みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良いすごく楽しく、充実した大学生活を送れました。サークルや部活には入っていませんでしたが、だからと言って友達ができないことはなく、多くの友達ができました。意外と幅広い分野の勉強ができるのでオススメです。
講義・授業良い通常授業だけではなく就職した先輩との交流会など、将来役に立つようなことを数多くしていただきました。授業は、テストが大変な時もありましたが、なんだかんだ無事卒業できました。
アクセス・立地悪い西区の端っこなのでなかなか通うのは大変でした。これだけは本当にどうしようもないので諦めていました。しかし最近道路も新しくなってます。また大学が終点なのでずっと眠っていれば良いのかなともいます。ばすが大きく遅れることはないので、そのへんは大丈夫です。
施設・設備良い新しいのですごく良かったです。トイレも綺麗で使いやすいです。最初は若干迷うかもしれませんが慣れればすぐわかります。
図書館の本の量もすごく多く、検索もできるので良いと思います。
就職先・進学先技術職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗で通いやすい。それぞれの学力レベルにあった授業が受けれる。先生の授業はどれもわかりやすい。
講義・授業良いとても丁寧でわかりやすい。大学の講義時間90分、飽きることなくすぐ時間が過ぎてしまう。また学外の先生の授業も受けることができ、あらゆる分野での勉強を学べる。将来が楽しみになって来る。
研究室・ゼミ良い研究内容はどれも面白うで興味深い。研究室はたくさんの研究機械が設けられ、先輩達もいい人が多そう。ゼミの先生も優しく、わかりやすく教えてくれる。
就職・進学良いとても満足している。たくさんの企業との繋がりがあり、多方面からサポートしてくれるのでとても心強い。就職実績はとても良く、自分も早く社会に出てたくさんのことを学びたいと思っている。
アクセス・立地良い周辺は自然豊かで過ごしやすい。また何分か移動すればすぐに博多、天神につくので便利だと思う。通学もしやすいので便利。
施設・設備良いとても綺麗。図書館には本当にたくさんの本があるので勉強や研究に行き詰まったらすぐに調べる事が出来る。また食堂のご飯はどれも美味しく、昼休みがいつも楽しみである。研究室も充実しているので他の大学よりも多くの研究ができると思う。
友人・恋愛良いいい人ばかり。カップルもたくさんいるので自分も負けずに彼女を作りたい。
学生生活良い充実している。サークル、部活がたくさんあり、先輩もいい人ばかり。
学科で学ぶ内容理学部としての概念、基本、応用と幅広く、わかりやすく学べている。これからは自分のしたい勉強分野を絞り、さらなる発展に繋げたい。
就職先・進学先大学院
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
教育学部では、3年次から専門が教育学系と教育心理学系に分かれ、その中でさらに2コースずつに分かれて研究室に所属します。そのため、一口に教育学部と言っても、就職先は一般企業、公務員、心理職、教師等、様々です。
また、教育学部は一学年に50人程の少人数の学部なので、同学年のメンバーとの横の繋がりだけでなく、先輩後輩との縦のつながりも濃い学部だと思います。そのため、4年間、人間関係においても濃ゆい時間が過ごせると思います。 -
講義・授業良い私は教育学系に所属していたので、教育心理学系の講義は少ししか受講していませんでしたが、受講した講義や演習は、どれも興味深いものが多かったです。一口に教育学や心理学と言っても、理論的な話から実践的な話、また哲学、社会学、歴史学、法制学、人類学等、その内容や分野は多岐にわたっており、自分の視野を広げてくれるものばかりだと思います。
ただ、これは仕方のないことですが、教授の異動や退官、サバティカル(教授が研究に専念するためにとる長期休暇)などにより、時期によっては受けたい分野の講義が受けられないこともあります。 -
研究室・ゼミ良い教育学部では、3年次の前期に研究室訪問をして関心のある研究室の教授に話を聞きに行きます。その後、行きたい研究室の教授の面接を受けて、3年次の後期から正式に研究室に所属します。
ゼミや研究室合宿・旅行については、各研究室によって方針が異なるので、一口には説明できませんが、それぞれの研究室のカラーがあって面白いと思います。
ただ、各研究室、一学年から3?4人しか学生を受け入れられない(2016年度時点)ことになっているため、その枠を超える人数が一つの研究室に希望を出した場合は、面接を通して溢れた人数は他の研究室に行かなければなりません。 -
アクセス・立地普通九州大学では、どの学部も1年次に基幹教育という教養の単位を取得し、2年次から各専門の内容に完全移行します。この基幹教育は、西区の伊都キャンパスで開講されており、一方各専門の講義はそれぞれの学部があるキャンパスで開講されています。ちなみに教育学部は東区の箱崎にキャンパスがあります(2017年時点)。
そのため、キャンパスの移動が大変なのですが、現在、箱崎キャンパスの学部を伊都キャンパスに移動しているところで、教育学部は平成30年度の後期から、拠点が箱崎から伊都に移る予定です。
そのため、移動後の入学であれば、通うキャンパスは西区の伊都キャンパスのみになるので、その点は今よりも楽になるかと思います。ただ、伊都キャンパスは最寄駅の九大学研都市駅からもバスで行かないといけない距離(自転車は可)な上、天神や博多へのアクセスも箱崎に比べて悪くなってしまうのは残念な点かもしれません。 -
施設・設備良い伊都キャンパスは新しいので、とてもきれいです。
就職先・進学先学部卒業後は修士課程に進学し、修了後は学習塾に就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいことを幅広く学ぶことができるので、研究したいと思ってる分野はたくさんありとてもいいと思います。
講義・授業良い一年生の頃の、教養では基幹教育セミナーや課題協学という授業があり、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力をあげれる。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩50分、バスで15分なのは便利が悪いと思う。また、自転車でかようのも、坂があり大変だと思う。
施設・設備良い特に、物質科学工学科では、世界最先端の研究ができるような最先端の研究設備が整っています。まなぶには、最適な環境であると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの幅広い友達ができます。自分から様々なことに挑戦するそして、飛び込むことが大切になってくると思う。
学生生活良い季節によって様々な楽しいイベントがあります。また、SALKといった、九州大学に留学している留学生とコミュニケーションをとることができ、そこでもたくさんのイベントがあり充実しています、
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い九州の高校生が目指すならとりあえずここ。ただ、卒業後に九州外に出て行こうとする学生は思ったより少ない。これは良し悪し。
就職・進学悪い国立大学なんだから大学の就職課なんてアテにするな。そもそも大学は就職予備校なんかではない。
研究室やゼミ、サークル、部活のOBOGでも紹介してもらって話を聞く機会は自分で作れ。
一般に就職したいと言われる企業にはどこいっても卒業生がいる。 -
アクセス・立地悪い伊都キャンパスのアクセスははっきり言って悪い。終電や終バスの時間も都市圏に比べたら早い。
車やバイクがないとなかなか辛い、自転車でも辛い。 -
施設・設備普通伊都は新しくできたキャンパスなのできれいと言っていいと思う。広すぎてキャンパス内の移動を面倒に感じることもあるが。
旧帝大だし、水準以上の設備は揃っていると思う。ただし、当たり前だけどそれをどう活かすのかは自分や研究室次第。
友人・恋愛普通こんなものは個人個人でどうにでもできる。
大学によって左右されるようなものではない。
就職先・進学先九州大学大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
意欲的な学生が、たくさん集まってくる。教育に問題意識を持っていたり、自分のやりたいことがはっきりしていたりという学生が多いため、お互いに刺激をし合うことができる。また、学部全体の人数が少ないため、非常に仲がよく、他学年との繋がりも深い。学部だけの行事では、学年を超えて交流する機会が多い。学部だけでなく、大学院生、留学生も教育学部の授業に多数参加しているため、困ったことや、分からないことなどがあるときは、すぐに質問をすることができる。専門科目の授業では、少人数で授業を受けることができ、1年生の頃から、ゼミ形式の授業を体験することができる。その点から考えると、ひとつひとつの授業が充実していたように感じる。さらに意欲的な学生は、自分でサークルを立ち上げたり、イベントを企画したりしており、やろうと思えば、どこまてでも追求して取り組むことが出来る学部である。卒業後の進路は、みんなバラバラで、一般企業に行く人もいれば、研究職に就く人もいる。
就職先・進学先NPO教師派遣事業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いデザインを論理的に学べるという点で日本一の学部だと思う。工房には専門の技術職員がおり、作り方の指導を受けることができる。工作機械も充実しており、最近では3Dプリンターやレーザーカッターなどの最新のデジタル工作機械も充実している。また、田舎にある伊都キャンパスではなく、天神・博多に近い大橋キャンパスであることは、他学科との大きな違いだと思う。
研究室・ゼミ良い国立大は私立大と違い、1人の先生あたりの学生数が少ない。1人の先生に一学年3人ほどの少人数なので、きめ細かい指導を受けることができる。また、資金に余裕のある研究室が多く、自分専用のイス・机やプリンターなどの学生部屋の設備が充実している。
就職・進学良いデザイン分野で日本トップの学部であるので、デザイナーになる人も多い。しかし旧帝大という学力とブランドを生かし、銀行やコンサルなどデザイン以外の職種につく人も多い。
就職先・進学先大手メーカー/総合職(プロダクトデザイナー)
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部の評価-
九州で法学を学びたいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスの場所が悪い分勉強に集中できると思います。 -
講義・授業良い国立大学なだけあって、質の高い講義が数多く設けられています。知的好奇心を満たしてくれること間違いなしと思っております。
就職・進学良い九州圏内で就職するのなら、困ることは何もないと思います。
アクセス・立地普通伊都キャンパスは交通の便が悪いのですが、箱崎キャンパスは交通の便が良いと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい方だと思います。きれいです。
友人・恋愛良い国立大学なので、質の高い学生が多く、良い友人がたくさん見つかると思います。学業やサークル・部活動などで刺激し合える場所だと思います。
学生生活普通大学にサークルは数多くあるため、困ることは何もないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養を深めるための授業があり、その後専門的な法学の講義があります。全て出席すれば自ずと単位が来ると思います。
就職先・進学先大手不動産会社/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]教育学部の評価-
九州大学の中でも学部全体の人数が少ないため、先輩後輩の仲がよく、教授との距離も近い。2年次になると心理学系か教育学系のコース選択をしなければならないが、そこにとらわれることなく比較的両方の講義を受講することができるので楽しい。 -
講義・授業良い教育学部の教授はみな優しく、フレンドリーなので楽しく講義を受けられる。しかし、教育に興味がなければ苦痛に思うかもしれない。
研究室・ゼミ良い1年が終わったばかりなので詳細は分かりませんが、ゼミは基本的に1つの研究室に対して4人までで、学生の希望をできる限り尊重してくれると聞きました。(他の学校、学部ではGPAの点数がコース選択や研究室配属にかなり影響すると聞きましたが、本校の教育学部は余程のことがない限り点は関係ないそうです)
就職・進学普通九州での就職は無双するそうですが、東京などに出ようとするとコネクションの希薄さやOB・OGの少なさが影響してさほど強くないそうです。特に学部生に関しては就活サポートセンターはありますが、大学全体でES対策や面接対策などを通して就活をバックアップしてくれることはほとんどないため、就活時は頑張らないといけないかもしれません。(半数以上に学生が院に進学するため)
アクセス・立地悪い最寄駅は九大学研都市駅。
駅の周りや大学の周りにはなにもありません。
施設・設備良い学内の施設は非常に新しく、校舎も綺麗です。
特に理系の研究棟では本校にしかない実験器具もあるそうで、最先端の研究が行われています。 -
友人・恋愛悪いよく分かりません
学生生活良い大学のサークルは文化系、スポーツ系共に充実しています。
毎年10月に開催される九大祭には多くの人が来場し、大賑わいです。
学科で学ぶ内容1年次は全学部共通で基幹教育を受け、2年次からコース選択、3年次には配属先の研究室が決定します。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い他学科に比べ、電気情報工学科は就職に強いといわれています。
学年が上がるにつれ、授業は楽になる傾向があります。
講義・授業良い名だたる有名教授が多くいる。
就職・進学良い実績ある。
就職についてサポートしてくれる専門の先生がいる。 -
アクセス・立地悪い立地が悪い。
伊都キャンパス周辺にはスーパーなどがない。
最寄り駅まで歩いたら40分ほどかかる(九大学研都市駅から大学までバスがある)
西鉄バスは博多や天神からでている。 -
施設・設備良い広い。
研究設備が充実している。
新しく、とても綺麗である。 -
学生生活良い文化系から体育系まで様々なサークルが存在している。
福岡女子大、中村学園大学、西南大学と合同で活動を行なっているサークルもある。
学園祭も大規模に行われ、各サークルが各々の店を出し、とても盛り上がる。芸人や有名タレントも招いて、コントやトークショーも開かれる。
学科で学ぶ内容電気情報工学科は3コースに分かれており、電気や回路を学ぶコース、通信や情報を学ぶコース、プログラミングを学ぶコースがある。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。