みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 生物資源環境学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通入学する時は一つの学科で、2年次の後期に8つのコースに分かれます。大学で学んでから自分のやりたいことを決めることができるのは良いと思いますが、成績でコースを決めるので苦労もあります。
講義・授業普通必修科目と選択科目があり、自分の専攻以外にも他のコースの授業も選択できます。
研究室・ゼミ普通研究室によります。
私のコースには6つの研究室があります。私の研究室の教授はよく学生のことを見てくださいますがそうでない教授もいらっしゃいます。 -
就職・進学普通学校で行われるイベントや、就活支援団体はあります。しかし地方であることで首都圏で行われるイベントに参加しづらい、交通費が高いなど就活は不利なのでその面のサポートをしていただきたいです。
アクセス・立地悪い私の学部は山の1番上なので電動自転車でも35分ほどかかります。バスの運賃が高く、本数が少ない、時間は自転車と変わらないので不便と感じます。
施設・設備普通去年できたばかりで新しく綺麗です。学食がもう少し安ければいいなと思います。
友人・恋愛普通学科の友達とも部活動の友達とも親しくしてもらっています。大学はクラスの縛りが少ないので個人によると思います。
学生生活普通わたしは部活動をしているのでサークルには詳しくないですが、本当にたくさんの種類があるみたいです。部活動に入れば本気で何かに打ち込むことができます。
学科で学ぶ内容動物の生殖、食肉について、動物の行動制御学などです。農場実習では蓮根堀やみかん狩り、田植え、乳牛の世話などの農業体験をすることができます。
志望動機元々食糧問題に興味があり、農学部に興味を持つようになりましま。入学してからコースを選べるので自分のやりたいことができると思ったからです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通進路が決まってない人には良いと思う。一年時は専門的なことは全くせず、高校の勉強(数学、化学、物理など)の応用を勉強する。男女比率は一対一で、自分から話しかければそのぶん友達はできる。サークルはインカレ系に入った方が良いと思う。さすがに九大生だけに囲まれてると考え歪む。
移転先の伊都にはスーパーなどがなく、天神からも地下鉄で30分のちバスで15分で遠い。キャンパス近くに住んでいたのでフル単でした。近くのビバーチェって食堂は美味しい。
学生の身なりに関しては、みんな進学校から来てるからオシャレしてなかったから今頑張ってるみたいな人が多い。
一年時は教科書とかは買うより先輩から貰った方が良い。勉強も授業聞いて入れば絶対わかる。(自分は聞いてなかったけど) -
講義・授業普通五分のニは甘い先生、五分のニは普通の先生、残りはやばい先生という感じ。韓国語選択だったからかな。あと、入学金は遅めに払った方が先生の当たりがよくなる。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部は一つの学部で、教養教育が1年半あってから、それぞれのコースにわかれています。 コースによって就職活動の実績が分かれます
講義・授業普通教授によってかなり実力のばらつきがあるといった感じです。とるきになれば、他学部の授業もとることができます
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室、ゼミが始まります。週1で、参加義務のあり、なしなどいろんなルールが存在します。
就職・進学普通就職実績、進学実績はよいのですが、個人で自由に就職活動を行うことになっているので、サポートに関しては、厚くはないです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、筑肥線の九州学研都市役です。歩いて50分くらいかかります。よこに長すぎるので、20分で横断することはできません。
施設・設備普通学内の施設は、新品同然です。いろんなところに、休憩室があり、使えると思います。けれど、農場はできていません。
友人・恋愛普通バイト先や、サークル内でつきあっているイメージはあります。男女比では、男子のほうが多いです。
学生生活普通学内サークル、イベントは、伊都キャンパスに終結したことにより、充実したものと思われます。
学科で学ぶ内容1学年は、基幹教育という形で、いろんなことを学び、2年生前半は、農学部の基礎を学びます。 2年生後半から、3年生前半まで農学部の専攻内の基礎をやり、後半から、就職活動と、卒業研究が始まります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通卒業後は、民間企業に就職する学生と、公務員になる学生が7:3ぐらいです。
就活対策は、他の大学と比べて充実してるかといえば、そうではないと思いますが、大手企業に就職され活躍しているOBOGとの座談会等も開催され、それは役に立ちました。 -
講義・授業普通大学の講義は、とくに伊都キャンパスでの教養の講義は、面白いものもあれば、そうではないものもあるので、先輩からどの講義がよいか教えてもらうといいと思います。単位については、取りやすさは先生によって変わるので、やはり成績をよくしたければ、先輩からどの講義が単位が取りやすいか情報を得る必要があると思います。
研究室・ゼミ普通自分が所属している研究室は、ほとんどの学生が修士課程に進学します。それぞれの学生が、研究テーマを与えられて、それにしたがって、実験を行なっています。2週間に一回、研究進捗報告があり、先生や他の学生の前で、プレゼンテーションをし、意見交換を行います。
就職・進学普通就職活動は、わたしの周りには、民間企業、特に大手企業を中心に行う学生が多く見られました。しかしながら、大手企業だけに絞って就職活動をしている学生は、エントリーシートや面接で落選しているうちに、どんどん自信を失っている学生も多かったです。ですので、中小企業も受けて自信をつけることも大事だと思いました。また、東京や大阪で面接があり、移動費がかさみました。
アクセス・立地悪いわたしの学科はまだ箱崎キャンパスにあるので、現在は満足していますが、今年中に伊都キャンパスに移動することが確定していますので、とても不便になります。大学1,2年は教養なので伊都キャンパス、3,4年は専門になり箱崎キャンパス、さらにこれからはキャンパス移動に伴い、伊都キャンパスに戻ります。なので、後輩の中には3回も引っ越している学生がいます。これは可哀想過ぎます。
施設・設備普通箱崎キャンパスはもうボロボロなので、施設が使いやすいという感じはないですが、100年の歴史があり、なくなったしまうのは、とても悲しいです。
友人・恋愛普通友達、恋人ができやすいのは、やはりサークルに所属することだと思います。自分の学部以外の学生と関わることができ、社会勉強にもなるので、サークルや部活に入ることをお勧めします。
学生生活普通わたしは、留学生をサポートする団体に所属していました。九州大学にきた交換留学生が、福岡で快適に生活できるように、いろいろなサポートをしました。自分の視野も広がりますし、もちろん英語力も向上したと思います。
学科で学ぶ内容1,2年次は、教養科目を取らなければなりません。生物選択の学生も、物理の授業が必修なので、すこし大変にはなります。3年次は、専門の授業になります。農学部はコース配属も行われます。人気のコースは成績順なので、1,2年次はしっかりとGPAがよい成績を残しておくことが大事です。
就職先・進学先製薬業界の研究職
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部で学びたい!と思っている方ならぴったりだと思います。
色々な内容をしれるので楽しいかと…
施設も授業内容もいいので充実した講義を受けれると思います -
講義・授業普通私の頭の問題だと思いますが授業は少しだけ難しいといったところです
就職・進学良い自分の未来が決まってそれに向かってしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても広くて大学内は綺麗です。大学だけど大きな会社みたいで気合いが入ります
施設・設備普通新しい施設もあり、設備も充実しているので大学生活は過ごしやすいかと思います
友人・恋愛普通私は友人関係、恋愛関係、充実していました。たのしい生活を過ごしています
学生生活普通ジャンル様々なサークルがあるので自分が気に入るサークルがあると思います
学科で学ぶ内容私的には動物生産科学コースがおすすめです。
基礎はもちろん専門知識から、技術までたくさんの事を学べます -
志望動機どストレートにいうとめちゃめちゃ気になってここで学んでみたいな!と思わされたからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通生物や資源などのことに関心がある生徒さんにはよい学科ですが関心のない生徒の方にはあまりおすすめはしませんがとても楽しかったです
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく実技等の道具などもとても充実していました!
就職・進学普通同級生がどのような企業に就職したのかは詳しくはわかりませんが、いろいろな企業に就職することができると思います!
アクセス・立地悪いアクセスは自宅近くにある駅の路線から乗り換えをしないといけなかったのでとても早く自宅を出たりしないといけない日があったりしました
施設・設備良い受験者が多く入学生が多いのもあってか、設備は充実していました
友人・恋愛良い友人関係が良好な生徒もいましたが一人でポツンとしている生徒もいました
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわかりませんが友人はスポーツも盛んだと言っていました
学科で学ぶ内容主に農業のことや農業実技を行なったりとてもたくさんのことを学びます
志望動機農業のことに関心があり、祖父や祖母の水田を受け継ごうと考えたからです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通基本的に自主性が尊重される学部です。入学時から自分のビジョンがあるとその後も楽しい大学ライフを送れると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があります。どこに配属しても充実させれるかは自分次第かと思います。
就職・進学普通卒業してもOB会などが行われる研究室もあります。
アクセス・立地悪い山奥にあります。つい先日、イノシシと原付バイクが衝突しました。
施設・設備良い今年から移転したので研究施設は綺麗で充実してます。しかし、研究室によっては資金不足で大変な研究室もあると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだとおもいます。同じ研究室で付き合うと別れた後が大変そうだなと感じました。サークルも以下同文。同じコミニティーはやめた方がいいと思います。
学生生活悪い学祭は他校に比べると見劣りします。サークルは様々あるので自分に合ったサークルに入れば充実すると思います。
学科で学ぶ内容私は生物や細胞学について主に学びました。コースの選択にもよりますが、分野が広いので自分が学びたいことを学べると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
施設や友達、恋人などもじゅうじつさせることができます -
講義・授業普通理解不能オッパッピーしていてとてもぱのしいので色々な人に入学していただきたいデーす
就職・進学良いしっかりサポートしていただけるのでとても充実しています。ここに入れば夢はかなったと言って等しいでしょう
アクセス・立地普通バスや電車などがあるので行きやすいと思います。周りには店がたくさんあるので寮でもしゅうぶんだとおもいます
施設・設備良い少し気になるところがあったりするけど学校生活に支障が出る程では無いので大丈夫です
友人・恋愛普通友達を作りやすいので自然と女子とも絡めてとっても幸せになれると思います
学生生活良い友達などと楽しめるので最高すぎてたまらんたまらんです。みんなにも味わってほちいな
学科で学ぶ内容1年はさまざまなことを学びます。その中から自分の勉強したいことを選びもっと詳しく勉強します
志望動機将来らくができるようになりたいと思ったのと親と離れて生活をしたかったから
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通授業内容に関しては少し不満がある。研究室内容はある程度自分のやりたいことを選択することができるので良いと思う。
講義・授業悪い授業内容が重複している。取ることができる授業の選択肢が少ない。
研究室・ゼミ普通研究室の設備は良い。教授からの指導があまりないことが気になる。
就職・進学悪い就職することに対して、あまりよく思われていない。インターンの参加も禁止された。
アクセス・立地悪い近くにスーパーがない。電車の最寄り駅からバスで15分ほどかかる。
施設・設備良いキャンパスが新しい。それぞれの研究室に割り当てられたスペースは狭い。
友人・恋愛普通サークルなどで交流は十分できると思う。クラスの仲も良いと思う。
学生生活普通他の大学とあまり変わらないと思う。イベントは少ない。学祭があるぐらい。
学科で学ぶ内容分子生物学の基礎。食品の保存や栄養について。日本の農業に関して。
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機環境問題に関する勉強をしたいと思ったから。実家から近いため通いやすいから。
投稿者ID:572089 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通学部を選ぶ際は就職先まで考えて選んだほうがいいと思います。 食品会社などに就職したい人にはいいと思います。 大学で学んだことは就職しても生かせないと思ったほうがいいでしょう
講義・授業普通普通だと思います。他の大学と比較したことがないのでよくわかりません。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので、よくわかりません。質問が不適切だと思います。
アクセス・立地悪い福岡の端、ほぼ佐賀県に位置しており、アクセス、立地はよくない。 田舎が好きな人にはいいかも
施設・設備普通移転されているので施設・設備は新しいほうだと思います。
友人・恋愛普通質問が不適切だと思います。どんな環境であれ、人それぞれなのではないでしょうか
学生生活普通サークル活動には興味がないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容入学後1年半は全学教育で2年の後期から専門授業が始まります。3年にもなると時間的な余裕はかなりなくなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から家庭菜園が好きだったから。将来は農学系の研究職に就きたいと思っていたから
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。