みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
とても教育熱心の方々に包まれ、自分の専攻した教科に取り組める環境にとても満足しています。思っている以上に楽しく学べており毎日楽しく過ごしています。 -
講義・授業良い先生方の講義、指導、とても熱心であたたかみがあり
今後に生かすことができます。わかりやすく教えてくださり、ひとつひとつの講義がとても大切な時間になります。分からないところは理解できるように分かりやすくお教えくださり、とても感謝しています。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、都心ですので便利だとおもいます。
施設・設備良いとても綺麗に清掃されており、好感がもてます。設備は充実しているとおもいます。
友人・恋愛良いとっても充実してたおり、ここでしか出会えなかったお友達と仲良くなることができてすごく嬉しく思います。
学生生活良いたくさんのサークルがありますので自分にあったサークルを探し気の合う仲間が増え毎日が楽しくなりました!強制ではありませんがとってもおすすめしたいとおもいます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いとても勉強しやすく、サークルも充実しており楽しく過ごすことができました。資格が取得できるのもメリットです。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすく、ためになるものばかりでした。また教授も親しみやすく、卒業研究も楽しかったです。
研究室・ゼミ良い4年の春から始まります。しっかりと先生や先輩がサポートしてくださるので、安心して取り組むことができました。
就職・進学良い就職率も高くみなさん良い就職先に行かれていると思います。また先輩とのつながりがあるのも九大ならではだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から近く、また繁華街にも近いためとても立地が良いと思います。周りにアパートもたくさんあるので一人暮らしにも最適です。
施設・設備良い最近建て替わったばかりなので、校舎は新しく使いやすくなっています。また学食も充実しているのもいい点です。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどでたくさんの人と知り合うことができます。また他の大学も周りにあるので違った交流も行えます。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く基礎知識を学びます。二年次からは医学の基礎知識から応用分野、実習と深く学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門性が高い授業が受けられる、教科の幅が非常に広い、意匠構造環境すべて網羅している、卒業後の進路が豊富
講義・授業良い適切なタイミングでフィードバックをもらうことができ、次に繋がる学習体制がととのっている、すごくいいかんじ
研究室・ゼミ良い研究室の数が多くて種類も豊富、構造実験からフィールドワーク、設計活動などさまざまであるが、全てにおいてその専門性は非常に高い
就職・進学良いゼネラルコンダクター、サブコンダクター、アトリエ事務所、海外の大学、海外の設計事務所
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近くにあり雨に濡れない登下校ができるため通学に不自由はない
施設・設備良いキャンパスによるが、移転後のキャンパスはすごく設備がととのっている
友人・恋愛良い充実している人もいればそうでない人もいる、楽しみ方は自分次第だということをわかってほしい
学科で学ぶ内容ものづくりの思考法、ものの論理、現代思想、デザインとは何か、建築界の職能と倫理
就職先・進学先海外の大学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。法学部の評価-
総合評価良い法学、政治学の両方を学ぶことができます。条文の解釈や政治の分析、考察を主に扱います。文章を読むことが好きな方や、文章から考察することが好きな方におすすめです。
講義・授業良い一言に法学、政治学と言っても様々な分野があります。講義では、各分野の専門家が非常に興味深い授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年前期に基礎ゼミが、3年前期からゼミが始まります。様々なテーマを扱うので、自分に合ったゼミを選択することができます。
就職・進学良い卒業生の進路は様々です。ロースクール、民間企業への就職、公務員など様々です。
アクセス・立地普通キャンパス移転の時期ですので一概には言えませんが、箱崎なら地下鉄の駅が近く、便利です。しかし、伊都なら最寄り駅まで徒歩一時間以上です。
施設・設備良い学内の施設は充実しています。図書館は文系専用のものがあり、レアな古書もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、他学部の学生とも触れあうことができます。
学科で学ぶ内容一年生の間は教養科目、二年生からは専門科目になります。一年後期に法学の授業がないことがネックです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い学生思いの先生方が大変多いように思います。また、学科がないため、法律分野・政治分野を幅広く自分の興味に応じて学べるのが強みです。
また、他の学部よりもかなり試験が早いため、夏休み・春休みが長いです。 -
講義・授業良い国際法や政治学史の分野では日本有数の優秀な先生が揃っており、非常に充実した内容です。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に本ゼミ、サブゼミを取ることが出来ます。本ゼミのみの人も多くいます。人によっては院ゼミに参加させて貰ったり、3つのゼミを掛け持ちすることもあります。
どのゼミも差はあれど大変で、そして楽しいです。 -
就職・進学良い就職実績はなかなかだと思います。公務員講座を毎年かなりの数が受けています。国家公務員・地方公務員幅広く合格していますし、民間企業組も銀行などを中心に有名企業ばかりです。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分といったところです。
数年後から伊都に移ると、いくらか不便にはなるかもしれません。 -
施設・設備普通現在の建物はあまり新しくはありませんがとくに問題は無いです。伊都移転後はピカピカでしょう。
友人・恋愛良い充実しています。ただし、学部の人数が多いせいかクラスごとでの関わりはほぼなく、個人でどんどん人脈を築くイメージです。
学科で学ぶ内容法学部としての法や政治の理解は勿論ですが、それを透かして現在の社会を見ることを学びます。論理的かつ自明とされることに疑いをもつ思考は単なる知識に留まらない、社会で考え生き抜く力となるのではないでしょうか。
就職先・進学先コンサルタント/総合職/営業
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師への道はかなり厳しいものがあります。そこへ導いてくださるのが教授陣と思います。当大学はほとんどの教授達が九大出身者で九大への思いをとても強く感じました。
講義・授業良い教官のほとんどが自大学出身者で大学および学生への愛が強く感じられます。
研究室・ゼミ良い基礎系の教室はもとより臨床系の教室も研究室が充実しています。
就職・進学良い医師免許が取得できますので就職には事欠きません。また大学院進学者も多くいます。
アクセス・立地普通医学部および附属病院へのアクセスは良いのですが、教養部がイトシマに移ったために2年時までのアクセスが不良です。
施設・設備良い附属病院の施設および各研究施設は設備が十分整っており問題ありません。
友人・恋愛良い医学科のみならず保健学科、生命科学科、薬学部、歯学部が同一キャンパス内にあり。
学生生活普通サークルには所属していなかったので評価を3としましたが、学生間の仲は良好です。
学科で学ぶ内容1年時と2年時の一部はイトシマキャンパスで一般教養を学び、その後は馬出キャンパスで専門となります。
就職先・進学先臨床研修医
就職先・進学先を選んだ理由保険医の資格を得るには2年間の臨床研修が必須ですので、ほとんどの卒業生がそうします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い2年次からは学びたいことだけを自分の意思で選択して勉強できるから。
講義・授業良い実績のある先生から講義を受けることができとてもためになるから。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次や2年次でのGPAなどで選ぶことができる。GPAがたかいほうがよい。
就職・進学良い就職率がとてもよく、大きな病院から小さな病院、東京の病院まで就職している。
アクセス・立地良い最寄り駅(地下鉄)から一分もかからない。また、天神博多が近くアルバイト等もしやすい。
施設・設備良い日本でも有数な高価な機器等が多くあり、それを学生のうちに使えるから。
友人・恋愛良い恋愛は同じ学科に看護があるから自分が恋愛したいならその機会は多くあると思う。
学生生活良い大学では気の合う友達などがサークルなどですぐに見つかるのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は学科に全く関係のないことまで勉強しないといけない。2年次からは学びたいことだけを学べる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部量子物理工学科の評価-
総合評価良いエネルギー、発電システム、原子力について学んでいるところです。
3年から配属されるコースによってやることは大幅に変わってきます。
配属後は原子力系は伊都キャンパス、システム系は筑紫キャンパスで活動するようになります。 -
講義・授業良い研究室配属までは力学、電磁気、熱力学、光学と数学等の基礎科目をやる印象でした。
内容は難しいですが、教員の方々は丁寧に対応してくれました。
外部から来られる方の特別講義も興味深いものが沢山ありました。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年次から配属になります。
9月末頃に中間発表、2月頃に卒論発表が行われます。
研究は初めてでバタバタでしたが、先輩や指導教員の方は丁寧に
見てくれました。 -
就職・進学良い院に進むひとがほとんどです。修士の方は大手電力会社、メーカーの技術職に進んでいる人が多いみたいです。
電力会社では毎年九電に行く方がいるそうです。 -
アクセス・立地悪いコース配属までは伊都キャンパスが中心なのであまり良くありません。
最寄り駅から5km以上離れているので、バス定期orバイクが必須なのが辛いです。
キャンパス周りも田んぼしか無く、娯楽施設はほとんどありませんでした。
どうにかして欲しいです。
筑紫キャンパスはまだマシですが、やはり田舎です。 -
施設・設備普通不自由は特にありませんでしたが、これといったものも無いというのが正直な感想です。
強いて言えば、移転の問題もあるのでしょうが、図書館の蔵書をもう少し充実させて欲しかったと思います。 -
友人・恋愛普通工学部なので女性は居ません。サークルやバイト先で作りましょう。
ただ、伊都はバイト先も無いのですが…。
学科で学ぶ内容1?2年次は文系、理系関係なく全体で学ぶ全学教育が中心です。
科目は主に英語、数学基礎科目、第二外国語です。
それに学科ごとの専門科目が入ってきます。
3年次からは3つのコース(システム、物質、量子)に分かれ、
専門科目を学びます。
4年次に研究室に配属され、卒論を書いて卒業です。 -
就職先・進学先メーカーの技術職です。自分が学んできたことが活かせそうなところで良かったと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いみんな仲良しで、雰囲気のいい学校です
勉学にサークルにバイトにと、充実した生活を送れていると思います。 -
講義・授業良いやっぱりくせの強い先生はいますが、よくしてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い大きな目標に向かって日々みんなが協力して実験を進めています。
就職・進学普通自分で探せばたくさんサポートはしてもらえますが、受け身ではいけません。
アクセス・立地良いいい立地だと思います。スーパー、居酒屋、地下鉄、JRなどあり、不便だと思うことはありません。
施設・設備良いふつうに苦労や不便を感じたことはないので。充実しているのだと思います。
友人・恋愛良い楽しんでいます。しかしこれに関しても、自主的に動くことが大事になってくるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長、それから徐々に専門分野を狭めていき、最終的に4年生で卒論を仕上げます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学を学ぶ学科複数での授業もあり、チーム医療の考え方も学べ、他科との交流ができます。校舎、教室も綺麗です。学食も美味しいです。
講義・授業良い大学の先生だけでなく、外部からの講師の授業も多いため、様々な視点からの講義が受けられます。必修の授業ばかりで、選択性は少ないですが、充実した内容の講義を受けられます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしているところもあります。また自分の興味のある分野の研究ができます。また、病院の診療科とも協力しての研究ができることもあります。
就職・進学良い基本、第一志望が受かるため、大半が1社しか就職試験を受けません。面接指導などは基本ありません。自分で行きたいところを探し受ける制度です。ネームバリューが大きいと思います。
アクセス・立地良い基本、キャンパスの周りで一人暮らしをしている人が多いため、自転車や原付バイクで通学している人が多いです。博多、天神にも近く、地下鉄の駅からも近いため、電車通学も可能です。スーパーや娯楽施設など一通りの便利な施設は揃っています。
施設・設備良い実習病院は新しく、とてと綺麗です。校舎も建て替わっており、綺麗な施設での実習、演習が可能です。図書館も24時間利用でき、実習中、テスト期間中はお世話になることが多いです。
友人・恋愛良い学科ごとの団結力がとても高いと感じます。医学の集まりだけでなく、一回生では全学の講義を受けるため、他科との交流も盛んです。年に一度学祭もあり、賑わいます。医学部の部活動、サークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と基本的な解剖学生理学の勉強が中心でした。2年次以降は専門領域の講義がスタートし、演習も入ったり、実習にも出ます。3年次は実習が中心です。4年次は研究室に配属し、卒業研究をします。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由研修制度が確立されており、福利厚生も充実していた。
志望動機オープンキャンパスに参加し、実習病院の施設の充実さなどを考慮し決めました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか英語の配点が高いため、英語を重点的に勉強しました。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。