みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いやりたいことを見つけられ、かつやりたいことを後押しするのには最高の場所だ。先生の質も良い素敵な大学である。
講義・授業良いレベルの高い授業になっている。ただ、コロナ禍もあり厳しいところもあると思うがオンライン体制が万全かどうかが疑われる。
就職・進学良い先輩も大手企業に内定をもらったと聞いた。旧帝大であることも少しは関係があると思うが、キャリアサポートなどの充実が大きく挙げられるだろう。
アクセス・立地普通福岡にあるにも関わらず、周りは田んぼという田舎である。都会に出るまで、時間もお金もかかる。都会と思って受けた人はかなりきついだろう。
施設・設備良い新しい施設もある。設備に関して不満を持ったことはない。どれも素敵なものである。
友人・恋愛良い優しく大人しい人が多いイメージだ。派手なことをしたい人には向いて無いかもしれない。
学生生活悪いコロナ禍でかなりできることが減っている。仕方の無いことだが非常に残念だ。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインである。少しだけ専門もあるが、高校時代の生物を少し応用した程度である。
志望動機ギリギリで決めたので、なんとも言えない。生物が好きで、偏差値もそこそこということで決めてしまった。正直もう少しちゃんと考えておけばよかった。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通農学部で学びたい!と思っている方ならぴったりだと思います。
色々な内容をしれるので楽しいかと…
施設も授業内容もいいので充実した講義を受けれると思います -
講義・授業普通私の頭の問題だと思いますが授業は少しだけ難しいといったところです
就職・進学良い自分の未来が決まってそれに向かってしっかりサポートしてくれます。
アクセス・立地普通とても広くて大学内は綺麗です。大学だけど大きな会社みたいで気合いが入ります
施設・設備普通新しい施設もあり、設備も充実しているので大学生活は過ごしやすいかと思います
友人・恋愛普通私は友人関係、恋愛関係、充実していました。たのしい生活を過ごしています
学生生活普通ジャンル様々なサークルがあるので自分が気に入るサークルがあると思います
学科で学ぶ内容私的には動物生産科学コースがおすすめです。
基礎はもちろん専門知識から、技術までたくさんの事を学べます -
志望動機どストレートにいうとめちゃめちゃ気になってここで学んでみたいな!と思わされたからです
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通生物や資源などのことに関心がある生徒さんにはよい学科ですが関心のない生徒の方にはあまりおすすめはしませんがとても楽しかったです
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく実技等の道具などもとても充実していました!
就職・進学普通同級生がどのような企業に就職したのかは詳しくはわかりませんが、いろいろな企業に就職することができると思います!
アクセス・立地悪いアクセスは自宅近くにある駅の路線から乗り換えをしないといけなかったのでとても早く自宅を出たりしないといけない日があったりしました
施設・設備良い受験者が多く入学生が多いのもあってか、設備は充実していました
友人・恋愛良い友人関係が良好な生徒もいましたが一人でポツンとしている生徒もいました
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわかりませんが友人はスポーツも盛んだと言っていました
学科で学ぶ内容主に農業のことや農業実技を行なったりとてもたくさんのことを学びます
志望動機農業のことに関心があり、祖父や祖母の水田を受け継ごうと考えたからです
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通基本的に自主性が尊重される学部です。入学時から自分のビジョンがあるとその後も楽しい大学ライフを送れると思います。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があります。どこに配属しても充実させれるかは自分次第かと思います。
就職・進学普通卒業してもOB会などが行われる研究室もあります。
アクセス・立地悪い山奥にあります。つい先日、イノシシと原付バイクが衝突しました。
施設・設備良い今年から移転したので研究施設は綺麗で充実してます。しかし、研究室によっては資金不足で大変な研究室もあると思います。
友人・恋愛普通人それぞれだとおもいます。同じ研究室で付き合うと別れた後が大変そうだなと感じました。サークルも以下同文。同じコミニティーはやめた方がいいと思います。
学生生活悪い学祭は他校に比べると見劣りします。サークルは様々あるので自分に合ったサークルに入れば充実すると思います。
学科で学ぶ内容私は生物や細胞学について主に学びました。コースの選択にもよりますが、分野が広いので自分が学びたいことを学べると思います。
就職先・進学先大手メーカー
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は勉強をし、サークルやバイトに打ち込みたい人はとことん打ち込み、遊びたい人は遊ぶ…とにかく色んな人がいます。自分のこうしたい、という思いと行動力があれば、自分のやりたいことが思い切りできる環境だと思います。
講義・授業良い総合大学ということもあり、1年生のときは特に、自分の専門外の分野の講義も受けられます。内容も教授により様々で、選択の幅が広いです。
就職・進学良い農学部は本当に就職の幅が広いです。公務員、一般企業、政府の研究機関、農家になる人もいるようです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から自転車でも20~30分かかります。キャンパスまでの道のりやキャンパス内は坂が多く、移動が大変です。
施設・設備良い移転したばかりなだけあり、とてもきれいです。立地が悪い分、自然は豊かで設備の良さは抜群だと思います。1つひとつの建物がとにかく大きく、圧倒されます。
友人・恋愛良いこれは正直、人によるとは思います。自分から行動すれば充実したものにできると思います。対人関係でもめたりすることはほとんどないです。
学生生活良いサークルは正規、非正規のものを合わせると数百あり、数はとても多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育という、高校での勉強の延長のようなものが中心です。専門を本格的に学ぶのは2年次以降になります。
志望動機受験の時点で学科を絞らなくてよく、入学後に学びながら専門を決められるところに惹かれました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良いだいぶ回り道したが、進みたい道に進むための踏み台としてこの大学の学部学科を選んだ。
講義・授業良いなんといっても九州ではここが最高学府なので、教授陣や予算もそろっているのではと期待している。
研究室・ゼミ良い来年か再来年から研究室が決まり、ゼミもはじまるとのことなので、前準備をしっかりしておきたい。
就職・進学良いさて、それについてはまったく情報を入手していないのでよくわからないが、そこそこあるんだろう。
アクセス・立地良い福岡市地下鉄の駅がキャンパスの両サイドにあるので、交通に不便はないが、そこからが結構歩く。
施設・設備良い後者・設備はボロボロで、10数年先にはものすごいド田舎に移転が決まっているそうだ。
友人・恋愛良いキャンパスが学部で分かれていることもあって、全学的なサークルはたいへんそうだ。
学生生活良い大学内のサークル活動やイベントについてはまったく興味がないので、コメントは控える。
学科で学ぶ内容理科系のふつうの基礎的学問を来年ぐらいまで学ぶことになっている。
就職先・進学先まだ未定。
就職先・進学先を選んだ理由まだ何も決まっていないので、なにも書くことがない。希望もまだない。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
施設や友達、恋人などもじゅうじつさせることができます -
講義・授業普通理解不能オッパッピーしていてとてもぱのしいので色々な人に入学していただきたいデーす
就職・進学良いしっかりサポートしていただけるのでとても充実しています。ここに入れば夢はかなったと言って等しいでしょう
アクセス・立地普通バスや電車などがあるので行きやすいと思います。周りには店がたくさんあるので寮でもしゅうぶんだとおもいます
施設・設備良い少し気になるところがあったりするけど学校生活に支障が出る程では無いので大丈夫です
友人・恋愛普通友達を作りやすいので自然と女子とも絡めてとっても幸せになれると思います
学生生活良い友達などと楽しめるので最高すぎてたまらんたまらんです。みんなにも味わってほちいな
学科で学ぶ内容1年はさまざまなことを学びます。その中から自分の勉強したいことを選びもっと詳しく勉強します
志望動機将来らくができるようになりたいと思ったのと親と離れて生活をしたかったから
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い他の学部などと異なり、コース選択が2年次にあることが魅力的だと思います。自分の進路について、知見を広げながら、選択できるのはなかなかないように思います。
講義・授業普通意欲があればたくさん受けられます。
授業によっては抽選になります。落ちたら別の学期か同じ授業の違う先生を取るなどしないといけません。同じ学部の必修授業でクラスで先生が変わる場合があり、評価の厳しさが異なるため完全に運です。農学部は成績が大事であるので、行きたいコースがある人は勉強や友人作りに励んでください。
就職・進学普通学生数が多いので求めたら十分な支援が受けられると思います。積極的に就職デスクを頼るなどすれば良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。
キャンパスが山にあるので普通の自転車では通うのがかなり大変です。
多くの人は電動自転車や原付で通学しています。 -
施設・設備良い最近建てられたこともあり、かなり綺麗です。
トイレのセンサーが良く、用を足す前に流れます。 -
友人・恋愛良いなにかしらサークルや部活にはいると友人ができます。
無所属の人はバイトなどで友人作りをしているようです。 -
学生生活普通イベントは適度に行われていますが、自分から情報を取りに行かないと知らないままのことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学びます
2年次は前期は1年次の続き、後期からコースに配属され、それぞれの分野の勉強をします。 -
九州大学大学院環境農学専攻 -
志望動機農学部の中で色々学習した上でコースを選択できるため。
選択肢を狭めず、入学できるから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い自分にあった学科が色々あるので種類豊富なとてもいい大学と思うので興味を持った人はぜひ入ってもいいと思います
講義・授業良いとても充実していて授業がとてもわかりやすいのでいいと思います
研究室・ゼミ良いゼミが始まってわかりやすくなりました。ゼミでは詳しく学べるのでいいです
就職・進学良いサポートしてくれて誰でも安心して受けれますし先生方も優しくていいとおもいます
アクセス・立地普通行きやすいです高速などのそばにあるし周りは都市なのでいいです
施設・設備良い少し古いところもあるけど気にならないです新しくできた施設もあります
友人・恋愛良いサークルの人たちと、とても仲が良くてみんなで協力するので充実しています
学生生活良い種類も多く自分にあったサークルがたくさんあるのでいいと思います
学科で学ぶ内容自分にあった項目を学べるのでしっかり楽しく勉強をすることができると思います
志望動機小さい頃から家族で畑で野菜を作っていて農業に興味があったので入りました
投稿者ID:820283 -
2021年11月投稿
総合評価良いコースが多岐に渡っているため、今は何も興味がなくても授業うぃ受けるうちに何かしら興味があるものを見つけられると思う
講義・授業良い最近オンライン授業から対面授業へと切り替わりつつある。
農学部はほぼ対面
就職・進学良いコースが別れてまだ浅いためよく分からない。
進学実績はいいほうなのでは? -
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩40分と立地が悪い。バスも通っているが片道300円かかり不便。
施設・設備良い中央図書館がとても大きくて綺麗
農学部の食堂は狭いが小鉢が豊富で美味しい -
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も自分次第。
いる人はいるし、いない人はいない -
学生生活良いサークル活動、部活動が豊富で自分にあった居場所を見つけられる
学科で学ぶ内容コースによって様々。アニマル、食科、農経、森林、農学、などなど
志望動機生物の授業が好きだったから。
コースが様々で面白そうだったから
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。