みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 67.5

8611-20件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      授業はきつい、12年はきついけど、3年になったら楽になります。国試の勉強は頑張らないと合格率は悪いです。
      先生によってはいいところと悪いところがあります。テストは過去問のままが多いので、先生によっては単位は楽です。でも、勉強はちゃんとしないといけません。
      悪い
      研究室はまぁまぁです。
      悪い
      そうでもないです。国試の合格率は悪いです。頭がいいから、勉強しなくてもいいとおもっている人たちが多いように思われます。
      地下鉄がとても近いので良いです。
      とてもきれいです。
      悪い
      保健学科の中では恋愛は諦めたほうがいいです。女の子がたくさんなので、男の子には期待しないほうがいいです。
      友人は当たり障りのない関係です。みんな頭がいいので人柄はとてもいいです。
      悪い
      医学部系は微妙です。全学に所属してる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      医学、保健学、公衆衛生学、微生物学、病原体学、生化学、免疫学、医用工学などなど
    • 就職先・進学先
      まだです。臨床検査技師免許をとらなければ、病院にも就職できません。

2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      必要単位数は多く、時間割が詰まっていることもあってきついが、資格取得ができるところが良い。
      演習などを通して、患者とどのように接していくかが、医療従事者、患者それぞれの目線から考えることができる。
      国立大であり、医師が講義する授業も多く(半数以上)専門的に深く学ぶことができる。
      悪い
      4年次から研究室配属で卒論を書く。私自身はまだ研究室配属ではないのでよくわからない。
    • 就職・進学
      就職は多くが九大病院となる。希望者のほとんどが合格する。
      大学院への道もあるが、そのためには在学中の成績が必要である。
      地下鉄、バスは便利。吉塚駅からは20分ぐらい掛かるので自転車があると良い。
      建物が建てかわったばかりで非常に新しい。九大病院で使用している器具と同じものを使用していることも多く、卒業後も役立つ。

投稿者ID:203155
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学生活を憧れている人には良いと思います。サークルや施設も小さいキャンパスにしては揃っているので、キャンパスライフを楽しむのには良いと思います。
      ほぼ必修科目なので、自分の好きなことを選ぶということはできません。講義や試験は先生によりけり、といったところです。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い研究を行っているので、自分の好きな分野を見つけるのには良いところだと思います。ただ、希望した研究室には入れるかは別ですが…
      悪い
      九州内の人が多いので、本州で就職を希望するのは不利です。また、学校は学生の就職活動に対して消極的なので、自分がしっかりする必要があります。
      繁華街が自転車圏内であり、非常に立地は良いと思います。バイトもたくさんあるので、困ることはないように思います。
      悪い
      施設の建て替えがあったようなので、改善しているのではないか、と思います。付属病院は、最先端の機器も入っており充実していると感じます。
    • 友人・恋愛
      女性が多いです。男性は、女性に気を遣っているのが手に取るように分かります。他は、どの大学でも変わらないのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国家資格取得を目指し、専門知識を身につけることができます。
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での募集が少なく、そこしか受からなかったため
    • 志望動機
      希望学部に入れなかったが、浪人はできなかったため。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業を聞くのみ。センター後は、赤本を一度解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      検査技師に本気でなりたい人はオススメです。が、看護が嫌だから、放射線には興味ないからといって、消去法で検査を選んでいるのであれば向いていません。他の学部よりも生物、物理、化学を満遍なく使いますから一つでも苦手なものがあると非常に苦労します。
      悪い
      医療系ですから、授業数は多いです。座学は眠たくなるのばかりだし、実習は多いです。しかし、科学系が好きなひとは実習が化学っぽいのでとても楽しいかと思います。実習は、きちんと授業を受けていてある程度知識があったら楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはなんでも本格的です。院生のいる分野だったらさらに本格的な研究ができると思います。施設や資金もある程度あるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      困りません。資格もあるし、病院もある程度は募集があります。しかし、みんな福岡で就職するので、福岡を希望しているひとは狭い枠を、同級生同士で争わなければなりません。九州外や地元にかえるのであれば、こまりはしないと思います。
      病院キャンパスは立地もよいです。専攻になったら、遊ぶところにはこまりませんが、授業もクラスも全く変わらないメンバーで受けるので、隔離されます。
      保健学科棟は、最近改修工事されたのでどこも綺麗だと思います。研究施設も綺麗です。道具も揃っているので楽しいと思います。
    • 友人・恋愛
      女ばかりのクラスなので、出会いはありません。また、出会ったとしても4年間クラスは変わらないので、そこで探すのはオススメしません。出会うなら、サークルか部活にしましょう。
    • 学科で学ぶ内容
      検査技師になるための勉強です。主に、化学、物理、生物の内容です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      免疫研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病の研究。マウスなどを使い、遺伝子レベルの研究。
      普通の病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず働きたかったかた。病院を選びました。
    • 志望動機
      検査技師になりたかったから。資格が欲しかったから。
      数学と英語の個別塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を使った。基本的に学校の先生の言うとおりにしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      検査技師になりたいならば、頑張れるがただ、なんとなく選んだのであれば、つまらない学科です。授業数も多く、実習もありますし、馬出キャンンパスに隔離されます。いろんなサークルにかおを出したり、友達が多ければ問題はないので1年生のうちに大学生活をエンジョイすることをお勧めします
      悪い
      眠たいです。また、落とす先生もいるのでかなり勉強は大変だと思います。友達や先輩と情報共有をしてしっかりと対策を練る必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はとても充実しています。最先端で本格的なものも多く、九大にしかない標本とか、資料とかもあり楽しいです。大学院の先輩がいるところを選べばなお良い研究ができると思います
    • 就職・進学
      九大なので、就職に困ることはありませんが、ほとんどの人が福岡で就職するので、福岡で就職するのであれば九大同士で争うことになります。福岡を出るならば情報が少ないので関東、関西に出たい人は早めに自分たちで動く必要があります。
      地下鉄もあり、伊都キャンパスよりもはるかに立地はいいです。 天神、博多にも近いので困ることはありません。
      保健学科等は昨年度に改修工事を終えて、とてもきれいです。 九大自体きれいなので、馬出キャンパスでは きれいな生活を送れると思います
      悪い
      女ばかりのがっかなので友達はふえますが、 恋愛は難しいです。いろんな学科が混じってるサークルや部活に入るか、 高校からの友達を大切にしたら、恋愛はできるかもです
    • 学科で学ぶ内容
      検査技師になるための勉強。化学、物理、生物の理科系科目が多いです
    • 所属研究室・ゼミ名
      免疫研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      糖尿病に関する研究です。マウスや細胞を使います。
      病院の検査部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      検査技師として働くためにそこを選びました。
    • 志望動機
      検査技師になりたかったから。化学が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問。学校で出されたものを中心にしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      高校のときに想像するような、楽な大学生活を送りたい人にはあまりお勧めしません。同大学の他学部より圧倒的に授業も多く大変です。しかし、明確な目的意識がある人や真面目に頑張る気持ちがある人にはお勧めできます。
      敷地内に大学病院があるので専門医の先生方のご指導や病院見学など、他大学ではできないような貴重な経験ができます。あまり選択科目はない印象を受けます。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野の研究室があり、成績上位者から選択権が与えられるので、日々の学習にしっかり取り組む必要があります。先生方は優しい方が多く、ゼミで運動や飲み会などもあったりします。
    • 就職・進学
      九州一かつ旧帝大ということで、幅広く求人が来ます。また、人脈などもあってそこそこいいところに就職できるみたいです。
      博多や天神の近くにあるので、大学生活の癒しを求めるにはとてもいいのではないでしょうか。地下鉄の駅がすぐ近くにあります。
      保健学科棟のたてかえが昨年行われたばかりなので、綺麗な校舎で学べます。基本的にどこの大学も保健学科棟は古いところが多いので、この点は非常に高ポイントかと思います。
    • 友人・恋愛
      同学年では学科内での恋愛はあまり聞かないですが、先輩方の中には専攻を超えて学科内でお付き合いしてる方達も多くいます。ただし恋愛関係はサークル等で求めたほうがいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      人体の構造と機能から専門分野まで幅広く学ぶことができます
    • 志望動機
      同学の薬学部には点数が足りず、似たような内容を学べるため
      学校のみ

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      実習がとにかくきついので、興味のない人にとっては辛い。また、校舎は最近は部分的に新しくなってはいますが、部分的にはまだ古いので、そこを気にする人は気にするかもしれません。
      結構生徒が後ろの方に座っている授業が多いので、退屈と感じている人が多いかもしれないですが、勉強のための時間にすれば有効に使えると思います。テストの教科数は多い方なので勉強は計画的にやったほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この部分についてはよくわかりません。だけど、たくさんの研究がされていて大学院もお勧めですが、本当にその分野に興味がないと大学院はもっと辛いと聞きました。
    • 就職・進学
      ここの大学の付属病院があるので、殆どの生徒がここに就職する気がしますが、他のところに就職したい場合相談しておくといいと思います。基本的には自分で就職先を探す感じだと思いました。
      近くに大型スーパーマーケットのような建物があるのに、この大学からは抜けられるところが少ないので正直行きにくいです。それ以外では、そこまで気になりません。
      学食は同じ大学の、南区や西区にあるキャンパスと比べたらそちらの方が美味しいかもしれません。校舎は古かったですが少しずつ新しくなってきています。トイレはどこもきれいらしいです。
      悪い
      友人はたくさんできると思います。恋愛は、看護学科は殆ど女性ばかりなので学科内での恋愛はあまりないかもしれません。サークルはそれなりにありますがとくに目立ったものはないと感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について基礎から応用まで学びました。専攻によって学ぶことは違ってきます。
      一般病院です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師の資格をとったので病院に就職しました。
    • 志望動機
      看護師を志しており、しっかり学べる大学ではと思ったため。
      特にありません
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めてから応用問題集をときました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    医学部保健学科の評価
      総合大学ということもあって、一年時は様々な科目が学べていいと思う。ただ、卒業後の進路は決まっているようなものなので、合わなかったら厳しいかもしれない。
      低学年時は三専攻合同の講義が多く、他の専攻の学生とも交流できる。ただし、他の学部との講義での交流はない。
      駅、バス停が目の前にあるので、キャンパスとしてはかなりアクセスは良い。ただし、当学科はキャンパスの隅にあるためあまりよくない。
      長年使われているため、かなり古く現在改装作業中である。他の学部は綺麗なので、同じくらい綺麗な校舎になることを期待している。
    • 友人・恋愛
      九州最高の偏差値を誇るだけあって、なかなか頭のきれる学生が多い。基本的には、他の大学生と変わらないがやるときはやれる学生である。
    • 部活・サークル
      サークルはほとんどなく、部しかないといってもいい。各部ともに特別目立った成績を挙げられている様子はない。
    • 学科で学ぶ内容
      医学・保健学について学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      医学系で将来が安定しそうだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をひたすら解いた。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      可もなく不可もなくです。
      4年間を通して、モチベーションを保つのが難しいと感じました。ただ、医療の道に進みたいのであれば、九州だと最高な環境であると思います。
      基本的にはきちんと授業をしてもらえます。
      また、レポートや課題、実習を通して学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      専攻にもよると思いますが、卒業研究は最新の医療のための研究を行っており、教授など先生方からはきちんと面倒をみてもらえます。
      悪い
      基本的には自分達でがんばるようにというスタンスです。
      就職状況としては、選ばなければ困ることはないという感じです。
      ただ、特別就職しやすいわけでもないです。
      伊都キャンパスの立地、アクセスは全く良くないが、病院キャンパスは非常に良いと思います。
      九州大学病院に実習に行けるのは他の大学にない大きなメリットだと思います。
    • 友人・恋愛
      専攻ごとのクラスで4年間過ごすため、高校生のクラスのように仲良くなりやすい環境です。
      病院キャンパスには学部ごとの部活しかないところ少し難点です。サークルが少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では伊都キャンパスで基幹教育という医療以外の勉強を習い、2年からは保健学科、各専攻の内容の勉強を教えてもらえます。
    • 志望動機
      医療の道に進みたかったからです。
      安定した人生を送れそうだとも思いました。
      公的機関・その他

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他の看護専門学校と比べると、自由で自分のペースで学べると思います。その反面、自己責任なので自分でしっかり勉強しないと留年してしまうことになります。
      講義は学科の教授だけでなく、九州大学病院の医師や看護師の講義もあるので、最先端の医療や看護を学ぶことができます。
      馬出キャンパスから博多・天神までは自転車で15分程度なので、買い物に行くのに便利です。しかし伊都キャンパスは九大学研都市駅からバスで10分以上かかるので、とても不便でした。冬は寒かった記憶があります。
      私が在籍していたときは校舎が古かったのですが、今は保健学科棟は改修工事中です。医学部図書館はICカードがあれば24時間利用することができます。
    • 友人・恋愛
      友達は勉強するときはして、遊ぶときは遊ぶというメリハリのついた人が多かったです。看護学専攻は男子が少なかったですが、他の学科の男子とカップルになる人が多かったです。
    • 部活・サークル
      部活とサークルは入ってなかったので詳しくはわかりません。しかし多くの数の部活やサークルがあり、自分にあったものを探せると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護学専攻はその名の通り、看護師になるための勉強をすることができます。
      5 : 5
      九州大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護学専攻に在学していたため。
    • 志望動機
      九州で一番の大学だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の比率が同じくらいだったので、どれも必死に勉強しました。特に二次試験は教科が多かったので大変でした。

8611-20件を表示

• 病院キャンパス
    福岡県福岡市東区馬出3-1-1

福岡市営地下鉄箱崎線「馬出九大病院前」駅から徒歩8分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

神戸大学