みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。設備が整っており、常に最先端の研究などができます。
講義・授業良い大学内の設備もよく、研究室などが最新のものばかりでとても良かったです。
就職・進学良い大学からのサポートが十分にあるため、就職率や進学率が高い。色々な企業に就職する。
アクセス・立地良い周辺環境が良いため、駅から歩いて向かう人も多い。車は駐車場が多いため、止めやすい。
施設・設備良い設備はとても新しく、特に研究室の設備は最先端のものがあり、とても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じような人たちと仲良くなれるからいい。入ったほうが良い。
学生生活良いサークルは全体で20日ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思う。
学科で学ぶ内容一年生はさまざまな学問を学び、自分が勉強したい分野を決めます。それからは専門的なものを学びます。
就職先・進学先理系の分野で就職
志望動機昔から理解の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、設備が整っている大学にしました。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い今まで学ぶことができなかった事を多く学べました。また、生徒のレベルも高かったため、集中して法について学べる学科だと思います
講義・授業良い講義は非常に質が良く、身になることが多い講義であったため、凄く充実してました!
就職・進学良い大学院に進んでいく人もいます。就職先は法に関わる仕事以外にもついていく人は多くいました
アクセス・立地良い少し駅から距離はありました。自然環境は非常にいいです。ですが、アクセスはいいとはいえません
施設・設備良い設備環境は非常に充実しており、学びやすい環境になってました!
友人・恋愛良い恋愛についてはよくわからないのですが、友人はサークルを通じて多く作ることができ、相談などもできたのでよかったです!
学生生活良いサークルはどこも入りやすい感じで、実際やってて楽しかったです!
学科で学ぶ内容法に関わってくる事を学ぶだけでなく、模擬裁判など実践的なことも行います
法に関わる職 -
志望動機私は将来は法に関わってくる職につきたいと、中学の頃から考えていました。高校に入り、オープンキャンパスを体験することにより、よりここに入り学びたいと感じました
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備も新しく、また教授も、熱意があり、生徒も意欲的に学んでいるため、自分も触発され、充実した大学生活を送れると思う
講義・授業良い教授の熱意がとてもすごく、また内容がとても面白くユーモアがある
就職・進学良いまだ在学期間中だが、医師国家試験の合格率も高く教授のサポートも手厚くとても期待出来る
アクセス・立地良い新しくキャンパスが新設されたため、設備も整っており、楽しく学べる
施設・設備良い新しく設置されたキャンパスのため、設備も新しく意欲的に学ぶことができる
友人・恋愛良いサークルには所属していないが、生徒の質もよく、楽しい人間関係が築けると思う
学生生活普通サークルには所属していないため友人から聞いた話だが、とても楽しく、やりがいがあると評判である
学科で学ぶ内容医療的な知識や臨床について学ぶ。解剖などもありきついと感じる人も中にはいるので注意。1年次は基礎的な内容学年が上がると解剖や臨床の基本について学んでいく
志望動機将来僻地での医療に携わりたいと考えており、そのために質の高い教育を受けたいと考えこの大学を志望した
投稿者ID:942033 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い経済について楽しく学べてとてもいいです!講義もわかりやすくおもしろいのでとてもいいです!教授もおもしろいです。
講義・授業良いとても施設が充実していて、教授も学生もいい人が多いから。また、将来の参考となることが多く、とても良かったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しております。ためになることが多く、社会にでても生かせることが多い印象でした。
就職・進学良いサポートはとてもよかったです。進学実績もかなり良いとおもいます!!
アクセス・立地悪い少し行くのが大変です。博多から乗り換えて、さらにバスも利用する必要があります。
施設・設備良いとても綺麗で申し分ないです!自然に囲まれていてとてもいいところです。
友人・恋愛良いどんな人でも楽しく大学生活が送れると思います!それほどいろいろと充実しています。
学生生活良いサークルは種類が多く、とても活発です。私は入っていなかったのですが楽しそうでした!
学科で学ぶ内容4年間で体系的に学べる環境で、身近な話題から経済を考えていきます。激動する経済社会を解明し、多角的な考察で問題を解決する力やリーダーシップを育みます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
公務員にすすみます! -
志望動機経済について興味があり、経済を学ぶことで社会に貢献していきたいと考えたからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いここで、数学を研究するには最適な環境だと思います。
特に設備が充実しているので、集中して数学と向き合うことができます。 -
講義・授業良い講義の質は高いと思います。
数学科は数学が得意な人達が集まっている場所であるので、
軽い気持ちで行くと少し難しい面があります。 -
就職・進学普通就職率はまあまあ高いです。
大手企業に進んでいる人も多いです。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いですが、きちんとバスが通っています。
キャンパスはとても広く自由に広々と行動することが出来ます。 -
施設・設備良いやはり、広いです。
加えて、新しいので不満を感じることはありません
友人・恋愛悪い女性が少ないので、恋愛は充実しているとは言えないでしょう。
同じことを追求する面では良き友ができます。
学生生活良いとても充実しています。
夏休みには中学生対象のイベントがあったりして、とても楽しい行事が他にも多くあります。
学科で学ぶ内容1年後期に数学入門という必修科目があります。
2年前期に4つ後期に2つほどあります。
選択必修科目は3年からあります。 -
志望動機受験数学のレベルが低かったから。
高校の時点で線形代数をどうしても学びたかった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い先生が何より素晴らしくてとてもいいと思います施設も中々良くてとても学びやすいところでしたとても良かったと思います
講義・授業良い素晴らしいです。外装もとても綺麗で先生方々がとてもわかりやすいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため色んな就職を体験しましたそこでやはり経済のことに学びを活かしたいと思いました
アクセス・立地良いちょっと交通が不便なところがありますがそれ以外はとてもよいです
施設・設備良い素晴らしいですとても綺麗で何より外装が素晴らしいとてもいいところです
友人・恋愛良い友人がとても出来ましたやはり九州大学は九州全体の方が来るのでみんな違う文化などあるのでとてもいいと思ういます
学生生活良い修学旅行はかなり良くてその他のイベントなどをとても充実してます
学科で学ぶ内容教育について基礎や教育にあたっての指導どのように指導する学ばせるなど
志望動機教育が好きで昔中学校の先生に憧れていましたなのでその恩返しとしてやろうと思いました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強できるスペースがたくさんあって校内で勉強したいひとにオススメです。
あと、勉強道具もそろっていて様々なことが、勉強できます -
講義・授業良い先生がやさしくて詳しく説明してくれます。
わからないところは質問するとすぐに答えてくれます -
研究室・ゼミ良い安全面に注意して行ってくれます。
安心して実験ができる。
危険なことはしない -
就職・進学良い勉強に悩んでる人にたいしてやさしくサポートしてくれます。
分かりやすい -
アクセス・立地良い環境はよくて勉強に集中もできるしスポーツもできます。
色々なことができる -
施設・設備普通すべて最新のものばかりで、楽しいです。難しいものもあります。
友人・恋愛良いいい人ばかりで友人もたくさんできるし。先生もいい人ばかりです
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあって自分がしたいとおもうサークルがたくさんあります
学科で学ぶ内容5教科はもちろん、他にも色々な副教科もあって学ぶことがたくさんあります
医者になりたいです -
志望動機細かく説明してくれて自分に適していると思ったから、決めました
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で色々学びたい方にはすごくいいと思います
先生も親身になってくれます!!
設備も充実してますよ~!!トイレめっちゃ綺麗です -
講義・授業悪い授業内容は普通な感じです
しっかりしてます
わかりやすいです!! -
研究室・ゼミ普通充実してます!!!
ゼミはたのしいです笑
研究室もきれいですよ!! -
就職・進学良い先生のサポートがすごいです
親身になって話してくれますよー!!
アクセス・立地良い周りもいろいろあるし、通いやすいです
とにかく綺麗ですよ!!! -
施設・設備良い設備はとても充実してます!!
他校の友達からも学校綺麗だよねってよく言われます -
友人・恋愛普通友達関係は満足してます
ノリがいい人が多いです!!
恋愛はまあ、、はい笑 -
学生生活普通私はあまり参加しないのですが、色々あるみたいです!!サークルは友達が楽しいと言っておりました
学科で学ぶ内容文学のことですね、笑
授業わかりやすいんです!!
とにかく文学!! -
志望動機興味があり、設備も綺麗だったし、先輩もいたから話をよく聞いていたからです
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価良いわたしはずっと芸術関係の学部に入りたいと思っていて、念願叶って入学と言った感じだったので、総合的にはとても満足です。就職の際も先生方のサポートにより思い描いていた職業に就く事ができました。(完璧にではありませんが)良い学部だと思いますよ。
講義・授業良い割と満足していました。自分から行動すれば先生方は快くサポートをしてくれます。
就職・進学良い私の場合、多くの友人が大学院に進学していきました。私は就職の道をえらびましたが、どんな選択をしてもなにか周りから批判されるような事はありません。安心して自分の進路を考えられると思います。
アクセス・立地普通そこそこの都会だと思います。近くには飲食店やコンビニもありますので困ることは無いです。贅沢は出来ないかなという感じです。
施設・設備良いデジタル化に適応していると思います。設備にも特に大きな不満は無かった印象です。私立ほど綺麗ではありませんが。
友人・恋愛良い周りの友達みんなが美術に興味を持った人たちなので毎日話していて楽しかったです。サークルに入れば他学年他学部の人達とも仲良くなれます。キャンパスが離れているので授業だけでは他学部の人と仲良くなるのは難しいかと。
学生生活良い芸術工学部だけのイベントがあります。それにむけて頑張る時期はとても楽しいです。文化祭のような感じですね。そこから一気に仲良くなれる人も増えていきます。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なデザインについて学びます。2、3年次では制作もしつつ、と言った感じです。必修科目もありますが、それをいかに自分でマネジメントできるかが自分の能力を伸ばせるかに繋がっていくと思います。
志望動機幼い頃から芸術について興味を持っていました。偏差値もそれなりに高いので九州大学にフォーカスを当てて勉強を始め、第1志望で合格することが出来ました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良いやはり九大は国公立なのでさまざまな技術が充実しており、いい大学であることは間違いないです。先輩方も優しい人が大半なので入ってよかったと思っています。
講義・授業良い講義授業内容ともに充実しています。九大だけあって名だたる有名講師の方が私たち生徒に対して講義してくださいます。
就職・進学良い国公立なのでこれに関しては間違いないです。1度講師の方に相談したことがあったのですが、親身になって聞いて下さり、的確なアドバイスをいただきました。
アクセス・立地良い立地に関しては山の奥なので少し不便なところがあります。しかし、施設自体は充実しているので出入りは最小限に抑えることが出来ます。
施設・設備良い充実していると思います。九大は学習スペースが豊富で大規模な図書館で集中して勉強を行えます。
友人・恋愛良いサークルには入っていませんが、周りのみんなはとても楽しそうにしています。
学生生活良いサークルは数え切れないほど沢山あり、イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容自分が1年なので詳しくは分かりませんが、私は分子口腔解剖学を学んでいます。一人一人の人材育成に力を入れているようで、やってて大変ですが楽しいです。
志望動機昔から韓国ドラマの影響で医療関係の人を尊敬していて、そんな尊敬される人に自分もなりたいと思ったのがきっかけです。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。