みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習も、友達もサークルもバイトもたくさん楽しめた4年間だったと思います、国試もそんなに落ちることは無いし、最後まで楽しめると思います
講義・授業良いレベルの高い講師陣が揃っている為、効率良く、学習が出来ると思うから
研究室・ゼミ良い教授も真摯に対応してくれるので、卒論も問題なく仕上げることができたし、論文の基礎的なところも学べた
就職・進学良い学校に求人がたくさんくるので、困ることは無いが、全てセルフサービスなので自分でこまめにチェックする必要がある
アクセス・立地良い地下鉄、電車、バスでも通えるし、周りに飲食店や商業施設も多く、困ることは無い
施設・設備良い国立大学なので、設備は充実しているし実習は九大病院なので高度な医療を見られる
友人・恋愛良い医学部のみや、全学部のサークルは充実しており、クラスの友達だけでなく、サークルを通じての友好関係も築ける
学生生活良いサークルも多いし、それぞれのサークルでのイベントも多い為、困ることはない
学科で学ぶ内容それぞれの専門に特化した学習、医療の基礎的な知識(解剖、生理学)から、看護、検査、放射線の専門知識を深める授業
就職先・進学先病院勤務の技師
志望動機小さい頃から九大に憧れがあったから、地元で1番優秀な学校に行きたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術工学部の評価-
総合評価良い私は芸工が大好きです。ずっと芸工生でいたかったくらい。人生で最高の時間で、在学中も今が人生で1番楽しくて、超える時は来ないだろうな、なんて思ってた。
講義・授業良い専門学校ではないので実技はそこまで多くない。一般教養や座学もあるので広く学ぶことが好きな人に向いていると思われる。
研究室・ゼミ良い研究室には定員があるので、入れるか次第だが希望の研究室に入れたので満足な指導を受けて活動することができた。
就職・進学良い学校に入ったからといって安泰という訳では決してないが、実力を持つ人も多いので有名企業に就職する人は数多くいる。
アクセス・立地良い伊都キャンパスとは対照的に大橋キャンパスは中心地からすぐで、お店も多く、とても楽しい。
施設・設備良い入る前に思っていたよりは色々古い。国立だから仕方ないかもしれない。研究室に入ってからは教授次第で高いPCを与えられることも、PCすらもらえないこともある。
友人・恋愛良い大学でずっと関わっていたいと思える友人にたくさん出会えた。たまーに孤立する人もいるが、いろんな人がいすぎて誰かしら合うコミュニティが見つかっている印象。
学生生活良いサークルで実力をつける部分が大きい。授業では身につかないものを得られる。芸工に来て学祭サークルに入らないのは損どころの話ではない。
学科で学ぶ内容映像、グラフィックデザイン、画像工学、視覚生理学、などから最終的にどれか選ぶ
就職先・進学先ラジオ局
志望動機写真が趣味で、それを広げてカメラ、映像の勉強をしてみたいと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いリーガルマインドの精神の具体例をあげるとしよう。五倫とは5つのの基本的な人間関係を表したものであると考えられる。5つの徳目として、父子の親、君臣の義、夫婦の別、長幼の序、朋友の信が挙げられる。父と子供は親しみ合うこと、主君と臣下は筋道を通すこと、夫婦はお互いに役割分担をすること、年長者と年少者は序列をつけること、友人同士は信じ合うこと。これらは人間関係において実に大切なことであり、これを忘れてはならないであるだろう。今日でもこの考え方に当てはめることができると言え、見習うべきところが多くあると感じる。
講義・授業良い孔子の学問観は、あの手やこの手を使ってでも努力をし続けなさいということではないだろうか。お金や社会的な地位は誰しもが欲しがるだろう。しかし大切な事は正しい方法で努力をすることによって得ることであると考えられる。たとえ貧乏であったとしても、品性や人格を磨き、礼儀を忘れないこと、低い地位であったとしても他者への愛や思いやりの心などといった仁を持って生活することを怠ってはならないと考えられた。学問において、自ら進んで学び学んだことをおさらいする。人からどのように思われたとしても、自分がするべきことをする。また友達は優秀な友達を持って、友達から色々なことを学びなさい。このように友と切磋琢磨して人徳を養っていくことが大切であると考えていたのではないだろうか。
研究室・ゼミ良いゼミで学んだこと 人は生まれた時から欲望を持っており、何か欲しいものがあってそれが手に入らなかった時、ますます欲しくなってしまうであろう。欲しいものを手に入れようとすると、必ず奪い合いになり争いが起こってしまうことになるだろう。人々の欲求をかなえ欲望が物資に制限されないように、また物資が消して欲望に消費されないようにするために礼が生まれたのである。礼儀を持つことによって自らの欲望をコントロールすることができるのだ。つまり、礼儀を養うことで社会の秩序づけをしていくことができる。これが成長につながり、人を善へと導く手助けとなるのである。つまり、成長を忘るべからず、という心情のもと己を当事者として、統治、していくことが非常に重要なことであるだろう。
就職・進学良いそれは私一人の判断で決定するのには、些か問題ではないだろうか。まず、この進学実績はよいか、という点についてだが、そもそもこの上記の問いは、本大学で勉を測っていた者に対して愚問であると小生は判断した。従って、この問いに関しての弁は慎ませてもらうこととする。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境は大変よく、学生自身はのびのびとした環境の中で学べるのではないだろうか。
施設・設備良い学校の施設、設備は充実しており、学生自らが学びたいという思えるような造りになっているとおもいます。
友人・恋愛良いそれはあまりいいたくありませんので、ここでは控えさせてもらいます。
学科で学ぶ内容生きていく上で大変勉強になることばかりであり、リーガルマインドを学びたかった為
就職先・進学先大手某一流企業
志望動機昔から法の分野には大変興味を持っており、より知識を深めたいと思い、法の精神について学べる大学を探していました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い場所は悪いが旧帝大というだけあって研究設備に関しては不満はない
バイオ系なのでみんなめっちゃ遅くまで残ってる
学部時代の教育に関しては良くはないけど研究室は比較的ちゃんとしてるんじゃないかな -
講義・授業良い著名な教授がたくさんいてすごく有意義な講義が受けられます
研究室・ゼミ良い各界に権威のある研究室が集まっていて刺激になります
就職・進学良い先生が親身になってみてくれます
アクセス・立地悪い大学の周りはなんもない
山に大学がたってるから猿とかタヌキとかめっちゃ出る
大学の周りになんもないから少し離れたところにみんなすまざるを得ないけど
バス会社が値上げを実施して片道250円
免許取って車買うのが良いです -
施設・設備良い場所は悪いが建物はとても新しいです
旧帝大だけあって実験設備は最新のものです -
友人・恋愛良い友達いないのでよくわかりません
学生生活良いありとあらゆるサークルがある
友達いないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養
三年から専門分野に分かれる
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いキャンパスが新しくなり、移動しやすくなっているはずです。専攻科については、講師の方は固定で分かりやすい。文系が得意たったので選んだのですが、正解でした。
講義・授業良いテスト前などの集中講義、その他の改善点の提案が事細かにしてくれる為、すごく良い。
就職・進学良い3年の途中から始まるのですが、就活セミナーが学科によって種類が豊富。選びやすい。自分に合ったものを最初に記入しそこから転作、提案してくれる為やりやすい就活生活でした。
アクセス・立地良い新キャンパスができ、利便性がたかくなりました。旧キャンパスもまた残っていますが、新キャンパスは教室移動がしやすいらしいです。
施設・設備良い理系でも文系でも関係なく充実しています。とくに改装された図書館には是非足を通わせて欲しいです。楽しい
友人・恋愛良い他の学科とでも仲良くなれる機会は多く、サークルに入らずとも交流する機会は多々あります。
学生生活良いサークル、部活の数は多いです。正直選ぶ時大変でした。笑。
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学後に様々な授業を受けてから自分の興味のある分野・コースを決めることができるので将来の選択肢も広がります。
講義・授業良い先生方はとても親身に指導にあたってくださいます。様々な先生がいらっしゃって、海外経験のある方や、企業での研究経験のある方、その他いろいろな実績のある先生のもとで、自分で研究室を選んで研究できます。
研究室・ゼミ良い分野も農業系、水産系、食品系、経済系等幅広く、それぞれの分野内でさらに研究室にわかれているので自分の興味と研究室の雰囲気等を考慮して自分にあうところを選べると思います。
就職・進学普通ほとんどのコースで大学院に進学する人が多いと思います。サポートは手厚いです。就職に関しては先生が関与するところも無いわけではないようですが、基本的には各個人次第です。良くも悪くも自分次第なので、就職先の業種等についても、自分の研究を活かすなり、全く異なる業種にチャレンジするなり自由です。
アクセス・立地悪い現在キャンパス移転に伴い少しアクセスが不便な場所になっていますが、近隣が発展してきているので今後はもっと便利になると思います。
施設・設備良い実験に使う機械等の設備は研究室により異なりますが、全体として整っていると思います。動物実験施設もありますし、幅広い研究ができると思います。
友人・恋愛良い研究室に所属すると、教授陣や先輩・後輩との関係性が密になります。自分の研究室内だけでなく分野内のほかの研究室の先輩方ともイベント等を通して仲良くなる機会があり充実した関係を築くことができます。
学生生活良いサークルがどのくらいあるのかは把握できていませんが、大学公認で活動頻度の高いものから同好会まで数多くあるので自分に合うものがあるのではないかと思います。無所属の人も少なくはないので必ずしも所属しなくても大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容はじめの1年半は教養科目を中心に学びます。その間に植物、動物、食品、森林、経済、環境等の各分野の概論を聞き、興味のあるコースに配属希望を出します。コース配属後、その分野に特化した授業を中心に受け、研究室配属後は座学の授業はほとんどなく自分がもらったテーマでの実験を行い卒論発表のためのデータをとります。
就職先・進学先大学院進学が多いです。就職は、学部卒では事務職・一般職・公務員が多く、院卒ではそれらに加えて企業の研究職も選択肢に加わります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い研究設備が充実している。また、教授陣も知識が豊富であり、教育にも熱心である。
研究室も様々な分野のものがあり、それぞれが興味をもった分野の研究ができる。研究のレベルも高い。
近年キャンパスが移転したため、真新しい研究室と設備を使って研究ができる。キャンパスがある糸島は、自然が多く観光地としても人気である。 -
研究室・ゼミ良い研究室によって教授の特色が出るものの、概ね良い研究室が揃っている。
研究室への配属は学部4年生からとなる。 -
就職・進学良い大手の企業への就職実績が多数ある。卒業生は理系の職だけでなく、金融系やインフラ系を始めとしてさまざまな職に就いている。
就職説明会なども、九州大学の学生のみを対象としたものも多数あり、他の大学と一線を画している。 -
施設・設備良いキャンパス自体が新しいということもあり、設備は充実している。
友人・恋愛良い同じくらいのレベルの学生が集まるため、価値観が近く仲良くなれる友達が見つかる。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、イベントも数多ある。
学科で学ぶ内容物理学全般を学べ、理系以外の学問もわりと自由に自分で組み合わせて単位を取ることができる。
自分が興味を持った分野を深く学ぶことができる。 -
就職先・進学先大手銀行
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学生時代を振り返ると、充実した毎日でした。九州という土地柄、アットホームで気さくな友人が多かったと思います。それでいながら、みんな賢いので勉学に対してやるときはやる、そんなメリハリがついて公私ともに充実していました。
講義・授業良い大学どこでもそうだとはありますが、教授によってムラがあります。大学院進学がほとんどなどて、学術的なもの、という意味では充実していました。
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムや研究に対する熱意は様々です。ただ、専門知識だけでなく、英語力も問われます。
就職・進学良い研究室の推薦枠はあまり期待できません。ただ、研究室での学術や日常の周りとのコミュニケーションさえできれば就職に困ることはないかと思います。
アクセス・立地良い来年度から伊都キャンパスに移行ということで、福岡市中心からのアクセスは悪くなります。博多から一時間弱です。
施設・設備良い昨年までは古い校舎でしたが、伊都キャンパスでは綺麗な施設です。研究器具に関しては良いものを揃えていただけます。
友人・恋愛良い高校生の頃から勉強熱心で進学してきた人が多いからか、下手な意地悪をする人はいません。学校周辺に一人暮らしをする人が多いため、自然とみんなで集まる機会が増えます。
学生生活普通サークルや部活は充実しています。研究室のメンバーも、引退後もサークルや部活の人間関係を大切にしてきた方が多い印象を受けたので、それだけみんないい時間を過ごしていたのではと思います。
学科で学ぶ内容一二年次は学業の基礎、それから志望した研究室に分かれて実験と研究発表に取り組む流れになります。そのときそのときを一生懸命取り組んでいれば大丈夫です。
利用した入試形式わたしの場合はイレギュラーですが、大手金融機関に就職致しました。大抵は食品や製薬会社の技術職です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い同級生同士の仲がよく、お互いに協力したり切磋琢磨しながら学べる環境が整っている。特に建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、大学の外に出て実際の現場を見に行くことも多く、学習したことを実際に体感できる。
講義・授業良い建設都市工学コースでは、教室での講義だけではなく、学生実験やフィールドトリップを通して、学んだことを実際に体感できた。
研究室・ゼミ良い研究室の数が多いので、自分に合った研究室を選ぶことができる。自分は、研究室内の雰囲気を重視して研究室を選んだ。研究室の学生同士の仲が非常によく、行事で盛り上がるのはもちろん、研究も互いに助け合える雰囲気である。
就職・進学良い大手の企業に多数の就職実績がある。就職活動を始める前から企業の方を招いて仕事内容等を説明して頂ける機会があり、就活が始まる時期にも各企業から九大に来て頂いての説明会と個人相談会がある。
アクセス・立地普通キャンパスができたばかりなので、街が新しく、住みやすい環境だが、最寄り駅からキャンパスまで距離があり、徒歩で向かうのは難しい。原付や自転車で登校する人も多いが、特に雨の日にはバスが非常に混雑する。
施設・設備良い建物自体は新しいが、元のキャンパスから持ってきた古い機器類もある。但し、研究費の予算は多いので、必要があれば新たに機器を購入してもらえる環境にある。
友人・恋愛良い同級生同士の仲は非常によく、お互いに協力したり切磋琢磨したりし合える環境にある。但し、女子学生が少なく、男子学生が圧倒的に多いので、恋愛をするのはやや難しいかも…
学生生活普通サークルの種類は非常に多く、様々な種類のサークルから自分に合ったサークルを選ぶことができる。但し、カルト団体なども中にはあり、危険な思いをした友人もいるので、その点には注意した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目を学ぶ。2年次に上がる前に、コース分け2年次に専門の基礎(授業のコマ数は最も多い)3年次はやや応用的な内容4年次はほぼ卒業研究のみ
利用した入試形式九州大学大学院に進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報工学科の評価-
総合評価良い特に不満なく授業や課題、ゼミやサークルなどの学校生活を送ることができた。学校全体の雰囲気もよく毎日楽しいし、教師や学校のサポートも充実していたのでとても満足している。
講義・授業良いほとんどの先生の授業内容がとてもわかりやすく、普通に真面目にしていれば単位も取れた。雰囲気もよかった。
研究室・ゼミ良いゼミの活動内容も充実していてやりがいのあるものばかりだった。雰囲気もよく活発でとても楽しいゼミだった。
就職・進学良い学校や教授などのフォローや指導が充実していて、しっかりとしたサポート体制だったため、就職活動に励みやすかった
アクセス・立地良い交通量も少ないため混むことはなかった。バスもいろんな場所から多く出ていたため、通学に困ることはなかった
施設・設備良い新しい棟が建ったりと、全体的にキレイで清潔感もあり過ごしやすい学校であり、設備に困ることも全くなかった
友人・恋愛良いいろんなつながりや活動も有るので、友人ができやすくいろんなひととの交流があり、関係を築くにとても充実している
学生生活良い所属していたサークルは、活動内容もとても充実していてすごく楽しかった。ストレスなく人といい時間を過ごせた
学科で学ぶ内容卒業論文に関しては、内容や教授からの指導も細かく厳しいため大変苦労した。でも、そのぶん出来のよいものになっており学校のすごさを感じた
利用した入試形式同学校大学院に進学後、自動車業界の開発部に就職
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。