みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
医学部 保健学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い検査技師として病院や検査センターで働きたいと考えている人にはとてもいい大学だとおもいます。先輩方は全国各地に就職されているので、就職を考えている場所を問わず情報を得られるきがします。
講義・授業普通学部の性質上授業は必修の科目がほとんどで、自由に時間割を組むといったことはできません。が、先生方は実績のある方ばかりなので、臨床や研究に絡めた講義をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い基礎研究をしている研究室もあれば臨床研究をしているところもあり、分野も多岐にわたるのでさまざまです。頑張り次第では、雑誌に投稿する論文に名前を載せてもらえることもあります。
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、しかも希望するところに就職できるひとが多いです。多くの先輩方から情報をいただけたり、先生方の計らいもあって有利な印象がありました。
アクセス・立地良い天神まで10分、博多まで15分ほどで行けるので授業のあとや休日も充実させることができます。少し遠出をすれば自然も楽しめるので、とてもよいと思います。
施設・設備良い最近、改修工事が終わったため新しくてきれいだと思います。研究室は別の建物ですが、最新の分析器があったり、設備的にも不自由することはなかったです。
友人・恋愛普通医学部系の部活やサークルに所属すれば将来の同業者を知り合えるし、全学のものに所属すれば就職してから関わらないであろう職種の人と交流でき、視野を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容臨床検査について基礎知識から臨床や研究への応用について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名非公開
所属研究室・ゼミの概要主に基礎研究をおこなう研究室で、基礎的な知識を身につけたり手技の精度を高めることができます。
就職先・進学先比較的病床数の多い病院
就職先・進学先を選んだ理由とにかく数をこなして経験と知識を身につけたいと思ったため。
志望動機医療系の国家資格を取得したいと思い、当時の自分の偏差値的に合格できそうであったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問などの演習と復習を徹底的におこなった。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師・保健師・助産師の免許を取得したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。頑張れば4年間の間に3つの国家資格をとることができます。
講義・授業良い基礎知識から専門的な知識・技術までしっかりと学ぶことことができる。 看護分野だけでなく医師の分野に近いことまで学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い先生方がとても熱心なので、自分が興味のある分野の研究をしっかりとできる。 自分の能力を考えてくれながら、適切なアドバイスをくれるのでとても勉強になる。
就職・進学良い国家資格を取得するため、就職先には困らないと思います。大学病院・総合病院・クリニックなど様々な就職先があります。
アクセス・立地良いJR?地下鉄?バスどの交通機関からもアクセスは良好です。また、大学のまわりには飲食店もたくさんありお昼には友人達と楽しいランチができます。
施設・設備良い大学病院のため最先端の設備が整っています。また、建物の建て替えも終わり快適な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いレベルの高い仲間が多いため切磋琢磨しながら学ぶことができます。また、サークル活動も盛んなので他の学部の友人もたくさんできます。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師についての基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができる大学だと思います。。。。
志望動機看護師?保健師?助産師の免許がらとれるから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い旧帝大なので、名前だけで頭がいいと思われる大学だと思います。サークルのOBOGの先輩方は大企業のお偉いさんとかが多いです。
講義・授業良い授業選択の幅は多いですが、必修の科目等もあり一年で教養科目等はすべて単位を取りきれないと次の学年に進級できないため、選べる選択科目や先生はほかの学部学科と比べて少ないです。
研究室・ゼミ良い意外とツイッターなどのSNSをしている研究室が多い。研究室旅行やコンパなどでお金が必要。人によっては研究室が伊都と箱崎など違うキャンパスにもある。
就職・進学良い病院などだけでなく、さまざまな企業の就職実績があるようです。注意しなくてはいけないのは卒業=就職できるではなく、国家資格を取ってから就職できるということです。卒業はできたけど、国家試験に落ちて内定取り消しなども普通にあります。進学も多くはないですが実績があります。
アクセス・立地悪い教養で一年目に必ず通う伊都キャンパスは最寄りのJR駅からバスで約15~20分ほどかかります。2学年になってからは病院のある馬出付近にキャンパスが完全に移ってしまいます。馬出や箱崎キャンパスから伊都キャンパスに公共交通機関で行こうとした場合、一時間近く時間がかかってしまいます。また、伊都キャンパスはまだまだ娯楽施設やスーパーなどから遠く、免許等を持っていないとバスでJRの駅近辺まで買い物に行くというのが多くなってしまいます。専門キャンパスである馬出は天神や博多方面へのアクセスもよく、近くに大型スーパーや安くて味も悪くない定食屋などが充実しているので便利なのですが…
施設・設備良い医学科や薬学部などは新しい校舎だったので非常にきれいだったが、保健学科は年季が入った校舎だった。伊都キャンパスの建物は5~6年前くらいに実際に使われ始めたこともあってとてもきれい。
友人・恋愛普通学部学科によって男女比率が極端に違うため保健学科内でのカップルはいなかった。他学部の異性と付き合っていてもキャンパスが分かれるためそれが原因で疎遠になることも
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家資格受験に必要なこと。
就職先・進学先東京大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ就職したくなく、勉強したかったため。
志望動機医療の現場で働きたいと思い、臨床検査技師という国家資格が取得できるという点が魅力だった。好きな本に出てくる大学病院が九州大学附属病院だった。
利用した予備校・家庭教師特に利用していないです
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた後間違った箇所を教科書などで調べてわからないままにしておかないということをしてました。
投稿者ID:120802 -
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い看護師・保健師・助産師になりたいという人には最適だと思います。先生方も素晴らしい人が揃っており、一緒に学ぶ仲間もレベルが高いです。
講義・授業良いカリキュラムがしっかりと構成されており、とても充実した勉強ができます。教養から専門まで満遍なく学べます。
研究室・ゼミ良い先生方がとてもいい方ばかりで、自分が興味のある分野の研究ができます。サポートもしっかりしてくださるのでとても素晴らしい研究ができ多くのことを学べます。
就職・進学良い国家資格を取得するため、就職先にはこまりません。大学病院・総合病院・クリニックなと自分の興味のあるところに就職できると思います。
アクセス・立地良いJR・地下鉄・バスどの公共交通機関の駅も近くにあるため、通学には困りません。周りにはご飯が美味しいお店もたくさんあって困りません。
施設・設備良い大学病院で設備は素晴らしいです。最近建物の建て替えも終わってとても綺麗になり、学ぶ環境もさらに良くなったと思います。
友人・恋愛良い基本的にレベルが高い人が多いので、切磋琢磨して学ぶこともできます。1つのキャンパスに多学部が集まっているので様々な友達ができ視野が広がります。
学科で学ぶ内容看護師・保健師・助産師についての基礎知識から専門技術までしっかりと学ぶことができます。
就職先・進学先産科クリニック
就職先・進学先を選んだ理由助産師の免許を取ったので、正常なお産をとりたいと思いクリニックに就職した。
志望動機レベルの高い看護師になりたいと思いこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き、覚えるくらい繰り返した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い真面目にコツコツ勉強ができる人にはとてもいい大学だと思います。保健学科は各専攻でそれぞれ4年次の国試合格を目指しているため、まわりに同じ目標を持つ仲間が多いこの学科は仲間とともに自分を高めることができると思います。
講義・授業良い教授はほとんどが医師です。そのため総論などでは各分野の先生の話を聞くことができとても面白いと思います。その一方で学ぶ範囲がとても広いため自分で学習をする習慣がなければ厳しいところも多くあります。
研究室・ゼミ普通研究室自体は4年進級時に配属されるため、1年から3年の間はあまり関係がありませんが、興味のある人は研究室を訪ねて先生に話を聞きに行ったりもします・
就職・進学良い学科卒業のほぼすべての人が就職・進学していると聞いています。旧帝大の一つということもありネームバリューからも就職には強いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の液からすぐキャンパスの入れるため交通の便はいいです。また、天神や博多にも地下鉄で10~15分ほどで行くことができるほど立地はいいと思います。
施設・設備良い保健学科投下今春に改装工事が終わり、とても奇麗な校舎で学ぶことができます。キャンパス内の学食も美味しいと評判です。
友人・恋愛良い核専攻でクラスが固定され、入学から卒業まで同じ仲間達と学んでいきます。そのためクラス内はアットホームな雰囲気で男女問わず仲がいいです。ただ、他の学部、専攻との交流は2年以降ほとんどありません。
学科で学ぶ内容各専攻ごとに、看護師、診療放射線技師、臨床検査技師になるために必要な知識と技術を学ぶことができます。
志望動機臨床検査技師を目指そうと思い、旧帝大であることも魅力だった。
利用した予備校・家庭教師北九州予備校で1年間毎日13時間学習を続けた。
どのような入試対策をしていたかよりランクの高い大学の過去問を多く解き負かをかけることで、実際の入試問題がとても簡単に感じられた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業数が多く、実習も多いです。検査技師になりたい!けど研究もしてみたい!という人にはもってこいです。卒業研究は本格的ですし、院に進学するひとも少なくありません。もちろん、学部で卒業しても、就職率は100%です。
講義・授業良い始めは座学が多く、眠たい授業も多い。しかし、年々理解が深まってくるにつれて面白くなるとおもいます。実習は面白いです。
研究室・ゼミ良い卒業研究は本格的。院生がいる研究室もあり、教えてもらえることも本格的なので、とっても楽しかったです。私の研究室は、時間指定もなく、好きな時間にきて実験していたのでアルバイトもできました。
就職・進学良い福岡での就職は、大学のネームバリューもあり、余裕で受かります。九州をでで就職する場合は、自分で調べていく必要がありますが、きちんと勉強さえしていれば大丈夫です。ただ、福岡だと同級生同士で争うことにはなります。
アクセス・立地良い天神、博多にも近くて、学食はきれい。図書館は24時間使えます。(申請すれば)なので、テスト勉強のときは、とても役立ちます。
施設・設備良い今年から、保健学科棟がきれいになったそうなので、設備はとてもいいと思いますが、保健学科なので、その学科だけで隔離されて授業することが多いです。女の子ばかりなので出会いはないかな。。。
友人・恋愛普通基本的に女の子ばかりなので、出会いはありませんが、友達はたくさんできました?。一年生のときに伊都キャンパスで授業があるのですが、そのときに出会っておく必要があります。
学科で学ぶ内容検査技師になるための勉強が多いです。試薬使ったり、機械使ったり、採血しあったりします。
所属研究室・ゼミ名免疫研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の再生医療について、糖尿病の観点から学んでいました。
就職先・進学先不妊治療の病院で培養士をしている
就職先・進学先を選んだ理由女性を助けたくて、不妊治療の分野に進んだ
志望動機化学が好きで、検査技師は化学中心だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の英語塾と地元の数学の塾
どのような入試対策をしていたか学校からだされた過去問を解いていた。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になるという目標がある人にとってはとてもいい大学だと思います。4年間を同じ仲間と過ごし、また、クラス全員が国家試験合格という一つの目標を持っているため結束力は強いです。
講義・授業良い先生方はほとんど医者であり、とても専門的な話を聞くことができます。そのため難しい授業が多く、学ぼうという強い姿勢がなければ授業についていくのが大変です。
アクセス・立地良い馬出キャンパスは地下鉄の駅からすぐのところにあります。地下鉄に乗れば5分から10分ほどで天神・博多に行くことができます。
施設・設備良い旧帝国大学の一つということもあり施設は充実していると思います。保健学科棟も改修工事があり来春には奇麗になります。学食・売店は病院関連の方も利用しています。
友人・恋愛普通4年間同じクラスで過ごすため、親密度は高いです。努力家な人が多く、全体的にまじめですが、遊ぶときは遊ぶメリハリがついています。
部活・サークル普通病院キャンパスにもいくつかサークルがあります。入学当初はサークルに所属していても、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなりやめる人も多くなってきます。
学科で学ぶ内容看護・放射線・検査の3専攻が各々の専門知識を学ぶことができます。
志望動機旧帝国大学であり、九州のなかで一番の名門大学だったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高いので二次試験に通用するような問題をとにかく解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師になるための勉強をしますが、充実した環境で行えます。実習は大学病院で行えるので、最先端の医療、看護が学べます。
講義・授業良い授業は大学の先生以外に、大学病院の医師、看護師が講師になることも多いので、実際に臨床で行われている医学、看護を学べる。
アクセス・立地良い博多や天神に地下鉄で10分で行けます。なので時間があいたらすぐに遊びにいけます。地下鉄の駅やバス停はすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良い私が在籍していた頃は設備は古かったですが、今は工事中なので新しい環境で勉強できそうで、うらやましい限りです。
友人・恋愛良い遊ぶときは遊び、勉強するときは勉強する、とメリハリのついている学生が多いです。入学前はまじめで暗い学生が多いイメージでしたが、おしゃれな人が多く、全然イメージと違います。
部活・サークル良い部活・サークル活動はとても積極的なイメージです。私は部活・サークルに入っていなかったので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容看護について臨床まで役立つ知識・技術が学べます。
就職先・進学先九州大学病院
就職先・進学先を選んだ理由大学の付属の病院であったのと、最先端の医療・看護が学べるため。
志望動機看護師になりたかった。また九州内で一番偏差値が高い大学であったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験だけでなく、二次試験の配点も高いため、筆記の勉強も頑張りました。
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学すると、その道には確実に行けるので、堅実にこの職業に就きたい人には良いと思います。授業は国試対策などではなく、その他にある専門学校とは区別されているのではないか、と考えます。
講義・授業良い教授陣の好みによる授業内容の場合もあり、国試対策には向かないことも多いですが、その分研究は楽しく感じられると思います。
アクセス・立地良い地下鉄、JRからわりと近く、アクセスは良いと思います。周辺にこれといった施設はないが、天神や博多といったところからも近く、買い物やごはんに便利。
施設・設備普通新改築されていっているので、施設は綺麗に快適になっていると思います。また、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い医系以外の学部と関わることは少ないですが、クラスの人数が高校と変わらない分、親密になれると思います。
部活・サークル普通部活、サークル活動は、医系に入るか全学に入るかで全く異なってくるとは思います。目的や趣味に合わせて、入ることを考えることをおすすめします。
学科で学ぶ内容医療人になるための4年間を過ごすことができます。
志望動機その道に全国的にも有名な教授がいたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と二次の過去問を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻毎の人数が多くはなく、4年間で専攻仲間との絆が深まります。他学部との交流を持つ人や、海外からのゲストが来ることも多く、様々な刺激を受けることができます。自主性を重んじている傾向があります。進路は様々で、必ずしもコメディカルとして就職、ということはありません。
講義・授業普通各専攻の専門科目だけでなく、他部門や最新医療などの幅広い科目を受けられるのが特徴です。また、他学部他学科他専攻の人とグループになる科目もあるため、チーム医療を学ぶには良いと思います。ただ、マイペースな先生もおられます。
研究室・ゼミ良い再生医療などの最新医療に関する研究や、独特な研究をしている研究室が多いです。研究の面白さや、難しさを知り、その分野の世界観を広めることができると思います。
就職・進学良い就職・進学率はほぼ100%であると思います。どちらに関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくださいます。また、卒業後も、仕事や将来的な悩みを聞いてくだ左います。
アクセス・立地良い医学部のキャンパスは地下鉄駅降りてすぐ、今では地下鉄の改札からキャンパスの校門までが地下通路でつながっています。また、天神・博多に近いため、食事や買い物など、遊びも楽しめます。
施設・設備良い最近、病院や各学部の校舎の建て替えが進み、非常に清潔感漂う施設になっています。保健学科棟も建てかわり、トイレなども非常にきれいになっています。設備は大学共用の最新設備などもあり、学科にはない設備・技術などを補うことができます。
友人・恋愛良い自由な人が多かったイメージがあります。4年間共に過ごす仲間と、強いきずなができます。女子が半分以上で、男子の結束力は硬いように見えました。
学科で学ぶ内容医学の基礎知識から、検査技術の最新技術までを学ぶことができます(検査技術科学専攻)。
所属研究室・ゼミ名臨床免疫学研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病、再生医療、自己免疫など幅広い研究。
就職先・進学先地方の病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師として働くため、地方の総合病院に就職した。
志望動機旧帝国大で、最新の知識、研究、臨床について学べるため。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか進学校であったため、教師の受験対策を忠実に実行した。問題集1冊を制覇するようにした。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。