みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知工科大学 >> 口コミ
公立高知県/土佐山田駅
高知工科大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済・マネジメント学群地域・行政システム専攻の評価-
総合評価良い経済とマネジメントを両方学べるので面白いと思います。必須科目がないため自分が学びたいことを学べます。
講義・授業普通授業によっては専門的な先生がいない場合もあるので、その場合は学外から特別講師を呼んで授業をしていただいていた。他学校にはない経済、マネジメントとスポーツの融合はとても珍しくて面白いとおもいます。
研究室・ゼミ良い先生によってはとても親身になってゼミをしてもらえます。
活動は3年からで2年の最後に研究室を決めます。その際は先輩の卒論発表などを聞いて興味のある研究室を決めていきます。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは比較的手厚い方だとおもいます。学校で公務員講座やSPI対策など地方の学校でも経験はさせてくれる学校です。
アクセス・立地良い経済マネジメント学群は高知市内でも街中にあるためとても環境は良いと思います。他の学群も交通の便はあまり良くないものの自然に恵まれてとても良い環境で勉強できます。
施設・設備良い経済マネジメント学群のキャンパスは新しくできたのでまだまだ綺麗な状態です。
友人・恋愛普通サークルや部活動も活発で、地域の人との関わりをもつ活動のある部もあるので、比較的人間関係に幅を持たせることはできます。
学生生活普通あまり大きい学校ではないので、イベントごとはあまり派手ではありませんが、工学系のサークルなどもあり他の大学にはない楽しいサークルもあると思います。
学科で学ぶ内容必須科目はないですが、卒業単位を取得するための最低限取らなければいけない単位(科目)があります。1、2年次は経済とマネジメントの基礎を学び、3年から自分の学びたい学科を選んでより専門的な授業を取ります。
志望動機元々スポーツをずっとしてきたので、スポーツマネジメントという学科に興味があった。高知県という場所をあまり知らなかったので土地柄にも興味があった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済・マネジメント学群企業・起業マネジメント専攻の評価-
総合評価良い全体的に日常的に使う計算なども教えて貰えたりして、そういう考え方もあるのだと勉強になった。ただこれは意味があるのか?ということもあった
講義・授業良い日常的に使うような計算であったり、作業効率の上げ方など勉強になった。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選べるか教授により当然やり方は違うので自分に合うゼミを選ぶことが大切です
就職・進学普通あまり就職などに関してのサポートはなかった。履歴書やエントリーシートなどは見てはもらえた。
アクセス・立地悪い学部によるとは思うが、大学へ行く道が限られており車屋バイクなどないと不便。公共交通機関もあまり充実していない
施設・設備普通施設はまあまあ綺麗だが、少し変わった作りで端から端まで授業で行き来するとなると少ししんどい
友人・恋愛悪いサークルや委員会などに所属すれば交友関係も広がるであろうが、そもそもそれがあまり活発でないのでどちらにも所属しないとなると交友関係は限られてくる
学生生活悪いあまりイベントもなく、どのサークルが何をしているのかよくわからない。知りようがない。
学科で学ぶ内容一年次は幅広く様々なことを学び、二年次からはそこからさらに絞り、ゼミ選びも視野に入れて興味のあることやしてみたいことを考えて授業を選択していけば良い
就職先・進学先小売業者、スーパー
志望動機地元の県からも近く、ひとり暮らしもできてとても良い経験になると思ったから。将来の視野も広げられると思ったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学専攻の評価-
総合評価良い充実している点としては履修科目をすべて自分で決められるという点である。そのため、午前中は休みたい人なら午後からアル授業だけをとるだけでいいので授業以外の時間を大切にしたい人は自由に決めることができる。
講義・授業良い授業内容は先生ごとにうまい下手があるが、基本的にはじめてでもわかるような基礎から丁寧に教えてくれるし、質問をしに行ってもわかるまで教えてくれる。また教授室は入りやすいようになってるので気兼ねなく話しかけに行ける。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は研究室ごとに変わる。配属は基本的に3年の夏休みには決まっている。早い所だと、配属1週間後には実験をできるところもある。遅い所だと4年からスタートというところもある。厳しい所と楽なところの差があり、はいるまでわからないので要注意
就職・進学普通研究室ごとにサポートは変わるが、基本的にESや研究概要の添削はしてもらえる。企業の紹介などはあまり聞かないが納得のいくまで就活ができるのでよくもあり悪くもあるという感じ
アクセス・立地悪い最寄り駅までは1時間に1本バスが出ている。電車も30分に1本以下なので不便。市の条例でチェーン店を出してはいけないというのがあったはずなので、マック、ガストなど、いかにも学生が集まれるといった店は隣の市までいかなくてはいけない。
施設・設備悪いお金はあるらしく色んな設備が充実しており、企業がかりに来ることもしばしばあった。校舎は全体的に新しく綺麗。ただし狭い
友人・恋愛普通いろんな県からきているのでいろんな人と仲良くなれる。女子が少ないのでカップルは少ないと感じた。恋人がほしいならクラブ、委員会、バイトに力を入れるべき
学生生活普通よさこい運営委員会では予算1万円で高知の伝統よさこい祭りの踊り子として参加できるので高知県ならではの思い出を作りたい人は向いている。ほかのクラブでも活発に活動していたと思う
学科で学ぶ内容必修科目がないので自分の興味のあることを勉強すればいい。ただ、1年次は化学が多いので基礎科学はとっておいたほうがいい。基本的に1,2年でほとんどとって3年は研究室配属となり、4年で卒論スタート。
就職先・進学先塗料メーカーの研究開発
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報通信専攻の評価-
総合評価良い設備がとても整っている。講義が全て選択制であることも魅力的である。また、教職課程もあり、研究をしながら教員免許の取得を目指すことも可能である。専門性を高めれる。
講義・授業良い教室環境や設備がしっかりと整っており、授業を受けやすい環境である。履修の仕組みはすべて選択制である。
研究室・ゼミ良い3年次より研究室への配属が始まる。他分野の教員が所属しており、研究内容の選択が幅広く行えるところも魅力的である。
就職・進学良い就職率がとても高い。授業内における就職活動にむけた指導や、企業説明会などでいろいろな職種を知ることが出来る。
アクセス・立地普通中心地とは離れており、アクセスはしやすいとは言えない。また、周りにもあまり遊ぶところがないため、少し不便。
施設・設備良い設備面ではとても充実している。キャンパスも広く、デザインもとても良い。春には、桜並木がとても美しい。
友人・恋愛良い多種多様なサークルや部活、授業内での交流活動などによって、友人関係などを広めていくことが可能である。
学生生活良い多種多様なサークルや部活動、大学祭などのイベント、アルバイトなどによってかなり充実した学生生活を送ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では専門分野の基礎を培う。3年次から4年次にかけて、研究と並行しながら高度な専門分野を学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由教育関係
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学群電子・光工学専攻の評価-
総合評価良い電子科は機械、建築に比べて少人数で先生一人一人との関係を持ちやすい。研究室間も仲が良く先輩から学ぶ事は多い。
講義・授業普通一部の教授は一方的な授業をするが個別に聞きに行けば対応してくれる。他学部の授業も履修できる点で多くの分野も学べる。
研究室・ゼミ良いまず学科全体の人数が少ないために2回生の段階である程度みんな仲良くなっているので研究室にもすんなり溶け込める。理系大学としては就職が多いため院生が少ないかも知れないが一人一人がしっかり後輩の面倒を見てくれる。教授によってそれぞれ部屋の色が出るのも面白い。
就職・進学良い多くのセミナーを開催してくれるので就職活動はスムーズに行えた。アドバイザーの先生をはじめ、就活が終了した先輩がセミナーを個別で開催してくれたりと学校全体で取り組んでいる。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスが悪いので、車か原付が欲しいところではある。バスが通っているが本数が少ないので学校で待っている生徒も多数見受けられる。
施設・設備良いわりかし新しい施設なので綺麗で施設もある。学校がそこまで広くないので歩いても休憩時間で学校間をいけるので授業遅れの心配もない。
友人・恋愛普通多くの同級生がいるので話の合う仲間ができると思う。他学部の授業も取れるので他学部ともたか良くなれる。マネジメントの女子達とも仲良くなるチャンス。
学生生活普通活発に活動している!サークルと部の違いはあるが自分の熱に合う環境を探せるだけの数はあるのでまずはゆっくり吟味したほうがいい。
学科で学ぶ内容電気回路の勉強を主に行った。自分で回路を作成し基盤に貼り付けたり、プログラムで機械を動かしたり。一年時は共通で2年次から分岐があるが一年間で電気回路に興味が出れば入る事を勧めたい。
就職先・進学先メーカー/プログラマー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学群建築・都市デザイン専攻の評価-
総合評価良い土佐山田町にあり、自然豊かで静かで勉強に集中できる反面、市内から離れているので何かと不便がある。市内から通うには遠い。大学近辺に賃貸を借りることをオススメします。
講義・授業普通講義内容や講義方式は他の大学とさほど変わらないと思う。ただ大学施設は他の大学と比べ比較的新しいので、施設的には少し優れている。
研究室・ゼミ普通先輩後輩の上下関係はさほど厳しくなく、アットホームよりな雰囲気。教授との関係性も、さほど格差はなく、環境は良いように感じた。
就職・進学普通進学、就職率は高く、本人の頑張り次第で、大手企業や公務員の就職も可能。支援体制も整っている。ただ、就職難の学生も少なくないので、頑張り次第。
アクセス・立地良い基本的に田舎なので、静かに勉強に集中できる。ただ、市内から遠く息抜きをできる場が少ない。市内から通うのも時間がかかり、学生寮を活用することになるかもしれない。
施設・設備普通キャンパスは自然豊かで塀がなく、解放的。設備も講義内容を満たすだけはある。図書館も解放的な空間になっており、学生は利用しやすい環境。
友人・恋愛普通部活やサークルは多く、上下関係も良好なように思う。自然豊かなキャンパスライフを友人や恋人と過ごすことはできる。
学生生活普通サークルのイベントや活動は盛んではないが、少なくもない。いたって普通のように感じた。アルバイトは大学に募集もあり、不自由ない。
学科で学ぶ内容三年次まで基礎と思いましょう。三年次以降は研究室に属し、卒業論文や就職に向けて活動します。将来を見据えた単位習得をし、明るい未来を目指しましょう!
利用した入試形式地元の建設業に就職。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]システム工学群航空宇宙工学専攻の評価-
総合評価良いシステム工学群の航空宇宙工学専攻においては、研究室が他よりも少なめであり、希望の研究室に所属するのは難しいかもしれないと聞いた。だが、先生も先輩もわかりやすく説明してくれるので、楽しい学校生活を送っている。
講義・授業良い大学の生徒数も少なめであり、先生も親身になって教えてくれるところが、他の大学では難しいことだと思うので、評価できると思った
研究室・ゼミ良い先生のいる部屋や、研究室にも比較的入りやすい雰囲気が漂っており、親身になって相談にのってくれたり、質問に答えてくれたりする。
就職・進学良い多くの生徒が大学院に、進学すると聞いている。系列の大学院に進学希望の生徒に対しては、ある程度の成績があれば、授業料の免除や奨学金など、多くの支援がある。
アクセス・立地良い山や田んぼに囲まれたところにあるため若い人が遊ぶようなところへは近くても車で40分はかかる。だが、スーパーやコンビニはある
施設・設備良い図書館やジムなどがあり、、むた24時間空いている施設もあるため、大学生にはありがたいと思う。ただ、大学の持つ駐車場がないため、駐車場代を自分で支払う必要がある。
友人・恋愛良い女子の人数はどの学群においても少ないと見える。一番少ないところでは約10%未満であり、多くても30%未満である。
学生生活良い学祭が少し他の大学に比べて、盛り上がりにかけるかもしれないと思ったが、模擬店の数は多く、おいしかったので、楽しいと思う
学科で学ぶ内容航空宇宙工学専攻では、構造力学や、宇宙建設工学やを始め、流体力学など、物理をメインに研究室でも学んで行く。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]システム工学群知能機械工学専攻の評価-
総合評価良い大学キャンパスは綺麗ですが、設備が最低限に毛が生えた程度な気が…。
土佐山田という不便な立地ながら楽しい生活が出来ています。 -
講義・授業良い設備は不十分だったりしますが、教えて下さる先生方が良い方ばかりなので入学する価値ありです。
研究室・ゼミ普通まだよくわからない部分が多々あるので…
就職・進学良い就職率は高いです。
中国四国での就職が強いです。 -
アクセス・立地悪い大学自体は嫌いではありませんが、立地が悪すぎます。
最寄りのコンビニも遠いです。
汽車しか通っておらず、高知市内へ行くには1時間かかるので車で移動する方が良いですね。 -
施設・設備普通必要最低限ですね。
友人・恋愛普通友人関係は結構良いです。
工学なので、彼女はアレですけどね 笑 -
学生生活良い高校の時に射撃をしており、高知工科大学には射撃部が無くショックでした。
サークルに所属はしていますが、幽霊部員と化してしまっている状態で充実しているかは不明です。
学科で学ぶ内容選択できる科目は沢山ありますが、自動車工学やプログラミングと言ったメジャーな内容が多いです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]システム工学群航空宇宙工学専攻の評価-
総合評価良い自分的には、とても良い学校だと思います。
ですが、本気で何かをしたいと思っている人は、もう少し頑張って違う大学に行った方が良いかと思います。
ですが、取り合図大学に行って就職したいとかだとオススメな大学です。 -
講義・授業普通他の大学との違いがわからないので何とも言えませんが、ペースはゆっくりなので少し遅れても自力で何とかなります。
あと、1年は全教科強制受講なのでこの強化が嫌いだから工学部とか考えて入ったら大学が楽しく無くなります。
ですが、その分単位を取りやすいので卒業は比較的楽な方だと思います。 -
就職・進学良い就職は、大体どこでも大丈夫だと思います。
入学時の資料には、公務員もありました。
それに、大学でわからない事や就職に関する相談ができる先生が、先生に対して生徒2人ぐらいに振り分けられているのでやっぽど専門的な事以外その先生で解決します。 -
アクセス・立地悪い通学は、しにくいです。
寮も1年で出ないといけないし、高知市側に住めばキツイ坂なので、自転車移動はキツイです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。システム工学群の評価-
総合評価良い※この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
好きな教科を選択できる
広く浅く
研究ではとことん
先生がいつも真剣
企業さんの話を聞く機会もある
講義だけでなくサークルも充実 -
研究室・ゼミ良い卒論だけでなく学会にも力をいれています。海外にいくチャンスも。
アクセス・立地悪いすごく自然がおおいのはいいですが、
原付や車がないとしんどいかも -
施設・設備良い図書館やパソコン室など時間は決められているが大変役立ちます
学生生活良いたくさんあります。
バイトなどの融通もきくので気になるものはとりあえずなんでもやってみたらいいと思います
学科で学ぶ内容材料力学、流体力学、固体力学、ロボット工学論、電気回路基礎、システムデザイン、英語…
1年次は全員で。建築、電子、機械の分野を広く浅く授業を行います
2年次では建築、電子、機械に別れて授業。少し専門的な内容になります。
3年次から専攻まで決めます。私は機械だったのでロボット工学、機械専攻、航空宇宙から選択します
3年次10月から研究室配属
同時に、就活準備はじまり
4年次は人によっては授業ない人もいて、ほぼ研究室 -
就職先・進学先設計職
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0887-53-1111 |
学部 | 経済・マネジメント学群、 システム工学群、 理工学群、 情報学群、 データ&イノベーション学部 |
高知工科大学学部一覧
このページでは、高知工科大学の口コミを表示しています。
「高知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。