みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価普通二年のコース分けで電気、通信、情報の3つのコースに別れるが、それが成績順なのでいきたいコースに行けるとは限らない。
講義・授業良い基幹教育ではかなりたくさんの事を学べる。理解ができず受けたくないと思う科目もあるが、それ以上に総合科目など自分のとりたい科目をとれるのが大きい
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入ってはいないが研究室によってはかなり充実していると言う話は聞く。
就職・進学普通研究室によって就職先も変わってくると言う話はかなり聞くので研究室選びが重要らしい
アクセス・立地良いまわりは自然しかないので、本当に空気がすんでいます。通学は場所によるけど近ければかなりよいです。イノシシとかも出没するので楽しいです。
施設・設備良いキャンパス自体がかなり新しく、きれいです。広すぎて歩くのには疲れますが…。
友人・恋愛良い他学部との合同授業も多く、授業中だけでもたくさんの友達ができる。
学科で学ぶ内容1年生は基幹教育で理系科目をはじめ、文系科目や総合科目、言語などをまなぶ。専攻は2年から。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価普通地球惑星科学科には、夢とロマンがあります。宇宙の事をもっと知りたい、地球についてもっと知りたい、そんな方にはベストな学科だと思います。
講義・授業良い個性の強い、あるいはクセが強いと言った方が適しているのかもしれませんが、先生は情熱を持った方が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、丁寧に指導して下さる先生は必ずいます。たまに、自分本位な先生もおられますが...
就職・進学普通地球惑星科学科では、専門分野への就職は少ないですが、就職難と言われる今のご時世でも、学んだ事を何かしら活かせる職業に、多くの方が就いておられます。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは、正直アクセスが悪いです。最寄駅の九大学研都市駅からは、徒歩では1時間以上かかります。バスで20分といったところです。駅から近い他大学が時々羨ましく感じることがあります。
施設・設備良い施設に関しては申し分なしです。さすがは旧帝国大学です。九州では断トツの設備を誇っています。
友人・恋愛普通理学部では、どうしても人数が限られているので、普段触れ合う人数が少ないです。ですが、サークルに入っていれば、大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容地球惑星科学科という名の通り、地球についてや惑星、あるいは宇宙について学びます。
投稿者ID:205013 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い1年生は全員同じ学科に配属されます。そこで各研究室の行っている研究内容を説明する授業があります。タンパク質・土壌・森林経済・農業経済・ビッグデータ・工学・医学・食品衛生・栄養化学・微生物・昆虫・動物・植物・遺伝子・農業関係のテクノロジーなど扱う題材が非常に多く、研究目的も世界の食糧危機やエネルギー問題、環境問題の解決・医薬品の開発・iPS細胞に必要なタンパク質の生産など視野が広いと考えています。 受験の際に専門分野を決めるのではなく視野を広げた後に将来設計ができることが魅力の1つであると思います。
講義・授業良い最近は特に英語に力を入れ、長期休暇に授業料なしで留学できたり春休みに留学生とディスカッションの授業が行われたりしています。(ただしこれは自由参加) 1年生の場合、理科は化学・物理・生物・地学(実験)全てを扱います。前期・後期のいずれかに実験を行いますがそこでも理科の4科目満遍なく取り組むことになります。また、九州大学には異なる学部の人が集まってグループ学習を行う課題協学というものがありますが、私はそこで初対面の人と議論をする練習ができたと考えています。
研究室・ゼミ良い企業と連携して研究を行うことがあるそうです。動物・森林系のコースでは実習として九州大学の農場や演習林に行き、栄養化学や微生物の実験を行うコースは工場の見学に行きます。また、穀物をあまり使用せずに良質な牛肉を開発しQビーフとして販売を検討するなど商品開発につながっているようです。
就職・進学良い研究機関、大手企業、大学、公務員などへの就職実績があります。特に公務員は農学特有の資格を必要とする場合があるそうです。
アクセス・立地普通伊都キャンパスの場合、主な通学方法は①近くに住んでいて徒歩で②自転車③昭和バス④筑肥線を使って学研都市駅前で降りた後昭和バス⑤西鉄バスで天神から乗る、というものがあります。 現在はキャンパスの移転中なので、学年によって通うキャンパスは異なりますが箱崎キャンパスー伊都キャンパス間を直接繋ぐバスが運行されています。
施設・設備良い農学部は2019年ごろには伊都キャンパスへの移転が終了していると思うので、設備は新しくなると思います。
友人・恋愛良い農学部は男女比がほぼ半々なので恋愛関係の出会いは他の理系の学部に比べると多いかもしれません。課題協学という授業で他学部の人と知り合うこともありますが、サークルに入ることで同じ学部の異なるクラスの人と知り合うことがあるそうです。
学科で学ぶ内容私は1年生ですが、文理に関わらず他学部の人と同じ教室で受ける「文系ディシプリン」「理系ディシプリン」と呼ばれる一般教養の授業や理系の人のみが受ける実験の授業、農学部のみが受講する「農学入門」という授業を受けました。学部によって必須科目が定められていますが、それを満たせば理系の人でも好きな文系の授業を取ること出来ます。
所属研究室・ゼミ名私はまだ1年生であるためまだ所属研究室及びゼミは決まっておりません。
志望動機医療に貢献する研究を行いたいと考えていたためです。扱う分野が広く研究内容も本格的であることに魅力を感じました。また、英語力強化プログラムというプログラムによって英語に力を入れていることを知り、日本のみならず海外でも学ぶ可能性が高くなるのではないかと思いました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかまずセンター試験の対策を行いました。特に苦手だった数学については週に1回対策を行い夏期講習冬期講習も受けました。毎日全ての科目の予習・復習を行い、週末には再び1週間の復習と次の週の予習をしました。物理は特に苦手科目だったためゼロから基本を学び直すと、現役時代1年間勉強しても解けなかった問題がセンター試験終了直後2週間演習を行っただけでできるようになりました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い就職に関してはとても強いです。というのも、推薦枠が多くあり、ほとんどの人が推薦を使って就職します。頑張って
講義・授業良い講義のレベルが高いです。また、出席を取らないので、理解が十分な人は講義を受けずにテストだけ受験しても単位採れる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い教授の人数が非常に多く、あらゆる研究分野をカバー出来ているとおもいます。研究費に関しても、さすが旧帝大といってもいいのでは、と思います。
就職・進学良い学科のほとんど9割近い人数が進学します。内部受験だけあって、過去問の入手も容易で、大学院進学ニラ関してら苦労しないはずです。
アクセス・立地普通まだまだ発展途上であり、駅からも遠く、キャンパス近くは買い物にはとても不便です。コンビニだけはとても充実してます。
施設・設備良いとても校舎が綺麗で、研究棟もそれぞれ優雅に分かれていて、さらに現在も建設中の建物が理学部です。後期からは移転です。
友人・恋愛良い変な人が多いです。ただ女子は人数が少ないので相当モテるとおもいます。しかし、変な人が多く、なかなか付き合いたくないですね
学科で学ぶ内容数学に関して全般的に学びました。難しいです
志望動機数学の教員免許が撮りたかったからです。それだけ
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問ばっかりといて目した。それでいいと思いますよ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い九州大学電気情報工学科は電気系、電子系、情報系などさまざまな分野を学ぶことができます。一年次では基礎的な分野を学び、2年次から課程分けによりそれぞれ自分が学びたい分野の課程に進みます。大学入学時にまだ何を学びたいかはっきり決まってない人でも幅広い分野をカバーする電気情報工学科なら学んでいくなかで自分が学びたいことが見つかると思います。
講義・授業普通教養科目では数学や物理学を中心とした科目になります。化学や英語なども学びます。そのほかにもグループワークの練習や自分の意見を発表する授業がありますが私にはこういった授業は不必要に感じました。
アクセス・立地普通まず工学部がある伊都キャンパスが最寄りの九大学研都市駅から少し距離がある場所に位置するので、アクセスが良いとは言えないでしょう。またキャンパス自体も広くキャンパス内の移動でも疲れることがあります。しかし未だに伊都キャンパスは建設中なので周辺施設や交通機関の充実により利便性が向上する可能性があります。
施設・設備良い先ほども書いたように、工学部がある伊都キャンパスは現在も建設中であり、その施設はどれも新しいものばかりです。また研究設備も最先端の設備がそろっており、思い通りの研究ができるでしょう。
友人・恋愛普通工学部電気情報工学科は男子の割合が非常に高いです。一クラスに女子が数人いるかといったとこでしょう。そのためか、男子同士は仲が良く、和やかな雰囲気です。恋愛に関しては男女比が極端なため学科内の恋愛は難しいでしょう。積極的であれば他学部他学科に交友関係を広げることもできます。
部活・サークル良い部活やサークルに所属している人は多いです。運動系と文科系が同等数いるように思われます。みんな学業と両立し、充実した大学生活を送っています。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報に関する分野を学ぶことができます。その研究は多岐にわたります。
志望動機就職実績がよかったため。自分の得意な分野の知識を生かせると思ったため。
どのような入試対策をしていたか2次試験の割合が高いため、2次試験の対策をセンター直前まで行った。センター試験の対策は過去問を繰り返し解くことを目標点を安定して超えるまで行った。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学病院で勉強できるので、将来を想像しやすいので良いと思います。施設も豊富で、経験も積むことができます。
講義・授業良い施設が整っていて、校舎も綺麗です。多くの外国人留学生がいるため、多様な文化や言語に触れ合うことができます。
就職・進学良い定期的に就活生対象の講習会が行われているらしいと聞いています。
アクセス・立地普通駅からはかなり遠いです。駅近辺は飲食店やスーパーなどございますが、大学付近はそう言ったものがかなり少ないです。
施設・設備良い新しい施設が多いです。また、最新の機械なども揃っているので、研究を行いやすい環境だと言えます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると、この中で友好関係が築かれやすいです。
学生生活良い多様なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次以降は医学を学びます。また、5.6年次は主に研修を行います。楽しいな。
志望動機昔から興味があり、将来を考える上で、安定した収入を得られそうだったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価普通自分が興味ある分野の学科に入ったので勉強できる内容に関しては満足ですが授業はないようなもんなので星3です。
講義・授業悪い多分どこの大学も同じと思いますが、授業は全くあてになりません。
就職・進学良い僕は工学部に在籍しているので工学部の情報になりますが、ほとんどの人が大学院に進み大学院までいくと、ほば就職は確実らしいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は4キロ以上離れています。ですが自転車や原付があればなんとかなります。ちゃんとバスもあります。ただ大変です。
施設・設備良いこれはさすが国立で、九州大学は日本で1番キャンパスの敷地が大きいようなのでとても充実しています。
友人・恋愛普通友人関係は人がいっぱいいるので頑張ればいくらでもできます。恋人に関しては工学部内ではほぼ女子がいないので期待しないでください。
学生生活良いサークルはめっちゃあります。イベントは九大祭というものがあるらしいのですがここ何年も開催されてません。
学科で学ぶ内容僕は?群に入っていて、その中の量子物理工学科というところに入りたいと考えています。量子物理工学科では主にとても小さい世界について学びます。
志望動機YouTubeなどで量子についての動画をみて、とても興味をもったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとてもよい。特に学食がおいしい。また、本気で勉強をしようと思う人にもよいサークルの活動もとても意欲的で楽しい
講義・授業良い九州大学の先生だけではなくほかの大学からの先生も講義をしに来るので多角的な知識を得られる
研究室・ゼミ良いゼミにはまだ入っていないのでよくわからないが先輩の話を聞いているとよいらしい
就職・進学良いサポートは充実している。先生方もよく協力してくれる。求人誌もたくさんある
アクセス・立地良いキャンパスは広くてとても良いしかし、最寄り駅が徒歩51分というとても遠いところにある
施設・設備良い設備はできたばかりでとてもきれいであるしかし、エレベーターの速度が遅い
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり人数もかなりいるので所属すれば必ず趣味の合う人、波長の合うひとがいる
学生生活良いサークルは認知できないほどたくさんある。かならず会うサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容自分は臨床検査技師になるための勉強をしている。患者さんを助けるために丁寧に勉強している
就職先・進学先大手の病院
志望動機実家から近かったから。また、自分の実力が近かったから。魅力的な大学だと思った
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い学科で学ぶ内容など、とても意味があり社会人になっても活かせる大事な内容ばかりだったと思います。
割と自由度が高いので、真面目な人も不真面目な人も単位を取ってさえいれば卒業は出来ますが、真面目に大学生活謳歌した方がよかったなと思う点は多々あります。日本や世界の経済の話は一社会として知ってるか知らないかで深みが違うと実感しています。
研究室も、先生によって内容や雰囲気、人数も本当にバラバラだったので、しっかり先輩とのつながりをつくり、情報収集をしておくことが大事です。
テストも同じです。縦と横の繋がりを作ってテスト対策することはとても大事です。
男子が多く、クラスによっては女子が数人のクラスもありました。 -
講義・授業良い内容自体は大事なことで、先生によって授業の深みや内容は違いますが、どの先生も一対一で個人的に話すととても研究熱心で素晴らしい尊敬できる方々です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、遊び場も少ないです。田舎の匂いがするので、ぜひ一度足を運ぶことをおすすめします。
友人・恋愛良いサークルに入れば、充実します。
最初のサークル勧誘時に、興味がないサークルでも交流会や説明会に足を運ぶと、人間関係広がります。
就職先・進学先メガベンチャーIT企業
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通九州の薬学部ではトップレベルの教育が受けられると思います。テスト期間は非常に大変ですが、それだけ身に付く知識も多いと思います。周りもストイックな学生は多いです。学部のサークルも存在し、先輩から情報を得ることもできるのでとても有意義かつ楽しいです。ただ、就職や研究成果といった点では、もっと上位の大学の方が有利な気がします。
アクセス・立地良い地下鉄の馬出九大病院前駅が最寄りで、出口を出るとすぐに校門があり、貝塚線への乗り換えを除けば地下鉄からの立地はいいと思います。JRでも吉塚駅が近く、悪くはありません。
また、周辺には中華や唐揚げなど、美味しい飲食店が多く満足できると思います。 -
施設・設備普通伊都キャンパスはかなり新しく、充実してますが、馬出の薬学部棟はなかなかボロいです。
学生生活良い薬学部内にバレーボールとバスケットボールのサークルが存在し、活発に活動を行っています。学部外でも、部活動やサークルは多数存在し、自分のやりたいことができると思います。
就職先・進学先製薬企業
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。