みんなの大学情報TOP   >>  高知県の大学   >>  高知大学   >>  理工学部   >>  口コミ

高知大学
出典:Bakkai
高知大学
(こうちだいがく)

国立高知県/朝倉駅

偏差値:45.0 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.87
(75) 国立大学 437 / 599学部中
学部絞込
7551-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部の評価
      高知県外からの学生が多く、様々な方言が飛び交う大学!高知大学のおかげで全国に友達ができました!
      学業面においては、実験器具などといった設備があまり充実していませんが、先生方が親身になってお世話してくださいます。
      高知県内の企業の方が特別講師となっておこなう講義もあり、様々な分野の講義を受講することができます。
      少人数の生徒に対して先生が1人いるので、先生からマンツーマンの指導を受けることができます。研究室においてはあまり設備が充実していないことが残念です。
      JR朝倉駅から徒歩3分ほど、路面電車も大学前を走っているので通学はしやすいです。ただ電車の本数が少ないのがやや不便です。周辺にはコンビニや居酒屋、スーパーもあり、立地条件も最高です。
      先輩方が非常に親切です。縦の交流も横の交流も充実しております。
      バレーボールサークルなどスポーツはもちろんのこと、高知ならではよさこいサークルもたくさんあります!
      高校理科教師

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      授業の専門性も高く、楽しかった。先生や先輩ともかなり近い距離でコミュニケーションを取ることができ、勉強になる。
      専門の授業は自分が興味を持っている分、すごく内容が濃くて学ぶことがたくさんあった。教養は単位が必要だから、という理由で取るので、興味を持てない授業はあまり面白みを感じられなかった。独特な授業や専門科目があるので、いろいろな学びや発見ができると思う。
      卒業研究は四年生の先輩しかできないので、就活などと被って大変です。でも、先生がすぐそばにいて、分からないことや実験の手助けをしてくださるので、先生からいろいろなことを直接学べます。セミナーや発表会も何回かあるので、プレゼン能力や議論する能力を養うことができます。
      地域特有のサークルがあり、たくさんの人が熱心にサークル活動をしています。学園祭で模擬店を出したりもしていて、かなり仲良くなれると思います。
      公務員関係の仕事

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      大学での生活にはかなり自由度があります。
      一方で、自分で働きかけないと始まらない面も同時にでてきます。
      ほとんどの講義が抽選なしで取れます。
      重要な授業はいくつかに分けて開講されるから、好きな先生を選ぶのもいいでしょう。
      人数が限られた大学のため、先輩の話を聞いたりといったところからテーマを得られました。
      悪い
      学校内であまり大きなサポートはなく、自分で動く必要があります。
      下宿ならほとんど気にならないです。
      ただし、アルバイトをするなら離れた中心地に出向かないと時給が低いですよ。
      新旧混合しています。
      しかし、地震に備えた工事はほぼ完了しています。
      国立大のため、全体の人数が限られるのですが、そのぶん部活に入ったりすると、関係は深くなります。
      個性がどんどん発揮できます。
      一年目は、基礎の部分がほとんどでした。
      二年目以降から、各分野にわかれたり、ゼミで方向性を決めます。

投稿者ID:220672
    • ★★★★★
    理工学部地球環境防災学科の評価
      研究生活を振り返ると、設備も充実しているが、設備がある場所はキャンパスから40分の場所にあり、車がないと行けないので、そういう点では苦労しました。卒業後は高知にいたというだけで、珍しいのかそれだけで、話ができます。
      講義に関しては教授は積極的なものではないと思います。雰囲気は静かで黙々と進められるような感じです。履修の組み方については1年次に先輩から助言や説明があるのでそこで確認できます。
      ゼミの説明会はあります。ただ、どの研究室も少人数制なので、入る前に教授との面接などがありますので、当然ですが研究内容を理解しておく必要があります。
      就職に関しては民間企業の他は教員志望の方が多かったです。理学部よりも文学部の方が就職先は充実していて、就職率もよかった印象があります。
      最寄駅はJR朝倉駅です。駅からは徒歩3?5分ほどなのでとても近いです。住んでいる人が多い場所はやはり朝倉周辺ですが、大体大学から2km圏内だと思います。交通手段は自転車か原付で十分だと思います。
      図書館については自習机もあり、電源もあるので使いやすい方だと思います。研究設備は離れた場所にあるので、そな点も考慮して研究室を選ぶ必要があります。
      学内の友人関係に関しては、県外からの学生が多い為、一人暮らしがほとんどなので、付き合いは密な方だと思います。
      アルバイトについては、募集先はある方だと思います。ただ、居酒屋なども多いので、学生生活を継続する上での優先順位が崩れないように考えることをお勧めします。
      1年次、2年次は皆んな共通の科目を満遍なく講義や実習で学びました。3年次からはそれぞれの専攻したいものを選んで講義を選択していきます。卒業論文は教授と相談しながら、決めていきます。
    • 利用した入試形式
      第二地方銀行の総合職。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      購買のお弁当が美味しいです。
      大雨の時大学の一部が浸水するのが大変ですね。
      理学部は研究によっては資金も多いのでおすすめです。
      別学部へはバスが出ています。なので車がなくても事前に調べておけば、遠い学部にもいけます。
      夏場などは海岸の生き物を調べる実習などがあり、海がある県ならではの講義を楽しめると思います。
      学科はやりたい勉強に当てはまる教授がいればぴったりですが、専門性が高くて尚且つ興味のない分野ばかりになる可能性もあるので事前の下調べは非常に大切です。特に生物系に関しては動物系の研究をしている人は少なく、多くが植物や、海洋生物についてです。その代わりどちらも研究対象がたくさん県内にいますし、研究材料には困らないでしょう。
      悪い
      学部によるので事前に先生と先生の研究内容を見ておくといいと思います。
      悪い
      教員数が減らされてることに少し怒りを禁じ得ません。残念です。教員が忙しいのでもっと教員を増やしてほしいとは思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部の評価
      国立の大学で深海魚について研究できる大学は数少なく、そのうちの1つです。自然も豊富で海洋生物を勉強する学生にとってはとても良い環境だと思います。
      カリキュラムが比較的自由で、豊富な講義の中から好きな講義を選択できるのが良いです。
      研究室での学校生活が一番楽しくて充実していました。自分の研究がきっと日本の将来に役に立つと思い、頑張ることができました。研究がしんどい時もありましたが、みんなで研究しながら鍋をしたりして気分転換をしました。卒論発表会にむけて切磋琢磨しました。
      就職室では親身に相談に乗ってもらえます。
      田舎です。
      生物コースの建物は比較的新しくてきれいです。
      人数が多く、たくさんの学部があるぶん、多様な友人ができました。高知県立大学や、高知工科大学とも交流があり、他キャンパスだけでなく、他大学の友人もできました。県内の大学の数が少ないからこその結びつきがあると思います。
      悪い
      もうすこし学祭が充実していればいいです。規模が小さかったです。
      教育系

2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      初めての一人暮らしでも安心な土地。いろんな県からいろんな人が来てて出会いも多く 世界がすごく広がった。たくさん遊んで たくさんバイトして 勉強以外のことをたくさん学んだ気がする(笑)
      数学の教員免許を取りたくて理学部数学コースに入学している人もいるから、あまり 専門的で発展的な授業内容をできないらしく(教授からきいた)本格的に数学を学びたくて 数学にとても長けている人からすると退屈な授業かも。逆に、数学に興味あるけど 特に数学に長けているわけじゃない…って人にはちょうどいいかな。
      悪い
      数学コースは卒業研究の時もたいてい週一のゼミだった。就活や遊び、ばいとに時間を使えるのは嬉しかったけど、本格的に数学をしたい人には物足りないかも。
      教員志望が多い。就職に関しては サポートなどに頼らず、自分の好きなようにやっている人が多い気がする。教授からの紹介もあるみたい。
      自転車さえあればなにも不便のない生活を送れる。電車や路面電車、バスも通っているから便利。周辺には一人暮らしの大学生が多く、友達の家まで自転車で3分かからなかったりするから安心でもある。
      他の大学には宿泊用のシャワーがついてるところもあるみたいだけど、高知大学ではきいたことがない。多分ない。理学部の実験のあるコースの人たちは夜中まで理学部棟にいることもあった。
      高知県は世間がせまい!だから いろんな人といろんなご縁で出会えると思う!一人暮らしが多いことと 出会いが多いことで、同棲するカップルが全国トップクラスに多いときいたし、実際 私も 大学生活4年間で同棲してた人がふたりいる。最後の学生生活だから!勉強だけでなくたくさん遊んでたくさん出会っていろんなことを学べばいいと思う!その場所に高知は適切でした!
      1年次は一般教養や理学部の必修科目の履修がメインで、2年次は専門の基礎の授業ばっかり。3年次で選択の専門を履修して 2月に 一つ上の先輩方の卒論発表会をきいてから研究室配属。
      教育サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供が好きではじめは教員を目指していたが、大学生活で塾講師や家庭教師のアルバイトを経験して、個別指導の方が自分のやりたいことに近いと思って個別指導の塾に就職を決めた。
    • 志望動機
      数学を学びたくて国立大学の数学科ならどこでもいいと思ってた(笑)センター試験で失敗したから高知大学を選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      高知大学の2次試験の過去問はもちろん、愛媛大学や山口大学の過去問も解いてみた。

理工学部の評価
      初めてのひとりぐらしには丁度いい環境。
      勉強ばかりではなく、友人関係やバイト先からもいろんなことが学べる!
      出席重視の授業が多い。
      専門以外は出席してたら単位を取れるものが多い。

専門も先生方が丁寧に教えてくださる。
      自分のしたいことに沿って研究室を選べる。
      数学コースは大体 ゼミが週1でかなり楽。

研究テーマは自分で決めさせてもらえる。
      教職課程はとれるけど
      教員を輩出した実績がほとんどないため、
      教員になりたい人は教育学部に行くべき。
      田舎過ぎず都会過ぎないため、
      初めてのひとりぐらしには丁度いい環境。

平地が多いから自転車があれば
      生活に不便はない。
      数学コースは理学部棟の4~6階を利用する機会が多い。

理学部棟は女子トイレが少なく、
      1階おりないとトイレがなかったりする。
      考えが浅はかな人が多い。
      飲み会が多く、ノリだけで生きてる人が多い気がする。

出会えてよかったと思えるような
      しっかりした人もいるけど!
      大学数学の基礎から学んで、興味ある分野を専門的に勉強する。
      下村ゼミ
      自分の研究テーマを自分で選べて、
      私は 今 数字について学んでいて
      今後は超越数について学ぶつもり。
    • 志望動機
      数字が好きで、数学を学んでみたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の前は とにかく いろんな大学の問題をといた。

理工学部の評価
      県外からの学生が多く、一人暮らしの人も多いため、初めての一人暮らしをするには 最適な環境だと思う。
      出席重視の授業が多く、理解できてなくても出席さえすれば単位をとれる授業が多い。専門はわかるまで教授が優しく教えてくれる!
      好きなことを自由に研究させてもらってる。就活の予定に合わせて自分のペースで進めさせてもらっている。
      理学部は進学が多い。教員を排出した実績が少ないため、教員を目指している人は教育学部に行った方がいいと思う。
      平地で自転車があれば不便はない。バスや路面電車、JRも通っているから交通も便利。学生向けの飲食店もまわりに多い。
      数学コースは4階での授業が多いのが面倒。図書館が好き。もう少し遅くまであいてくれたらいいのにと思う。
      高知大学は同棲率が全国トップクラスだときいたし実際私も同棲をしていた。県外の人が多いから、色んな人がいておもしろい!
      卒業研究では、超越数という数について研究する予定。
      下村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きなことを自由に研究させてもらえる。私は代数学について学んでいる。
    • 志望動機
      数学を学びたかったから。センター試験で失敗したから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次対策の数学ばかりやっていた。高知大学以外の大学の過去問も解いた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      一人暮らしの子が多く、たくさん遊んでたくさん社会勉強もできる!県外の様々な場所から来ている子がいるから、多くの出会いがある。
      学生の学力が高くないため、大学数学の基礎から丁寧に教えてもらえる。わからないと言えば、先生方がとことん教えてくれる。
      研究室によっては、好きなことを自由に研究させてくださるところもある。ゼミが週1のところが多く、他学科の中でもダントツで拘束時間が短い。
      他学部に比べ、教員を目指すが正規採用されず講師になる人や、就職活動失敗によって進学する人が多いと思う。
      平地で自転車があれば不便ない生活を送れる。大学のまわりにはランチのある店などもあり、生活に困らない。
      数学科の先生方の部屋は5階と6階。いちいちエレベーターで移動しなければならないし、理学部棟には女子トイレのある階とない階がある。男子トイレは全階にあるのに!!
      高知大は全国の中でも同棲率が高いと言われています。実際 私も同棲してました。地元の友達よりも大学の友達の方が恋愛をしている子が多い気がします。
      大学数学の基礎から。主に代数学を学んでいます。
      下村研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究テーマを自由に決めれます。私は数字について学んでいます。
    • 志望動機
      数学を学びたいと思ったけど、センター試験で6割しかとれなかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験に数学があるから、数学ばかりやっていた。

7551-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 朝倉キャンパス
    高知県高知市曙町2-5-1

伊野線「朝倉」駅から徒歩5分

電話番号 088-844-0111
学部 人文社会科学部理工学部教育学部農林海洋科学部医学部地域協働学部土佐さきがけプログラム

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

徳島大学