みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い立地の悪さはあるが、研究機関として考えると大きな問題ではないかもしれない。広いため、多くの学生がいる、それも、多面的に考えることができていい。
講義・授業良い教授が多いため、セミナーを選ぶときに成績で厳しく分けられる、ということがない
就職・進学良い三年生の夏に研修があり、そこで、院進するか就職するかの説明会があった。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスで、最寄駅から徒歩一時間自転車25分バス18分と、最悪の立地。
施設・設備良い新しくできたキャンパスなので、設備は全てしっかりしている。好感触。
友人・恋愛良い学科全員で受ける授業も最初は多いため、そこで友達を作ればよい。
学生生活良いサークルの数も多いし、キャンパスが広いのも相まって、学祭などは大きなイベントとなる。
学科で学ぶ内容代数は、二つのものから新しい一つのものを作る操作が主流 解析は、ものの大きさを測度としてとらえ、測る学問 幾何は、ものの空間を概念として定義する。
志望動機数学がすきで、当初は数学の先生になりたいとおもっていたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い授業は、2年前期が少なく、他の時期はそれなりにあります。
三年生からゼミに配属され、そこからやっと専門的に学んでいくという感じです。
実際経営系の先生が少ないのが欠点だとは思います。
就職の実績はよく、先輩から充実した話をきけます。 -
講義・授業普通経営系の、先生が少ないのが欠点で、経営系の授業は少なめです。
学外から教授を招いてやってますが、他大学の先生はレベル設定が微妙です。
アクセス・立地悪い立地は最悪。坂だらけだし、駅から遠すぎ。バスも少なく、高い、周辺には何もないです
施設・設備良い新しいキャンパスになり、設備としてはかなり良いです。一番大きな講義室は800人くらいはいるのではないかと思います。しかし、食堂がかなり少ない、コンビニがないのが欠点です
友人・恋愛良いインカレサークルに入っているので友達のはばが広がりました
学生生活良い学祭は非常に盛り上がります。学内からも学外からもたくさんのひとが訪れ、とても楽しい学祭になります。毎年学祭が楽しみです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い大学自体が非常に歴史が深くて、全国的な学力も上位にはいる超名門校
国からの資金も非常に豊富にもらっているおかげかスタッフも多く、設備もかなり充実している
卒業後も門戸は広く様々な出身大学の人たちがそろっている -
講義・授業良い講義の講師はレベル高い人が多く、非常に勉強になる授業もあるが、一部高度すぎて難解な授業もちらほら散見している
研究室・ゼミ良い研究室は豊富でそれぞれの研究室の資金も豊富なおかげでいろいろな研究を行うことが出来る
海外留学も積極的に推し進めている -
就職・進学良い就職実績は医学科だから100%なのは前提だが、九州の有名な病院に就職する人が多い
九州内では一番力のある大学なので九州内なら就職に困らない
九州外では話にならない -
アクセス・立地良い医学部の所属しているキャンパスは博多駅から1駅で行けるアクセスにあり、非常に便利なところで都会の中で勉強できる
施設・設備良いキャンパスは狭いが最近様々な施設を立て替えており新しくなった施設が多い
研究室も豊富で様々な分野で勉強できる機会がある -
友人・恋愛普通学内で恋愛はあるが学外との交流、インカレサークルはあまりない印象
医学部医学科なので他の学部を一緒に勉強する機会はない -
学生生活良いサークル、部活は多く、どの部活も夏の西医体に向けて一生懸命に練習に取り組んでいる。
アルバイトは塾、家庭教師が多い
学科で学ぶ内容1年時は教養キャンパスで文理問わず様々な科目を勉強する
2年から4年は基礎から臨床まで勉強
5年6年は病院内での実習がメイン -
就職先・進学先静岡の病院で研修医
投稿者ID:431920 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ基幹教育で学科の勉強をしていないのであまりよく分からない。卒業後は病院に就職する人が多いと思う。病院キャンパスは交通アクセスがよく、比較的通いやすい場所にある。
講義・授業良い基幹教育は自分に興味のある授業を取ることができ、専門的な講義を聞くことができる。2年生になり専門の勉強がメインになると自由に履修を組むことが難しくなると思われる。
研究室・ゼミ普通まだ一年生なので研究室やゼミについてはよく分からない。他の学科のように3年生から研究室に入るのではなく、実習がメインになると思われる。
就職・進学良い国家試験の合格率はとても高いと思う。卒業後は付属の大学病院に就職する人が多いと思われ、就活もほとんどないと思われる。
アクセス・立地良い病院キャンパスはすぐ近くに地下鉄が通っており、交通アクセスは良い。一年生がいる伊都キャンパスは最寄り駅から徒歩50分のところにあり、交通アクセスは悪い。
施設・設備良い病院キャンパスは付属の大学病院を含んでおり、実習はその病院で行うことができる。教室は比較的新しく、綺麗である。
友人・恋愛良い学内では学科内ではもちろん、他の学科の人とも関われるサークルなどで友人を作ることができる。様々なジャンルの友人ができ、とても楽しい
学生生活良いサークルは全学だけでなく、医学系のサークルも多い。学祭ではどちらのサークルも出店したり、発表したりし、活気付いている。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で、2年生以降から専門課程に入る。基幹教育は専攻に関係なく自由に履修を決めることができる。
就職先・進学先看護師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価普通様々な分野のデザインをしている先生がいるので、やりたいことができると思う。しかし授業を受けているだけでデザイナーとしての力がつくかというと無理。自主性がかなり求められ、授業以外でも努力できる人ならばデザイナーにもなれる力がつく。先生もやる気のある生徒が好きなので、積極的に仲良くなれればいいかと。設備や先生はいいと思うので自分で積極的になれる人ならおすすめの学科である。
講義・授業普通専門学校ではないのでデザインに関係ない授業も多い。それなのに生徒の過半数が興味ないとする授業の単位が取りづらく、再履修になる生徒が多い。基準が厳しすぎる先生がいる。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよるだろうが、理系には珍しく週1回のゼミのみで、基本的に自主的に進めることになる。ゼミも生徒数が多いときちんとアドバイスをもらうことができず、自分が研究について何をどう進めればいいのか迷うことが多々ある。基本的に自分のことは自分でやりなさいというスタンスである。
就職・進学悪い就職に関して学校を頼ったことはない。はっきり言ってサポート体制がしっかりしているのかはわからない。というのもあまり学校側が積極的にサポートに関してアピールすることはないからである。サポートがないこともないみたいだが。特に芸術工学部に関しては、他のキャンパスよりも強く思う。
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5分、周りにスーパーやコンビニも多く、生活に困ることはない。居酒屋やカラオケも多く、大学生の住む街としては素晴らしいと思う。
施設・設備良い人間工学分野においては研究施設がしっかり整っており、日本でも最高クラスの研究をしているらしい。また工作工房では木材等の基本的な加工に加え、3Dプリンターや真空成形、レーザーカッター、溶接もできる。
友人・恋愛普通学祭のサークルに入れば芸術工学部内での顔も広くなり、交友関係はかなり充実すると思う。しかしかなり大きいサークルであるため馴染めなかったり、仕事という感覚も多分に感じられることから続かない人も多く見られる。
学生生活良い学祭のサークル(前夜、CBA、2研)はかなりの大所帯なので芸術工学部内での交友関係を広めるには所属すべきである。その他にも芸術工学部のサークルが多くあるため、良く言えば学部内の繋がりはかなり強い方だと思うが、悪く言えば全学との関わりを持たない人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は伊都キャンパスにて、基礎科目の数学や物理の延長、文系科目等。2年次からは大橋キャンパスに移動し、インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学の3分野を専門科目として学ぶ。4年次からは研究室配属になる。
利用した入試形式インテリア業界の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学校生活は総じて楽しい。ただ1つだけ、最大の難点は立地の悪さ。なんといっても立地が悪すぎる。もっと都市部につくらないと。もしくはちゃんと伊都キャンパスの近くにスーパーを作ってください。
講義・授業普通講義、授業はなんとも言えない。先生の当たり外れは大いにある。それを今実感しているところだ。だがしかし、クラスに先生よりもわかりやすく教えてくれる人がいるので、そこは安心できる。
研究室・ゼミ普通私はまだ一年生なので、研究室やゼミについてはわからない。ただ、農学部はあとからのコース選択をするのでそこは大変助かっている。
就職・進学良い就職は良いらしい。あまり詳しくはわからないが、有名企業に内定をバンバンもらっているとかなんとか。でもそれは院に行くのが前提らしい。
アクセス・立地悪いアクセス、立地は悪すぎる。最寄り駅からバスで20分、徒歩で1時間かかる…そんなのは最寄り駅とは言えない。
施設・設備普通施設は新しく、綺麗。設備はあまり使ったことがないのでわからないが、きっと充実しているのだと思う。早く使ってみたい。
友人・恋愛普通農学部は男女比が一番いい感じで一番楽しいと思う。パリピはすごくいて、それはすごくこわいが、基本的に男女仲良く楽しく生活している。
学生生活良い部活動がとても楽しい。大学生活は噂に聞いていた通りに暇なので、部活で忙しいくらいがちょうどいい!楽しい!
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育と言って教養を学びます。物理とさよならというわけではないので注意してください。必修ばっかりで選択はほとんどないので時間割を決めるのは楽です。
利用した入試形式決まってないです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済工学科の評価-
総合評価良い私は元々は別の学部を志望しており、途中転学部も検討したが、経済を数学的側面から解析する経済工学科は1歩踏み込んでみると興味深く、ゼミもそれぞれ教授により充実しているためしっかり学べると思う。
講義・授業良い他学部の授業も希望すれば受けられるため、求めれば求める分多くの範囲を学ぶことが出来る。授業環境も他に迷惑をかけるような方はいないため学びやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い教授によって様々なゼミがあり、私の所属したゼミは論文発表会として関西や関東のゼミに参加し内容を競い合うこともあった。ゼミ選考の前には説明会も開かれるため安心して選べると思う。
就職・進学普通個々人で取り組むため、積極的なサポートはなかった。教授は相談にはのってくれるが教授自身が一般的な就職活動はしていない方がほとんどであるためあまり参考にはならない。
アクセス・立地普通あと何年かすれば移転が完了するが、伊都キャンパスと箱崎キャンパスの往復が時間・金銭面双方共に辛かった。予定と合わず諦めたサークルもあった。
施設・設備良い図書館やパソコンなどシステム的にも充実していた。今建設中の伊都キャンパスに経済学部も移転が完了すればさらに良くなると思う。
友人・恋愛良い学部の友人とはテスト前には必ず教え合いながら勉強をし、就職活動の際には励ましあった。社会人になっても定期的に会う良い仲間ができた。
学生生活良い組み立て方は自由であるため、アルバイトに重きを置く人、サークル活動に重きを置く人、ゼミ活動に重きを置く人等様々である。その全てが自分次第で叶えられる。
学科で学ぶ内容必修科目については数学的要素が強い科目がほとんどであるため、数学の勉強が苦になるかならないかで経営学科か経済工学科かを選択すると良いと思う。
利用した入試形式損害保険会社の総合職
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科について話すのに、欠かすことのできない注意点があります。
2年生に進学する時、成績別で機械と航空に分けられます。航空に関して学びたい人は、勉強して良い成績をとる必要があります。これが狭き門で、航空に行きたかったのに機械になったという話もまあまあ聞きます。
脅しみたいになりましたが、航空を学びたいという強い思いがある人ならきっと大丈夫です。頑張ってください。
講義・授業普通講義の質などが他の大学と比べてどうかは分かりかねますが、私の感想としては可もなく不可もなくという感じです。
アクセス・立地悪い九州大学は坂の上に位置するため、自転車で通学するのは体力を使います。それでも自転車で通学する学生はそれなりに多いです。九大生の運命ですね。
大学の最寄り駅からバスが出ているので、お金に余裕がある人は利用するのも良いかもしれません。 -
施設・設備良い最近、施設・設備を新しくしています。
友人・恋愛普通友だちを作るのに肝心なのはスタートだと思います。
大学生活を過ごすのに友だちは多くのところで大事になります。勉強だったり交友関係を広げたり情報を共有したり、他にも色んな場面で役立ちます。ぜひたくさん友だちを作って、大学生活を楽しく送ってください。
恋愛はあまり分かりませんが、恋愛したい方は清潔感に気をつかうと良いと思います。 -
学生生活普通サークルは良いものとあまり良くないものがあるので、情報を得てからよく考えて決めた方がいいです。
学科で学ぶ内容1年生の時に学ぶ内容は高校の延長線上のようなものです。しかし、高校の内容よりも難しいので勉強は欠かせません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]芸術工学部メディアデザインコースの評価-
総合評価普通一年次では他の理系学部と同様に数学や物理といった教科を学び、専門的なことはほとんどできません。二年次からは物理的、生物学的な視点からものを見ることについて学んだり、プログラミングなどで機械的な画像処理について学んだりできます。作品を作る授業ももちろんありますが、割と少数です。芸術工学部は学祭が楽しく、また授業では学べないソフトウェアの使い方も学祭を通して学ぶことができます。
講義・授業良い良くも悪くもアクの強い先生が多いです。
アクセス・立地良い芸術工学部のキャンパスに関しては周囲も栄えていて、天神や博多へのアクセスも良くとても便利です。
しかし、そのキャンパスに通うのは二年次からで、一年次は伊都キャンパスというたいへん不便なキャンパスに通うことになります。 -
学生生活良い学祭が重要です。学祭の準備はそれなりに大変ですが、そのぶん自分の技術が磨け、先輩や他学科の人とも親しくなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容一年次は物理や数学といった教養科目をする必要があります。
二年次からは物理的(光に関すること)や生物学的(目の仕組み)、心理学的(錯視など)からものを見ることについて学び、デザインの歴史のような座学やそれを実践する制作課題などもあります。制作課題は彫刻や絵画といった美大的なことはあまりやらず、映像制作や印刷物のデザインが多いです。デザインの魅せ方やソフトウェアの使い方はあまり学べません。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。施設の先生方はとても良いものばかりで、充実していますし、教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化してして研究を進めることができ、研究を専門的に深めることができます。就職活動は、実績は高く、数多くの有名な会社の内定を、先輩方はいただいているとのことでした。また、大学院に進むと、より発展的なことについて、勉強できるので、大学院に進学を考えて進学を考えている人にもオススメだと思います。勉強は、難しいという学生も多く、学生生活は、大変だということを聞くこともあると思いますが、授業を真面目に聞くことさえ怠らなければ、授業についていくことは、そんなに大変でなく、自分のやりたいこともしっかりとすることができ、とても充実した大学生活を送ることができると思います。新入生の皆さん、ぜひ、九州大学をオススメします。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。