みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 生物資源環境学科 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 生物資源環境学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い文理問わず農業に関わる様々な分野が存在し、じっくり自分が本当に学びたい分野について考えながら選択することができる。
講義・授業普通各分野で必要と思われることを適切に学べる。
研究室・ゼミ良い僕の所属する分野に関しては研究室の数は充実しており、ゼミも毎週行われるため刺激があって良いと思う。
就職・進学普通就職活動に理解のある先生が多いと思う。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスに関しては駅から遠く、通いづらい。
施設・設備普通古い機械が多いが、充実はしていると思う。
友人・恋愛普通僕はサークルに所属したので友人には恵まれたと思う。
学生生活良いサークルや部活は数多くあり、選択肢が多いため充実していると思う。イベントは毎年行われる九大祭(学園祭)の他にも学内、学外の関係者による様々な催しが行われる。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育(一般教養)だが、2年次以降は広く生物に関すること、特に農業、農学、農業を取り巻く環境についての専門性の高い学問分野を学ぶことができ、4年次では卒論に向けて研究を行える。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張っている人と頑張っていない人の差が大きいですが、学びたいという気持ちがあれば、何でも学ぶことができて、とても充実した大学生活を送ることができます。
また、進路選択に関しても、他の大学よりおすすめです。理由としては、他の大学では、入学前に学びたい専門を選ばなくてはならないですが、九州大学では、入学して、ある程度勉強してから、専門を選ぶことができるため、進路選択を悩んでいる人、何を学びたいかがいまいちよく分からないけど、とりあえず大学には進学して、進学後に進路を決めたいという人にもおすすめです。 -
アクセス・立地悪い新キャンパスである伊都キャンパスは、あまり立地に恵まれていないため、交通手段、および、住居選びが、キャンパスへの通学のしやすさや周辺環境の良さに大きく影響してきます。
箱崎キャンパスに関しては、天神や博多などへのアクセスもよく、非常に周辺環境が良いと思います。
就職先・進学先大学院
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い旧帝大の一つである九州大学の農学部は、そこそこいいところだと思います。研究も真剣にしようと思えばできます。
講義・授業普通講義は様々な分野から自分の興味がある科目を選択して撮ることができます。一回生のうちは一般教養という専門的な分野ではなく、読んで字のごとく一般的な事柄に対する授業を受けます。(一部専門科目も取ることはできます)専門科目が本格的に始まるのは2回生からでそこからがおそらく本当の大学生の勉強と言った感じなのでしょう。研究室に配属されて興味のある分野の勉強をしたり、少人数ゼミをとって友人たちと切磋琢磨しつつ勉学に励んだりと色々な楽しみもあります。
就職・進学良いやはり旧帝大ということもあり進学、就職実績はすごくいいと思います。国家公務員や地方公務員はもちろんのこと、誰でも名前を聞いたことがあるような大企業にも多数就職していますし、金融関係などに就職している人もいます。
大学院も進学先としてはよくあるところで、理系では特に大学院に行く人の数が多いように思います。 -
友人・恋愛良いクラスがあるので普通に授業に行っていれば友達は困ることはないと思われます。ただ、サークルや部活動に入ることで、この先一生大事になるであろう親友やこう他人を作りやすくなるのは確かです。是非とも何かしらに入ることをお勧めします
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い先生には親切な方が多く、授業中は興味深いお話がたくさん聞けます。研究室のメンバーも仲が良く、教授との距離も近いので、充実した学校生活が送れます。研究内容も、自分の興味があることについて自由にさせてもらえます。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の箱崎駅と、地下鉄貝塚線の貝塚駅もしくは箱崎九大前駅で、歩いて通っている生徒も多くいます。空港が近くにあるので飛行機の音が気になりますが、それを除けば天神や博多にも近いので気軽にショッピングも楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育科目と言って、理系であっても社会系の科目を選択したり、幅広い分野のことを学び、基礎を作ります。それと同時に研究室がどのような内容の研究を行っているかの概要を授業の一環として学びます。そこで自分がどの研究に興味があり、どの研究室に行きたいのか、大体の目標を定めます。2年前期は少し専門的な内容を学び、2年後期にコースが別れてからはそのコースで学ぶ内容を深く勉強して行きます。
投稿者ID:319151 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い入学時は各分野に配属されておらず、1年半後、配属される。そのため、入学前に希望していた分野が、実は自分のやりたいことではなかったりした場合にそこから軌道修正ができるため、私としては満足であった。
講義・授業普通分野にもよるが、技術的な実習がかなり行われるため、入社後に活かすことができる。
研究室・ゼミ普通研究室による。研究室配属前になんとなく各研究室の雰囲気がつかめるため、研究発表等、プレゼンに力を入れている研究室に入ると入社後役に立つ。
就職・進学普通大手企業への就職実績はあります。また、分野にもよるが、教授推薦もあるため、就職面では比較的安心できる。
アクセス・立地普通JR、地下鉄ともに近い。しかし、伊都キャンパス移転が決定しているため、今後はアクセス等はいいとは言えない。
施設・設備普通分野による。伊都キャンパスでは、学生が自由に使用できるパソコンが複数あるのはいいと思う。
友人・恋愛普通サークル活動は比較的さかんなため、充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容1年半次は教養、その後1年は農学部の幅広い勉強、その後は分野毎の詳細な勉強となる。
就職先・進学先建設コンサルタント
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学部一括での入学となるため、学んで興味を持ったことに関してのコースに進むことができる。選択肢が多い。
講義・授業普通教授によって様々だが、授業はしっかりしている。活かすのも潰すのも自分次第。
研究室・ゼミ普通担当教員や研究室の教授はよく見てくれている。研究室によって様々らしいが、周りのフォローも手厚い。
就職・進学普通サポート自体は、自分で探して有効活用するのが良い。就職は、よい。
アクセス・立地悪いキャンパス移転は、キャンパス間の移動でかなりの時間がとられる。引越しや定期券の購入が必要なので、立地等に関しては、最適とは言い難い。伊都キャンパスは、不便である。
施設・設備普通伊都キャンパスのほうは、新しくトイレ等もかなり綺麗。箱崎キャンパスは老朽化が進んでいる。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。同じ学部間だけでなく、サークルや部活動間のつながりも多い。
学科で学ぶ内容一年次は教養、2年は専門への準備、三年は専門的な学び、四年は卒業研究といった流れ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い農学部は私の在学中は移転期間で少し不便が生じているのでこの評価にしました。しかし学ぶ環境としては良いものといえます。専攻科目は非常に興味を惹かれるものが多いです。
講義・授業普通基幹教育というシステムをとっていてつまらない授業や先生が理不尽な場合も多いためとる授業は考える必要がある。
研究室・ゼミ良い行きたい研究室は事前に見学できどんな環境であるかを知ることができるのでしっかりそこで考えて決めるといいと思います。
就職・進学良いコースにもよるが農学部は幅広く就職口があり資格も多くとれるのでよい。さらに九大というネームブランドは九州では問題無く通用する。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスがある間はとても通学しやすいと思います。ただ伊都に移ってしまったら山の上になるので都市部から離れ生活が苦しくなるかもしれません。
施設・設備普通伊都のキャンパスでは新しい建物ばかりで最新の設備が充実しており便利。ただし箱崎キャンパスは古く設備も不満がのこる
友人・恋愛良い私のように飲みサーやヤリサーに所属すれば、恋愛も友人もたくさんでき、幸せな大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容遺伝子や細胞内での器官の働きや構成する分子
志望動機遺伝子や生き物の研究がしたかったからです。
利用した予備校・家庭教師独学です。
どのような入試対策をしていたか過去問よりも難しい問題を自分で作ってみた
投稿者ID:120911 -
2014年06月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い自分が将来何をしたいか、何になりたいかなど具体的な目標が決まっていない人にとっても、研究室や進路にも様々な選択肢があり、時間をかけて自身の将来について考えることができます。
講義・授業悪い専攻の授業では、ほとんど毎回先生方が変わって、いろんな分野の話を聞くことができます。自分がどんなものに興味があるか、また、話を聞いて興味がわいてくる分野も分かります。
アクセス・立地悪い5年後には農学部も福岡市西区に移転します。1、2回生の時にある期間教育という教養科目の授業を受けるのは今ももう西区のキャンパスなので、今、東区にある農学部キャンパスには地下鉄で1時間ほどかけていかなければなりません。とても不便です。
施設・設備悪い施設自体はとても新しく、現代的な要素、今の時代に合わせた設備が整っています。新キャンパスは総敷地面積こそ広いですが、少し他の建物や施設に足を運びたいと思っても、建物が離れていてほとんどが坂か階段なのでとても不便です。
友人・恋愛良いリア充が多すぎです。つらいです。ホントにつらいです。クラス内で結束も生まれますが、他人と誰にでもいい顔できるという自信がない人にはきついです。
部活・サークル良いアメリカンフットボール部はとても強いです。九州チャンピオンです。陸上部なども最近はいい結果をのこしつつあります。サークルは音楽、スポーツ、インドア、美容など様々な選択肢があります。
学科で学ぶ内容コースによってさまざまです。
所属研究室・ゼミ名食栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要食をテーマにしています。
志望動機将来への選択肢が多い。
どのような入試対策をしていたか2次の過去問は問題形式を理解するのに活用しました。問題自体はきちんと原理までおさえて理解しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い学問も学問以外も、興味を広げ、自分の可能性を広げることができます。学びたいという意志さえあれば授業も受け放題で、図書館に行けばあらゆる書物がそろっています。研究など、自分の興味を追求するには良い環境です。また、副専攻や共通科目などで、それまで興味のなかった分野に触れ、他学部生と触れ合うことで自分の世界を広げることもできます。ゆえに、大学に入る前と出た後では興味関心が大きく変化することもあると思います。また、留学生が多く、留学の機会も多く用意されているので、その気になれば国際交流も大いに出来ます。悪い点か悪い点か判断しかねますが、単位等比較的とりやすい学部なので、必ずしも勉強漬けにならずとも卒業することはできます。しかし、その他の時間を何に費やすかでその人の後の人生が大きく変わってくると思うので、是非意識や目標の高い人に入ってきてもらいたいです。また悪い点としては、建物が古いことです。移転すれば新しくはなりますが、代わりに立地・アクセスが悪くなります。
講義・授業普通2年生までの教養科目は砕けた内容のものが多く、面白いものは面白いです。選び方が大事です。専攻科目は、もとは教育者でなく、研究者である教授や助教がやるので、難しく分かりにくいものもあります。結局はやる気次第だとは思いますが。おすすめはQRECというアントレプレナーシップを学ぶコースで、誰でも受けることが出来ます。理系など、ビジネスとは遠い学部生でも、社会や経済、お金を稼ぐことを学べるので、将来のことを考えるにも良い参考になります。
アクセス・立地良い箱崎キャンパスは駅から近く、天神や博多にも近いため、非常に良い立地だと言えます。近くに安いご飯屋さんも多く、充実しています。ただ、後に移転する伊都キャンパスは福岡中心地から、駅からも遠い山にあるため、アクセスは悪いです。徐々に開発され、お店も増えてきているため、便利の良さは今後改善されていくと思いますが・・・。
施設・設備悪い建物は古いです。研究室によると思いますが、私の研究室は冷暖房も古く、夏・冬は厳しいです。実験設備も、研究室の金銭事情によりけりです。学食は普通。図書館は同じく冷暖房に多少不満がありますが、多くの書物がそろっており、勉強スペースが充実しているので便利です。
友人・恋愛良いまじめな人が多く、個性豊かでした。仲は良い方だと思います。学部内や研究室内カップルはちらほらいましたが、そんなに多くはありません。大学初期はサークルで過ごす時間が多いため、サークル内カップルが多いです。
部活・サークル良い部活、サークル、学生団体など種類が豊富でした。どこか自分にあう場所が見つかると思います。学問よりもサークルに多くの時間を費やしてしまう人もいましたが、学問同様に学ぶことは多いので、それも悪くないと思います。
学科で学ぶ内容農業から地球環境、食品、経済、バイオ技術の多岐にわたって学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物生産生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要植物の光合成と物質生産の研究から、低資源下での作物の収量増加を目指します。
志望動機農業や環境に興味があり、実際に栽培などしてみたかったため。
どのような入試対策をしていたか予備校でセンター試験を毎月受けて慣れ、二次試験対策ではとにかく赤本を解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い選択肢が広く、いろいろなことが勉強できます。なので、大学に入ってからやりたいことを見つけたい人には非常に良い学部ではないかと思います。
講義・授業良い1,2年生で文系理系科目、2,3年生から専門科目を自由に学べるので、広くも浅くも吸収でき、とても有意義です。
アクセス・立地良い箱崎へのアクセスはとても便利です。伊都に移転すると、交通の便はかなり悪くなりますが、どうしようもないですね。。
施設・設備良い校舎は古いですが、趣があって雰囲気が良いです。設備は最新鋭のものが整っているので、実験には問題ないです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろいろな人と友達になれます。学部内カップルよりも部内・サークル内が多いと思います。
部活・サークル良い活発です。多くの人が何かしらの部やサークルに所属しています。伝統ある部やサークルが多く、世間からの評判も良かったです。
学科で学ぶ内容農学、応用化学、動物化学、農業工学、農業経済などさまざま
所属研究室・ゼミ名植生研究室
所属研究室・ゼミの概要光合成と物質生産について
志望動機生物や環境問題に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか後期試験の過去問を10年分解きました。
- 学科絞込
- すべて
- 生物資源環境学科
- 【募集停止】応用生物科学
- 【募集停止】地球森林科学
- 【募集停止】動物生産科学
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。