みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたい!という気持ちがあれば、たくさんのことを学べるし素晴らしい薬剤師になれると思います。
講義・授業普通自分が学びたいと思っているなら、熱心に教えてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野の研究室に入りたいと希望が出せるので、良いです。
就職・進学普通就職活動は自分が動いて意思表示すれば、先生方も協力してくださります。
アクセス・立地良い電車も近くを走っていて、周りにはコンビニやスーパーもあります。
施設・設備良い薬学棟専門の掃除をしてくださる方がいるので、とにかく綺麗です。
友人・恋愛良いテスト期間には一緒に勉強できる友達もいるし、先輩方も優しい方が多いです。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要なことをたくさん学べます。5回生になると実際に病院薬局実習にもいけます。
就職先・進学先病院薬剤師
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたいひとにはとてもおすすめの大学ではありますが、授業料がとても高くて難しい学部だと思います。
講義・授業普通授業は薬学に関する授業が多くて、必修科目がほとんどで授業の選択はほとんどできませんが、薬の知識は増えます。
研究室・ゼミ普通研究室はとても多くて細かく分かれていて、深いことまでもできて、研究に結構没頭できるのではないかなと思う。
就職・進学悪い就職はありますが、とりあえず国家試験と卒業試験に合格しないと卒業も就職も全くできないのでとりあえずそこです。
アクセス・立地悪い駅は近くにありますが、あまり周りに店がありません。コンビニエンスストアが何件かあるだけで、それ以外ないです。
施設・設備良い薬学棟はとてもあたらしいのでとてもきれいでした。ほかの棟はとても汚いです。あと学食もあまりきれいではないです。
友人・恋愛悪い子の学部はあまりほかの学部との交流がなくてあまり違う学部では、友達はできにくいと思います。 学部内ではできやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年の時は薬学の勉強よりも理科系の勉強が多いです。二年からは結構薬学の専門的な勉強が増えていきます。
志望動機薬剤師になりたいと思ってとても近かったから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習を何回かおこない、化学や英語の勉強をした。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通友達や先輩、教授の方々と交流する機会が多く設けられているため悩みや不安なことをすぐ相談できる環境が整っていると感じる。
講義・授業普通配布プリント等が噛み砕いて書かれており、とても見やすく内容理解しやすい工夫がなされている。
就職・進学普通定期的に面談があり、相談できる場が設けられている。先輩方とも交流できる機会が多く、勉強や国家試験についての情報を教えてもらえる。
アクセス・立地良い学校から近く、とても通いやすい。勉強できる環境を定期的に変えることができる。
施設・設備良い設備がきちんとしており、清潔感がある。昼食を食べるスペースや勉強ブースがあり環境が整っている。
友人・恋愛良い入学前後に行事があり、そこで友達作りをすることができた。また先輩や教授と交流する機会が充実している。
学生生活良い多くのサークルや部があり、友達と楽しく充実したキャンパスライフを送れる。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目と教養科目があり、教養科目は心理学や歴史学など自分好みの分野を学ぶことができる。
志望動機両親が医療関係の仕事をしており、そこで医療の道に興味を持った。化学を学ぶことが好きだったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通学生生活の中で楽しかったことは多かったが、授業や就職、国試に向けてなどいろいろ不満に思うこともあったので3点。
講義・授業普通専門的な授業を受けられて楽しいが、教授によっては合わない授業もあった。学年ごとのカリキュラムの組み方で不安に思うことあり。
研究室・ゼミ良い研究室ごとに特色がある。わたしが入った研究室は教授陣や同級生、OBなども良く楽しい雰囲気だった。
就職・進学普通県内の就職先や大手を集めた薬学限定の就職説明会は良かったが、大学の就職サポートは文系の学部に力を入れており、薬学部の就職についてはあまり相談に乗ってもらえない。
アクセス・立地良い街も近く、飲みに行くにはうってつけ。学生マンションが集まる場所はとても住みやすい。アクセスも良い。
施設・設備普通研究室や実験室は設備も充実しているが、薬学棟内の教室が少なく、授業は結局既存の学内の教室。
友人・恋愛良い楽しい学生生活を過ごせた。良い友人関係を築け、今の主人と出会ったのも学校。
学生生活悪い薬学部自体のサークルはほぼ無いに等しい。授業が忙しいので文系主体のサークルに入ることも難しい。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や共通科目(言語など)を学び、2年次からは専門科目が増える。授業は結構つめつめ。4年次は実習に向けたCBTとオスキーに向けての授業が増える。5年次は実習と研究室での実験。6年次は国試に向けて。
就職先・進学先薬局薬剤師
志望動機昔から薬剤師になりたかった。国立の薬学部は学力的に厳しく、地元の私立薬学部に入学した。親も実家から近いので許してもらえた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開始、外部の人間は立ち入りできないなどの対処。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通学費はとても安いと思います。また法学部に入ると、卒論が必要ないので4回生では他の学部に比べて就職活動にも打ち込めると思います。法学部は1.2年生の間は必修の授業ばかりで大変ですが、それさえきちっと押さえておけば3.4回生はほとんど授業にでなくていいです。
講義・授業悪い先生は人によります。テキストをひたすら読むという先生もいらっしゃいますが自分が頑張れば大丈夫です。
研究室・ゼミ普通ゼミは競争率の高いゼミと不人気なゼミとの差が大きいですが、一、二年生の間にいろんな人の話をきいて自分に合ったゼミに入るのが一番です。
就職・進学悪いあまり大手企業就職の実績などはないと思いますが、キャリアセンターなどへいけばサポートしてくれると思います。しかし、やはり自分でやるという意思がなければ就職は難しいかと思います。
アクセス・立地良い通学は自転車かバイクの学生が多いです。バイクは割と駐輪場に余裕があるのですが自転車は空いていなくてかなり探さなければならない場合もあります。
施設・設備普通特に困りませんでしたが、充実ということもなかった気がします。
友人・恋愛悪いわたしは友だちはそんなにできませんでした。ほかの大きな大学に比べて人数も少ないですし、人にもよるかと思いますが、出会いなどもそこまで期待しない方がいいです。1年生のときは色々なことが新鮮で割と楽しく過ごせるかもしれません。
学生生活普通入学してすぐスポーツ大会やフードフェスタなどがあり、これらのイベントで友だちが増えます。文化祭は一年楽しめたら十分な感じです。
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法をまず学んで、家族法、手形小切手法、労働法などは自分で選択して学ぶことができます。
就職先・進学先保険の営業
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は基本的に大人数で受ける科目が多いので、座席指定じゃない科目が多く、友達ととると一緒に座れたりできる。
講義・授業普通中間テストを実施してくれる先生もいるので、期末テストが簡単になる。宿題もある先生とない先生がいるので、授業のとり方しだいではないのが偏ると楽。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で選択するので、友達と好きなところに選べる。私のゼミはレジュメを作ってその議題についてあとから話し合うやり方で、経済のことを勉強している。ゼミ合宿やゼミ旅行もあり、とても充実したゼミだと思う。
アクセス・立地普通号館が2から8まであるのでかなり迷う。でも覚えたら簡単だからそれまで苦労すると思うけど、案内図のマップをくれるはずだからそれを見とけばなんとか行ける
施設・設備普通樋又キャンパスが新しくなったので、そこでの授業は綺麗だし広くて過ごしやすい。8号館は窓があまりない分、空気がこもって風邪ひきやすい。
友人・恋愛普通サークルに入れば人の輪が広がる。サークル内でも多い。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通入学前は経営学部だったけど、経済学部も受かってたので結局そっちへ転部した。でも経済学ってスケール広すぎて興味ないとあまり実用性ない。経営学の方がまだ身近で良かったのかなと少し後悔しています。
講義・授業普通マンガ論や、ゴルフ、スキー、カヌーなどレアな授業があって面白い。
研究室・ゼミ普通研究対象によっては海外研修がある。
就職・進学良い松山から大阪間の無料バスや、ホテルを無料で手配してくれる。時間やホテルの場所は定められたものに従う必要があるが、回数に制限がなく、無料で県外の企業へ就活しに行けるので、かなり就活費が浮いて助かった。
アクセス・立地普通敷地がそんなに広くないので移動しやすい。周辺は安くて大盛りのご飯屋さんが多くて学生向き。
施設・設備普通御幸キャンパスという運動施設があり、プールやゴルフの打ちっ放しが出来る。
友人・恋愛普通入学後、5月に必修の英語クラスで出店を出す新歓祭だったりバレー大会だったり、イベントが充実していると思う。
就職先・進学先小売業/書店
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通留学をしたい!と思っている学生さんには英語英米文学科オススメです!ネイティヴの先生も多いし、授業外にも無料でスピーキングクラスも行ってくれてます。留学の援助金制度もありますよ。
講義・授業良い共通教育は当たり外れが多いです。英文科は比較的面白い講義ばかりですよ。
研究室・ゼミ普通英文科ならネイティヴの先生のゼミがオススメです。
就職・進学普通就職率は高いです。
アクセス・立地良い中心街にも近く、愛媛大学も隣。ご飯屋さんも多いです!
施設・設備普通薬学棟と樋又キャンパスだけキレイです。
友人・恋愛普通高校までとは違ってクラスがないので、自分から行動していけば交友関係は無限に広がります!
学生生活良い楽しもうと思って参加すれば楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年のうちは共通教育科目があり、他の学部学科の人と一緒に講義を受けるので英語の授業は少なめですが、3年からはほとんど英語漬けです。国際情勢、アメリカ文学、イギリス文学に加えてリスニング、ライティング、スピーキングなど英語全般。1年、2年では第2言語も選べます。言語によってネイティヴの先生が多い言語と日本人の先生が多い言語があります。韓国語は全員韓国人の先生でした。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通就職につよいので良い大学だと思います。
学力の差が非常にあり、クラスによったら授業内容は満足出来ないと思います。 -
講義・授業悪い教授は適当な人も多いです。
独りよがりな授業を取ると単位は取れません。 -
就職・進学良い就職率は非常に高いです。
就職活動の支援はサポートしてくれる方によって質が違います。きっちり見ていただける方もいますが、学力の高い人にしか力を入れず結果だけを追う方もいます。 -
アクセス・立地良い市内電車も通り、通学はしやすいです。
自転車が多く近くに交番もありますし、警察も時々パトロールしてますので安心して通学できます。
原付きのマナーはあまりよくないので自転車、歩行者は気をつけるようにした方がいいです。 -
友人・恋愛普通サークル活動は盛んですが、飲みだけのサークルがあるので新入生はきっちりどんなことがしたいか見極めたりする必要があります。
学生生活普通サークル活動は数え切れないほどありますが、見極めが必要になります。やりたいこと、先輩をきちんと見極めましょう
就職先・進学先小売商社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学ではきちんと勉強するかしないかで評価が別れると思います。ちゃんと勉強をする人にとっては経営学部にいながらも教員免許がとれたりほかの学部の勉強もできたりします。あまり勉強に力を入れてない人は代理で出席届けを出すのであまり学校に来なくなっていました。
講義・授業良い経営学部は2年生からいくつかのコースに分かれるので自分の気になる専門分野を学ぶことができます。もちろんほかのコースの授業もとることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年生の時は入学前になんとなく決めたゼミに所属しあまり専門的なことは勉強しませんが、2年生になってからゼミの先輩にどのような勉強をするのか話を聞く時間があり自分の興味のあるゼミに入ることができます。ゼミの数が多いので選択肢はかなりあると思います。
就職・進学良い県外で就職を考えている人にも大学側がいくらか宿泊費や交通費を負担してくれます。さまざまなセミナーも学内で行われるのでいいのではないかなと思います。
アクセス・立地良い大学の寮に住むと大学は目の前です。ただ寮は男子限定だったような気がします。近くに学生マンションも多いので、自分的にはアクセスに不便は感じませんでした。松山大学は実家から通っている人も多いのでそういう人達は多少通学が困難だったようです。
施設・設備良い図書館は本の数も多く22時ぐらいまで使うことが出来ます。自習したい時は机に仕切りがあるので集中しやすいと思います。
友人・恋愛普通サークルに入ると友だちは出来やすいとは思いますが、もともと同じ高校だったって人が多いので地方の人間は少しその輪に入りづらいなと感じることがありました。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。自分はサークルには所属していなかったのですが年に1度ある学祭ではサークルごとになにかしら出店をしてり演し物をおこなったり盛り上がっていたイメージです。
学科で学ぶ内容1年生の時は経営や簿記、外国語を中心に勉強を行っていきます。2年生からゼミが始まり選んだコースによって勉強することは変わってきます。4年生の時には卒論を書きます。
就職先・進学先通信業界の接客業
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。