みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
高知工科大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済・マネジメント学群経済政策専攻の評価-
総合評価悪い全体的に学生のレベルは低い。一般入試組と推薦入試組でGPAに差はあまりないが、成績が良く出る講義が一部存在し、そのような講義ばかり取っているもののGPAが高く出る。
教務課は対応が良くない。話が通じない、融通が効かない、仕事が遅い、態度がでかい、挙げればキリがない。
いかに自分の頭で考え、行動を起こすことができるかが鍵を握る。 -
講義・授業普通経済系の教授陣のレベルは高い。経営系の教授はイマイチ。
ただ、どの教授も面倒見は良い。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってやっていることは様々。自分のやりたいことに取り組み、教授がサポートしてくれるゼミもあれば、フィールドワークに多く出かけ、現地での学びを大切にするゼミもある。
ただし、各ゼミには定員があり、GPAの高い者やゼミの教員担当科目の点数が高い者から順に配属される傾向にある。そのため、1、2年次の継続的な勉強は必須。また、教授の手伝いなどで点数がもらえる場合もあり、情報に敏感であることも必要。 -
就職・進学悪いOBの就職実績があまり良くなく、企業へのOB訪問などが出来ない。高知県内企業への就職は期待できるが、関東や関西圏での就職は大学名、費用などから考えてもかなり不利になる。
就職支援課はあまり役に立たない。 -
アクセス・立地悪い永国寺キャンパスは高知市内中心部にあるため、アクセス良好、周辺環境も良い。
香美キャンパスはアクセス最悪、周りにチェーン店すらない。極め付けは最寄り駅まで4kmという有様。なぜあの様な場所に大学を作ってしまったのか。 -
施設・設備良い元私立大学ということもあり、研究や学習スペースは充実している。ただ、食堂が狭いことと、売店がしょぼいことは問題点。
友人・恋愛悪い全体的に大人しい。
学生生活悪い卓球部、硬式野球部など一部の部活は頑張っている。
イベントは学園祭をはじめ、七夕、クリスマスにもあるが、はっきり言って高校の文化祭以下である。
教務へ融通が全く効かないため、学園祭実行委員会、他のサークルともに自分たちのやりたいことが出来ないのが現状である。
学科で学ぶ内容1、2年次に経済、経営のことについて幅広く学び、3年次以降に経済系、経営系に分かれ自分の学びたいことを専門的に学ぶことになる。
必修科目がないため、自分のやりたいことが決まっている人には向いているかもしれない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群の評価-
総合評価悪い必修科目が多いため、バイト+サークル+学業で回すのが難しかったです。特別講義と名の付いた単位の付かない講義のせいで他学群と比べて常に忙しい印象がありました。教授が曲者ばかりなのでコミュニケーションが面倒ですが、仲良くなるとみないい人達ばかりです。
学生のレベルはそこまで高くないと思います。学業への意欲が伺えるのはせいぜい10%程度でしょうか(もうちょっと居るかも) -
講義・授業良い実験と称した実習が就活や就職後に非常に役に立ちます。(ITに限り)難易度は高いですが、しっかり乗り切れば大手の会社でも普通に適応出来るのではないでしょうか。あくまで本人のやる気がある前提ですが、、、
座学は良くも悪くも普通ですね企業から来られた教授の話は面白い事が多いです。 -
研究室・ゼミ良い当たりハズレが激しい気がします。良い研究室に入れれば研究を楽しみつつ良い会社に就職する事も可能です。数年前まで電電色が強く反吐が出ましたが、最近は定年で入れ替わりあるようなので上っ面の良さに騙されずに教授の人柄で判断したほうが結果的に良い研究室ライフを送れるのではないでしょうか。
就職・進学悪い就職支援課にはご老体が多く、古い情報、古いやり方に囚われた方ばかりなので当てにしていては狙った企業に就職出来ません。就職支援課全体の雰囲気として学生の能力を過小評価している感がある(今は違うかもしれませんが)ため行ける場所を向こうが勝手に指定してくる感じが嫌ですね。ご自身で就活した方が絶対後悔しないと思います。
アクセス・立地悪い最悪の立地ですね。災害時には良いかと思います。車or原付き必須ですが、雨が結構降るので車推奨です。朝は原付きが非常に多く走っており、ベトナムかな?とツッコミを入れたくなります。
施設・設備良い元私立だけあって設備は綺麗です。入館にはIDカード必須、講義の出欠もIDカードで管理されています。ドミトリーも小綺麗で住みやすかったです。
友人・恋愛悪い情報学群は非常に女子が少ないので付き合うなら他学群の子もしくは大学外が良いと思います。高知市内で探すのがベターかと思いますが、香美は遠すぎて疎遠になりそうですね。
学生生活普通サークルは割りと活発に活動している印象がありました。ニッチなサークルも多いです。何かしら合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容IoTに関する一通りの知識を学ぶことが出来ます。
実習により、実際の業務に役立つ知識を習得することも可能です。言語としてはC,Java,bashあたりでしょうか。WEB系の開発知識については弱い印象でした。ルータのコンフィグ書いたりも出来るのはこの大学ならではではないでしょうか。 -
就職先・進学先大手金融系
就職先・進学先を選んだ理由仕事と給与のバランス
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価-
総合評価悪い大学で勉強に力を入れたい人にはかなりいい大学ですよ。真面目な人もいるし、個性的な人もたくさんいます。
講義・授業普通講義は必修科目がないので好きな授業を選べる所がいいポイントです。でも、数学は理系の学部の人と同じ授業を受けるので数学が苦手な人からするとかなりきついと思います。
研究室・ゼミ普通シラバスをしっかりと確認してから自分が求めている学問、知識をしっかりと学べるところに配属できたら最高です。
就職・進学普通高知工科大学の就職はランキングで見てもかなり上位に入っていると聞いたのでいいと思います!
アクセス・立地普通香美キャンパスは田舎にあるので通学しにくいし、虫が多すぎて正直いやです。でも経済マネジメントは2年次から永国寺キャンパスに移るので綺麗で高知市の中心地なので結構楽しめそうだし電車からも近いので最高ですよ。
施設・設備悪い基本虫がたくさんいるのでトイレとかは最悪です。私立みたいな綺麗な施設を想像している人からしたら香美キャンパスには期待しない方がいいですよ。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友達や先輩と繋がることが出来るのでサークルに入れば何の問題もありませんよ。
学生生活悪いサークルの種類が少ないように感じます。ほかの学校の方がもっとユーモアのあるサークルがあります。ただ、サークルでバーベキューなどを良くするので楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、心理学などとにかく幅広い学問を学べるので色んなことに興味がある人からしたら楽しいと思います。
志望動機将来経営したいなと考えていたので選びました。あと、就職にもかなり強い大学だと聞いたのでそれに期待をして高知工科大学にしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価普通塾や学校では偏差値を見て学校を選ぶ傾向がたいへん高いものです。しかし、高知工科大学では浪人生も約3分の1、在校生も多くいます。その多くは他の上流大学の受験を失敗した人達です。なので、事実上偏差値としてはとても高いものだと思えます。更に、公立のため私立より安いのも魅力の一つだと思えます。
加えて、迎える教授陣は世界でも名が通った方が多くいらっしゃり、興味深いものがとても多いです。
また、教員免許に関しても在学中にとれるのも大きな魅力です。 -
講義・授業良い大学の講義では、先生達の話がわからない時もあります。それでも質問などを投げかけると丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い学群により研究室配属はバラツキがありますが早くて2年の終わりから決まります。さらに、分野は幅広く、悩むぐらいあります。
就職・進学良い教授陣が企業出身の方などいらっしゃり、パイプラインとしている方もいます。
また、今現在院への進学が就職で有効なため、大学からのサポートはとても充実しています。 -
アクセス・立地悪い高知は雨天時の雨量が強いため、なかなか骨が折れることもあります。さらに、公共交通機関が駅から大学までのものはバスしかなく1時間に1便くらいです。
なので、多くは自転車もしくは原付などです。中には車の人もいます。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済・マネジメント学群の評価-
総合評価普通授業が選択制で自分の学びたいことを学ぶことができます。
また4クオーター制を導入しているのでテストが4回に分けて行われます。試験範囲が狭くなるのは利点ですがクオーターが変わるごとに教科書を買い直さなければいけないのは大変です。 -
講義・授業普通特別講師を呼んだり興味深い授業もありますが授業中に寝ていたり携帯をつついている生徒がいるので指導した方がいいと思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期から研究室に入ることができ専門的な経済学や経営学が学べます。
就職・進学普通高知県内の就職率は100パーセントなので県内で就職したい人にはぴったりです。
アクセス・立地悪い駅から遠く山の中にあるのでバイクや車がないと通学はなかなか厳しいです。
施設・設備良い学内の施設は新しくきれいで図書館などの設備も充実しています。
投稿者ID:201158 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]システム工学群エネルギー工学専攻の評価-
総合評価普通他の学科の話とかをあまり聞かないので、よくわかりませんが、まあ普通に卒業したいと思っているだけであれば、当たり前ですが良くも悪くもありません。
講義・授業悪いあまり講義に出ないのでよくわかりません。
就職・進学良い一応工業系の大学なので、就職先も充実していますし、公務員、銀行など社会的地位を得られる就職先も実績としてはあったっと思います。
アクセス・立地悪いバイク、自動車を使うのであれば問題はないと思います。
ですが、自転車移動をメインとして考えているのであれば、大学に行く気をなくします。 -
施設・設備悪い設備は基本的に綺麗だと思います。
ただ、広すぎるので今でも行った所が無い所や、いつもと違う場所から大学に入ると、誰かに聞かないとどこにいるか分からなくなります。 -
友人・恋愛悪い正直、1回会っただけで3年間会ってない人の方がほとんどです。
女子もいる事はいますが、美人と言えるかは知りません。
また、サークルとか入れば変わるのかもしれませんが、周りの人と喋る機会はまずありません。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価普通全体的に見ても定員数は少ないので少数派とはなりますが充実したとても良い大学生活ができる学部となっています。
講義・授業良い先生が充実しており小規模ながらとても有意義に生活出来た4年間でありました。
就職・進学普通就職、進学実績共に申し分なくサポートも充実して行われていたと考えます。
アクセス・立地普通最寄りの駅からバスを使う必要があるものの自転車でも対応できます。
施設・設備良い特にドミトリーはとてもよく1年しか居られないものの有意義に過ごせます
友人・恋愛良い友人関係については寮があるためあまり得意ではない人でも出来ると思います。
学生生活良いメジャースポーツと呼ばれる物はほぼ全てあるので問題ないと思います。
学科で学ぶ内容基本的な高校の延長線的なことから専門的なことにかけて学びます。
志望動機中学、高校の教員免許を取得するために環境理工学郡を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済・マネジメント学群の評価-
総合評価普通幅広いことを自由に学ぶことができる。唯一の文系学部のため、他学部と比べて一日中学校にこもるなどという様子はほとんど見られない。授業評価を学生がする制度があまり良いとは思えない。
講義・授業普通とても親身になって教えてくださる先生はいる。大学生は高校までとは違うので自分で学びに行く姿勢を示すことが、大事だと思う。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。
比較的、自分のやりたい研究をゼロから考えて行うことができる。 -
就職・進学普通就職率はとても高いと思われる。
就職活動のための授業も行われているが、任意参加である。 -
アクセス・立地良い街中に新しく建てられ、とても便利な場所にある。
施設・設備良い建物も新しく綺麗。食堂も出来たばかりで新しく座席数も多い。
友人・恋愛悪い県立大と共有の建物になっているが交流などはほぼない。2年からは他学部と一つだけ建物が違うため友人と離れたりサークルに参加しづらくなったりする。
学生生活普通自分が積極的にやりたいと思えば、十分に楽しめる環境は整っていると思う。学祭もそれなりに盛り上がっていると思う。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価-
総合評価普通経済・マネジメント学群はキャンパスが途中で変わることで環境も変わり、その分多く楽しめると思う。また高知県立大学とキャンパスを共有しているため、交流の場は多くある印象。
講義・授業悪い履修必須科目がほぼない点は自由に選べるという意味で良いが、理解しやすい教授の講義が少なく成績にかなり差が出ると思う。
研究室・ゼミ悪いコロナの関係でほとんど活動ができていないため。授業もオンラインになり、研究活動が思うように進まない。
就職・進学普通就職活動の練習をしてくれる授業やインターンシップのサポートをしてくれる授業を取れば頑張ろうと思うが、履修しない人は自主的にしようという気持ちが起きなくなってしまうと思う。
アクセス・立地良いとにかく香美キャンパスの周辺環境はあまり良くないと思う。特に経済・マネジメント学群は2年生から永国寺キャンパスに移動するため、引っ越しが大変。
施設・設備良い教室は広く受けやすいと思う。学内のパソコンも自由に使うことができ、自習するときにも便利。
友人・恋愛普通多くの大学と同じような感じで、授業中だけの友達とかもいたりする。男子が多いが、男女とも仲が良い人が多い。
学生生活悪いあまり部活やサークルの宣伝活動をしていない印象がある。そのためか何も所属していない人も多い。
学科で学ぶ内容必修科目がないため、興味を持ったら進んで履修すべきであると思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機受験の時一般のC方式は、受験科目が数学のみであったため。得意科目で勝負したいと思ったため。
感染症対策としてやっていること対面で授業を行うと同時に、別の教室で中継を繋ぐのと、オンラインで家で受講する形をとり、密を避けるように徹底している。5人中4人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価普通授業の形態はクォーター制であり、2ヶ月程で科目が終了するため、期末テストまで前半の授業内容を覚えていることも多い。
工業系の授業は座学がメインであり、ものづくりに直接触れるのはほとんど無い。そのため、技術系のサークルが多く、活動も活発である。 -
講義・授業普通教授によって授業形式が異なり、復習を授業に組み込む教授もいるが、放課後に演習の時間をとる教授が多いため、この演習にしっかり取り組めば、単位は取れる。
研究室・ゼミ普通研究室への配属は3年の後半からである。
まだ、研究室に配属されていないため、具体的なことは分からない。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないので具体的なことは分からないが、就職率を見ると、ほとんど100%であるためこの評価にした。
アクセス・立地悪い最寄り駅から4㎞ほどあり、バスも出ているとはいえ本数もさして多くない。
この大学に通うならひとり暮らしは必須である。
大学周辺には自然しかないため遊べるところは皆無である。また、飲食店もほとんど無い。 -
施設・設備普通図書館の勉強スペースは24時間使える。
しかし、学校の設備は許可を取らねばならないものも多く、自由につかえる訳ではない。 -
友人・恋愛良い閉鎖された空間であるため、友人関係は充実するが、工業系の大学であるため、女子は少ない。
サークル活動は活発であるので、友人関係も作りやすい。 -
学生生活良いサークル活動では自分の思う分だけ趣味に打ち込むことが出来るため、スキルアップできる。
学内でも学外でも活動できるため幅が広がる。
学科で学ぶ内容必修科目が無いため、自分のやりたい勉強に集中できる。
英語を比較的簡単であり、単位も取りやすい。
基本的には力学関係の授業が多く、様々な分野に応用がきく。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。