みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法律を本気で学びたい人にとっては、やや物足りない講義があるかもしれないです。基礎は丁寧に学べるようになっているので、さらにハイレベルなものを求めるなら個別に質問などをしに行くなどの工夫が必要だと思います。
講義・授業普通法学部の単体は、松山大学の学部の中では難易度が高めと言われていました。毎回小テストがある科目もあって、単に講義に出ているだけでは取りにくい単位もありました。
研究室・ゼミ良い選び方については、基本的に入りたいゼミを自分で選ぶことができますが、人気のあるゼミは面接や簡単な試験をすることもあります。今は変っているかもしれないですが、1年生のときのみ、人気のあるゼミは抽選になりました。
就職・進学良い松山大学生の就職先は中小企業が多いです。商科大学時代のOBが経営者になっている企業も少なくないので、自分の就活時代は地元企業には若干有利だと言われていました。就職活動のサポートはキャリアセンターが主に担っています。進路相談や面接、履歴書指導、複数の内定が出た場合の企業選びについてなど、様々な面で丁寧に相談に乗ってくれます。他にも松山大学は、簿記、行政書士、PC関係の様々な資格取得のための講座や、公務員志望者のための講座などが充実しています。
アクセス・立地良い最寄りの電停からは、徒歩5分くらいの立地です。大学周辺にはアパートも沢山あります。飲み会や遊びに行く先はアーケード街になっている大街道が多いですが、電車で15分ほどの所にあります。
施設・設備良いキャンパスについては、ほぼ一本道になっているので非常にわかりやすいです。イチョウ並木になっており、季節を感じることができます。図書館については綺麗で広々としているので、自習に最適ですが、試験前はすごく混みます。
友人・恋愛良い他学部と共通の外国語。一般教養科目もあり、他学部の学生と友人関係を広めることもできます。入学時の英語の試験の結果で、英語のクラスのメンバーが決まります。この英語クラスは新入生歓迎祭や交流祭のときの出し物(出店など)をする際のメンバーになりますので、関わる頻度が多いです。この英語クラスは毎年試験の結果によって変わります。
学生生活良いサークルや部活動は種類も多く、充実しています。ボランティアサークルなど学外での活動が多いサークルは、そこで関わる社会人の方との出会いや関わりが多いいので就職活動にもプラスになると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いので、法学部生はほぼ似たようなカリキュラムになります。法律の基礎を学ぶ法律専門科目、英語と任意の第二外国語の科目、一般教養の科目がありますが、1年次に取りこぼしてしまうと、2年次のカリキュラムを立てるときに苦しくなってしまいます。3年次の後期まで取りこぼしを引っ張ってしまうと、就職活動に大きく影響するので、なるべく3年次の後期でほぼ単位が取れるように調整しておくと楽です。2、3年次はだんだん一般教養科目の占める割合が少なくなり、特に興味のある専門科目を深めていきます。自分の大学時代は、英語と第二外国語の単位は2年次の後期ですべて取れるようになっていたと思います。法学部に限っては卒業論文がないので、3年次の後期でほぼ単位が揃っていれば、4年次にはゼミと、残りの数単位の科目のみの講義を受けるだけの人が多いです。
利用した入試形式中小企業の事務職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒論がない分、単位を取るのが他学部に比べて大変です。
また教授も厳しい方や個性的な方が多いです。
1、2年のうちはフル単目指して頑張って下さい!
講義・授業良い法学部の教授は熱心な先生が多く、距離も近いです。
ゼミでご飯を食べに行ったりなど和気あいあいとしてます。
研究室・ゼミ良いゼミになると一気に距離が縮まるのでとてもよきです。
ゼミによってはスポーツ大会をしたり、ご飯を食べに行ったりしている所も見受けられます。 -
就職・進学良い他学部に比べてとても充実してると思います。
OBの方との繋がりが多く、先生によっては呼んでくれて
話を聞ける機会もあります。 -
アクセス・立地普通朝は特に自転車や車が多く通るので、事故には気をつけて下さい。
また駐輪場が混雑して、止めるのに手間どうと講義に遅れる可能性があるので、余裕を持って動きましょう。 -
施設・設備普通文系が多く、理系が薬学部しかないので理系の人にとっては視野が狭いのではないかと思います。
友人・恋愛良い見渡す限りカップルですね。
サークルや委員会内が一番出会いがあるのではないかと思います。 -
学生生活良い新歓の時期や大学祭の時期はとても盛り上がります。
屋台を出店したり、アーティストを呼んだりするのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は法律学入門という基礎を学びます。
二年からコース別に分かれます。
コースは自分の将来のことを考えて決めます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすくて、授業も楽なものが多いと思います。先生によっては、単位が取りづらい物もありますが、大体単位はいただけます。就職に関しては、先輩方から就職しやすいと聞いています。
研究室・ゼミ悪い私が所属しているゼミは、あまりおすすめできません。なぜなら、先生が生徒のことをあまり考えていないように思うからです。他のゼミの人の話を聞くと、充実しており、いいなぁと思います。
アクセス・立地良い松山は住みやすいので、すごくいいと思います。大学の周辺には様々なお店があるので、毎日充実した1日を送ることができるのではないかなと思います。通学は大変しやすいので、星5つです。
施設・設備普通自転車置き場が少ないと思います。朝時間がなくて急いでいるのに自転車置き場が満席になるので、教室から遠くのところにとめに行かなければならなくなることが多いです。それは少し嫌です。授業に遅刻しそうになったら、間に合わなかったりしてしまうので、もっと自転車置き場があってくれるといいのになと思います。新しいキャンパスは使いづらいので、そこは駐輪場を作ってくれたらよかったのになぁと思ってしまいました。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 春には新しい建物もできるので設備は整っています。新しい建物にはカフェもできるのでのんびりできる環境もいいと思います。
講義・授業悪い私語が多い講義もあったりするのでしっかり選ぶことが大事だと思います。 講義の選択は様々な分野があるので自分の学びたいことを選べることができると思います。 専門的なことも学べるので理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授によってすることが全然違うため、先輩の意見などを聞き、参考にするといいと思います。ゼミ旅行や合宿もあるのでアルバイトはすることをおすすめします。
就職・進学普通3回生になると就職活動についてキャリアセンターから就職活動を早めにするようにと教えてくれてり、面接をしてくれてりとサポートしてくれます。
アクセス・立地良い学校の近くに駅もあるので通学には便利だと思います。街も近いので空きコマを利用して買い物に行くこともできます。
施設・設備普通大きい教室もあります。冷暖房も設備されているので講義に集中できると思います。Wi-Fiもあるのでネット利用も便利です。
友人・恋愛普通サークルには入ることをおすすめします。講義のことや学校生活のことを先輩に聞けるのは大きいことだと思います。バイトもほとんどの人がしているのですることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済の動きの流れや、どうやったらどのように動くかなどを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名熊谷ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の動きの流れなどを学ぶことができます。
志望動機経済を学びたいと考えていたため。資格を得ることができるのにも魅力を感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点が取れるようにセンターの勉強をとにかく行った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いのでいろいろな分野(学部)の勉強をしたい人にはおすすめです。また、サークル活動や部活動が豊富で自分に合わせたものを選びやすいのが良いです。サークルやゼミ、授業のグループワークなどの機会があり友達や恋人は作りやすく、また、授業の自由度が高いのでアルバイトもしやすく充実した生活が送れます。
基本自由なので、大学生活を満喫したい人はできますし、やりたいことがある人はできます。ただ、受動的な方はダメになってしまいがちです。ゼミや授業に関しては、ピンきりなので要リサーチです。勉強したいのか単位がほしいのか考えて、適した授業を選択してください。また、ある分野を極めたい人はこの学校はお勧めしません。全体的に浅く広くという感じがしますので。成績については、授業の入れ方と努力次第で誰でも好成績をとることが可能です。学費が私立大学にしては安いことや、奨励金制度が充実していること、バイトしやすい環境からお金がない人にもやさしい大学です。就職については可もなく不可もなくで、自分次第だと感じております。 -
講義・授業悪いピンきりです。幅広くさまざまなものを学べる反面全体的に少し浅い内容となっている木がします。また、やる気のない先生もいるので要調査です。単位は比較的とりやすいので、課外活動に力を入れたい人には良い環境です。また、学部に縛られず受講可能なのでやりたいことを探したい人や興味の幅が広い人にはおすすめです。
なかには地域の商店街や農家、企業などと連携して授業をおこなっている科目、ゼミもあるので、そこらへんは面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によりピンきりです。農家と連携して農作体験をするゼミがあったり、商店街と連携して地域活性化について考え実施するゼミがあったり面白いゼミもたくさんありますが、何をしているのかよくわからないゼミもたくさんああります。私のゼミはアンドロイドアプリケーションの開発をしていて面白かったです。
就職・進学普通実力次第です。愛媛県内の企業を狙う場合は若干有利な立場で臨めると思います。県外だと特に良い印象も悪い印象もないので自分次第となります。大手企業を狙う方は学歴フィルターにかかる可能性もあるのでお勧めしません。(大手にはいけないわけではありません。一部入れないところがあるだけ)
就職支援については、まあまあです。セミナー等は豊富で、就職活動の遠征費なども説明会などでも支給されますので利用しようと思えばできます。ただ、手続きはそれなりに面倒くさく、時間を要しますし、利用条件もあります。 -
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思います。近くに有料駐車場があり車通学は不可能ではない。駐輪場は学内にありそこそこ広い。電車(市内電車)も通っているので不便は感じない。商店街から自転車で15分程度、自転車で10分圏内にスーパーあり、徒歩5分県内にコンビニあり、周囲に飲食店も豊富なので悪くはないと思います。
施設・設備良い四国最大規模の図書館があります。トイレや校舎、部室なども比較的きれいです。PC室、学食、生協などもあり設備は整っているほうかと思います。
友人・恋愛良いすごく良いです。愛媛県民中心に四国や中国、中には沖縄から来た人もいます。韓国人や中国人も一部います。温厚な人が多いイメージ。ゼミやサークルなどから友達、恋人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容地域活性化をはじめ地域について勉強しました。それに加え、マネジメントなど経営に関すること、プログラミングなどIT系のことなど幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要Java言語について。アンドロイドアプリケーションの開発。
志望動機経済について学びたいと思ったことと、松井奈津先生の模擬講義が面白くて。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか小論文を2、3枚書いて練習した。面接練習を1、2回行った。
2023年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学のメリットを存分に活かそうとするならやったもん勝ちの大学です。周りの悪い人に流されないようにしましょう。
講義・授業良い真面目にやればかなり充実感が得れます。やるかやらないか次第です。
就職・進学普通就職は素晴らしいです。しかしサポートは自分で動かないと無理です。
アクセス・立地良い街の中心地にあり、周りに遊べるところもたくさんあるので素晴らしいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが老朽化している施設もありそれぞれです。
友人・恋愛普通やる気に満ち溢れる人とそうでない人の差が激しいため充実している人もひてない人もいる。
学生生活普通コロナ禍になりサークルは人が少ない状況が続いていましたが最近増えた。
学科で学ぶ内容法学を主に学びます。とても難しいと思うかもしれませんが、勉強すれば簡単。
志望動機ここしか行けるとこがなかったのと法に興味があったからである。
2020年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英米文学を読み解くと捉えず、英語の勉強をしたいと考えている人には向いている。留学制度は充実しており、資金面での援助も手厚い。また、ワーキングホリデーや異文化交流における情報もちょこちょこ流れている。
講義・授業悪い文学を読むというよりは、高校教育の延長線上のような講義が多く、英語勉強に力を入れている。
就職・進学普通結構言語系を活かした就職をする人は少なく、大学で取得できる資格を活かした銀行員や公務員などの職につく人が多い。大学でのサポートは、生協主体であるが期待はできない。教授のサポートは、ゼミ選択で変わってくるが、自分の世代の教授は学科全体でいくつか企画をしてくれる人がおり、何からすべきか分からないものからすれば、大いに助かった。しかし、全体が動くのは3年後期くらいからなので、早め早めに自分から動いていく必要がある。
アクセス・立地普通大学周辺には大学生にも住みやすい安い物件が多く、県外からは自転車や歩きでの通学が多い。地元からの人は交通の便があまり良くないためか、原付、バイクでの通学に切り替える人が多い。
施設・設備良い樋又キャンパスが1番きれい。基本、老朽化が目立つところは殆どなく、割とどこも施設も設備も新しい。食事はレストランよりは食堂の方が安く種類も豊富で、量が調節できるためオススメ。
友人・恋愛普通学部によって、使用する建物がある程度固定されているためか、交流はある程度限られてくる。しかし、サークルや部活に所属すると別の学部の人とも交流が増えるためか友人関係や恋愛関係が充実しやすい。
学生生活悪いサークルや部活はあまり栄えているとは言い難い。イベントにおいては、隣の愛媛大学と比べると見劣りするが、第三言語のクラスで行う新入生用の学祭は出会いがあったり、交流が深まったりするため参加すべき。
学科で学ぶ内容1回生は広く浅く、2回生はより専門的に、3回生はいよいよゼミ選択で自分の選んだ分野を掘り下げ、4回生では基本は8000字以上書き、英文で要約する卒業研究を行う。16000字以上且つ英文要約をする卒業論文は希望者且つ研究内容についての面接を通過した人のみ行う。これは、3回生後期からある程度の準備が必要。
志望動機英米文学を読むのが好きで、様々な文学を読み解いていきたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部ですが、広く浅く勉強しているので、実際何が身についているのかはあまり理解出来ていないと思います。
講義・授業普通面白い授業はあまりない。先生も生徒のやる気もあまりありません。
研究室・ゼミ良い先生によって様々です。生徒の面倒をしっかり見てくれるゼミに入るべき。
就職・進学良い地元で就職する人は就職しやすいと思います。上京は難しいかも。
アクセス・立地良い街が近く多くの学生がおり便利です。周辺環境はとても良いと思います。
施設・設備良い教室や棟によって老朽化が様々です。ここ最近は新しい施設も増えました。
友人・恋愛普通自分から出会いを求めに行かないと、あまり無いかもしれません。
学生生活良い学祭はあまり盛り上がりません。サークルや部活はそれなりにあります。
学科で学ぶ内容経済学部の勉強を広く浅くします。誰でも出席していたら、単位は取れます。
志望動機国立大学に行くことができなかったからです。でも、不満はありません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通法学部は、入学は簡単だけど卒業は難しい。
松山大学の法学部は偏差値的に四国だと高くもなく低くもない、かつ入学が簡単なので、ちゃらんぽらんが多い。
入学してから遊びすぎて、単位落として最終的に留年も少なからずいた。
教授は法学研究している人だけあって、一癖二癖あるが、熱心な人が多い。
法学だけではなく、経済経営、社会科目なども卒業単位に必要な大学なので、いろんな分野を学べる大学ではあるが、周りに流されて遊びまくっていたら単位落としたり留年必至なので総合的には可もなく不可もなくといった感じがある。
ただ、大学全体で見ると隣の愛媛大学(国立)の滑り止めだったりで入学してくる人も多いので、真剣に法学を学びたい人にとってはあまり向かない大学だと思う。 -
講義・授業良い高校までの授業とは違い、講義は学生になった大学生の自主性が重要なことなので、ただただ教えるのではなく、考えさせることが重要になってくる。ここの法学の講義は前後左右の学生と意見交換して発表させることで、考えさせることを重点的にやっていた印象がある。
講義中は基本静かで、うるさくすると教授たちに論理的に責め立てられ、名前と学生番号を記憶されて単位を与えないことまであるのは最初に説明されるので、法学の講義はかなり静か。他学科の講義はだいぶんうるさかった印象。
自分は法学以外の講義は単位取れていたらいいやという思考だったので、サークルで先輩と仲良くなり、単位取りやすい講義と教授を教えてもらい、簡単に単位を取っていた。
法学の試験はカンペあり、六法の持ち込みありが多数あるが、問題に対し、論理的な記述をしていなければ点数は取れないので、実際には講義を真面目に受けていないと単位は取りにくい。逆に真面目に講義受けて、疑問点は教授に質問していくのを癖付けると、単位を落とすのが信じられないくらい簡単になる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは言うほど真剣にはやらなかった。
各ゼミにもよるが、自分が4年間入っていたゼミ(松山大学法学部のゼミは1年目から履修可能)は、単位を取るには、ゼミを真面目に受けること、内容はゼミ生に任せる(あまりに的外れなのはNGだったが)というかなり自由奔放だったので、3年の就活前後からは、ゼミに参加しつつ、就活準備していいですかと教授に質問すると、真面目にやってたらいいよと答えてくれた。 -
就職・進学悪い就職、進学実績はいい。だがこの点数なのは、サポート面。大学院に行くのはほとんどいなかったので、就職組が多かったが、サポートするキャリアセンターというところの取り組んでいるものが全く役立たずだった。1回だけ受けて、こんなのに時間を使うのであれば自分で行動したほうがよっぽどマシだし、収穫はあると感じるくらいだった。
ただ、サークル活動を通して、中小企業の社長たちと会食したり、会議に出たりしていたので、大学がやることがちっぽけに感じたのはあったと思う。
要は、大学で普通に過ごしていれば、キャリアセンターがやっていることは有用なのかもしれない。 -
アクセス・立地良い大街道と呼ばれる商店街が近い。
道挟んで隣が国立の愛媛大学。
路面電車の駅がかなり近い(100mほど歩けば駅)
学生がいっぱいいるので、学生向けに安くご飯も食べられる。 -
施設・設備良い自分が大学卒業してからだが、施設が新しく立ったらしい。
学生向けにジム的なところもあり、学食がある施設もかなり新しい。
講義を受けるところは1号館から8号館まであり、薬学部専用に9号館まである。自転車やバイクを置けるところもなかなか広く、使い勝手はよかった。 -
友人・恋愛普通自分で動かなければ、友人も彼女もできないのは当たり前だが、ここも例に漏れずそんな感じ。
ゼミやサークルなど、しっかりやっておけば友人はできる(変な奴じゃなければ) -
学生生活良い大学の新歓期はイベントがかなり充実している。
サークルは、怪しいものもあるが、ちゃんとしているのがほとんど。
学科で学ぶ内容1年から4年まで、法学の講義はある。
自分が在学していた2015年までは、1年で48単位まで履修できて、4年間で、各ブロックの科目の単位を取りつつ、全体で130単位取れていれば卒業可。
法学部はどの大学も卒論がないはずなので、単位取れていれば卒業できる。
単純計算で、3年までで、48単位ずつ取っていれば、4年はほとんど大学に来る必要は無くなる。今の就活生は4年から解禁とのことなので、就活に専念できる。
今の松山大学生は自分の時とカリキュラムのシステムが変わってる(らしい)。
ゼミは1年、3年と4年が必修。2年は自由。 -
就職先・進学先元々、公務員志望で法学部に入ったが、進路を変えて、趣味になったバイク業界の営業に就職。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通私自身が英語が好きで入っているので他の学科と比べると英語の授業が多いような感じがするのはとても良い所だと思います。
講義・授業普通ネイティブの先生の授業が多く、他の学科と比べると英語の授業の時間が多いと思います。
就職・進学悪い先生から色々良い所に就職している人が多いと聞きますがいまいちよくわかりません
アクセス・立地普通市内電車なども走っているので通学には便利なのではないかと思います。
施設・設備普通施設の建物はどれもきれいだと思います。若干古い部分もあるような感じはしますが勉強をする上では不便なことはないと思います。
友人・恋愛悪い言語の授業などたくさんの人とかかわれることは多いと思いますが大学じたいにはいってくる人数がかなり多いのでたくさんの友人を作るのは難しいかもしれません。
学生生活悪いサークルはたくさんあると思いますが私自身が入っているわけではないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容主に英語ですが必須科目としてアメリカ研究やイギリス研究などがあります
志望動機私自身が英語が好きなこと。
留学に行ってみたかったこと。
英語の知識を増やしたかったこと。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。