みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通授業内容に関しては少し不満がある。研究室内容はある程度自分のやりたいことを選択することができるので良いと思う。
講義・授業悪い授業内容が重複している。取ることができる授業の選択肢が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備は良い。教授からの指導があまりないことが気になる。
就職・進学悪い就職することに対して、あまりよく思われていない。インターンの参加も禁止された。
アクセス・立地悪い近くにスーパーがない。電車の最寄り駅からバスで15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスが新しい。それぞれの研究室に割り当てられたスペースは狭い。
友人・恋愛普通サークルなどで交流は十分できると思う。クラスの仲も良いと思う。
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは少ない。学祭があるぐらい。
学科で学ぶ内容分子生物学の基礎。食品の保存や栄養について。日本の農業に関して。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機環境問題に関する勉強をしたいと思ったから。実家から近いため通いやすいから。
投稿者ID:572089 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思って入ってくる人にはとてもいい環境だと思います。さぼろうと思えばいくらでもさぼれるのでやるもやらないも自分次第です。文献はたくさんあるし、教授も凄い方が多いのでいいと思います
講義・授業普通先生によってかなり差があります。シラバスをみて良さそだと思ってとった授業でも受けてみるとあまりおもしろくなかったりするので、周りの先輩などから聞いて選ぶのがいいかと思います
研究室・ゼミ良い2年から研究室に所属するので研究はしようと思えばしっかりできる期間はあると思います。教授も優秀な方ばかりです。
就職・進学普通あまり利用していないので良し悪しがわかりません。自分からサポートを求めていけば助けてくれるとは思います。
アクセス・立地悪いすごく悪いです。男子は家から原付が多いですが、駅周辺に住むならばキャンパスまで歩くのは無理です。バスに乗らなければいけません
施設・設備普通どんどん新しくなっているので設備としてはいいと思います。ただ広すぎて移動はとても大変そうです
友人・恋愛普通私は特に何もなかったです。文学部内というよりサークルやバイトでのつながりで付き合ってる人がほとんどだと思います
学生生活良い特に文学部だけのイベントというのはありません。文化祭にサークルで参加というのが一般的だと思います
学科で学ぶ内容1年次は総合的なものを学び、研究室も選びます。2年から研究室に入るのでそこからは自分が選んだ研究分野を中心に学んで行くことが多いです
就職先・進学先化粧品会社
志望動機家から近かったから。特に行きたいというわけではなく、家庭の都合で行った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通とにかくキャンパスの立地が悪すぎる。このせいで、他にも良い点があってもマイナスになる。箱崎キャンパスがよかった。
講義・授業良いキャンパスの立地が悪すぎる。キャンパスの近くで一人暮らしをしようと思っても、すでに多くの学生が住んでいるので難しい。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に配属される。文学部は4コース(文学コース、哲学コース、歴史コース、人間科学コース)に分かれており、その中で様々な研究室があるので、自分の興味関心に近いものを研究できると思う。
就職・進学普通就活相談室はあるみたいだが、そんなに宣伝されてないので存在自体を知らない学生も多いと思う。
アクセス・立地悪いあまりにも遠すぎる。最寄りの駅から徒歩50分は立地が悪すぎる。実家から通っているので、箱崎キャンパスがよかった。
施設・設備良いまだ新しいキャンパスということもあって、全体的にきれい。特に図書館は見物。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、サークルや部活に入れば、かな。充実した人間関係を築けるとと思う。
学生生活良い様々なサークルがあるし、大学から新しいことを始めたい人にはおすすめ。
学科で学ぶ内容コースによるが、1年生の間は専門的な知識はあまり学べないと考えてよい。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機高校が進学校であったため、九州大学に受験することは決めていた。小さい頃から本を読むことが好きだったし、文学について学びたいと思ったので文学部に入学した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通学部を選ぶ際は就職先まで考えて選んだほうがいいと思います。 食品会社などに就職したい人にはいいと思います。 大学で学んだことは就職しても生かせないと思ったほうがいいでしょう
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と比較したことがないのでよくわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よくわかりません。質問が不適切だと思います。
アクセス・立地悪い福岡の端、ほぼ佐賀県に位置しており、アクセス、立地はよくない。 田舎が好きな人にはいいかも
施設・設備普通移転されているので施設・設備は新しいほうだと思います。
友人・恋愛普通質問が不適切だと思います。どんな環境であれ、人それぞれなのではないでしょうか
学生生活普通サークル活動には興味がないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容入学後1年半は全学教育で2年の後期から専門授業が始まります。3年にもなると時間的な余裕はかなりなくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から家庭菜園が好きだったから。将来は農学系の研究職に就きたいと思っていたから
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部は幅広い分野となっているので大学で学びたいことが正確に決まっていない学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通先生によって内容も評価方法もばらばらです。
ただ変わった先生が多いように思えます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄の駅から更にバスに乗らないといけません。
また、キャンパス内は傾斜が多いため自転車での登校もおすすめできません。
市街地まで出ていくには学校から時間は1時間ほど、金額は千円ほどかかり、とても不便だと思います。
友人・恋愛普通同じような環境で育ってきた人達が比較的多いので、心地よい関係を築くことができます。
学生生活普通サークルは多くありますが、イベントは学園祭くらいしかないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の内容を広く浅く学びます。
二年以降はそれぞれの分野にわかれて自分が興味のある事柄について、その道のスペシャリストから学ぶことができます。
四年からは研究室に配属され、好奇心の赴くままに好きなことを研究することができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通専門性には欠けるが、その分広く分野を問わずに学ぶことができる。また、就職実績もそこそこで高校大学社会人といったステップを歩む人生において、十分な環境であると思う。
講義・授業悪いあまり講義の内容を理解させるためのカリキュラムを組んでいないように感じる。一方で講義の負担も少ないので、学業以外のことに割く時間は比較的多いと思う。
研究室・ゼミ良い研究環境がしっかりとしているし、教員も学生の意思を尊重して様々なことにチャレンジさせてくれる風土がある。
就職・進学良い個人的にも満足のいく就職活動を行えたし、先輩達も志望企業に入社できた人も多くいるイメージを持っている
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで10分以上かかる上、大学の周辺にほとんど商業施設がない。最近移転したばかりなので、今後色々と発展していくとは思うが、現状では非常に通学しづらい環境である。
施設・設備良い最近キャンパスが移転したため、設備はほぼ最新のものが備わっており、これまでのキャンパスよりもストレスなく実験を行うことができている。
友人・恋愛普通他の大学を経験したわけではないので、他校と比較して何か言えるわけではないが、男女比もほぼ半々で出会いの機会は多くあると思うし、サークルや研究室配属のイベントも平均的であると思う。
学生生活普通多くの大学にあるような一般的なサークルはほぼ備わっている。しかし、旧七帝大で争う7大戦では最下位になることが多く、レベルの高い活動ではない。
学科で学ぶ内容1年次は理系のみならず文系の分野など、幅広い分野を学ぶことができる。2年の前期はほとんど授業が無いため、学業以外のことに多くの時間を費やすことができる。2年の後期から各コースに分かれ、専門的な座学や実習などが始まる。その後、3年の後期か4年の前期から研究室に配属し、個人のテーマについて研究を進める。
就職先・進学先製薬業界の研究職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通研究室は21種類あり、1年生のうちにどの研究室に進むか選べます。専攻分野が早く決まるので1年生のうちから高い意識で勉強できると思います。専攻以外の講義も受ける必要があるので、幅広く学べます。文系のキャンパスは新しいので、便利で快適に学べます。
講義・授業普通専攻は良いのですが、それ以外の科目は興味がないと苦痛かもしれません。が、どこの大学でもそうだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって忙しさの差が大きいように感じます。ですが、皆忙しさではなく学びたい分野を選ぶので頑張れていると思います。
就職・進学良いインターンや就職説明会についてメールで知らせてくれます。公務員志望者向けの講座もあります。
アクセス・立地悪いキャンパスは坂を上った上にあるので、徒歩や自転車での通学はつらいです。また、駅からは遠く離れていてバスに乗り換える必要があります。
施設・設備良いキャンパス移転が終了したばかりで、建物、図書館共にとても新しく綺麗です。図書館や講義室には充電スペースが豊富にあります。
友人・恋愛普通学年に1クラスしかない学科に比べると、どうしてもグループ化してしまっている印象があります。また、研究室に進むと他の研究室の人と会う機会が減ります。
学生生活良いサークルは非公認のものも含めるとたくさんあります。学園祭では多くのサークルが出店、出演します。
学科で学ぶ内容1年生では文理問わず幅広く学び、その中でどの研究室に進むか決めます。2年生以降は専攻分野が中心になります。
就職先・進学先県庁職員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科では専攻別にクラスが分かれており,すでに大学に入った時にはなる職業も大体は決まっているため,他の学科に比べて言われた内容を淡々とこなすようになってしまう。だが,就職氷河期の今,就職率が高いのはいいと思うし,やりたいことが本当にあってこの学科に来ている人には夢のような学びの環境が整っている。
講義・授業良い他大学に比べてやはり内容が濃く,レベルが高い授業が繰り広げられている。それだけ予習やテストは大変だが,やはりその分野で有名な先生の授業を受けられることはとても喜ばしいことだと思う。
研究室・ゼミ普通私はまだ1年生のため,ゼミや研究室に所属していないが周りの先輩方を見ると,24時間出入り自由なうえ,先生方のサポートも熱心のようである。
就職・進学普通国家試験に受かりさえすれば就職は困らないのが保健学科である。しかしたいていの人は九大附属病院や九大の院に進学するため,社会が狭くなるのが難点である。
アクセス・立地悪い1年生のキャンパスは伊都キャンパスであるが,最寄り駅が徒歩60分というなんとも立地の悪い場所に立っている。買い物も町まで降りないとできないため,1週間に1回しか行けず,不便なのは明らかである。
施設・設備良いやはり旧帝大であるだけあって,設備は地方大学に比べて整っているだろう。特にコンビニは今現在伊都キャンパス内に4件もあり,学食もどこに行くか迷うほどある。
友人・恋愛良い全学のサークルに所属しているが,様々な学部の先輩方と知り合うことが出来て,色々な社会勉強をさせてもらっている。
学生生活良いやはり交通の便が悪いことが難点ではあるが,それ以外は特に不自由なく生活できている。やはり学生の本文である勉強にはもってこいの環境だろう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と,コミュニケーション論という専門科目1つを学ぶ。看護学専攻では,理系科目よりも文系科目を多く学ばなければならず,理系の人には少し大変だが面白い授業を先輩から聞いて履修すれば結構楽しい。また,物理よりも生物を勉強して大学に入るほうが断然有利である。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健学科は、授業数がかなり多く、学科としては他科と比べて忙しかった。他の学科の人とサークルが一緒だったが、友達は平日休みの日があるのに自分にはないので、とても羨ましかった。専門的な学科だったので、仕方ない面もあるがそこに関しては不公平だなと感じた。
講義・授業悪い講義は専門的なものばかりで、就職してから使う知識や、国家試験で必要となる内容だったためまじめに受けた人と、そうでない人とではかなり差が出ていた。講義のわかりやすさは講師によりまちまちでなかには本当に理解に苦しむ授業もあった。
研究室・ゼミ悪い研究室は成績順に希望が通る仕組みだったが、自分は希望通り配属された。自分の研究室の教授は素晴らしい方で、研究のみでなく、国家試験の相談、学校生活の相談など様々な内容の相談に乗ってもらえた。
就職・進学普通就職に関しては福岡での就職にはやはり九大バリューがあるため入りやすい。実際就職後も周りから九大なら間違いないという声を良く聞くので、それはあるのだろうなと思った。
アクセス・立地悪いアクセスに関しては地下鉄から徒歩10分の近さとはいえ、博多・天神まで意外と距離があること、周辺の治安(留学生や、出稼ぎの外国人が多い)などを考慮するとあまりよい場所ではないと思う。
施設・設備悪い講堂に関しては短大時代からの建物のため、もはや廃墟みたいな状態だった。在学中に立て直しされればよかったが、結局立て直しもなくきたないままの環境で勉強をすることになった。
友人・恋愛悪いクラスのメンバーとの交友はあまり多くなかった。どちらかと言えば、学校の授業時のみに交流し、終わったらバイトやらサークル活動やらで忙しかったので、そっちとつるむことが多かった。
学生生活普通バイトの充実度や、サークル活動の楽しさ、友達・恋人との交流を考えるとよい学生生活だったと思う。勉強メインになりすぎても社会に出てからの周りとの接し方など問題あると思うので、程よく遊べてよかったと思う。
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2年では専門的な内容に移り、医療全般についての勉強、3年ではさらに専門的な内容になり、このあたりからは就職してもかなり使う知識を教わる4年では研究と病院実習が主な内容
利用した入試形式公的病院の診療放射線技師
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価普通授業科目は他学科よりも多く、遊ぶ時間は当然少なくなりますが、それだけ学校内での生活は充実してます。コマ数が少ないと家にこもりがちになるなど、生活が荒んで行くが、ある程度自分をコントロールできるので、忙しさを糧に頑張れる学科です。
講義・授業良い授業内容はそこそこ難しいが、他の科目とリンクする所が多く、高校時代に比べて相互互換できる科目が増えた印象です。単位は勉強していれば取れるので満足です。
研究室・ゼミ普通研究室は拘束時間があったり、ミーティングがあったりと活動は忙しいが、同じ研究目標を持つ学生と交流できるので、面白い。
就職・進学良い先輩方を見ると、一流企業に内定を頂いてたり、企業から推薦が届いたりしてる方が多くみられるので、就職率は高めと思われる。
アクセス・立地悪い駅から大学まではとても遠く、アクセスは非常に悪い。また交通費も高いので、よっぽどのことごない限り自転車で登校したい。
施設・設備良い研究室の機器は教授曰く日本でも数台しかない機器を持っていたり、高価な機材を所有してたりと、設備は充実している。
友人・恋愛普通学内は広く浅い関係が増え、一度お会いしてもその後疎遠になることは日常茶飯事である。恋愛は学科にもよるが、充実はしてないと思われる。
学生生活良いサークルのメンバーは個性豊かなユニークな方々がいらっしゃり、イベントもやや目を張るようなものもあるが、学生でしかできないことばかりでとても楽しんでいる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養といい、理科文系関係なく幅広い科目の選択が可能。二年次以降は専攻科目を勉強する。四年次で研究室配属され、卒業研究を行う。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。