みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1154) 国立内44 / 177校中
学部絞込
11541141-1150件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      社会の仕組みを学ぶことができます。日本や諸外国の経済制度、経済論など、その仕組みに興味がある方はオススメです。入学試験も難易度がやや高いため、レベルの高い学生が多いです。
      熱意のある授業を展開される先生方が多いように感じます。一部で、あまりためにならない授業をされる方もいらっしゃいますが、そのような情報は先輩に聞いおけばオーケーです!
    • 研究室・ゼミ
      研究室では、自分の興味のあるジャンルについて、詳しく学ぶことができます。もちろん研究室の人間関係等を構築すれば、卒業しても良い仲間になれますし、勉強しようと思えばしっかりサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      就職についても、他の九州内の大学と比べれば有利かと感じます。特に民間の大手企業はその傾向が強いように感じます。あくまで個人の感想ですが。
      高評価にしましたが、私が在籍していたころは六本松と箱崎にキャンパスがあり、博多、天神とのアクセスも良かったです。ただ、現在は九大学研都市という伊都キャンパスに機能がほぼ移転したため、減点かもですね。
      箱崎、六本松のキャンパスの施設はあまりキレイな状態とは言えませんね。。ただ、新しい伊都キャンパスは全ての施設が新しいですよ!
    • 友人・恋愛
      すごく良好な人間関係を構築できると思います。スポーツ系、文化系とも部活やサークル等が充実してますねー!
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済、日本、世界経済史などの基礎部分や経済工学科では、線形代数、微分積分学などを基礎とした、ゲーム理論等も学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミでは、確率論などを勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミでは、確率論などを勉強しました。経済を数学的な側面から勉強します。
      8 : 2
      上場企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      業務がイメージしやすく、社会全体に貢献できると考えたため。
    • 志望動機
      高校では理系に在籍していました。数学的な側面から経済を勉強できると考えたからです。
      通信授業
    • どのような入試対策をしていたか
      九州大学は、意外とセンター試験の割合も高いため、センターでしっかり得点を取っておくことが大切です。二次試験も超難解ではないので、出来る問題をミスせずに回答する必要があります。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術工学部メディアデザインコースの評価
      グラフィックデザインや映像制作などの作品づくりに関することだけでなく、視覚の仕組みから見るデザイン、画像処理技術に関することなど、様々なことが一通り学べます。映像、照明などのサークル、学部生の半数以上が所属する学祭サークルなどに所属することで、先輩に教わったり、作品発表の場を持つことができ、機材やスタジオなども借りることができます。また現場のアルバイトの紹介などもあります。芸術工学部だけのキャンパスなのでこじんまりとしつつも、濃い人脈が広がります。
      デザイン系、視覚系、画像処理系と一通り学べますので、何となくデザイン系の仕事がしたい、などぼんやりと思っている人も、実際どんなジャンルが自分に合っているのかを見極めるきっかけになります。ただ、講義で教わるのは初歩の初歩なので、実際は研究室やサークル活動などで自分から学ばないと何も身につかないまま卒業することになります。
    • 研究室・ゼミ
      制作系が人気で、人気の研究室に入るには、3年までの成績を上げたり、研究室訪問などで人脈を作っておいたりする必要があります。人数が決まっているので望まないジャンルの研究室に回されることも。忙しさもそれぞれで、研究室に泊まり込んで研究に取り組むようなところもあるし、週1通って楽に卒業できるところもあります。研究室配属が4年次からなので、正直そのジャンルについて深く学ぶには1年では足りず、大学院に行く人が多いです。
      悪い
      正直美大や関東の有名大学に比べてネームバリューはなく、大手広告代理店やテレビ局などを志す人も多いですが、受かるのは学年に1~2人。自分で対策する必要があります。この業界はいわゆるブラックが多いため、諦めて全く違う業界を目指す人も多いです。ただ現場でのアルバイトの紹介も多いので、雰囲気を知る、そのままそこに就職する、技術を身につけるなど、就職に役立つこともあるし、就職してから同期に差をつけることもあります。学び足りない、就職先がないなどで大学院に行く人がかなり多いです。
      芸術工学部のキャンパスは西鉄大橋駅から徒歩ですぐで、急行も停まるし、天神へのアクセスもいいです。周りには飲食店も多く、家賃も高くないので住むのにもちょうどいいです。ただ、1年生のときは一般教養を伊都キャンパスで受けるのですが、電車やバスを乗り継いだりして1時間以上かかりますので、初めは姪浜あたりに住み、2年生で大橋に引っ越す人が多いです。
      芸術工学部だけのキャンパスなので狭くて建物はわりと古いです。最近建て替えもしているようです。照明や撮影機材、スタジオ、実験設備、プロジェクターなど、申請すれば専門機材が借りて使えますので、自分の作品作りに役立てます。
    • 友人・恋愛
      1学科40人と人数が少なく、講義もほとんど一緒なので、高校までのクラスのような感覚で仲良くなります。芸術工学部だけのキャンパスで、サークル活動も盛んなので、学部内の他学科の人とも学年を問わず仲良くなります。ただ学部内サークルに入る人がほとんどなので、他学科や他大学の知り合いはあまりできません。学祭や展示会、イベント、作品作りなど、一緒に取り組むことが多いので、濃密な友人関係が築けます。趣味嗜好が近い人が多いので、学部内カップルやその後結婚する人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は週4で別キャンパスで一般教養、週1でデッサンやソフトの基礎など、楽しみながらやる専門の講義。2年後期からは専門の授業のみでした。(今は1年次は学部の専門はなく一般教養のみ、2年前期から専門の講義のみのようです)専門は視覚系、画像処理系、制作系の座学と、実際に作品制作があります。4年次に研究室配属されます。
      小野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プログラミングによる写真の画像処理を学びました。人数が少なく、教授が親身に指導してくれます。研究室は他の画像処理系の3つの研究室と合同ですが、無料のソフトで自分のPCで作業可能なので、皆あまり研究室に入り浸ることはなく、週1~2でゼミの時だけ通っている人が多かったです。
      6 : 4
      新聞社/企画編集職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      紙の印刷物が好きだったこと、昔から新聞を読むのが好きだったこと、文章を読むのも書くのも好きで、デザインの知識も生かせると感じたため。
    • 志望動機
      昔から絵が好きで、印刷や写真、グラフィックデザインなどにも興味があったため。直前まで工学部と迷っていましたが、美大などと違い工学的観点で学べること、同じようなことを専門で学べる大学の中で、親の納得するレベルの国立の大学であったことからこの学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強と、2次試験の過去問をひたすら解きました。当時は一般入試にもデッサンの試験がありましたが、配点が低かったため、特に練習はしていません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      アクセスは悪いが、新しい設備で優秀な教授や友人に囲まれて勉強できた。
      ただ工学部だけだったので女子が少ない。
      2年後期から専門に電気、電子、情報に分かれるため、ある程度各分野を学んだあとコースを決められる点がよかった。
      ほとんど受ける授業は決まっているので自由度は低かった。
    • 研究室・ゼミ
      有名な先生も多く、留学生や海外発表が当たり前なので世界を感じることができる。
      先生が優秀だと予算もあるので好きな研究に打ち込むことができる。
    • 就職・進学
      推薦もあり有名企業に就職する同級生が多かった。
      ただみんな他の学生ほど焦っていないので準備不足で落ちてしまう人も結構いる。
      福岡市の西の果てにあるためアクセスはとても悪い。
      学校の近くに住むと何もないので、駅の近くに住んで原チャで通うのが一番いいと思う。
      新しくできたのでキャンパスもひかくてき新しくてきれい。
      設備も充実していると思う。先生が優秀だと研究費を持っているので設備が整っている。
    • 友人・恋愛
      ザ理系!オタク!みたいな人もいるけど基本的にみんないいやつ。
      ただ女子が少ないのでサークルとかバイトとかしないと出会いはない。
    • 学科で学ぶ内容
      2年前期までは電気?情報まで幅広く学び、2年後期からはコースに分かれて深く学ぶ。
      9 : 1
      電機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      電化製品に興味があり、環境がよさそうだったので。
    • 志望動機
      キャンパスがキレイで、入学時に電気か情報か選ばなくてよかったので。
      家庭学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問にとらわれず自分の苦手をつぶしていった。

医学部保健学科の評価
      看護師・保健師・助産師の免許を取得したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。頑張れば4年間の間に3つの国家資格をとることができます。
      基礎知識から専門的な知識・技術までしっかりと学ぶことことができる。 看護分野だけでなく医師の分野に近いことまで学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方がとても熱心なので、自分が興味のある分野の研究をしっかりとできる。 自分の能力を考えてくれながら、適切なアドバイスをくれるのでとても勉強になる。
    • 就職・進学
      国家資格を取得するため、就職先には困らないと思います。大学病院・総合病院・クリニックなど様々な就職先があります。
      JR?地下鉄?バスどの交通機関からもアクセスは良好です。また、大学のまわりには飲食店もたくさんありお昼には友人達と楽しいランチができます。
      大学病院のため最先端の設備が整っています。また、建物の建て替えも終わり快適な環境で学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      レベルの高い仲間が多いため切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、サークル活動も盛んなので他の学部の友人もたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師、助産師についての基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができる大学だと思います。。。。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師?保健師?助産師の免許がらとれるから。

医学部保健学科の評価
      看護師・保健師・助産師になりたいという人には最適だと思います。先生方も素晴らしい人が揃っており、一緒に学ぶ仲間もレベルが高いです。
      カリキュラムがしっかりと構成されており、とても充実した勉強ができます。教養から専門まで満遍なく学べます。
    • 研究室・ゼミ
      先生方がとてもいい方ばかりで、自分が興味のある分野の研究ができます。サポートもしっかりしてくださるのでとても素晴らしい研究ができ多くのことを学べます。
    • 就職・進学
      国家資格を取得するため、就職先にはこまりません。大学病院・総合病院・クリニックなと自分の興味のあるところに就職できると思います。
      JR・地下鉄・バスどの公共交通機関の駅も近くにあるため、通学には困りません。周りにはご飯が美味しいお店もたくさんあって困りません。
      大学病院で設備は素晴らしいです。最近建物の建て替えも終わってとても綺麗になり、学ぶ環境もさらに良くなったと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的にレベルが高い人が多いので、切磋琢磨して学ぶこともできます。1つのキャンパスに多学部が集まっているので様々な友達ができ視野が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師・保健師・助産師についての基礎知識から専門技術までしっかりと学ぶことができます。
      3 : 7
      産科クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      助産師の免許を取ったので、正常なお産をとりたいと思いクリニックに就職した。
    • 志望動機
      レベルの高い看護師になりたいと思いこの大学を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何回も解き、覚えるくらい繰り返した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      ご存じの通りの旧帝大で長い歴史と伝統があり、わたしの父を含めた多数の卒業生同窓生が九州を主体とした全国各地で活躍されています。
      全国的にも一二を争うような高名な教官の方たちから直接ご指導を受けることができます。基礎系の教室も多く、幅広い分野の研究者からの講義や実習を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている教室が多く、大学院の学生さんも多数在籍されており、年齢の近い先輩の直接の声を聞くことができました。
    • 就職・進学
      当然ですが医系ですので就職はほぼ100%です。また臨床研修医の2年を経たのちに大学院に進学される先輩方もいます。
      馬出地区の医系キャンパスには医学部、歯学部、薬学部と附属病院がありまわりは大学町の雰囲気で、いろいろと便利です。
      医学部付属病院は新しく3棟が接続した形で先に完成しており、新しい気持ちの良い環境にて臨床研修をさせていただきました。
    • 友人・恋愛
      難関大学の難関学部だからでしょうか、学生は鼻高々な感じのひとが多くてすこしやりにく感じもありました。
    • 学科で学ぶ内容
      医学の基礎から臨床まで幅広くたくさんのことを学びました。
      8 : 2
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、医学科を選択しました。

医学部医学科の評価
      専門の医学の学習と研修環境が素晴らしく、教授陣もその分野の権威がそろっていた。医学の勉強と実習をするためには、最高の環境であると思いました。
      教授陣がそれぞれの分野の一流の医師が集まっており、非常に素晴らしい人が揃っていました。また、設備も最先端のもので研修できました。
    • 研究室・ゼミ
      実習先として放射線科を選択しましたが、九州地方の一流の医師が医局にたくさん所属しており、大変素晴らしかったです。
    • 就職・進学
      希望した研修先に就職することができました。研修終了後も、医局の配慮により、希望した病院に配属されました。現在も、後期研修医として、非常に良い環境です。
      福岡市地下鉄、バス、JR九州の駅が近く、中心街である博多駅や天神からのアクセスが大変簡単です。また、周辺にも大きなスーパーや飲食店が多くあり、何をするにも不自由はありません。
      放射線科の設備には日本に数台しかない最先端のものがあり、実習環境が素晴らしかったです。また、実習先の関連病院も素晴らしい設備が揃っていました。
    • 友人・恋愛
      西日本でも有数な学科であり、大変優れた同級生ばかりであり、勉強やクラブ活動をするにも非常に良い人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎医学と臨床医としての基本的な実技を学ぶことができます。
      2 : 8
      浜の町病院
    • 志望動機
      一流の放射線科医になりたいと思ったからです。
      河合塾

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      レベルの高い環境で学ぶことができ、切磋琢磨できるから。先生方も親身に相談に乗ってくれるのでとてもよい。
      先生方のレベルも高く、丁寧に指導してくれる。講義だけでなく演習?実習もあり、実践的な勉強ができ、実際に働き出したときにとても役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      専門的に学べる研究室が多く、自分の興味のある分野の研究ができるためやる気がでる。先生方も丁寧に指導してくれる。
    • 就職・進学
      国家資格をとるので就職先も多く、比較的どこに行っても就職には困らないと思う。先生方も親身に相談にのってくれる。
      JR、バス停、地下鉄の駅に近く、アクセスはとても良い。大学の周りには飲食店も多く徒歩で行けるところが魅力。
      最近建て替えをおこなっており、建物もきれいになっているし、設備も最先端のものがある。生協や学食もあり、学食はメニューも豊富で毎日楽しみにしている学生も多い。
    • 友人・恋愛
      サークル?部活も盛んなので、友達もたくさんでき出会いもたくさんあると思う。。勉強だけでなくスポーツも力を入れている。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師、助産師になるための基礎知識から専門的なことまで学ぶことができる。
      1 : 9
      産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お産がおおく、さらに自然分娩がおおく、自分がやりたいお産が多いから。
    • 志望動機
      小さいときから看護師になるのが夢だった、さらに同時に保健師と助産師の資格も取れるから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度もなんども解き、しっかり理解できるまで繰り返す。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学問に対し志が高い人々の集まりで、かと言って勉強ばかりではなく遊ぶときにはとことん遊ぶ。勉強と遊びをうまく両立できる人たちが集まっていていい環境に身を置けていると感じていた。
      九州でも権威のある先生方が多くいらっしゃるため将来特にやりたいことが決まっているわけではなくても、興味だけで受けて十分身になる授業が多いと思う。
      立地については着陸寸前の飛行機が一日何機も上空を通るため、講義が聞こえず、必ずしもいい環境とは言えない。目の前が大通りで、飲食や買い物をするには全く困らないし、遠方から来た人はほとんど学校の周りに家を借りているので行き来もよくあり、生活するには全く困らない。ただし、キャンパス移動のためもうなくなる予定。
      古く趣のある、いかにも研究機関である大学という感じ。キャンパスは広く芝生もあって環境はよいが、飛行機の音がひどい。
    • 友人・恋愛
      まじめ過ぎずチャラ過ぎず、とてもバランスが取れていて居心地がよい。バイトをしている人も多いが試験勉強も就活もサークル活動のどれにも手を抜かない尊敬できる仲間がたくさんいる
    • 部活・サークル
      サークル数はかなり多い。自分たちでサークルを立ち上げて活動する意欲的な人も。ただ、サークル・部活なにも所属しておらずアルバイトに専念するなどの友人も多数いた。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の流通経済全般。ミクロからマクロまで。
      7 : 3
      日本の大手保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      有名な企業であり、自分の特性を活かせる企業だと思ったから
    • 志望動機
      文系にも理系にも偏りすぎない学問を身につけ、就職の幅を広げたかったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      編入だったため、英語がとにかく必須で、毎日英字新聞を読み倒していた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      周りの友達もレベルの高い人が多いので切磋琢磨しながら勉強できる。また同じ目標に向かって学ぶ仲間なので協力しながら学べる。就職も困ることはないです。
      カリキュラムがしっかり考えられている。先生方も毎年カリキュラムの改定をされているので、年々よくなって言っていると思う。
      駅の近くでキャンパス内に図書館、学食、生協もあるので便利。周りにおいしい定食屋さんや居酒屋もあり、友達と楽しくご飯がたべれる。
      校舎も建て替えが始まっており充実している。大学病院なので設備も整っており最先端の勉強をすることができる。
    • 友人・恋愛
      周りのレベルも高く切磋琢磨できた。他学部も同じキャンパス内にいるので多くの友達ができ、交流もできる。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも盛んで多くの交流がある。キャンパス内のグランドで野球やサッカー、ラグビーなど毎日のように活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      看護師、保健師、助産師になるための基礎をしっかり学ぶことができる。
      助産学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味のある助産分野について学べる。
      1 : 9
      産婦人科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      助産師になったのでお産がとれる病院に就職したかったから。
    • 志望動機
      小さいころから看護師になりたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も繰り返し勉強し、わからないことはしっかり解消するようにした。

11541141-1150件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学