みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 農林海洋科学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
農林海洋科学部 口コミ
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い自慢の広いフィールドを利用し、実践的な農業を学ぶことができる。研究分野も幅広いので自分にあったものを見つけることができる。
講義・授業普通農業の基礎などためになる授業も数多くあるが、中には内容が重複する講義も存在する。実習や実験は非常に充実したものになっていると思う。
研究室・ゼミ良い今後必要となるであろう技術を学ぶことができる。食に関連したものが多く、人間にとって欠かせない分野。企業と連携して研究を行う研究室も多い。
就職・進学良い農業系を中心に幅広い就職実績をもつ。先生も就職活動には力を入れてくれているため、その点も安心することができる。
アクセス・立地悪いやはり農学部ということだけあって広い土地を必要とするので田舎に立地している。住む分には申し分ないが遊ぶところは少ないかもしれない。
施設・設備普通校舎は最近になって改装が行われ随分と綺麗になりました。その他の設備も十分に綺麗だとおもいます。体育館も自由に利用できます。
友人・恋愛普通基本的に真面目な人が多いので良い影響を受けることができます。さまざまな地域から人が集まっているのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容植物工場など施設生産における環境制御の基礎・応用
志望動機学びたいことを学ぶことができる場であるから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミなど
どのような入試対策をしていたか二次が小論文なので小論文対策を重点的に行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いのんびりした環境です。同じ志の人たちが集まっているので学部を越えての友達も多く大学生活は本当に楽しいです。
講義・授業良い紙ベースの教材よりもむしろ実物、現場で学ぶことが多く、理解が深まりました。自分のやりたいことにはトコトン先生や先輩もサポートして下さります。
研究室・ゼミ普通農学部なので生物の飼育や実験が多くバイトができる時間は限られます。でもその分現場でたくさん勉強で学べます。
就職・進学良い専門分野への就職はとても強いと思います。専門分野以外の就職では不利なようにも思えますが大学生活で得たものが武器になりましま
アクセス・立地良い駅までは遠く、バイクか車が必須になります。施設と自然が充実しており農学を学ぶ上では良い環境だと思います。
施設・設備良い古い設備から最新の設備まであり、不自由はなかったです。校舎も卒業後きれいに改装されたと聞いています。
友人・恋愛良い同じ志の高い人が集まっているので学部を越えてでも仲良くなったり、交流は多いです。先輩や後輩も同じでした。
学科で学ぶ内容水産に関する養殖技術、生態、水質環境、利用法など
所属研究室・ゼミ名水族栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要養殖技術や、餌作りによる向上についてです。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分が誇りに思う商品を会社の人とともに世の中に広めていきたいため。
志望動機魚が大好きで新しいブランド魚を作って魚を食べる楽しさを広げたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、論文も何回も勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良い水産、畜産、微生物、植物など農業について本気で勉強したい方にはとても良い大学だと思います。 それだけの豊かな自然環境が整っています。
講義・授業良い紙や教科書のような教材だけでなく豊かな自然や実物に触れることができ、自分次第で学ぶことは無限大です。
研究室・ゼミ悪い研究室にもよると思いますが個性の強すぎる先生に当たると本当にしんどいです。研究室に入る前に先生の見極めをおすすめします。
就職・進学良い大学時代経験したことは誰よりも胸を張って言えると思います。仕事で活かせることは少ないかもしれませんが人生色々な人と関わって行く上では糧になっています。
アクセス・立地良い海、山、川、畑など農学を学ぶには最高の環境が整っていると思います。交通はクルマがないと厳しいと思います。
施設・設備良い先ほども申した通り施設、環境は十分整っています。他のエリアにも施設がたくさんあり、他大学との共同学習もできたりします。
友人・恋愛良い同じ志の高い人たちなので中学、高校時代とは別の友達の良さがあります。大学で出会った人は今でも付き合いがある人が多いです
学科で学ぶ内容水産の基礎から応用、すべてのことについて学べます
所属研究室・ゼミ名水族栄養研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の餌作りから養殖技術など身を持って勉強できます
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由食品に関わる仕事がしたく自信を持って売り込めるメーカーに就職しました
志望動機今までにないブランド魚を作りたかったから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一般的なセンター試験問題、論文、生物は人一倍勉強しました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いとてもおおらかな雰囲気でした。やりたいことが明確に決まっている学生にとっては非常にやりがいのある勉強をさせていただける大学だと思います。
講義・授業普通専門的な講義が多く、またやりたいことはとことんやらせてくれたり、フィールドワークも多いので非常に身になったかと思います。
研究室・ゼミ良い教授や研究室にもよりますが、非常に熱心な講義をしてくださる先生が多かったです。大学院やドクターに進む人間も多かったように感じます。
就職・進学普通理系の学部に関しては大学院・ドクター、また他大学への編入やはたまた海外支援など非常に様々な進学をされる方が多かったです。就職活動の際には事務員の方が親身になって相談に乗ってくれたり面接の練習を手伝って下さいました。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスがありましたがメインのキャンパスはそれなりに行きやすかったと思います。町の中心地という感じはなかったのですが。
施設・設備普通国立大学ということもあり、非常にキャンパスは古いのですが風格はあり、またパソコンや冷暖房などの設備はしっかりしていたので特に不便はありませんでした。
友人・恋愛普通他県から一人暮らしをして通っている人が多かったので、恋愛活動に関しては非常に盛んだったかと思われます。
学科で学ぶ内容農学全般の基礎知識と、魚類に関しての専門知識について学びました。
所属研究室・ゼミ名ジャコ研
所属研究室・ゼミの概要魚類の初期生態学について。私は四万十湾に生息するハダカイワシ科について学びました。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんが、魚類にかかわる仕事で探した結果です。
志望動機農学全般について学びたいと思いました。田舎暮らしがしたかったので。
利用した予備校・家庭教師自学です
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問をよくときました。とりあえず過去問。
投稿者ID:120667 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農林海洋科学部の評価-
総合評価良いキャンパスの雰囲気が良かった。広さも充分ある。就職に関しても特に心配することはなかった。友達も色んな県から来ているので幅広く作れる。
講義・授業良いやはり、専門分野の講義や実習が多く文系と比べると忙しかたっと思いますが、充実した大学生活は送れます。
アクセス・立地普通空港の近くにある。実家から通っていたため個人的には遠かった。学食は美味しい。まわりはのどかなので癒される。
施設・設備良い校舎は古め。大学というよりは高校っぽい。ただ設備は充実していると思う。学食は安くて美味しい。大学の周りにはコンビニなどは無い。
友人・恋愛良い他県からも来ており、高校とは違う、幅広く友達が作れると思います。学部内カップルもまあまあいました。他学部との交流もそこそこありました。
部活・サークル普通私はサークル活動はあまりしませんでした。が、友人はしており充実しており楽しそうでした。多種多様なサークル活動があります。
学科で学ぶ内容農学の基本?応用まで学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。たまたま募集があったから。
志望動機将来の就職に困らないと思ったから。明確な進路があちそうだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの割合が大きいためとにかく問題を解いた
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。