みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153161-170件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      学部では、化学に関して広く学ぶことができます。
      座学と実験の2つに別れており、
      化学の中でも、無機化学、有機化学、物理化学、生物化学、構造・量子化学、物理化学の六分野について、専門知識を深めることができます。
      2?3年次にかけて、座学と基礎となる学生実験を行い
      4年次で各研究室に配属され、
      卒業研究に取り掛かることになります。
      ほとんどが大学院に進学し、
      学部4年間+大学院2年間の計6年をここで過ごす学生が多いです。
      1年次では教養教育であまり化学とは触れる機会もすくないですが
      学年が上がるにつれて高度な実験、研究を行なっていくことになります。
      いろんな経験ができるので、実験をしたい人などはいいかもしれません。
      先生はたくさんいらっしゃいますが、
      さまざまで、分かりやすい講義からそうでない講義、
      親身になってくれる教員やまたそうでない教員がいるのも
      また事実です。
      いい先生、おもしろい講義がたくさん、とまでは言いませんが、
      さほど困るレベルではないと思います。
      選択肢は豊富に与えられているのでそこはいい点かと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室もたくさんあるので選び甲斐があると思います。
      ただ、分野によっては自分の思うような研究室がないことや、
      数がすくない分野もあります。
      ただし、大学内のさまざまの機関とも連携しているので、
      充実していると思います、
    • 就職・進学
      就職のサポートは、教員や研究室によると思います。
      大学で行った自分の研究内容によってはいい就職先があることもあります。
      悪い
      キャンパスは通学が非常にしにくく、
      近くに娯楽施設などがないため、大学生活は少し退屈になるかもしれません。
      ちなみに、最寄り駅から大学まで約5キロ離れています。
      大学の近くにはスーパーなどがありません。
      コンビニがかろうじてある程度です。
      あとは生協の売店で対応しています。
      電車で30分ほどで、市街地にいけるので、
      そこまで行ければ何不自由なく遊べると思います。
      施設についてはいろいろな実験装置などがあるため、
      自分のしたいことができるかもしれません、、
    • 友人・恋愛
      男子8割、女子2割ほどです。
      友人にはすごく恵まれた環境だとおもいます。
      お互い切磋琢磨しあい頑張ることが出来ます。
      サークルもたくさんあるので
      自分のしたいことができると思います!

理学部化学科の評価
      将来、化学研究をしたいと思っている学生にはとてもいい学科です。教員数も多いし、旧帝大ということもあって研究費も多い方だと思います。1年生の頃は、他の学科の科目も自由に選んで様々な分野について学習します。2年3年では、午前中に化学に関する座学授業、午後からは学生実験(実験練習)といったかんじです。ここで教員免許を取る人はその授業も入ってきます。レポートなど大変なこともありますが、化学のことについて幅広く学ぶことができます。実験では先生や先輩のサポートも手厚く、充実しています。4年生になると、研究室にそれぞれ配属されます。たくさん研究室があるので、1人に対する先輩や先生方の割合も高く、とても恵まれた環境で研究が行えます。企業や他の大学と共同研究をしていたり、外国人留学生との交流があったり、幅広い目線で研究を行うことができます。
    • 就職先・進学先
      大学院へ進みました。私たちの学科は8割ぐらいが大学院へ進学します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部材料工学科の評価
      研究環境が整っており、自分のしたい研究をとことんまで突き詰めて勉強する事ができます。
      先生によって研究費が異なりますが、研究費を多く持っている先生の所であれば機械にも恵まれて好きな物を好きな時間に好きなだけ使える環境に身を置く事ができます。
      さまざまな教授や海外からも先生を集めており、幅広い授業が数多く設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      研究費を持っている先生の研究室は機械も充実しているため非常に素晴らしい環境で研究ができます。
      科研費を取得している先生を調べて研究室配属の希望を出すのがいいでしょう。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      悪い
      糸島の手前という事もあり非常に不便な所にあります。
      まさに勉強をする為の学校といってもいいかもしれません。
      建物が全て新設という事もあり非常に綺麗な施設が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入れば友達はたくさんできるかと思います。
      サークルやイベントはたくさんあるでしょう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国家資格が受けれるので安定した仕事に就きたい人はいいと思います。ただ国家試験に向けてのサポートはあまりありません。
      二年次以降は時間割はほとんど決まっており、一部選択制です。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室が始まります。病院実習と同時並行のため研究室によってはきついかと。GPAによって振り分けられます…
      悪い
      特に就職へのサポートは感じられません。企業よりは病院が圧倒的に多いです。
      天神・博多に自転車でいけます。
      新しいので綺麗です。
      悪い
      学部内での恋愛は諦めた方がいいです。また三年以降は授業が専攻ごとなので出会いはないです。医学科とは出会えません。友人関係は浅く、狭く。実習で班が一緒でなければ話さない人もたくさんいます。
      全学の場合、通うのはめんどくさいです。医学部の場合、医学部のみの大会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は他学科と学びます。専攻に入ると寄生虫やそくていほうほう、医用工学などさまざまです。物理も生物も両方使います。またExcelなどの技術も必要です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      授業はきつい、12年はきついけど、3年になったら楽になります。国試の勉強は頑張らないと合格率は悪いです。
      先生によってはいいところと悪いところがあります。テストは過去問のままが多いので、先生によっては単位は楽です。でも、勉強はちゃんとしないといけません。
      悪い
      研究室はまぁまぁです。
      悪い
      そうでもないです。国試の合格率は悪いです。頭がいいから、勉強しなくてもいいとおもっている人たちが多いように思われます。
      地下鉄がとても近いので良いです。
      とてもきれいです。
      悪い
      保健学科の中では恋愛は諦めたほうがいいです。女の子がたくさんなので、男の子には期待しないほうがいいです。
      友人は当たり障りのない関係です。みんな頭がいいので人柄はとてもいいです。
      悪い
      医学部系は微妙です。全学に所属してる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学、保健学、公衆衛生学、微生物学、病原体学、生化学、免疫学、医用工学などなど
    • 就職先・進学先
      まだです。臨床検査技師免許をとらなければ、病院にも就職できません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      専攻選択の幅が非常に幅広く、自分のやりたい学問としっかり向き合えると思います。やや古めかしい制度風習は残っていますがそこは旧帝ってことで。
      専門性の高い講義を展開してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      二年次より専攻に割り振られ、その分野での知識教養を養うことができます。
      悪い
      あまりサポート体制は充実していないように感じます。
      現時点では箱崎なので通学はしやすく周辺環境もいいですがいずれ伊都に移った場合の評価は星一つになります。
      箱崎キャンパスは撤去が進み環境も劣悪化してきています。今後入学される方はもう来ることもないと思いますが… 対して伊都は環境としては抜群で、真新しいキャンパスで学ぶことができる貴重な経験となるはずです
    • 友人・恋愛
      うまくいってます。
      サークルは多数あります。
    • 学科で学ぶ内容
      四つのコースに分かれており、一年次は基幹教育という様々な分野の教養を得る課程になります。二年次に専攻割り振りがあり、一年次の成績順に配属されるため人気の研究室は高水準のGPAが必要になります。
      公務員志望

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      自分は土木専攻だったが、土木以外の就職をした友人も多くいた。公務員になる人も多数いる。就職が決まっていなくて、大学に入って決めたいという人には良いかと思う。
      クラスの9割が男。
      学科からさらにコースが3つに分かれる。土木、船舶、資源(石油等)
      講義による。地方公務員試験対策はない。国家のみ。
      1年、2年の間は高校の内容の延長みたいな講義。
      2年後期から専門的な講義が増えてくる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による。キツイ研究室もあれば楽な研究室もある。
    • 就職・進学
      土木コースにおいては、大手ゼネコン、コンサルへの就職が強い。公務員も多数。
      他のコースについては分からない。
      悪い
      原付がないとかなりキツイ。大学が山の上。
      他の大学が分からないため、比較できない。
      最近出来たばかりのキャンパスのため、綺麗ではある。
    • 友人・恋愛
      人も多いため、気が合う人は見つかると思う。
      ただ、男子校みたいなものなので、彼女はサークルやバイトで。
      他の大学とあまり変わらないと思う。
      地方公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源環境学科の評価
      幅広く、農学の基礎を学べると思います。移転が進んでいますが、農学部の建物はかなり古くて汚いのが難点かと。
      悪い
      講義の質は、先生によってかなり差があります。
      悪い
      4年生から研究室に分かれます。研究室はかなり慎重に選ばないと、苦労すると思います。卒業研究として与えられる課題の難易度や、先生の指導の丁寧さに差があります。
      悪い
      就職に対する支援は研究室によってかなり違うので、先輩の話をよく聞くといいと思います。実験が多い研究室は、就活の時間が限られるためかなりきついです。就職の面接練習支援は学校側が機会を設けてくれており、ためになります。
      貝塚のキャンパスは、周辺にアパート、スーパーなど生活に必要な施設が数多くあります。伊都キャンパスは、正直付近には生活に最低限の施設しかありません。バイトも少ないです。
      悪い
      貝塚のキャンパスはかなり設備が古いです。水回りは改築されています。
    • 友人・恋愛
      サークルが沢山あります。熱中し過ぎて留年する人もいたり…
      講演会が頻繁にあります。著名な方の講演も多く、非常にためになります。
    • 学科で学ぶ内容
      農学全般を学べます。
      民間の林業会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      材料工学コース、化学工学コース、応用化学機能コース、応用化学分子コースの四つのコースに2年次から分かれます。どのコースも教育がしっかりとしていて、就職にも問題ありません。テスト前はしっかりと勉強しないといけません。自分は応用化学分子コースを選択しました。この四つの中では一番人気のコースで、教育は日本でトップクラスのカリキュラムです。真面目に取り組む方にはオススメのコースです。
      専攻の授業はよっぽど不真面目にやっていなければ落第するようなことはありません。ひたすら暗記を中心とした勉強です。努力すれば問題ありません。
    • 研究室・ゼミ
      応用化学分子コースの研究室はどれも教育熱心です。
      パワーポイントのスライド作成、発表の指導はかなりの時間をかけてくれます。社会にでてからも役に立つスキルを教えていただけます。物理系、化学系、生物系の研究室がそれぞれあるため、それぞれの興味にあった研究室選びが出来ると思います。
    • 就職・進学
      私たちのコースはほとんどが大学院に進学します。大学院での就職支援は手厚いもので、就職実績は、毎年大手化学メーカー、製薬メーカーから内定を頂いています。
      悪い
      九州大学の工学部の授業は全て伊都キャンパスで行われるため、福岡の中心地である博多、天神からは電車で三十分ほど離れた位置にあります。スーパーや飲食店は十分にあるため生活する分には全く困りません。しかし、友達と遊ぶ時は大体天神博多にでることが多かったです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      ちゃんと勉強している人とそうでない人ではっきり差が出ます。授業がとても忙しいというわけではないので在学中に色んなことに挑戦できると思いますが、専門内容は結構難しいのできちんと身につけるにはかなり勉強が必要になると思います。要領の良い人は自分のやりたい趣味などもしっかりとして単位もしっかり取っていきます。しかし、テスト前などにきちんと復習しておかないと学んだ内容が全くわからずに何をしているかわからない状況になりました。。
      悪い
      箱崎キャンパスは天神からなら地下鉄一本で、博多からでも一回の乗り換えで行くことができるので便利ではありますが最寄駅からキャンパスまでが結構遠いのが難点です。
      伊都キャンパスは最寄駅からバスで20分くらいかかるので正直言って不便です。福岡の中心地からも結構交通費がかかります。まだ学校の周りも開発途中でお店などもあまりありません。バス代も結構高いので出費がかさみます。。しかし、住宅や建物は比較的新しく、綺麗です。

1153161-170件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学