みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業や実習などで他の学科よりも相当きつい。また、就活や国試も私大の同じ学科よりは各自でやらなければいけない
講義・授業良いいろいろな分野の人が教えてくれる。また、国家試験に沿った授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良い熱心に教育してくれる
就職・進学普通就活は各自でするため、実績は良いもののサポートはイマイチです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅があるため、通学はしやすい。周辺環境は飲食店などもあるが活気はない。
施設・設備良い設備が揃っているので、学内での実験なども十分にできる。また、施設も新しい。
友人・恋愛良いみんな仲良く、関係性も良い。ただ看護は女子が多いため恋愛は微妙。
学生生活悪いサークルは数多くあり、自由にしている。学祭はミスコンなどは盛り上がるが、ゲストは微妙
学科で学ぶ内容一年では一般教養、二年以降は専門的なことを学び4年では病院実習
就職先・進学先病院
志望動機高校の時にこの学科のことを知り、医学系に興味があった。また、国家資格が欲しかったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い比較的いいとはおもうのだが、基幹教育の一年次にもうすこし専攻科目を履修できていれば今の学習にもうすこしゆとりや余裕を持って取り組めて実になると思うから。正直いまのカリキュラムでは試験のための勉強になっていてあまり実になっていないものも多いのではと思っているから
講義・授業良い実際に臨床で働いている方のお話など外部の方の講義を聞くことができるから
就職・進学良い国試合格率は高く、大学が附属の九大病院への就職もしやすい環境であるから
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学構内にあり、一年次を過ごした伊都キャンパスよりもアクセスや周辺の施設などは圧倒的に充実しているから
施設・設備良い自習するスペースが食堂か図書館くらいしかなく、空いている時間や席数が限られていてもうすこし自習スペースが充実していると嬉しいと思うから
友人・恋愛良い友人と協力して勉強や遊びを楽しむことが出来るから。 医学系学部がひとつのキャンパスに集まっていて他学部との交流も不可能ではないから
学生生活良い文化祭の企画やサークルが充実しているが、医学部の部活ではできることが限られていると感じたから
学科で学ぶ内容看護師になる上で必要な知識、働く上で考えるべきことや他職種との連携など
就職先・進学先九大病院で看護師になり、その後はどこの病院で働くかは未定。 いまバイトでやっている塾講師になるのも魅力的だと思っている。
志望動機センター前は農学部に行きたかったが農学部出願ができるほど自信の持てる点数ではなかったこと、経済的にも国立に行かないといけなかったこと、長大も考えていたがやはり九大生のネームバリューが欲しいと思ったこと、将来的に職に困らない学部だったことが理由。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良いとらないといけない授業の数が多いので授業時間はかなりかつかつですが、本気でみっちり勉強したい人ならそういうのも苦にならないと思います。保健学科棟は最近改修されたばかりでかなり綺麗です!
講義・授業良い保健学科には看護、放射線技術科学、検査技術学の3専攻があるのですが、その専攻全員で受ける授業が多いので他専攻との交流が深まります。また、看護学専攻には保健師コースがあり、大学院に助産師コースがあります。保健師コースは授業数が本来より多くなるので大変そうですが、本気で学びたい人には良いと思います。
研究室・ゼミ普通まだ研究段階に入っていないのでよくわかりません。先輩を見ていると楽しそうなので、とても楽しみです。研究室選択には成績が必要なので、良い成績を取っておくことも重要です。
就職・進学良い大学病院への就職がほとんどですが、研究者になったり、大学教員になったりした先輩もいらっしゃったようです。国家試験で看護師の資格が取れればそのまま大学病院に就職できるような感じです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がすぐそばにあること、バスがキャンパスに乗り入れていることもあり、アクセスしやすいです。また、夢タウンが近くにあるので買い物もしやすいし、天神まで15分くらいなので遊びにも行きやすいです
施設・設備良い最近改修されたこと、バリアフリー、男子トイレの数が増えたこともあり、かなり設備が充実しているように感じます。また、病院キャンパス全体としても改修をしているところがあるので、近いうちに全体的に綺麗になると思います。
友人・恋愛普通うちの専攻は男子の数が少ないので専攻内ではあまり恋愛という感じではないと思います。ただ、可愛い人が多いので学外のカップルが多いようです
学科で学ぶ内容1年次は人体の構造に関することがほとんどです。2年次に上がると実習や本格的な看護の勉強が始まります。3年次の前期までは概論などの学習がほとんどで、3年次前期~4年次前期が実習で、4年次後期は卒業研究、という流れのようです。
志望動機看護師になりたいとずっと考えていたことと、自宅から通える範囲内の大学ということで選択しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか2次は文系数学と英語と理科2科目です。私は数学がとても苦手だったので、解ける問題を解いて点を重ねるということを繰り返しました。基本的な問題がほとんどなので、難しい問題を解くことに関してはあまり固執せず、教科書や問題集を繰り返しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活を送る上で、同じ学部の友人たちや先輩、先生方との飲み会が多く、距離が近いため相談しやすかった。学部内の設備も充実しており、図書室には何台ものパソコンがあったり体育館ではトレーニングマシンも利用できた。卒業後の進路としては院に進む学生が過半数であったが、研究室の先輩が院試のサポートもしてくれていたので、大多数が合格できていた。就職についても全国の大規模な病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。
講義・授業良い教授によっては、声が聞き取りにくかったり板書が読みにくかったりというようなこともあったが、大多数の教授は質問すれば親身に答えてくれた。追試をしてくれる教授も多く、熱意があれば単位は確実に取得できた。
研究室・ゼミ良い研究室内の雰囲気はどこもよく、飲み会や研究室での会合を通して交流することが多かった。教授だけでなく院生の先輩からの助言をもらうことが多く、より気軽に質問できる環境だった。
就職・進学良い就職については全国の病院から求人がきていて応募に困ることや内定がないまま卒業する人はほとんどいなかった。院についても院の入試の勉強を先輩が手伝ってくれたり、手厚くサポートしてくれていた。
アクセス・立地良い私の専攻学部があった病院キャンパスについては地下鉄の駅まで徒歩1分で、雨天時も屋根繋がりで歩けるほどアクセスがよかった。キャンパスの周囲にはマックスバリューやゆめタウンなどの店舗が多数あり、生活する上でもとても便利だった。
施設・設備良い図書室には本の他にも自由に使える何台ものパソコンやプリンターがあり、レポートの作成や調べものにはとても役に立った。体育館にはトレーニングマシンもあり利用できた。
友人・恋愛良い繁華街の近くで、飲酒しても地下鉄ですぐ帰れたため、学部内外問わず飲み会が多く、交流を持つことが容易だった。
学生生活良いサークルについてはキャンパスごとに多数のサークルがあったが、悪質なサークルの噂を聞くことは特になかった。どのサークルも大学祭等で精力的に活動していた印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養の科目を学び、2年次から医学分野の基礎から学習を深めていった。単位についてはかなり猶予があったため、基礎教養といっても興味のある科目の単位がいろいろと取得できた。4年次はそれぞれ研究室に配属され、卒業研究及び論文の作成、病院実習、就職活動、国家試験の勉強と、みんな忙しく過ごしていた。
就職先・進学先地元の大規模病院の診療放射線技師
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学生もすごく勉強して入学してきているので、努力する人を笑うような人はいません。テレビに出るような専門の先生もたくさんいらっしゃるので、そういう方の講義を聞けるのはメリットだと思います。あとは将来的に、就職の時にネームバリューが役立ちました。笑
講義・授業普通1年目の時の一般教養科目はシラバスを見ながら選ぶが、内容がよく分からず楽しいものばかりではなかった。理系の学科は自然科学総合という実験が必修になるが、特に物理は専門的な内容になるため高校時代の知識ではできないことも多かった。 保健学科の専門科目は、試験の救済措置も充実していてよかった。科目ごとの専門の先生、現場で働く先生からの授業なので卒業後も生きる知識を得られた。
研究室・ゼミ良いゼミは4年になってから、主に卒業研究、論文のために配属が決まる。どのゼミの、どの先生の下につくかで大まかな研究対象は決まってくるが、研究内容の自由度は高い。研究は文献検討で終わることが多く、忙しくはない。ゼミ生での旅行などのイベントはないが、ゼミによっては卒論発表後に先生と打ち上げをするところもあった。
就職・進学良いほとんどの生徒が附属病院に進むため、附属病院の職員が病院説明をしに来てくれる。それ以外の病院や就職先は自分で探すしかなかった。附属病院の試験の過去問は毎年受験生がまとめており、過去問委員を通して全生徒に配布されるため充実していた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐだし、近くに住むとメインの博多駅にも歩いて行ける立地の良さだった。実家生以外は馬出、箱崎、千代、吉塚に住む人が多かった。
施設・設備普通建物が最近建て替えられ、きれいになっている。特別な施設は特にはない。
友人・恋愛良い保健学科の中でも専攻が3つあり、各1クラスずつなので同じ専攻の生徒同士は仲良くなれる。サークルは医学キャンパスのものにも、全学キャンパスのものにも所属できる。全学キャンパスのものは他の学部の友達が増えるが、伊都キャンパスがメインのため通うのが大変ではある。医学キャンパスのサークルは全学ほど数は多くないがメジャーなサークルはあり、そこでの上下の関係は就職後も続くため安心材料になる。(過去問や先輩のレポートも借りやすい!)
学生生活良いサークルはたくさんあった。新歓の期間はどこのサークルも力を入れており、見学後に食事に連れて行ってくれたり見学を兼ねてBBQをするサークルもあり、あまり興味がなくてもいってみると楽しいことも!
学科で学ぶ内容1年目は伊都キャンパスで教養科目を学び、週に1回だけ馬出キャンパスで専門科目の基礎を学びました。2年目からは完全に専門科目のみになり、演習や実習も多くなります。3年目の後期から4年目前期にかけては実習のみです。グループによっては3年目の後期だけで実習が終わるので、4年目はゼミだけになります。4年目はゼミと授業が少し。わたしは週4(平日)で朝からバイトをしてました。4年目の12月に卒論発表をしてからは国家試験に向けて各々取り組んでいくため登校はないです。
就職先・進学先附属病院
志望動機福岡でひとり暮らしをしたかったから、受験科目に苦手な小論文と国語がなかったからです。笑
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学を目指している学生にはとても勉強しやすい大学だと思う。就職も安定しているこらおすすめです。とても楽しい大学時代を過ごすことが出来ました。
講義・授業良いさまざまな先生や学外の講師の先生からいろんな分野の講義を受けることができてとても充実していたから
就職・進学良いほとんどの学生が付属の大学病院で実習を行い、国家試験にも合格し、就職出来ている
アクセス・立地良い最寄り駅とキャンパスが直結しており、バス停も徒歩5分圏内にあるため、交通の便はとても充実していると思う
施設・設備良い在学中に耐震性に優れた棟にたてかわり、設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛良いみんな同じ志を持っているので、それに向かって一致団結して実習などに取り組むことができたと思う
学生生活良い医学部の部活に入っていたので、実習なども、考慮し練習は週に2回ととても活動に参加しやすかった
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学部の子と授業を行い、2年次から専門的な学習や、演習、実習などを行います
就職先・進学先大学病院に就職したが、精神的にきつくて、地元の障害児施設で働いている
志望動機昔から看護師を目指しており、付属の大学病院で実習ができると聞いたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学専攻は専門科目が多く、講義数も多い上に実習もあるため、学生の精神力・肉体力も支えてくれるように講師の先生たちが関わって下さった点がよかったと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な知識を身につけやすいように事例を交えながら教えてくださったのがよいと思います。単位については取得しないといけない単位数が多かったが、単位が取らるように先生たちが支えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、ほとんどの実習が終わったあとだったので、取り組みやすかったと思います。ゼミ生同士のつながりもよく、楽しく卒業研究をすることが出来ました。
就職・進学良い就職実績については、国家試験に合格した学生は大学病院や地域で看護師・保健師・助産師として働いており、良いほうだと思います。就職活動のサポートも真剣に取り組んでくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は馬出九大病院前で駅から大学まで歩いて5分程度でととても近いです。学校の周りにはコンビニ、飲食店、カフェなどがあり、一人暮らしも不便なくできます。
施設・設備良い医学部の図書館が24時間利用できるので、テスト期間はとても助かりました。大学病院が敷地内にあるので、実習もとてもやりやすかったと思います。雰囲気のいいキャンパスです。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、テスト期間や実習期間など忙しい時期は特にみんなで支え合いながら乗り越えることが出来ました。女子が多い学科なので恋人は出来にくかったです。
学生生活良い部活動については、医学部の水泳部に所属しており、練習は週に2会だったので学業と両立しながら出来ました。大会では他の大学の学生と交流ができ、つながりが広がりました。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育といって、いろんな分野の講義を受けます。2年次は看護専門の講義や演習がほとんどです。3年次から4年次の前半まで臨地実習があり、4年次には卒業研究があります。
就職先・進学先九州大学病院へ就職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い日本看護協会でも活躍されている方を教員として学べるのがよい。しかし、そのありがたみは就職してから気づいた。福岡市市街地にキャンパスがあり、遊びに行きやすかった。またサークルでの他学科生との出会いも多い。
講義・授業良い実際に大学病院で働いている看護師を講師として授業が行われる時があり、実体験など話を聞けたのがよかった。
研究室・ゼミ普通研究室によっては4年の始めから取り掛かり時間をかけていたが、大半は夏あたりから文献検討を行うのみで、研究自体は行っていない。
就職・進学良い大学病院への就職は現場実習で長期間訪れることもあり、働く現場を想像しやすい。他の大学病院への就職も推薦で採用されるなどスムーズだった。
アクセス・立地良い福岡市の中心にるため博多にも天神にも行きやすい。1年生の時には伊都キャンパスに通うことになるが、綺麗な新しいキャンパスであり利便性の悪さは気にならない。
施設・設備良い病院キャンパスの中でも医学科キャンパスは建て直しが行われ、綺麗であったが保健学科棟は築50年で古かった。中の物品も古いものが多かった。卒業後に建て直されて、今は綺麗な棟となっている。
友人・恋愛良い入学してすぐに合宿があり、友人を作る機会がある。また医学部サークルが充実しており、サークル内で恋愛をしている人も多かった。
学生生活良い看護学専攻だったため、授業が忙しく休みの日にしかアルバイトが出来なかったが、土日に終日行うことで毎日が充実し楽しめていた。
学科で学ぶ内容1年生は全学で教養を学ぶ。2年生はひたすら授業と実技演習で知識をつける。3年生の秋からは現場実習。4年生は卒業研究と国家試験勉強を行った。
利用した入試形式ほとんど九州内の大学病院への就職だった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次は専門科目の授業を受けることはあまり多くありません。しかし、多くの教養科目の中から自分が学びたい科目を選んで履修することができるので、分野問わず幅広い知識を得たいという人にとっては良いと思います。2年次からの専門科目についても、設備が整った環境で学ぶことができますが、1年次に授業がなかった分、やや過密な時間割になってしまう学科もあります。
講義・授業良い課題や成績評価については、科目や先生によって大きくことなりますが、真面目に授業を受けていれば、単位を落とすことはあまりないと思います。授業内容は専門的な内容もあり、理解が難しいこともありますが、先生が熱心に説明してくださるので学ぶことの楽しさを感じます。
研究室・ゼミ良い学科によっては、1年次からの成績順で自分の入りたい研究室に優先的に配属されるようです。その為、将来が明確に決まっているならば、1年次から勉強を頑張っておくべきだと思います。
就職・進学良い大学院まで進むという先輩、進みたいという友達が多いです。大学院へ進み、そのまま研究室で研究を続けていきたいという人が多いと思います。就職した人も大企業に就職した人が多いです。
アクセス・立地悪い1年次、その他複数の学部のキャンパスは立地が悪いです。学校の近くはコンビニやホームセンターなどしかないので生活は不便です。その為、少し離れたところに住んでバス通学をする人が多いです。
施設・設備良いキャンパスは新しくて広いです。教室もとても奇麗なので勉強をする環境としては申し分ないと思います。教室をサークルで利用することも多いです。図書館や研究施設も規模が大きく、環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い1年次は学科内よりもサークルの人達と関わることが多いのではないかと思います。その為、サークル内の友人と仲良くしている人が多いです。また、恋人もサークル内でできている人が多いと思います。
学生生活良いサークル活動はかなり活発に行われていると思います。私はアルバイトをしていないのですが、サークルとアルバイトと勉強の3つを掛け持ちしている人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を勉強します。必修科目は英語、第2外国語、生物など複数の理系科目、体育等です。2年次からは本格的に専門科目を学び始め、3年次にかけて実習もあります。4年次は卒業研究と国試の対策です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い一年次は基礎教育のため、伊都キャンパスに通わなくてはならない。そのため、一年次と二年次の間に引越しなどを行う必要がある。他の学科と違い進級調査が、二年次に上がる前、四年次に上がる前にあるため、基礎教育で単位を落としてしまうと、専門科目で無い授業のせいで留年してしまうことがある。しかし、二年次以降は専門科目ばかり習うことができ充実する。
講義・授業良い先生ごとにだいぶムラはある。しかし、優しい先生が多く質問にはしっかりと応えてくれる。
研究室・ゼミ普通検査の研究室では現在、血液系の教授がいないため血液の研究室には毎年1名しかいけない。
就職・進学良い医療系であるため、九大という名でだいぶ就職はしやすい。しかし、国試レベルの知識を問われる就職試験を課されるため、国試に特化した専門学校に負けてしまうことが多々ある。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスと馬出キャンパスのキャンパス移動が、二年進級時に発生する。馬出キャンパスはとても立地がいいのに対し、伊都キャンパスは山奥にあるため不便である。
施設・設備良い保健学科棟は改装工事をしたため、実習室などが綺麗である。
友人・恋愛良いクラスが存在するため、とても学内で交友が盛んである。
学生生活普通全学サークルに比べれば種類には劣るが、医学系のサークルも複数あり充実している。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。