みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

学部絞込
48781-90件を表示
  • 男性卒業生
    経営学部経営学科の評価
      愛媛県内中心に集まっているため松山市在住なら知り合いにちらほら会える。四国外からも滑り止めとかで入学する学生が多い。授業料が安いのも1つ
      自分の好きな分野を履修して講習を受けることかでき、それを仕事に活かせられるから
      学部ごとにさまざまな講師が内容に沿って教えてくれるので自分に合った講習を受けて社会に活かせられそう
      愛媛県内や四国内からの多くの卒業生が地元では有名な企業に就職している
      伊予鉄道が通っており周辺には住宅街や繁華街も近くにあるが実家からだと人によっては不便
      カルフールや食堂など充実しているものの昼間は混雑するため緩和してもらいたい
      同姓だとできやすいが異性となるとなかなか難しい。不真面目が多かったので自分的にはない
      サークルは充実していたが本格的な部活が多く初心者には慣れるには時間かかる
      1年は経営の基礎や簿記などを習い2年からは6つのうちの興味があるコースに分かれて講習を受けていく
      株式会社アウトソーシングテクノロジー
    • 志望動機
      松山大学合格を目指して少しでも大学で学べる知識を身につけたかったので

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      すきです。コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので、教室内の空気感のようなものはまだわかりませんが
      昨今のコロナ禍への対応が早急であった。大学に通学できない状況が生まれても学びに対して積極的。一方で先生による対応力の差が大きい。
      コロナのせいであまりそういう点に触れる機会がなかったかと思いますので、今年度についてはよく分かりません。
      よいと思います。最寄り駅は鉄砲町。近辺にバスの駅は存じ上げませんが、市内電車があるのでまあ大丈夫かなと。
      悪い
      トイレが結構汚い印象を受けています。それ以外は、コロナのせいであまり学内に入る機会がなかったので存じ上げません
      悪い
      コロナのせいなので大学側には特に問題はありません。やはり友人関係を築くにはサークルや対面授業の出席が大事だと痛感しました
      わからないです。ただ先輩によると、サークル等に所属しておらずとも友人ができる人はできるらしいです。
      1年次2年次は必修が多めかと思います。落とすと地獄です。1年次は前期にミクロ入門、後期にマクロ入門が必修だったと思います。
    • 志望動機
      無難なところ、と思いましたが男女比という点で失敗したかもしれません。キャンパスライフにおいて過ごしやすい環境も大事なように思うので、別の学科で過ごしやすいところがあるかもよく調べておくべきだったかもしれません。
    6月からオンライン授業が開始、その後令和2年度は全部オンラインになってしまいました。愛媛の感染者はそんなに出ていなかったように思うので杞憂な感じはします

経営学部経営学科の評価
      本格的に経営を学びたい学生にはあまり向いていない。課題は少ないので、自分がやりたいことを積極的に行うことが出来る。
      2回生からは、4つのコースに分かれて学ぶ。自分の興味ある講義を取ることができる。
      積極的に活動しているところと、そうでないところの差が激しい。
      キャリアセンターはあまり頼りにならないので、自分から動く必要がある。
      大街道に比較的近いので、遊ぶところはたくさんある。近くに路面電車の駅もあるので遠出も可能。
      最近新しい建物が建てられた。最新設備が充実しており、プレゼンがしやすくなった。
      学生は必ずゼミに入らなくてはならないので、ゼミ生同士で仲良くなれる。
      サークルには所属していなかったのでよくわからない。イベントは文化祭で有名アーティストが来たり、盛り上がっている印象。
      1年次は、経営について広く勉強し、2年次からコースに分かれて勉強する。
      4 : 6
      決まってない
    • 志望動機
      そこしか受からなかったから。家から近かったから。父と同じ大学だから。

人文学部社会学科の評価
      まあまあ充実しているからいいが、卒業論文の字数が他の学部に比べて多いため少し負担がかかると思う。でも、ゼミの先生がいい先生にあたれば楽しい。
      専門的な基本的な授業は必修科目でとれるが、より専門的なことは意欲的に学ぶ必要がある。
      ゼミの先生は1年生の時は選べず、他の学部より充実していない気がする
      実際に今でも就職活動で苦労しているから。早くどこでもいいから内定が欲しい
      jr松山駅からは、市内電車を使わないと遠いが、市内電車の駅からは比較的近い。
      新しい教室もあるが、古い教室も多く、落差が激しい気がし、トイレも少ない気がする。
      私自身あまり友達ができたというイメージがないが、ワイワイと楽しんでいる人たちがいる
      サークルやイベントに参加していないためわからないが いい噂も悪い噂も聞く。
      1年生の時は必修科目がほとんどで、2年生になれば自分の興味がある科目が取れる
      決まっていない
    • 志望動機
      なんとなく親に勧められたというのもあるし、特にやりたいことがなかったから
    オンライン授業が前期から始まっていて後期も実習科目以外はオンライン授業

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済に関することをコースに分かれて学べるのでその点はいいと思います。ゼミでは自分の入りたいゼミに入ることができたら、学びたいことを学べます。
      先生によって講義の難しさや単位の取りやすさなどのばらつきがある。
      約20個のゼミの中から入りたいゼミを選べる。しかし、絶対にそのゼミに入れるとは限らない。
      地元での就職には強いらしいが、強いとはあまりかんじられない。
      電車で通いやすいが、学内にもスタバのようなカフェを作ってほしい。
      悪い
      古いとこが多く、授業で使う建物が薬学部とヒマタキャンパス以外ぼろい。
      サークルなどに入ると友達は作れると思います。英語のクラスなどもあるのでその中で仲良くなったりもできませす。
    • 部活・サークル
      サークルは充実していると思うが、イベントをもう少し増やしてほしい。
      一年次は基本的な経済のことを学び、その後は詳しく学んでいく。
      4 : 6
      食品業界
    • 志望動機
      家が近く通いやすかったから。高校の先生に行ってみては?と勧められた。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      専門的なことは学べた。ただ、事前の予習なしではついていけなかった。真面目に勉強していればとりあえず大丈夫。
      悪い
      全体的に意識が低く、退学者が多かった。
      私立なので、学費はかなりかかった。
      1人1台必ずパソコンを持つ費用があった。
      ほとんどが県内就職。あまり期待はできない。ただ就職率は高かった。
      市内電車、バス共に駅がすぐ近く。ただ、時間次第ではたいへん混み合う。周りは自転車通学の学生が多かった。
      勉強できるスペースは何箇所もあり多かった。1人でも快適だった。
      近くに愛媛大学があるので、学内での恋愛と同じぐらい愛大での恋愛も多かった印象。
      幽霊部員だらけのサークルもあったが、ほとんどが活動的だった。
      経営学。主に簿記等商業科目を専門的に学んだ。日商簿記1級を取得する者も多かった。
      3 : 7
      税理士事務所に就職
    • 志望動機
      商業高校出身で経済学を学び、もっと専門的なことを更に学びたいと思った為。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学部は所属する
      ゼミの先生によって周りの人たちとの関わり方や状況が左右されます。厳しいゼミに入ると大変です。しかし、就活の役に立ちます。
      先生が話すだけの講義があって内容がいまいち分からない物もあります。
      悪い
      自分で行動しないと誰も助けてくれないからもう少し助けてほしいです。
      電車も通っていてとても便利です。車やバイクなど交通量が多いです。
      大学内にご飯を食べる場所が少ないから困っています。しかし、コンビニも近くにあるから便利です。
      悪い
      友達は自分から行動しないとできません。サークルに入らないと厳しいです。
      悪い
      1年生のときはありますが、それ以降は減っていきます。友達は1年生のときに作りましょう。
      刑法、民法、憲法の3つが柱になっています。しかし、他にも2回生からはさまざまな法律を勉強しています。
    • 志望動機
      法律は生活の役に立つし、知っていて得するからです。また、他の学部に興味がなかった。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      だいがくで勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。生徒へのサポートが大変充実しています。
      先生が親身になって相談に乗ってくれるので満足です。皆さんにおすすめできる学校です
      ゼミ活動が積極的です
      就職センターは卒業生でも利用できるそうで、卒業後のサポートも親切に行ってくれます。
      周辺には学生向けの低価格の弁当屋さんや飲食店があり暮らしやすいです。
      勉強のための施設が豊富です。施設はどこも比較的あたらしいです。
      悪い
      少し頭の悪そうな人達が多いです。ですが地元なので知り合いも多く過ごしやすいです
      学祭などは学生の参加率も高いです。ボランティア活動なども行っておりいいです。
      一年次は様々な分野も学びます。ゼミ活動では他県の学校との交流会、意見交換会もあります。刺激になります。
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、ある先生と出会ったことがきっかけで法学部に興味も持ちました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    人文学部英語英米文学科の評価
      学部が豊富で、その中でも英語は強みになるのでこの学部はおススメです。明るい人が多くていい人が多いです。留学などやりたいことに挑戦できると思います
      色々な国の文化について学べるのが良いところだと思います。英語も苦手でしたがついていけないとかではないので頑張れます
      ゼミは色々なものがあり選べるので良いです。卒業論文でな今のもあります。
      就職は安定している大学だと思うのでいいと思います。英語を専攻していたことは就職活動でもアピールになります
      アクセスはいいと思います。車で通学できないことは難点です。一人暮らし用のアパートやマンションも多いです
      綺麗な教室とそうでない所の差が激しいです。トイレや自転車置き場は混み合います
      こういうことは個人差があるのでどうにも言えないです。人それぞれだと思います
      サークルは入っている人とそうでない人がいるのでこれもどうも言えないです。サークルは最初にオリエンテーションがあります
      一年の時は必修科目が多いので時間割に融通がきかなくて大変です。2年以降は余裕ができるので、夏休みなどに短期で留学している人もいます
      3 : 7
      一般企業に勤めています
    • 志望動機
      英語が高校生の頃から好きだったからです。大学生になってから英語が難しいと感じることも多かったですが楽しいです

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最終的にまとめると、文系の大学なので、自分で将来役に立ちそうなことを積極的に見つけないと、授業はほとんど社会人で生かさない
      内容が浅い授業が多い、教授にもよるが、難易度の差が激しい、統一して、難易度を揃えて欲しい
      アプリを作るという課題の元始まった活動も、何にもできないまま、卒論を書くことに、すこし期待していたのに残念
      キャリアセンターは、別になんの手助けもしてくれない、就職活動は自分次第で運命がきまる。
      松山市の繁華街に近く、放課後は遊ぶことができる。また、市内線の電車も走っていて便利と言える
      大学にしては、キャンパスが狭い、また、食堂は混みすぎて、食べるまでに籍を見つけるのが一苦労
      サークルや部活に入ってないと出会いはない、アルバイトも出会いを求めるなら気をつけて選ぼう
      熟田津祭という、松山大学の文化祭は、こそこその有名人も来るし、人気があるとおもう。
      一年次はマクロ、マクロ、基礎を学び、2年次は、コースに分かれて基礎を学ぶの三年次は、基礎からより深く学ぶ、四年次卒論を書いて卒業
    • 就職先・進学先
      経済は全く関係なく、 電気工事士をしている。 親父が電気工事の会社を経営しているから、後継
    • 志望動機
      特に理由はない、将来したいこともないので、なんとなく入社しなんとなく卒業して、現在にいたる。理系の大学に行っていれば良かったと後悔の日々

48781-90件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)