みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送りたいのであれば、かなりおすすめ
一応、旧帝国大学であり、九州では一番の大学なので、
周りから受ける刺激も強く、充実した学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い講義中、映画(アルマゲドン)を見せたりなど
教授により個性豊かな講義となっていて
講義が退屈になるようなことは少ない -
研究室・ゼミ良い基本的に3年生になれば、研究室に配属される。
研究で外国人のかたも多いので、自然と英語力が
鍛えられる。 -
就職・進学良い商社や銀行、化学業など幅広い業種へ就職している。
大学の知名度などから、就職浪人などは皆無 -
アクセス・立地良い旧キャンパスは都心部から近く、何かと便利だったが、
キャンパスが移転してからは、周りに何もない。 -
施設・設備良い研究設備など最新の機材がそろっているので、
研究を行う上では、申し分のない環境 -
友人・恋愛良い優秀な友達が多いので、非常に刺激になる。
また飲み会大好きな人が多いので、友達を作る機会は
非常に多い。 -
部活・サークル良いサークルはたくさんある。
テニスサークルだけで3つぐらいある。
他大学との交流も盛んにある。 -
イベント普通文化祭やオープンキャンパスなどの時は
大学内だけではなく、他大学や高校などから
多く人が集まるので、にぎやか
学科で学ぶ内容主に、資源開発についての技術や手法、動向について学ぶ
所属研究室・ゼミ名応用地質学研究室
所属研究室・ゼミの概要地質学や金などのリサイクル技術に関する研究を行う
就職先・進学先九州大学大学院
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師河合塾、家庭教師のトライ
利用した参考書・出版社Z会
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価良いただ技術を学ぶだけでなく、技術をどのように応用すれば人にとって役に立つ便利なものになるかを考え実践する学科です。デザインについて非常に幅広く学べる学科だと思います。このデザインとは外観の表現ではなく、人と情報の関わりの一連の流れの設計を指します。
講義・授業良い工業・画像・音響・環境・情報など人とモノのかかわりに関して幅広く学ぶことが出来ます。隣の学科の授業を取ることもできるので、興味の幅をいくらでも広げることが出来ます。ただ、教授は学生を育てるための教育の専門家ではないので、授業の分かりやすさや解説の親切さは教授個々人によって様々です。
アクセス・立地良い駅から歩いて5分ほど。飲食店が多く、とんこつラーメン屋さんが軒を連ねます。どの店もおいしくて、様々な個性の味が楽しめます。
施設・設備普通音響や人間工学などの実験を行うための特別な施設があり、日本や世界の国と比較しても非常に充実していると聞きます。旧芸術工科大学の施設をそのまま受け継いでいるので、建物自体は新しいというわけではないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、それが当たり前のように受け入れられる雰囲気があります。自分のやりたいことを明確に持っていて自主的に活動できる人が多く、そのような人は周囲からも一目置かれ尊敬されています。
部活・サークル良い音楽サークルが多いのはもちろん。軽音・ジャズ・オーケストラ・吹奏楽の活動が盛んです。特徴的なのは、裏方サークルといって、ステージの照明や音響PAを担当するサークルがあります。学園祭のステージや、地域の野外イベントなどにも呼ばれてステージスタッフをしています。
学科で学ぶ内容情報技術を応用して人にとって役に立つデザインを実践する
所属研究室・ゼミ名バーチャルリアリティー
所属研究室・ゼミの概要空気玉を頬に当ててオフィスワークの疲れを癒すためのシステムの研究をしています。
志望動機将来やりたい仕事に迷っていたが、幅広く学ぶことが出来ると思ったため
どのような入試対策をしていたか得意教科を伸ばし、苦手教科を底上げ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い食品関係の仕事に就きたい場合は、資格も取れるのでお勧めです。専門分野に進んでからは実験が多くなりますから、実験に興味がある人にもお勧めです。教授陣は面白い方が多いです。
講義・授業良い専門課程に入ると実験が多くなります。学ぶ分野は生物と有機化学が多くなる傾向にありますが、自分の選択次第ではプログラミングなども勉強できます。
アクセス・立地普通一般教養を受けている間は、一般教養を開講しているキャンパスと専門課程のキャンパスが遠く離れているため、通学は大変です。原付やバイクの免許があれば楽かもしれません。専門課程に入ると、地下鉄の駅を降りてすぐにキャンパスがあるので、通学は楽になります。
施設・設備普通教養課程の間はキャンパス全体が新しくてきれいなので快適です。専門課程のキャンパスは古い建物が多いです。また、研究室の設備については、その研究室の予算なども大いに関係してくるので、よく調べたほうがいいのかもしれません。生協や学食、図書館、コンビニはどちらのキャンパスでも利用しやすいです。
友人・恋愛良いコースごとに分かれていくにしたがって、同じコースに所属する人数が少なくなるので、つながりが強くなりやすいと思います。研究室が分かれても、同じ建物の人が多いので、みんな変わらずに仲がいいです。飲み会などではみんなノリが良くて楽しいし、教授陣も面白い先生方がたくさんいらっしゃいます。
部活・サークル良い真面目で活動日数も多い部活から、ほとんど活動していないところまで様々ではないでしょうか。数が多くて一概には言えません。また、いわゆる「部活・サークル」でなくとも、週一日だけお弁当を持ち寄って英会話を楽しむ「Language Table」(飛び入りOK)などもありますし、大学が応募している留学生のサポーターになれると、留学生や他のサポーターと一緒に学園祭やパーティーなど自由に企画して参加できるのでサークルと似たような楽しさがあります。そのほか、大学の設備(グラウンドなど)を利用して社会人サークルの方々が活動されていることも有るので、そういうサークルに飛び込むこともできるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容生物や化学の実験が多いコースです。
所属研究室・ゼミ名生物機能制御研究室
所属研究室・ゼミの概要生物の代謝に関する数理モデルを研究する人、大腸菌やシアノバクテリアによる有用物質生産の研究をしている人など様々です。
志望動機生物が好きでしたが、何がしたいが具体的に決まっていなかったので選択肢が広そうな学部がいいと思って志望しました。
どのような入試対策をしていたかほぼ二次試験の対策をしていました。センター試験には一か月しか使っていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い多少詰め込みすぎに思われるカリキュラムですが、国家試験をしっかり見据えた授業内容で、授業中に配布されるプリントも国試のときにすごく役立ちました。馬出キャンパスであるため、箱崎キャンパスにも移動しやすく、全学のサークルや部活に入部することもできて、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生方が丁寧に講義してくださり、実習や臨地実習も非常に学ぶことが多く、理想的なカリキュラムだと思います。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは福岡市営地下鉄「馬出九大病院前」という最寄駅がありますし、西鉄バスにも「馬出3丁目」という最寄駅があり.通学にはとても便利でした。
施設・設備悪い医学科棟や薬学部棟、歯学部棟は綺麗なのですが、保健学科棟はかなり古いです。教室も古く、エアコンが壊れていました。私の在籍中の情報だと、改装工事の予定はないそうです。
友人・恋愛普通個性的な人たちが多く、意見が合わずに苦労することも多々ありましたが、卒業してもずっと連絡を取り合える親友ができたので、ある程度は充実していたのかなと思います。クラス内カップルはまわりが気を使わなきゃいけなかったので、正直迷惑でした(笑)
部活・サークル良い箱崎キャンパスも比較的近かったので移動しやすく、全学のサークルや部活動に入部することができました。ただ、保健学科は授業数が多いので、かなり頑張らないと両立するのは大変です。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験を受験できる基礎知識を学べます
所属研究室・ゼミ名寄生虫学研究室
所属研究室・ゼミの概要アニサキスの検査方法いついて
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由見学に行って一番雰囲気がよかったから
志望動機臨床検査技師になりたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験は8割を目指し、主に2次試験の勉強をしていました
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料工学科の評価-
総合評価良い様々なことを学びたい人たちが集まった学校です。自分の将来に直接つながることだけでなく、単に興味があるだけの分野についても学ぶ機会は充分に与えられています。機会を活かすも活かさないも自分次第の場所です。
講義・授業良い多角的な視野から研究に取り組むことを目標としている学科なので、様々な分野の講義が行われています。先生方も一流の方々なので、とても充実しています。
アクセス・立地良い山の中腹に立地しており、現在進行形でキャンパス移転中です。なので、キャンパス周辺は開発途中となっており、今後、便利になってくるものと思われます。都市からは少し離れているため、研究に励むための場所としてはとても良い環境です。
施設・設備良い工学部は近年キャンパス移転が完了したばかりなので、とてもきれいな施設です。また、広大な土地に最新の機器を備えた実験施設が数多く建てられています。
友人・恋愛良い男性が大半を占めています。学科内だけでなく、学校内や近隣の大学、地域の様々な人と交流を持つことができます。
部活・サークル良い数多くの様々なサークルや部活があり、とても充実しています。3つや4つのサークルや部活をかけ持ちしている人も多くいます。
学科で学ぶ内容化学、生物、物理の分野にとらわれず、様々な内容について学習しています。
志望動機医療工学分野に興味があったため
どのような入試対策をしていたか学校指定の問題集を繰り返し演習しました。過去問は特には解いていません。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い日本の大学のなかで最先端の研究を数多く行っています。機械工学科は就職の際にも様々な業種の会社に進むことができます。新しいキャンパスのため、まわりに店が少なく、駅も離れていることが欠点です。大学の講義室や実験室はきれいで新しい設備も多くあるため、充実した環境で授業、実験を行うことができます。企業に勤めておられた先生方もおられるので将来のことを深く考えることができると思います。
講義・授業良い講義は学科ごとに基本のカリキュラムがつくられているため、選択肢は多くありません。しかし、そのことが悪いことだと感じることもありませんでした。大学院に進学する際に幅広い分野のなかから進学先を選択することができます。専門科目については4年生から大学院で主に勉強することになります。
アクセス・立地悪い大学から最寄りの駅まではかなり距離があり、何かの交通手段がないと通えません。大半は自家用車、バイク、バス、自転車などで通学しています。大学の徒歩圏内にもアパートがいくつかありますが、大学周辺にはスーパーなどがなく、不便です。最寄り駅の周りにはたくさんのアパートがあり、スーパーやお店が多くあります。大学のまわりは今後開発されていくことが予想されますが、2014年現在お店はほとんどないのでまだまだ先の話だと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスのため、施設や設備はきれいで非常に充実しています。敷地は広く、坂も多いため移動は大変ですが、食堂などはキャンパス内にいくつかあり充実しています。
友人・恋愛普通1年生から2年生まではすべての学科の人と同じ校舎のなかで学習するので、周りに様々な学科の人がいます。しかし、現在キャンパスの移動の最中のため工学部だと3年生からはまわりがほとんど工学部の学生だけになります。今後キャンパスの移動が進めば学年が上がっても様々な学科が近い距離で学ぶことになると思います。
部活・サークル良い大学内には様々なサークルや部活があり、毎日活動しています。サークル内では講義を受けているだけでは交流のない人とも出会うことができ、非常に有意義なものだと思います。
学科で学ぶ内容機械工学について4つの力学を中心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水素機能材料学研究室
所属研究室・ゼミの概要水素エネルギーを利用する際に使用するゴムなどの材料についての研究をしています。
志望動機自動車関係の仕事に就きたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を中心に数学、物理、化学の勉強をしていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い研究内容が多岐にわたっているので、自分の興味のある研究が見つかると思います。研究は自分で進めデータをとるため、実験をさぼり、データがでなかったりすると卒業できないこともあります…。真面目に実験を進めさえすれば大丈夫です。
講義・授業良い様々な分野の先生方が講義を行います。座学だけでなく、農場実習・宿泊実習もあります。授業の中だけでは分からないことも自分の肌で経験することができます。
アクセス・立地普通現在移転作業中ですが、キャンパスが複数あります。受ける講義によってはキャンパスを移動しなければならないこともあります。箱崎キャンパスは中心部にも近く便利ですが、伊都キャンパスは中心部から離れているため行くのも一苦労でした。
施設・設備良い歴史ある学校のため、校舎は年季が入っています。伊都キャンパスは最近できたばかりなのでとてもきれいです。
友人・恋愛普通国籍問わず、様々な人が学んでいるため、色々な人と交友を持てます。他学部の学生とも授業やサークルなどで交流できます。
部活・サークル良い部活・サークルは体育会系、文化系ともにとても沢山あるので、自分の興味あるものが見つかると思います。他大学と共同のサークルもありました。
学科で学ぶ内容農学についての幅広い知識と専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要果樹・野菜・花に関しての研究ができます。
就職先・進学先日本食研ホールディングス
就職先・進学先を選んだ理由調味料の開発を希望しており、若いうちから活躍することができたため。
志望動機共通知識を学んだ上で、専門分野を選ぶことができたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強にプラス面接、小論文の練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師に必要な臨床的な勉強だけでなく、研究にも携わることができるので、視野を広げたい人や進路が決定していない人にはとても良いと思います。研究期間がある分、国家試験対策は大学では十分になされないため、自主的に学習する必要があります。附属病院は薬剤師の活躍の場も広く、症例も豊富で、貴重な経験ができ、薬剤師になりたい人にも良いと思います。
講義・授業良い医学部・歯学部との合同講義では、チーム医療を見据えた豊富なディスカッションや発表を通してとても良い経験ができました。
アクセス・立地良い交通の便がよく、遠くから通っている学生もたくさんいます。周りに飲食店も充実しており、便利だと思います。
施設・設備良い少し古い建物ですが、掃除が行き届いています。食堂や附属病院の建物は新しく、非常にキレイでした。敷地内には緑も多くて、リラックスできます。
友人・恋愛良い学科の定員が30名なので、こじんまりとしていて、全員仲が良かったです。他学部の学生とも合同講義などで交流できます。
部活・サークル普通学内には様々なサークルがありますが、キャンパスが別れているので、学年があがると参加するのが難しくなる場合もあります。各キャンパスごとにもサークルがあるので、そこであればずっと続けることができます。
学科で学ぶ内容薬学について臨床面・創薬面など多方面から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名薬物動態学分野
所属研究室・ゼミの概要薬の体内の動きに関して多方面から研究ができます。
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事ができそうだと思ったからです。
志望動機ただ薬剤師になるための勉強だけではなく、研究にも力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたかセンター・二次ともに過去問をたくさん解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い1、2年時には幅広く総合的な内容を学習することができ、学年が上がるにつれてその中から自分の好きな分野や得意な分野、興味を持ったことに対してより専門的に学ぶことができるのでよかった。いろんなことを学びたい人や、最初から一つの分野に絞れない人には良いと思う。また、学習する中で新たに興味を持ったことについて専門的に学べるという点も良かった。
講義・授業良いいろんな分野の先生が、その分野を専門的に教えてくれるので良かった。また、それらの専門的な知識を関連づけて学ぶ授業もあるので、知識の幅が広がった。
アクセス・立地普通門からも比較的近く、生協や食堂にもすぐ行けて便利だと思う。地下鉄の駅からもそう遠くはないので便利。新キャンパスについては知らないので、よくわからない。
施設・設備普通女子トイレだけはきれいだったのでよかったが、校舎などは全体的に古くてあまり良い印象はない。そこはキャンパスが新しくなったら改善されるとは思う。食堂はおいしいのでとてもよかった。
友人・恋愛良い学科は人数が少なく1クラスしかないので、みんなと仲良くなれるし団結力もあると思う。授業や実験でもみんなで助け合ってやることが多くて楽しかった。
部活・サークル良い私自身、部活動に所属していて友人や先輩との交流も多かったし、とても充実した時間を過ごすことができたと思う。サークルもたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容地球、宇宙などに関する総合的な知識を身につけることができる。
所属研究室・ゼミ名古環境学研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な化石を研究して、古環境を明らかにしていく研究。
就職先・進学先牧場
就職先・進学先を選んだ理由大学で学ぶうちに、フィールドで体を動かして研究する楽しみを覚えたので、外で体を動かすような仕事がしたかったから。
志望動機気象に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンターも二次試験も幅広く過去問を解いて、全体的に対策した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強したいと思っている人にはとても良い学科だと思います。自販機のジュースがうまいよね。
講義・授業良い教授の授業は概ねわかりやすく、満足している最高すぎるぅよねぇ
研究室・ゼミ良い正直言って充実しているのかわはわからないが、概ね良いと思う。
就職・進学良い学科の就職進学実績もよくサポートも非常に十分である。とても良い
アクセス・立地良い駅近いけどキャンパス広すぎてちょっと良くわかんなくなるたまにね
施設・設備良いそりゃ国公立なんだから十分だよ寮は当たり外れが激しいけどね頑張って
友人・恋愛良い友人はめっちゃできるけど男子が多いので恋愛関係はちょっとねぇ
学生生活良い飲みサークルも多いから入りたく無い人ははじめに調べてから入りな
学科で学ぶ内容いろいろなことを学び仲間たちと切磋琢磨していきます頑張ってね
志望動機昔から九大の工学部には興味があったし家から近かったから入った
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。