みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
高知工科大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価-
総合評価良い就職活動をしているときにかなり助けてもらえる。学内で県外企業も含めて沢山の企業の説明を聞くことができ、県外で就職活動を行うときも事前に申請すれば助成金ももらえるので県外出身の自分にとって有り難かった。
講義・授業普通授業によっては教授が一方的に話すだけの授業もあるので自分の身にならないこともある。
研究室・ゼミ良い基本的に自分が希望する研究室に所属できるのでやりたいことを研究できる。ゼミの教授は卒論に取り組むときはかなり助けてくれるので安心して研究を進めることができる。、
就職・進学良い県外の企業への就職を希望していた自分にとっては助成金をもらえることはとても有り難かった。また、内定をもらった先輩が就職活動をどうやって取り組んでいたかを聞く機会を設けてくれるので就職活動のイメージをしやすかった。
アクセス・立地普通香美キャンパスはかなり田舎にあるため車がないとかなり不便。永国寺キャンパスは市内にあるため比較的便利。
施設・設備良い比較的新しいキャンパスなので設備はかなり充実している。特にトイレがとても綺麗。
友人・恋愛普通特別多くの友人を作ることは難しいかもしれないが数人仲のいい友人を作るだけでもかなり充実した大学生活を送ることができる。
学生生活悪い永国寺キャンパスは新しいキャンパスなので永国寺キャンパスで活動できるサークルやイベントは少ない。運動部はほとんど香美キャンパスでしか活動していないので授業が永国寺キャンパスである場合は不便。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目が多く専門的な授業は少ないが2年次の途中からは多くの専門的な授業を受けることができる。3年次からは更に専門的な授業を受けながら就職活動を意識した授業も受けることができる。この時期までに単位を獲得できていれば4年次ではゆっくりと卒論に取り組むことができる。
就職先・進学先大手食品会社 営業
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い学校の環境、講義の内容、部活動、サークル、学祭などにおいてかなり充実感をもって過ごせていると感じています。
講義・授業良い必修科目がなく興味のある講義を自ら選択することができる。主専攻と副専攻も取得でき興味の幅を広げることができる。
就職・進学良い私は教職課程を履修していますが、今年も多くの新卒採用者がいます。また、学校の環境、教授によるサポートが充実している。
アクセス・立地悪い基本的に大学の周辺にはなにもないので、田舎に慣れてない方はしんどいかもしれません。
施設・設備良い元私立ということもあるのか、実験器具などかなり豊富で最新の設備を活用できます。
友人・恋愛普通女子が少なく恋愛関係が充実しているとは言えません。
私は部活動に所属し充実した友人関係を築くことができた。 -
学生生活良い部活やサークルにおいてもとても施設が充実してしているため好きなことにうちこめます。
学科で学ぶ内容必修科目がないので自分の学びたい分野を積極的に選び、勉強することごできます。3年生後半からゼミがら始まり、4年生から本格的に研究などを始める方が多い印象です。
志望動機理科の教員免許を取得できるからです。理系の大学のため、理科教員になったときのための実験技能や専門的な知識などの定着を図ることができるからです。
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報通信専攻の評価-
総合評価良い街中にある学校ではないため、周囲に遊ぶ場所がないので学習に集中できる環境であった。
専門的な勉強に集中して勉強でき、授業も自由に選択できるため、理系さえできれば問題なく卒業できる。 -
講義・授業良い授業や先生によって指導方針が異なるため、自主学習が必要な場合も多い。
ただ、どの先生も学生のことを考えての行動だと感じることもあった。 -
研究室・ゼミ良い研究室に配属する際、紹介の時間が設けられていたため、自分にあった研究室を時間をかけて考えられた。
私が属していた研究室は学習熱心であり、先生と学生のコミュニケーションも活発だった。 -
就職・進学良い就職活動を始める前に、一人ずつ面談が実施される。
先生は4名ほどいて、様々な方向から意見をもらうことができた。 -
アクセス・立地普通学校は山の中にあるためをアクセスがいいとはいえない。最寄り駅から大学は徒歩40程度。その間のバスも19時頃が最終で不便であるため、自転車、原付または車がないと生きていけない。
施設・設備良い大学自体が新しいため、学内はとてもきれいである。
スポーツにも力をいれているため、グラウンドや体育館、テニスコートも十分確保されている。 -
友人・恋愛良い理系の人ばかりが集まっているため、とても話しやすい人が多いと感じる。
1人で行動していても浮かない。
男女比の差がかなりあるため、恋愛に関しては他校との交流が必要な場合もある。 -
学生生活普通サークルや部活動の活動はきちんとしている。
飲みサークルのようなことはほぼない。
ただ、学生数が少いため、サークルの種類は他校に比べて少ない気がした。
人数を集めてサークルを立ち上げる人もいた。
学科で学ぶ内容1,2年次の講義は基礎的は学習が中心。
3年次からは専攻に分かれた講義が中心になる。
また、コンピュータを使った実践的な学習はどの年次にも共通するが、どんどん実戦的でハードな内容になる。
大変かもしれないが、考える力が養われることと、達成感が味わえる。もちろん、力も着く。
特に3年次のソフトウェア工学は、IT系企業の技術者が行ってる業務の内容にとても近く、将来をイメージすることができた。 -
就職先・進学先東証一部上場の情報サービス企業(技術職)
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学群環境数理専攻の評価-
総合評価良い勉強はしっかりできるし、グループワークが意外と多いので友達もできる。最新鋭の電子顕微鏡があるので、ミクロの世界に興味がある人におすすめ。
講義・授業普通一つ一つの授業がまとまった内容をしていてすごくわかりやすい授業が多い。しかし、それぞれの難しさレベルの差が大きいという点もある。
就職・進学普通進路サポートはすごく手厚いと思う。実績もそこそこあり、四国周辺だけではなく色々なところを目標にできる。
アクセス・立地悪いほとんどの人が原付や自転車だが、車や原付を使う人は朝渋滞に巻き込まれる可能性があるのが少しネック。バスもあるが、1時間に1本ほどしか来ない。周りは山しかないので遊ぶところも食事をするところもなかなかない。
施設・設備良い全体的に綺麗。元々小さい学校だから掃除が行き届いているのがわかる。図書館は本も沢山あるし、見た目もすごく綺麗。
友人・恋愛悪い理系の大学のため女性の割合が少なく、また周りにバイト先も少ないためか充実はしていないと思うが、学部や進路によっては女性と話すことがあることもある。
学生生活良いサークルは非常に多い。それに新しく作ることも可能。イベントもすごく多くて楽しみが尽きない。
学科で学ぶ内容環境の事象を数学を混じえて考え、予測する。数学だけでなく物理や化学生物も学ぶ。
志望動機教員を志望していて、それらの勉強をしつつ、環境についての勉強もできるためここを志望した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い大学図書館内に漫画コーナーがあったり、体育館の予約が一般学生でも簡単にできたりと勉強だけで無く遊びも充実しています。景観もよく、大学内で行動を完結するなら、とても良い環境が整っていると思います。ただ場所は田舎なので注意してほしいです
講義・授業良い研究費が多くの国公立大学より充実しており、設備、教員の質も高いです。
研究室・ゼミ良い3年2Qの研究室配属以降からゼミが始まります。積極的に質問する学生が多いと感じています
就職・進学良い就職支援課や就職関連の教員による資料の配布や面接練習の支援が心強いです
アクセス・立地悪い基本的に大学周辺は田舎で近くに駅がありません。ただとても静かです環境はいいです。なにを優先するかが重要だと思います
施設・設備良い賞を授与した実績があるほど景観が良いです。元私立であるため、私立の施設と公立の資金の両方の恩恵を受けることができます
友人・恋愛良い日本一高い学生寮(男子限定)と新しく建てられたとても綺麗な学生寮(女子限定)がキャンパス内にあり、頻繁に清掃されるため外観がきれいです。サークルも充実しており、多くの人がサークルと学生寮で友人ができます。
部活・サークル良いメジャーな競技だけでなく、カードゲーム同好会や麻雀サークルなど面白いサークルが多くあります。
学科で学ぶ内容基本的に理工系の学部で数学、物理学、化学、生物学、環境学の専門講義を履修することが出来ます。最大の特徴として必修科目が無く、好きな専門科目を履修することが可能です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由入学時に専攻を決める必要は無いため、環境理工学群を選んだ理由を述べたいと思います。高校では主に生物と化学を中心に勉強していましたが、生物と化学のどちらを専攻するか悩んでいました。そこで高知工科大学の環境理工学群は入学時に専攻を選ぶ必要が無かったため入学したいと考えるようになりました。
感染症対策としてやっていること元々オンラインでシラバスの閲覧や履修登録が可能であり、学内webも充実していたため初期対応に困りませんでした。学内では消毒を徹底しており、顔をカメラに写すことによる検温器があります。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良いあまり偏差値の高い大学ではないので、適当に講義を受ける学生も少なくありません。そういう人に惑わされずしっかりと講義を受けていれば必ず数年後の自分に結果として帰ってきます。この学部に限りませんが、毎年成績が各学部の上位1%の学生に30万、上位5%の学生に10万という褒賞があるので、ぜひそれを目標の1つにして頑張りましょう。
講義・授業普通高知工科大は4クォーター制となっており、1科目が約2ヶ月、講義数でいうと16回程度で終了します。(一部例外科目もあります。)また、必修科目もないので自分の興味のある科目を集中して履修することができます。講義のわかりやすさでいうと、わかりやすい講義もあればわかりにくい講義もあるとしか言えません。学生がどこがわかりにくいと感じ、どうしてそこがわからないのかを理解されてる教授、講師の講義は比較的わかりやすいです。その点を把握されてない教授、講師の講義は非常にわかりにくいと感じると思います。
研究室・ゼミ良い3年の10月から研究室に配属されます。研究室によって毎週ゼミがあるところや、月に1回ゼミがあるところがあります。ゼミが多い方がいいとは一概には言えませんが、ゼミの回数よりもその研究室で自分のやりたい研究ができるのか、自分の研究したい事がまだわかってない学生は、どの研究室の研究内容が興味深いのかをしっかり考えて選びましょう。
就職・進学良い機械系は就職率は高いです。大学院を出た方は東証1部の企業に就職している方も多数いらっしゃいます。大学側のサポートも充実しています。当たり前の話ですが、就職活動をするのは就活生なので、自分で行動しないと大学側もサポートできません。あくまで自分で行動をしてそのサポートを大学側がしてくれるという事になります。
アクセス・立地悪い私は高知県出身で3年生までは高知市内からJRとバスで通学していましたが慣れればそれ程大変ではないと思います。ただ大学周辺には山しかないので周辺で遊ぶことは期待できないでしょう。
施設・設備良い比較的新しい建物なので老朽化の面は心配ないです。また、パソコンの設置台数も多数あり、授業外でも調べ物やレポート作成を行いやすいと思います。
友人・恋愛良い入学して直ぐに合宿があり、学籍番号順に班わけされ、そのメンバーで活動します。そのためよほど人見知りでない限りは自然に友達ができると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。ツイッターとかで各サークルが新入部員の募集のツイートをしていると思うので、そういったツールから情報を入手して自分の興味のあるサークルを見つけてください。
学科で学ぶ内容1年次は4力学の基礎的な内容を学びます。熱力学に関しては2年次からとなっています。また、1年次には基礎実験、2年次には自分の専攻に関する実験を行い、考察、レポートの書き方などを学びます。2年次から専門的な講義も数多くあります。
就職先・進学先高知工科大の大学院に進学します。
志望動機将来ものづくりに携わりたいという考えがあり、そのために必要な知識を身につけるためにシステム工学群を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済・マネジメント学群の評価-
総合評価良い経済、経営など学びたい人には良いと思います。
この学科は2年生の終わりに研究室配属もあるので、そこから自分の学びたいことについてとことん学べます。 -
研究室・ゼミ良い非常に熱心です。先生にもよると思いますが、良い方が多いと思います。先生方もそれぞれの業界でトップレベルの方が多いので勉強になると思います。
就職・進学良い就職支援課のサポートも他大学に比べてしっかりしていると思います。就活中に行くと、「調子はどうですか?」などと声を掛けて下さり、面接の練習も申し出れば付き合って頂けます。
アクセス・立地悪い香美キャンパスは大変だと思います。最寄り駅の土佐山田駅から大学まで約5㎞あります。
永国寺キャンパスは良いです。ひろめ市場に近いです。 -
施設・設備良い永国寺キャンパスにきれいな図書館が出来たようです。
香美キャンパスの図書館も良いです。
テスト勉強で使用する学生も多いです。 -
友人・恋愛良い友人は充実しています。
学生生活普通卓球が強いと聞きます。他にも色々部活動、サークルなどあります。
就職先・進学先金融機関
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学群コンピュータサイエンス専攻の評価-
総合評価良いやりたいことがはっきりとしているととてもやりがいのある大学だと思います。一年のうちからしっかりと学んでおくとついていけないことはないと思います。遊ぶところが少ないのでのびのびと勉強できると思います。
講義・授業良いしっかりと教えてくれるが大学なので理解できないところは先生に聞くか図書館などで本をよんでしっかりと予習、復習が必要です。
アクセス・立地悪い学校の周りには山が多くファミレスなどのお店はほとんどないです。出かけるときは少し街の方まで出かける必要があります。汽車を使う人もいますが原付や車があるととても便利です。
施設・設備良い学内施設は比較的新しい
友人・恋愛普通人それぞれです。サークル活動によっては他大学や一般の方との交流があり、コミュニケーションをはかることができます。
女の子は少ないです -
学生生活普通新入生歓迎イベントや学祭また、イルミネーションなどのイベントがあります。サークルや部活動では運動部から文化部さらに学祭実行委員などのイベント関連のものまであります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。情報学群の評価-
総合評価良い教授の人材はとても良いと思います。
良くも悪くも自立できる環境。
情報学群はしっかりと勉強できる環境がそろっている。 -
講義・授業良い教授のレベルやユニークさは他の国公立に劣らないと思う。
最初はきちんと丁寧に基礎から教えて下さいます。 -
研究室・ゼミ良い通信系では、セキュリティに関していえば、興味のある人は絶対に後悔しない。そこらの大学より良いと思います。
人間系の情報の研究もやっているところは少ないし、比較的自由に研究できるので、勉強したい人には良い。 -
就職・進学良い実質的なことをきちんと固めてくれます。
ただ、大学院まで行くこと前提に授業が進むので、学部生よりも院に行ってからの方が就職は有利。 -
アクセス・立地悪い周りに何もない。
市内に行くのにも電車で30分以上かかると思う。
勉強させられる環境って感じのど田舎。 -
施設・設備良い大分充実しています。
図書館は外観もよいし、研究室にはMRIとかもあったりします。
公園が近くにあって、春は桜も見れる綺麗なキャンパス。 -
友人・恋愛悪い男が多い。
経マネも1年間だけいるけれど、やはり比率は圧倒的。
サークルなどは、運動系は比較的よいが、他はさほど活発ってほどでもない。
学科で学ぶ内容情報学群では、1年でコンピュータの基礎的なことや教養を軽めに学ぶ。3年から専攻決定して、通信系と人間系でザックリと分かれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム工学群航空宇宙工学専攻の評価-
総合評価良い大学院には、航空宇宙工学専攻を主に学べるコースがなく、また大学での研究室の数も他に比べて少なめなため、所属希望のところに所属するのは難しいかもしれないと聞いた、
講義・授業良い先生については、いろんな先生がおり話していて大変面白い。ただ、航空宇宙工学を専門とする先生が少なめなせいか、多くの生徒に対して先生が1人の授業が多くある
研究室・ゼミ良い航空宇宙工学専攻のための研究室が他の学群や専攻に比べて少なめなせいか、それとも内容がやや難しめなせいか、入りづらい研究室もあるときいた。、
就職・進学良い多くの生徒が大学院に進学するし、また、大学院に行くための資金の補助や試験に対する免除等さまざまな援助がある
アクセス・立地普通周りは山しかなく、若い人が遊ぶようなところへは近くても車で40分はかかるため。だからスーパー等がないわけではないので、普通に生活するだけなら困りはしない
施設・設備良い図書館にジムなど多くの設備があり24時間やっているところも多く充実している。だか、特に図書館においては、夏場はエアコンの効きが弱く暑かった
友人・恋愛普通男女の比率はどの学群においてもさまざまであるが、女子の割合は特に少ないと全体の10%未満であり多くても30%であるため。、
学生生活良い部活サークル等いろいろなクラブが活動し成果を上げている。だか、学祭においては少し盛り上がりにかけるかなとも思う。
学科で学ぶ内容宇宙工学専攻では、1年では高校の延長など比較的基本的なことを行い、2年では仮専攻が決まる。3年から本専攻が決まるがここでは、宇宙建設工学や構造工学を学ぶ、
利用した入試形式多くの人が大学院に進学する。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。