みんなの大学情報TOP >> 高知県の大学 >> 高知大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立高知県/朝倉駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部化学生命理工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般的に先生や学校のサポートはしっかりしています。ただ大学にお金がないので学校の設備にはあまり期待しない方が良いと思います。就職のサーポトもしっかりしているので安心して良いと思います。
講義・授業良い学校の先生は自分から積極的に学ぶ意思があるならばとても力になってくれると思いますが、やる気がないのならそのままにされると思います。
研究室・ゼミ普通学科でのゼミなどはまだ1年生なので入ってもいないので詳しいことは分からないのですが、どの先生がどんな分野について研究をしているのかということを詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就職活動のサポートなどはよく就職活動のセミナーなどを開いてくれ、また1年生の早い時期から就職活動を考えさせる様な話を沢山してくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR朝倉駅で、駅から学校まで歩いて4?5分です。学校の周りにはスーパーや電気屋もあるので日常生活には困りません。しかし遊びに行くところはほとんどないです。
施設・設備普通キャンパスについてはまずサイズはコンパクトです。徒歩移動で充分です。理工学部棟は他の大学に比べるとこじんまりしていると思います。
友人・恋愛普通学内の友人はほとんどが県外生です。地元の子はほんとうに1握りです。サークルや部活動はしっかりと参加していれば仲の良い友人や先輩がたくさん出来ると思います。
学生生活普通サークルについてはだいたい満足しています。しかし積極的に参加をしないと名前を覚えてもくれません。アルバイトについては2つのバイトを掛け持ちしているのですがやはり忙しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に物理化学や生物化学、有機化学、無機化学などをして2年生以降、自分の好きな化学分野に別れて受講するような感じです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したり、就職する方達にとってはとてもいい大学だと思います。設備が充実してるのでやりやすいです!
講義・授業良いわかりやすい講義となっており授業内容も良いと思いました。
とてもおすすめです。 -
就職・進学良い自分が就職する時のサポートは何度もしてもらいなんとか就職できました。とてもありがたいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分ほどで、とても近いです。夏や冬でも暑すぎす寒すぎすなので、場所はいいと思います。
施設・設備普通新しい施設でいっぱいで、いい意味であまり言うことがありません(笑)
友人・恋愛良い彼女できました!今も交際は続いていて、出会えて良かったと思います笑
学生生活良いサークルもたくさんあり、そこでの出会いも大切だと思いました。
学科で学ぶ内容1年、2年ではあまり時間がなかった気がします、3年になると少し余裕が出て自分の時間としてつかえます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
株式会社ビーウェイブという会社で働かせていただいております。
志望動機理科というものに興味があり、中学、高校とがんばってきました。
大学でもそのままやりたいと考えていたので、この学科を志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部生物科学科の評価-
総合評価悪い文系の方が楽しそうだなって思う。
なんのためにこんな勉強やってんのかなぁってたまに不安になる。
でも暗記が好きな人は楽。 -
講義・授業普通良い先生とよく分からない先生が極端です。
黒板に向かってひたすら喋ってる先生の授業はただ眠い。 -
研究室・ゼミ普通普通に楽しい
就職・進学普通普通だと思う。
相談できる場所はあるけど、なかなか行きにくい。 -
アクセス・立地普通スーパーや居酒屋がたくさんあって楽しい。
居酒屋はあんまり行かないけどスーパーは安いところが多い。 -
施設・設備悪い少し古い。
最初は廃墟かな?って思ったけど全然いける。
クーラーが効きにくい部屋が多い。 -
友人・恋愛悪い高知で出会いはあまりない。
友達はできる。
サークルに入っとけば出会いはある。 -
学生生活悪いいろんなサークルがあっていいと思う。
イベントはそんなにない。
学科で学ぶ内容主に生物。授業は楽な授業と大変な授業の差が激しい。
テストは主に暗記。 -
志望動機生物しかできなかったから。
でも高校の生物と大学の生物の難しさのギャップにやられた
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い総合的には4点です。主な所はあらかた満足しているのですが、細かいところを見たときに、まだ完璧では無いように感じます。
講義・授業良い自分のやりたい研究に沿った内容の講義が充実している為、とても満足しています。
研究室・ゼミ良い入学時から希望していた研究室に入る事ができ、なおかつ自分のやりたい事ができている為、とても満足している。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。特に、私の研究室は卒業後も地元と研究室の色に寄り添った職業を提供してくれています。
アクセス・立地普通私事ではありますが、高知県出身で、実家暮らしなので、そこからの通学になり少し遠いように感じます。
施設・設備良い理学部はとても設備が充実しているように感じます。研究するには十分過ぎるほどの標本もありますし、文庫も揃っています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに充実しております。恋愛関係に関してはごく最近の出来事なのですがとても満足しています。
学生生活良い高校から続けている趣味に関するサークルに入る事ができ、とても満足しています。イベントにも多く出させてもらい、順風満帆な生活を送っています。
学科で学ぶ内容3回生までは様々な分野を学びます。3回生時の研究室選択になると、そこでようやく自分の学びたい分野を選択します。
就職先・進学先理学部とは全然関係ない地元の信用金庫に就職いたします。
これからが踏ん張りどころです。 -
志望動機私が研究したかった魚に関する研究室があった為、そこに入るべく沢山勉強し、今に繋がっています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通専門的、応用的な数学について学べるだけでなく、私たちの生活にどのように数学が生かされているかも学べます。代数、幾何、など高校ではあまり馴染みのない学問でも教授が噛み砕いてお話しされるので、数学の本質を学びたい方は毎授業が楽しいと思います。
アクセス・立地良いキャンパス付近にはたくさん学生マンションや、学生寮があり通学はしやすいと思います。
施設・設備良い食堂、体育館はもちろんのこと、メディアの森といって学生が自由に使える学習スペースや、参考書などが置いてある施設も充実しています。
学生生活良い多くのサークルがあり、非常に多くの学生が所属しているよさこいサークルは高知大学の中でも複数あり、毎年行われているよさこい祭に向けて祭が近づくと学校内でも練習している学生が多くいます。
高知大学では毎年、黒潮祭というイベントが行われていますが、屋台がでたり、ミスコン、ミスターコンなど出し物も多くあり楽しいです。
就職先・進学先教師 (中学、高等学校)、専門職 、大学院 進学など
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通2年生からコースを選べる。
教員がたくさんいる。
植物や魚類の先生はいるが、哺乳類の先生はいません。 -
講義・授業悪いコースの担当の先生によって、難易度などが大きく異なると思います。
研究室・ゼミ悪い理学部はおそらく3年生からゼミが始まりますが、他の学部では2年生からゼミが始まるところがあるようです。
就職・進学普通履修登録の時などに、教員からアドバイスなどをもらって、進路について考えることができます。
アクセス・立地悪い大学の周辺に学生専用のアパートがたくさんあるが、ショッピングモールなどが近くになくて不便である。
施設・設備悪い建物は新しいものから古いものまで様々なものがあり、図書館は比較的綺麗である。
友人・恋愛悪い飲み会などが多く、学部によっては毎週行われるところもあり、友達を作ることができる。
学科で学ぶ内容理学部学科がたくさんありますが、情報のコースもあり、そこでパソコンの専門的な知識を身につけることができる。
投稿者ID:207995 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。
施設は綺麗!!とは言えませんが、講義はとても面白く、教授との距離も近いので質問もしやすいです。 -
講義・授業良い講義内容が面白く、学生全員で協力しながら実習などもするので、やりがいがあります。
就職・進学普通大学院への進学率は極わずかの人達です。
就職先は学校教員になる人が多いです。 -
アクセス・立地普通高知市内にあるため、交通の便はとても便利です。
自然に囲まれていて、とてものどかで良い場所だと思います。 -
施設・設備普通施設は普通の国立大学です。
再建は南海トラフが来てからだとか、、 -
友人・恋愛良い恋愛関係については知りませんが、友達とは楽しく生活しています。
学生生活良いサークルには所属していませんが、どのサークルもとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的な内容を復習しつつ、実習なども多く、楽しいです。
教員になりました。
教員免許を取るのはとても大変でしたが、とても楽しい生活を送っています -
志望動機家から近く、国立大学であったから。
教授との距離も近く、抗議が面白そうだったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い大学で地球科学をより専門的に勉強したい方はよいかとは思います。特に地質系の質は高く、ハイレベルな研究を行っております。
講義・授業良いより丁寧な指導と講義を受けることができ、充実した活動ができます。
研究室・ゼミ良い多くの多彩でユニークな研究室もあり、様々な選択ができる
就職・進学普通専門的な企業から一般的な企業まで、様々な就活の実績あります。
アクセス・立地良い近くに学生向けのアパート多数あり、すぐに大学に通える環境があります。
施設・設備良い施設も最新できれいであり、講義室内で快適に過ごせることができます。
友人・恋愛良い県外の多彩な方々が多くはいり、様々な人間関係を構築することができます。
学生生活良い私は特に参加しておりませんが、イベントも定期的にあり、サークルも活気溢れ、多くの活動ができます。
学科で学ぶ内容1-2年次は様々な一般的な講義が多いが、3年次からケーススタディという研究室毎での専門的な講義を受けられる。
就職先・進学先専門的な企業に就職
志望動機地球科学が好きであり、研究フィールドの豊富な高知県に位置する高知大学であれば、ハイレベルな研究ができると考えたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学物理学科の評価-
総合評価良い私の所属していた数学コースには、熱心に研究されている教授ばかりで、どの分野の専門講義も楽しかったです。ゼミも仲間と楽しく研究して、教授とも仲良く、協力しながら研究することができました。
講義・授業良い様々な分野の教養科目があるため、たくさん知識を身につけやすい。
就職・進学良い就職室が設置されており、職員の方々が親身になってサポートして下さる。
アクセス・立地普通メインキャンパスへは高知駅から路面電車やJR等を使って行くことができるが、キャンパス周辺にはあまり飲食店もなく、少し離れた大通りに出ないと不便である。
施設・設備良い「メディアの森」という図書館があり、あまり最新の本は揃っていないが、勉強スペース等が設置されている。
友人・恋愛普通友人は「数学を学びたい」という志を同じくする者が多く集まり、とても楽しかった。
学生生活良い野球部やサッカー部等はもちろんのこと、高知ならではの「よさこい」サークルも充実している。
学科で学ぶ内容数学が得意であり、研究したいと思うならば、是非数学コースに進んで下さい!! 自分の研究したいテーマに沿って、熱心に指導して下さいますよ。
就職先・進学先公務員
志望動機中学生の時に、将来は数学の教員になりたいと思い、数学の教員免許を取りたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部生物科学科の評価-
総合評価良い学制全般を振り返ると特に特化した良い点もないが、かといって悪い点もない。もう少しゼミや研究室に入ることに対してお知らせをしっかりしてくれて、説明などあれば助かる。
講義・授業良い授業の雰囲気はその授業によって違うが、だいたいの授業は静かに落ち着いてできるような授業がなされている。課題などは少ないものが多く、自分の勉強の時間に当てれるのですごく助かる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはとてもあいまいで、いつ研究室に入るのでいつまでに研究内容やゼミを決定したほうがいいのかを掲示板だけでしかお知らせがなく、せっかくインターネット環境を整えて、全員が学校のサイトにアクセスできるのにそれが全く使えてないのがとても残念であり、もったいないと感じる。
就職・進学悪い就職や進学は人によって違うが、とくに特定の就職先に強いということもないが、就職しにくいというわけでもないように感じる。また教員や公務員は専用の講座を作ってくれているのでありがたい。
アクセス・立地普通アクセスは県の中では一番栄えているところより少し遠いので町へのアクセスは少ししにくい。しかし、その点落ち着いた静かなキャンパスなので、勉強という環境の面では大分いいかもしれない。
施設・設備普通図書館がとても大きく静かに勉強できる環境で、とても清潔なので、勉強や調べもの、レポートなどをするのにとても役に立つ。しかし学校内のトイレなどは清掃が行き届いてない場所もあり、不満もある。
友人・恋愛普通サークルや部活は充実しており、地域の祭りや学際にも参加できるので、友達や恋人を作るには苦労をしないような環境になっていると思う。また、学部の中のクラスでの行事もたくさんあり、新入生にも優しい環境になっている。
学生生活良い学生生活を通して授業を受けながら、自分の時間を確保できるので、サークルや部活に使うのもいいし、アルバイトをして社会経験をするのもできる。また学校近くにはマンションやアパートなど一人暮らしができるところも多いので、自分の学生生活は豊かに遅れていると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野ではなく一般教養を学び、2回生で詳しいコース分けを行い、自分の専門分野を詳しく学んでいく。
このページでは、高知大学の口コミを表示しています。
「高知大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。