みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良いもともと志望していなかったのですが、幅広く自然環境や農学について学べる上、専門をゆっくり決められるのはとてもいいと思います。大学構内での立地や、コース配属のために成績が重要である点など、辛い部分もありますが、総合的にみて、農学や自然環境、食に興味のある人には、幅広く合う大学だと思います。
講義・授業普通低学年時は、基幹教育をメインに受けていきます。農学部は、理系科目で必修が多く、正直大学生らしい自由度の高い授業選択は、あまりできません。しかし、2年後期からは、配属コースによって専門性の高い授業を受けれます。希望のコースに行くには、基幹教育の成績が大事ではありますが、、。
就職・進学良いやはり九州大学ですので、九州ではそれなりに就職に困らない印象です。農学部では、農業経済以外のほとんどのコースで、9割近くの人が大学院へ進学します。その後の就職先としては、企業、行政共に多種多様ですが、それなりに大手が多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から4km、バスで300円かかります。学校近くに住んだとしても、スーパー等が少なく、生活がしにくいそうです。
施設・設備良いキャンパスは新しく綺麗です。特に農学部は、最後に移転したこともあり、広々としていて綺麗です。また、研究室単位でかなり高額な実験装置が揃っています。不満点としては、文系キャンパスまで行くのに遠すぎるところです。無料のAIバスは、なかなか時間の融通が利きにくいです。
友人・恋愛良い結構楽しいです。100人近くが所属するサークルにいるので、そこだけでコミュニティがありますし、農学部はひとクラス60人いるため、友達もできます。また、集中講義で泊まり込みのものなどに参加すると、友人が増えます。ただ、高校までのように、常に一緒にいる友達、というのは、学部やサークルにもよるとは思いますが、そういない感じです。
学生生活普通自分のサークルはかなり活動が活発なので、充実感を感じます。イベントもたくさんお知らせが来るので、自ら求めれば、充実した日々を手に入れられると思います。
学科で学ぶ内容低学年時は、基幹教育で、高校でやってきたような数学や化学、物理、生物、英語、第二外国語、といった科目を学びます。それに加えて、農学入門として、各コースや研究室について知る講義が週に一コマあります。2年後期にコースに配属されると、それぞれの専門分野の基礎となる講義が増え、3年での分野配属や4年での研究室配属に従って(コースによって時期は若干異なる)、専門分野が狭まり、講義も専門的になっていきます。
志望動機生物が好きだったが、生物単体ではなく、自然環境全体について学びたいと思ったから農学部を志望した。九州大学を選んだのは、浪人したくなかったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通大学で積極的に勉強をしたいと思っている学生には設備も良い教授も揃っていてとてもいい大学だと思います。しかし、立地が悪く中心部に出るにはコストがかかるため、たくさん遊びたいと思っている学生にはお勧めしません。
講義・授業普通教授によって行う授業のスタイルが異なるので一概には言えませんが、個人の学ぶ意思の大きさによって学べる量が異なります。学ぶ意思があれば選択式の集中講義を受けたり、大学で用意された留学プログラムに参加したりすることができます。
研究室・ゼミ普通コースは2年前期までの成績で決まり、そのコース内で研究室を決めます。研究室は話し合いで決まりますが、決まらない場合は成績で決まりますので日頃の勉強はしっかりしておきましょう。どの研究室も見学は歓迎しているので積極的に見学に行きましょう。
就職・進学普通食品メーカー、化粧品メーカー、化学メーカー、農業機器関連メーカー、公務員などに就職する人が多いです。院進する人が多いので学部で就職したい人は自分で調べて動いた方が良いと思います。大学内にも就活支援センターなどがあるので利用しましょう。
アクセス・立地悪い農学部に関してはJRの最寄りは波多江駅です。九大学研都市駅と周船寺駅からは昭和バス、周船寺駅と波多江駅、筑前前原駅からは糸島コミュニティバスが出ています。キャンパスは山の上にあるのでバス通学か原付、電動アシスト自転車で通学する人が多いです。
施設・設備良い農学部は2018年に完成したのでどの旧帝国大学の施設よりも新しいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、学生団体などが充実しているので学部外の人とも交流を深めることができます。バイト先で人間関係が広がることもあるようです。
学生生活良いサークルや部活、学生団体は数え切れないほどあり大学内の枠にはまらない広いものもあります。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは基幹教育で様々な分野を学び、どの分野に進むか絞ります。学びたい分野を決めても成績順で振り分けられるのでどの教科もしっかり勉強しておきましょう。2年後期から振り分けられたコースでの専門教育が始まり、4年前期から研究室に配属されます。コースによって忙しさは全然異なるので先輩から話を聞いておきましょう。
志望動機京都大学の前期試験に失敗したため、後期試験で九州大学の農学部を受験しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いやりたいことが一つに絞れない人、まだ漠然としていて迷っている人がいろいろなことに興味を持つ機会がたくさんあります。
講義・授業良い多くの先生方の専門についての講義を受けることによって、新しい分野への興味が湧いたりする機会があります。概論の講義もあるので、研究室についても知ることができます。
研究室・ゼミ良い食品、製薬、生命現象など、動物に直接関わる部分から細胞や分子レベルの研究など幅広い研究分野があります。みんな仲が良いので雰囲気も良いです。
就職・進学良い大学に残って自分の研究を続けられる方や、大手企業に就職される方、公務員になられる方など様々です。食品・製薬・化粧品会社なとが多いと聞きます。
アクセス・立地普通現在はアクセスについて困ることはないですが、キャンパス移転が完了するとアクセスは良いとは言えず、周りにも遊べるところなどあまりなくなるのではないかと思います。
施設・設備普通現在はとても歴史ある古い建物ですが、冷暖房等ももちろんありますし、不自由はありません。キャンパス移転したらきれいで設備も充実するでしょう。
友人・恋愛良いおもしろい人が多く、みんな仲良くて楽しいです。先生方も気さくな方が多いです。先輩方も良い方ばかりでとても良い環境です。
学科で学ぶ内容動物について実験・実習等も行いながら学ぶことができます。
志望動機興味のあることを一つにしぼることができなかったから。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い間違えではなかったと思います。ただ、大学で勉強したい人には少し物足りなく感じる部分もあるかもです。しかし来て間違いはありません!
講義・授業良い農学部ではまだコース配属などがされていない分たくさんのことを学ぶことができ選択の幅が広いです。
就職・進学良い就職には強いと思います。特に九州の会社などでは九大というだけでだいぶ様々なところ行けると思います。
アクセス・立地悪いあまり良くないです。最寄駅からバスでもだいぶかかりますし、途中の家畜の匂いがだいぶきついです。
施設・設備良い施設はとても充実しており、たくさんの最先端の研究などができます。
友人・恋愛良いたくさんの県から来るので本当に様々な友達ができます。農学部は1:1なところもまたいいところです。
学生生活良い様々なサークルがあり、本当に楽しいです。私はダンスサークルなのですが、とてもおすすめです。
学科で学ぶ内容1年次では教養がほとんどですから他の学部とほとんど変わりません。しかし2年の後期でコース配属などが行われます。
志望動機私はもともと食品が好きで、どうにかして食品に携わりたいと考えてこの学部を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通入学する時は一つの学科で、2年次の後期に8つのコースに分かれます。大学で学んでから自分のやりたいことを決めることができるのは良いと思いますが、成績でコースを決めるので苦労もあります。
講義・授業普通必修科目と選択科目があり、自分の専攻以外にも他のコースの授業も選択できます。
研究室・ゼミ普通研究室によります。
私のコースには6つの研究室があります。私の研究室の教授はよく学生のことを見てくださいますがそうでない教授もいらっしゃいます。 -
就職・進学普通学校で行われるイベントや、就活支援団体はあります。しかし地方であることで首都圏で行われるイベントに参加しづらい、交通費が高いなど就活は不利なのでその面のサポートをしていただきたいです。
アクセス・立地悪い私の学部は山の1番上なので電動自転車でも35分ほどかかります。バスの運賃が高く、本数が少ない、時間は自転車と変わらないので不便と感じます。
施設・設備普通去年できたばかりで新しく綺麗です。学食がもう少し安ければいいなと思います。
友人・恋愛普通学科の友達とも部活動の友達とも親しくしてもらっています。大学はクラスの縛りが少ないので個人によると思います。
学生生活普通わたしは部活動をしているのでサークルには詳しくないですが、本当にたくさんの種類があるみたいです。部活動に入れば本気で何かに打ち込むことができます。
学科で学ぶ内容動物の生殖、食肉について、動物の行動制御学などです。農場実習では蓮根堀やみかん狩り、田植え、乳牛の世話などの農業体験をすることができます。
志望動機元々食糧問題に興味があり、農学部に興味を持つようになりましま。入学してからコースを選べるので自分のやりたいことができると思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い動物に興味がある人、水産に興味がある人、食品関係や製薬などに興味がある人に良いコースです。フィールドに出たい人もラボで研究したい人にも対応できます。
講義・授業良い穏やかで良い先生が多いです。先生の専門についての講義をいろいろ受けて、そこから自分が気になる内容を探すこともできます。
研究室・ゼミ良い研究室によってコアタイムが少し違うことがあるので、バイトや部活を続けられるかどうかなど変わってくるようですが、どの研究室も皆さん仲が良いようなので楽しそうです。
就職・進学良い良いところに早めに就職が決まる方も多くいるようです。そのまま大学に残ってアカデミックな道に進まれる方ももちろんいらっしゃいます。
アクセス・立地普通現在は地下鉄沿線なので不便はありませんが、駅からは少し歩きます。数年後に移転が完了したらアクセスは良いと言える状況ではなくなるでしょう。
施設・設備悪い現在は建物等古く、移転を控えているためこれから修理されることはありません。移転が完了したら、とてもきれいで充実した設備になるでしょう。
友人・恋愛良い先生や先輩、友人など関わる人皆良い人ばかりです。いろんな人の考え方を知る機会も多くあるので良いです。
学科で学ぶ内容動物について基礎知識から、いろいろな視点で学ぶことができます。
志望動機食品・製薬など将来やりたいことを一つに絞れなかったから。
どのような入試対策をしていたか学校での授業や、そこで配られるプリントをこなしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い本気で農学について学びたいという高い志を持つ学生にはぴったりだと思います。一緒に学ぶ仲間の質も素晴らしいの一言です。
講義・授業良い九州でもっとも高い偏差値をほこる旧帝国大学ということもあり、教授の授業に対する熱意は計り知れないものとなっています。
研究室・ゼミ良い集まるのはやはり志の高い人ばかりなので互いに切磋琢磨しながら高めあっていけるでしょう。
就職・進学良いやはりここは「九州大学」というネームバリューが物を言うでしょう。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは特に立地が悪いですね。農学部なのでずっとそこに通学せねば…
施設・設備良い立地とは裏腹にやはり設備はかなりのものです。国からの信頼も置かれているため、申し分ないかと思われます。
友人・恋愛良い基本Fラン大学のような腐りきった生徒は誰一人としていないと思います。
学生生活普通ここに関しては可も不可もなしですかね…多いといえば多いですし…
学科で学ぶ内容一年次は共通の科目を同じキャンパスで学び、二年次からはそれぞれの学部に該当するキャンパスに移ります。
食品衛生監視員 -
志望動機将来食品添加物を扱う職業に就職したかったのと、そのための学歴のために。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い2年次になって自分の行きたいコースを選択するためまだ将来の夢が定まっていない人には大学に入って少し勉強してからコースを選択することができるのでオススメです??
アクセス・立地悪い駅から大学まで遠いです。
雨の日はバスが混み合ってとても大変です。
しかし、天神や博多まで30分くらいなので遊ぶところはたくさんあると思います。 -
施設・設備良い伊都キャンパスはとても綺麗です。
勉強するには最適の空間だと思います。 -
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるのでとても面白いです。自分が経験したことない出来事をいろいろな人から聞くことができるのでとても面白いです。
学生生活良いサークルがたくさんあります。
どのサークルに入ろうか迷うと思います。
学科で学ぶ内容農学部は農業についての勉強だけではなく、花や遺伝子、水産、畜産、動物、森林、食品など様々な分野を学びます。九州大学の農学部は1年次には2年次に行くコースについて少し知識を蓄えてから自分の進むコースを選択します。そのコースの選択には1年次と2年次の前期までの成績のいい人から自分の行きたいコースを選択するため一生懸命勉強しなければなりません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは理系科目は必修科目ばかりで、微積、線形、生物、物理、無機、有機を勉強する。農学入門で2年後期からのコースの説明がされるので自分が行きたいコースをじっくり考えるのに良いと思う。GPAの平均が他学部よりも高く、真面目な人が多い。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは最寄駅徒歩58分、今年から駅?大学間のバス代も値上がり。坂の上にあるため自転車はきつい。原付、バイクで通う人も多いが、警察がよくねずみ捕りをしている。車の駐車代は高い。その上大学の周りは山と田んぼだらけでスーパーや食べるところがない。通学路は風が強く、伊都臭と呼ばれる臭い匂いもたまにする。福岡の中心部に出るには往復1000円以上もする。ありえないです。
施設・設備良い伊都キャンパスにはローソン三箇所、モスバーガー、タリーズなどがある。食堂もたくさんあるがお昼はかなり混む。移転途中なのでまだできてない施設もあるが新しいのでとにかく綺麗で広い。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通進路が決まってない人には良いと思う。一年時は専門的なことは全くせず、高校の勉強(数学、化学、物理など)の応用を勉強する。男女比率は一対一で、自分から話しかければそのぶん友達はできる。サークルはインカレ系に入った方が良いと思う。さすがに九大生だけに囲まれてると考え歪む。
移転先の伊都にはスーパーなどがなく、天神からも地下鉄で30分のちバスで15分で遠い。キャンパス近くに住んでいたのでフル単でした。近くのビバーチェって食堂は美味しい。
学生の身なりに関しては、みんな進学校から来てるからオシャレしてなかったから今頑張ってるみたいな人が多い。
一年時は教科書とかは買うより先輩から貰った方が良い。勉強も授業聞いて入れば絶対わかる。(自分は聞いてなかったけど) -
講義・授業普通五分のニは甘い先生、五分のニは普通の先生、残りはやばい先生という感じ。韓国語選択だったからかな。あと、入学金は遅めに払った方が先生の当たりがよくなる。
- 学科絞込
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。