりましたが、分野のクラス内では楽しく過ごせています。恋愛はできていないのでよくわかりません。女子は比較的恋愛してる人が多く、男子はほぼ壊滅という印象です。
学生生活良いサークルや部活は充実していると思います。学祭は近年、台風やコロナなどであまりできていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と呼ばれる、いわゆる教養科目を学びます。自分はあまり楽しくなかったです。2年次は後期から分野配属があり専門科目を学び始めます。これ以降は分野ごとの特色がかなり出るので所属分野によって忙しさやその時期も変わってきます。自分の分野では3年次に実験などが多く入っていました。4年次は当然卒論を書きますが、これも研究室によってかなり忙しさや要求のレベルが異なるようです。
志望動機小さいころから環境問題に興味があったこと、高校の化学生物部で微生物の研究をしたことから、そのどちらかに関連した内容を学びたいと考えて農学部を選びました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価普通学科がないので、その分自分の興味関心に沿って授業を選択できる。ただ、ゼミ以外の授業は一方通行になりがちなので、座学が苦手な人にはおすすめできない。
講義・授業普通授業によってピンからキリまであるので一概には言えないが、総じて退屈な授業が多い。
就職・進学普通法曹に進む人はごく一部で、多くの人は企業に行く。「潰しが効く」と言われるだけあって、金融系からメーカー、商社など幅広い。ただサポートが十分とは言いがたい。
アクセス・立地悪いよく言えば自然が豊かだが、その分アクセスは悪い。学研都市周辺に住む人が多い印象。バスの本数が少ないので、授業の前後はバスが混む。
施設・設備良い中央図書館はとても立派で使いやすい。その他ロッカーなどもあり、そこそこ便利ではある。
友人・恋愛悪い完全に自分次第。週に一回しか会わない人がほとんどなので、自分から行動しない限り親しくなりようがない。
学生生活普通サークルの数はかなり多い。九大祭はいろいろ企画もあって、毎年にぎわっている。
学科で学ぶ内容1年では教養系の授業が中心で、2年次以降は専攻科目が中心となる。3~4年次でゼミに入る。卒論がない分、定期試験がきつい。法学だけでなく、政治学系の講義も多い。
志望動機もともと法曹に興味があり、企業や公務員など他の選択肢も多いから。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価普通知りたいことを学べるので勉強を頑張りたいという方にはとても魅力的な大楽だと思います
施設もきれいでトイレもしやすいです -
講義・授業良い勉強したい人には有意義な大学生活がおくれると思います!教授の内容もわかりやすいです
就職・進学良い進学実績や学科の就職サポートは十分な大学です遊んだら学んだりなんでもできます
アクセス・立地良い今時の流行りや最先端な技術を大学に取り入れてくれているのでとても綺麗だと思います
施設・設備普通綺麗ですが少し壁の傷が目立ちます…!トイレは綺麗だと個人的に思いました。
友人・恋愛普通人によると思いますが全体的にいい人が多いと思います。暖かい大学です
学生生活良いいろいろなイベントがありさまざまな経験ができると思います!!
学科で学ぶ内容興味があるものからないものまでなんでも学べます。4年間の間でいろいろなことを学べました
志望動機昔から法律に興味があり政治関係の仕事につきたいと思っていたからです
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法律を学ぶには最高の環境です
弁護士、検察、etc.のような法律関係を学びたいといえば九州、特に福岡であればまず九大でしょう -
講義・授業良い旧帝大と言われているということもありとても充実した講義を受けることができます。また生徒の大半が司法試験を最終目標としており、周りからとても刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良い設備がほかの学校に比べると揃っていると思います。歴史ある設備です
就職・進学良い先生方のサポートなど、止めも充実しているので苦労しないのではないかと思います
アクセス・立地良い不便では無いと思います。周辺環境に関しても特に問題は無いと思います
施設・設備良い先程も言ったように、「さすがは九大」というような設備の中で学習できます。
友人・恋愛良いいじめなどと言ったことは在学中には聞いたことがないです。
恋愛は人によるんじゃないでしょうか笑 -
学生生活良い充実していると思います。旧帝大ということもあり、文武両道の精神が強いのでは無いのかと思います
学科で学ぶ内容生徒の大半が司法試験を最終目標としているためそれに向けた講義が2、3年時から増えていきます
志望動機中学生の時から弁護士という職に憧れを抱いており、九州最高と呼び声の高い九州大学を目指してきました。
法律関係なら法学部...という当たり前の流れです笑
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良いとても満足しています。法律について詳しく学べるし知りたいところはとことん調べることができます。資料数も多いです
講義・授業良い先生の授業はとても分かりやすく、周りの環境もとても良いです。
切磋琢磨して上を目指せるような環境です -
研究室・ゼミ良いはい、法学部ですので実際の事例などを調べたりするのですが資料の数も多く静かなので良いです
就職・進学良い九大ですので進学実績はとても良いです。サポートも十分で、さすが九大と思うところが沢山あります
アクセス・立地良い駅から近い場所にあるのでとても立地がいいと思います。
周辺環境も静かで良いです -
施設・設備良い全体的に施設もきれいで、設備も充実しております。
クーラーのききが良いです。 -
友人・恋愛悪い私の身の回りではあまり恋愛関係がある人はいないです。
でも友人関係は充実しています。 -
学生生活良いサークル数が多いので自分がしたいことを選ぶことができます。
イベントもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容法律や憲法についてや、実際に起こった事例などを学んでいます。
志望動機昔から法律などに興味があり詳しく学びたいと思っていたからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部建築学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、先生たちの質はとてもいいと思います。自分が頑張るか、頑張らないかで結果は変わって来るので頑張りたいです。
講義・授業良い先生の質がよく、良い環境で勉強できています。
自分は工学科なので建築系のことをしますがとても楽しく充実した毎日を送れています。 -
研究室・ゼミ普通研究室ではありませんが、色々な体験をすることがあります。
とても将来の役に立つことばかり教えてくれるのでありがたいです。 -
就職・進学良い九州大学は偏差値の差はありますが、平均的に高くいい職場へと繋いだりしています。
アクセス・立地悪い福岡にあるのですが、その中でも田舎なのであまり不便なところがある。電車は通っているが、もうちょっと考えていて欲しい。
施設・設備良い施設はとても充実していて、それを有効活用して自分なりの考えを導いたりしています。
友人・恋愛良い今は、友達と遊んだりできていて充実しています。そして何より今楽しいです。
学生生活悪い最近の統一教会の件で九大のサークルのイメージが悪くなったような気がします。
学科で学ぶ内容建築の仕方や基礎から応用まで色々なことを学びます。自分で学ぶよりも教えられる時間の方が長いと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
もうそろそろ決めないと行けないのですが、決心がついていません。今年中には決めたいです。 -
志望動機将来の夢が建築士だったので九大の建築系に行けたらいいなという思いで、一生懸命受験勉強しうかりました。
投稿者ID:852085 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
教授も私たちに過度に干渉せず自分でやるところは自分でと本人に任せっきりなところが多いので自由人には過ごしやすいです -
講義・授業良い先生のご指導は分かりやすく必ず将来の役に立ちます!また経済学という範囲の広い分野ですが深くまで掘りこんで学ぶことができます。
就職・進学良い九州大学とは頭のいい大学で就職に有利と思われがちですがピンからキリまでいるので頑張った分だけ良いところに行けるので自分の努力次第だと思います。大学自体も各自に任せる感じです。
アクセス・立地良い福岡なので田舎から出てきた身としてはなかなかの都会だと思います。しかし天神までおよそ30分ほどかかるので福岡の中で都会かと言われるとそうでは無いかもしれないです
施設・設備良い最近改修工事が行われてキャンパスはとても綺麗です。ボロボロでは無いので普通に過ごしやすいです。
友人・恋愛良い在学中の人数はとても多いので色々な人と関われます。サークルなどは所属した方が絶対に良いです
学生生活良い高校で言う文化祭みたいなのはありますがやはり勉強メインなのでそこまで熱くは無いかもしれないです。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく興味無いものがあったりします。でも2年次や3年次になると本格的に興味のある分野に専念する形になります。
志望動機高校時代将来についてまだ深く決まっていなかったので就職などの幅の広い経済学へ進みました。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思ってます。施設は整っており、人間関係も充実しています。
講義・授業良いコロナにより実習は少ないものの、充実した授業内容です。部活も楽しくて、四年生の今も幹部を務めています。
研究室・ゼミ良いまだ配属は決まっていないので分かりませんが、先輩の話やOBの教授のお話を聞く限り、かなり期待できます。
就職・進学良いはっきり言って良いです。学校側で手厚く対応して下さいます!!
アクセス・立地良い伊都キャンパスは少し不便ですが、今のマエダシキャンパスは良いです。地下鉄の駅から近い。
施設・設備良いやはり設備面では九州Iですね!!!
培養実験をしたのですが、、 -
友人・恋愛良い高校からの友人でつるむことが多いです。大学からの友達ももちろんできます
学生生活良い素晴らしいです。
医学部だけ全学と部活が異なるのですが、希望者は全学側に参加することもできます。
学科で学ぶ内容もちろん医学です笑笑
一年生の頃は教養と言って第二外国語などをやります。 -
志望動機医者になりたかったからです。経済的にも私大は難しかったので。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部量子物理工学科の評価-
総合評価普通女子も割といて悪くないと思います。大学で習う内容はむずかしいですが、とりあえず話聞いてレポート出しとけばok
講義・授業良い難しい内容を扱う授業が多く、教授の話を聞いていても理解できないことがある。
就職・進学良いほとんどが大学院に入って、有名な企業に就職している先輩の話をよく耳にする。
アクセス・立地悪い田舎すぎて、登校に不便。はやく電車つなげてほしいとおもってます。
施設・設備良い図書館が驚くぐらいきれいで、多くの本がそろっている。行くべき。
友人・恋愛良い彼女できた。友達できた。おもしろい人たくさんいる。サークルはいるべき。
学生生活良い多くのサークルがあるので好きなサークルはひとつくらいあるのでは?
学科で学ぶ内容量子力学の専門分野をとことん勉強します。相当ムズいので心してかかってね。数式とかも訳分からんのでてくるよ。
志望動機第一志望の学科とは違ったけど、受かる学科に入りたかったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部の評価-
総合評価良い人間関係もよく就職率も良いのでまんぞくしている、楽しく学べる
夢がある人が多く、切磋琢磨してまなべる。 -
講義・授業普通わかりやすい、興味深い内容で意欲的に参加出来る、楽しく勉強できる、
研究室・ゼミ普通充実している、忙しいが興味深い内容を学べるので意欲的に取り組める
就職・進学普通就職、進学に適している、大学院進学も多い、色々な選択しがある
アクセス・立地悪い少し交通の便が悪い、キャンパスは綺麗なので過ごしていて気持ち良い
施設・設備良い設備は整っている、国立大学の中では綺麗な方だと思う、色々な施設がある
友人・恋愛普通サークルは楽しい、学部によっては男女比に差があるので恋愛は知らない
学生生活悪いコロナ禍であまりイベントなどをしないのでよく分かりませんです
学科で学ぶ内容教員になるために学ぶ、楽しみながら良い学びができる、充実している
志望動機教員になりたかった、高校教師に憧れていた、たのしそうだった。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、マスクなど あまり密にならないように徹底されている投稿者ID:823469
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。