みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い施設も授業もサークルもすべてとても充実していて素晴らしいです。
良いともだちばかりなので楽しい授業です。 -
講義・授業良いとてもおもしろくきょうみ深い内容の授業がたくさんで楽しいです。
就職・進学良いしゅうしょくへのサポートが十分で、あんしんして任せられます。
アクセス・立地良いまわりには多くのお店があり、自分の地元よりもすごく都会です。
施設・設備良い施設も設備もとても充実しており、きれいで気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い大きい大学なのであまり関われませんが、いい人が多くおもしろいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済について主に学んでいます。たくさんの教科があるので気をつけてとってください。
志望動機経済について学び、自分の夢や仕事を見つけようとおもったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い弁護士など法律系の仕事に進む人も、公務員、民間企業に進む人もいる。様々な人が勉強できる場所だと思う。
講義・授業良い自分たちで履修登録をすることで、自分の将来にあった講義を選択することができる。また、教諭免許をとることも可能であり、人生の選択肢が広がる
研究室・ゼミ良い週に1回のゼミであるが、自分の発表や、グループワークがあったりなど、報告文書を作って行く上で質疑応答を考えたりするので、自分の学びが深くなることや周りの生徒の意見を学べることができる
就職・進学良い公務員に対しても大学生協のコースがあったり、弁護士に進む希望がある学生についても個別コースがあるため、わかりやすい
アクセス・立地良い伊都キャンパスは最近開発が進み、住みやすい環境となっている。
電車やバス、原付や自転車など様々な通学方法がある -
施設・設備良い新しい施設ということもあり、設備は充実している。学務もそれぞれの学部ゾーンに存在するため、すぐに対応してくれる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、規模が大きい。ゼミや研究室等でも人とのつながりができる。卒業後も仲良くできる
学生生活良いどのタイミングでもサークル探しができ、100個ほど存在する。部活動として、七大戦で活躍しているものもある。
学科で学ぶ内容一年生では基幹教育として、全学部共通のものを学びつつ、専門学科を複数うける。二年生からは専門教科がふえていく。
志望動機公務員になりたいとおもい、法律の知識を身につけて試験に挑みたかった
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。この学校に属してよかったと思っています。ほんとうにじゅうしつしていたまいにちでした
講義・授業良いレベルの高い講義を受けることができました。とても満足しています
研究室・ゼミ良い充実しています。切磋琢磨して育つことができる環境ですのでおすすめ
就職・進学良い手厚くサポートしてくれます。とてもお世話になりましたので感謝しています
アクセス・立地良いアクセスは少々悪いですが心落ち着く場所ですので悪くありません
施設・設備良いとても綺麗な設備になっています。とても広くいろいろ充実してます
友人・恋愛良い充実していました。各々友人や恋人を作って充実した学校生活送っています
学生生活良いイベント等は充実しています。とても楽しかった記憶があります。
学科で学ぶ内容各々が学びたいことを学びます。充実していてとても楽しかたです
志望動機おもしろそうだったから。楽しそうだったから。かっこよかったら。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い他の大学よりも早く専門的な内容を学ぶことが出来るのが九州大学の文学部です。その点で、自分のやりたいことが明確に決まっている人にとってはとても有意義な学生生活を送れると思います
講義・授業良いとても充実しています。先生方も熱心に指導してくれます。
資料も多く、深く学びたい人には最適な学校だと思います -
就職・進学良いまだ就職活動などはしていませんが、先輩方の就職実績はとても良いので、充実していると思います。
アクセス・立地良い少し悪いです。バスがすごく混みます。そして駅から遠いです、、
施設・設備良い綺麗で、とても広いキャンパスです。施設も綺麗です。設備は標準です
友人・恋愛良いサークルも沢山ありとても毎日が充実しています。色々な個性を持った人たちがいます。
学生生活良い毎年多くのイベントがあり、規模も大きいです。サークルも、積極的に活動していて活発です
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を学び、2年次からゼミに分かれてより自分の好きなことを専門的に学ぶことが出来ます
志望動機家が近かったのと、歴史学に興味があったため。専門的に学びたかった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い研究室がおおく、選択肢が豊富。校内にある林や田畑で研究できる。機会なども揃っており、国立なので費用も十分ある
講義・授業良い設備が充実しているが、バスでしか公共交通機関では行けないのが不便
研究室・ゼミ良い研究材料や設備が充実しており、したい研究をとことん追求できる
就職・進学良い就職に有利になる留学や資格、流行りの研究をすることができ、実績を積める
アクセス・立地悪いとにかく、バスが混んでおり1時間くらい立ちっぱなしな時がある。電車では行くことができない
施設・設備良いエコな乗り物であったり、学校運営のバスを回して広いキャンパス内を行き来できる
友人・恋愛良いサークルが豊富で、幾つも兼部することができ、他校とも交流がある
学生生活良い文化祭などにも力を入れてすることができ、利益も生むことができる。
学科で学ぶ内容応用生命学というバイオテクノロジーを駆使した研究で、Segaにも特化している
志望動機就職率もかなり良く、企業ウケもある。じぶ?個人の研究を積めることができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学科は、「脳筋でなく理屈で攻める」学科ということを理解してほしい。計算ができる、高難度問題が解ける、といってもあまり通用しない。
それ相応の覚悟はいる。 -
講義・授業良い高校の時は数学科がゴリゴリ系かと思っていたが、
日常のあたりまえを考察する理論的な話で意外すぎた。
一応七帝なので、相応のレベルの授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からのゼミとなります。
結構さまざまな範囲にわたって選択できるので、よほど癖が強い人でなければ必ず選びたいのがあると思う。 -
就職・進学良い数学科の就職先として、教育関係への就職が多い。
僕は塾講師になる予定だが、教育に身を置く人から教われるのが良い。 -
アクセス・立地良い一応福岡なので、イオンが近かったりする。
スクールバスが通っているので、案外楽に通える。 -
施設・設備良いめっちゃ綺麗な校舎。オープンキャンパスで高風を一度味わってから来るのがオススメ。
友人・恋愛良い僕に恋愛系の話はしないでくれ(バツイチ)
弓道のサークルにいるが、同じ趣味の人、同じ性癖の人も案外見つかる。 -
学生生活良い弓道がオススメ!のんびり、まったりできるのが合う人に特に勧めたい!
学科で学ぶ内容公式を使った脳筋プレイではなく、そもそもの公式の証明とか、
理詰めプレイという認識でいてほしい。 -
教育関係が就職先としていいが、教育学部と違って教員免許を別で取る必要がある。 -
志望動機中学、高校の先生に数学を教わって調べたら「数学科ーの文字があって魅了されたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物についての研究がとてもしやすく、生物学に興味がある方におすすめです。他の大学と迷いましたが、九州大学にして良かったと思っております。
講義・授業良い学校も綺麗で、生徒の交流も深く、生徒の質も教授の質もとても良い場所です。皆さんにおすすめできる大学です。
研究室・ゼミ良いゼミの演習もとても興味深く、興味のない内容でも興味を持つようになるようでとても満足しています。
就職・進学良い就職先もかなり充実しており、素晴らしい大学です。教授のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い学校周辺の学生は自転車通学をしている方もいます。アクセスがとても良いです。
施設・設備良い一度も不満を持ったことがないくらい充実しています。研究室も素晴らしいとの噂です。
友人・恋愛良い友達との関係も良好です。交流できるような機会が豊富なので、人見知りな方でも大丈夫だと思います。
学生生活良いイベントはとても楽しく、みんなが楽しめるような内容です。とても良いです。
学科で学ぶ内容学科では、生物について高校で習ったことよりも深い内容を学ぶことができます。
JR -
志望動機昔から生物についてとても興味があり、生物を研究してより深い内容を学びたいと思ったからです。生物についての本をしっかりと読み、研究をしています。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価良いこの学部にしてよかったなと本当に思います。人数が少ない学部ですが、その分ほとんどの人と知り合いになれますし、優しい人が多いです。
講義・授業良い教育学部といっても、教員を目指す人は少なく、民間企業に就職する人が多いです。教育の勉強をしたいけど、教員をめざしてない人にはおすすめです。テストも少ないです。
就職・進学良い教員ではなく、民間企業に就職する人が多いです。サポートはよく分かりませんが、大学名で有利になるところはあると思います。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは正直いって不便です。駅から遠いし、駅からのバスは高すぎます。ただ、キャンパス自体はとんでもなくでかいので、そこは胸を張れます。
施設・設備良い伊都キャンパスはとっても綺麗です。研究施設も充実していると思います。
友人・恋愛良い普通に大学生活できます。サークルも沢山ありますし、楽しめると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるので、自分に似合うサークルが見つかると思います。私のときはコロナだったので、新歓が少なく探すのが大変でしたが、今は新歓もたくさんやってますし、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容教育系または心理学系
教育系は学校教育や社会教育の勉強
心理学系は発達心理学など -
志望動機教育分野に興味があったものの、教員免許を取ろうとは思っていなかったため。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は2年次から研究室に別れますので、1年次は自分のやりたいことをしっかり見極める期間となります。自分のやりたいことをしっかり見極められるのでいいと思います。
講義・授業良い1年次は基幹教育が行われます。内容は教授によって様々ですので一概には言えませんが、総合的に見ても充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを活かせるところに就職希望する人がおおいようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車で20分。バスで片道300円。立地はいいとは言えません。
施設・設備良い伊都キャンパスは新しく出来たキャンパスなので設備も新しく、構内も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどが活発なので友人は作りやすい環境にあると思います。
学生生活良い様々なサークルが活発に活動しているという印象があります。自分に合ったサークルを見つけると楽しいです。
学科で学ぶ内容言語学から様々な国の歴史、社会学や心理学などといった幅広い分野が学べます。
志望動機元々文学について深く学びたいと思っていたため、希望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いとてもよいです経済学をちゃんと学びたいと思っている方々にはとても良いと思います!なにひとつふまんありません
講義・授業良い教授の話も分かりやすく説明が丁寧です。先輩方も優しく教えてくださるので、変に緊張することなく受けることができます
研究室・ゼミ良いとても充実してます。!関心のあるゼミを選ぶことができ、とても満足です
就職・進学良い大学で学んだことや、考えたことを生かすため、社会に出てもこまらずにすみます
アクセス・立地良いとてもいいです。交通の便がよく駅からも近いため、苦労することなく通うことが出来ます
施設・設備良い古い施設がめだちますが、比較的安心した建物です!古いところを直してほしいとおもいます
友人・恋愛良い友人が沢山できます。みな勉学に励んでいますので、お互いに切磋琢磨しながらできます
学生生活良いとても充実してます。種類も多いので自分に合ったサークルもみつけられます
学科で学ぶ内容主に経済学を中心として学びます。社会に出て活かすことができる知識が多いです
就職先・進学先商社
デザイン会社 -
志望動機昔から経済学にきょうみがあり、親の肩をもてるような人になりたかったからです
投稿者ID:962083
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。