みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
出典:At by At
松山大学
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
(487件)
私立内389位 / 582校中
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師国家試験にむけて、専門的な分野から様々な知識を学ぶことが出来るので、いいと思う。研究も入った研究室によって様々な研究ができる。
講義・授業普通学部に応じた専門的な授業が中心で、その道に進みたい人には充実している。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属になり、研究したり勉強したりできる。
内容はその研究室によって異なる場合あり。 -
就職・進学普通就活については、学外から数回説明会などを設けて、その都度少しずつ考えている感じです。
アクセス・立地良い大学の近くに駅もあり、アクセスはしやすい。周辺にも小さなマンションが多くあり、そこに住む人もいる。
施設・設備良い薬学で学ぶべき設備は非常に整っている印象です。実習でその都度扱うことがあります。
友人・恋愛普通グループワークが多いため、そこで友人になったりする場合もあると思います。
学生生活普通イベントはありますが、薬学部生はあまり参加しているのは聞きません。
学科で学ぶ内容1年生では高校で学んだ基本的なこと、2年生以降で専門的な分野、実習などが始まり、4年生で1度大きな試験を受ける。5年生では実習へ半年いき、6年生で国家試験を受けるために勉強をする。
調剤薬局かドラッグストア -
志望動機元々、薬剤師になりたいと思っていて、県内に通いやすい薬学部があることを知ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い程よく良いと思う。勉強だけをしたいなら別の大学が良いかもしれない。私は程々に満足しているので良かった。
講義・授業普通とても良かった。たくさんの授業の中で程よく知識を身に着けられた。
研究室・ゼミ普通程よく充実している。自分はやりたいことがたくさんできてよかった。
就職・進学良いそこそこである。頑張ればがんばった分だけ良い成績が出るので頑張るべきだ。
アクセス・立地良い大変良い。周りにはたくさんの移動手段があり良い環境下で学べる。
施設・設備良いまあまあである。よく考えると授業であまり設備について気にしたことはない。
友人・恋愛良い微妙である。あまり多くはないが少なくもない。程よい関係である。
学生生活良い私はあまりイベントには参加していないが楽しそうにしている人は多い。
学科で学ぶ内容会計についてや会社の情報の分析などさまざまだが、会社の状況把握が主である。
志望動機経営に興味を持っており、将来使う知識や経験を積みたいと考えたからである。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い私自身消去法で社会学科に入ったのだが、主に卒論を通して社会学の魅力を知ることが出来た。そしてこの経験はこれから社会人をしていくにあたって必要なものになって行くと考える。
講義・授業普通社会学の授業が多く用意してあり、その専門分野について詳しく学ぶことが出来た。また福祉課程や、教職、司書などさまざまなコースが充実しており、就職への不満はなかった。
研究室・ゼミ良いゼミについては教授によって大きく異なるため一概には言えないが、少なくとも私の所属していたゼミでは、卒論についてビシバシと指導して頂くことができたので、非常にゼミ活動は充実していた印象である。
就職・進学普通大学にサポートを受けて就職したわけではないためなんとも言えないが、友達の様子を見ると悪くは無さそうであった。
アクセス・立地良い松山市自体がコンパクトシティであるため、非常に暮らしやすく、周辺にはマンションやアパートがたくさんあるため、非常にアクセスしやすかった。
施設・設備悪い特に不満に思ったことは無いが、学部専用の棟が薬学部しかないのが寂しい。
友人・恋愛良いある程度個人が能動的に動く必要はあると思うが、友達や恋人を作る機会は意外とあると思う。私自身2年生から部活に入ったが、そこで友達も恋人も作れたので部活やサークルに所属することで人間関係は拡がっていくと思う。
学生生活普通新歓の時期には運動会やフードフェスティバルなどがあり、楽しく過ごすことが出来た。
学科で学ぶ内容政治社会学、家族社会学、国際社会学、宗教社会学などさまざまな分野を社会学の視点から学ぶことが出来る。
志望動機特に行きたい学科が無かったため消去法で決めた。しかし後悔することもなく卒業した。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授は有名な先生が多くいてとてもじゅぎょうがわかりやすい!!!個人的にはとてもとても良い大学だとおもう!
講義・授業良いさまざまな特別講師がくる。じゅぎょうないようはとても充実している
就職・進学良い就職率はほかの大学とくらべてとても高いとおもう。サポートもじゅうぶん!
アクセス・立地良い大学のある場所自体が愛媛なので田舎だがえひめのなかでは立地はよい!
施設・設備良い校舎がとてもきれい!北海道大学とかと比べると少し狭さはかんじるがきれいなのでよし!
友人・恋愛良いサークルにはいったことで共通の趣味をもつ友人としりあうことができた!
学生生活良い学校のサークルやイベントは充実している方だとおもう。いろんなイベントがある
学科で学ぶ内容1年次は基本を学び3年4年になるにつれて法の詳しいことをまなべる!
志望動機家から近かったし、自分の学力で入れる学校だったから。校舎もきれいだったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位は取得しやすく、幅広く学べるため、おすすめの学科だと思います。フル単だと3年の後期にはほぼ取りきるため就職活動もできる。
講義・授業良い経営について学べる。製品が生産され、どのようにして店頭に並ぶのかなど、詳しく学べる。
就職・進学良い四国の企業に強く、就職ガイダンスや、講演会などが定期的に開かれており充実していると感じる。
アクセス・立地良い基本的には1つのキャンパスで学べるため、立地は良い。建物も綺麗です。
施設・設備良いほとんどの施設に不満を感じたことはない。比較的他のの大学と比べて充実している。
友人・恋愛良い新入生歓迎会があるので、友人を見つけることはできるとおもう。恋愛は自分で行動に移せばみつかるだろう。
学生生活普通多くのサークルや部活動があり、学祭も出店や多くのイベントも開催している。
学科で学ぶ内容経営の流通経路や、経営に関する心理学、パソコンをつかった授業等。
志望動機商業高校出身のため、習ったことを活かしやすいとおもった。より知識を深めたいとおもった。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶにはとても充実しています。外国語を学ぶ事が好きな人にとってはとても楽しいし役に立つと思います。
講義・授業良い毎日楽しく自分のペースで勉強する事が出来ます。自分が学びたい事をたくさん学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職先を探す時間は十分に見つける事が出来ます。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い近くに電車もあり、街中なので様々なお店があって充実しています。
施設・設備良いとても古いという事はなく、綺麗な校舎や教室がたくさんあります。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルを見つけて入る事が出来るので、気が合う友達も沢山できます。
学生生活良いイベントには毎年有名なモデルさんや芸能人が訪れていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語を学ぶことはもちろん、色々な国の文化や歴史なども少し学んでいます。
志望動機英語が得意なので外国語を活かした仕事をしてみたいと思い、より沢山のことを学びたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来、公務員や銀行関係を目指している学生にとってはとてもオススメ
授業によってはさらに専門的にも学ぶことができる -
講義・授業良い将来、法律を生かして仕事をしたい方にはとても詳しく勉強できるためオススメ
研究室・ゼミ良い教授にはよると思うが、私の所属していたゼミはアットホームな雰囲気で毎回充実していた。
就職・進学良い就職に関するサポートは非常に充実しており、卒業生達の就職実績なども拝見できる。
アクセス・立地良い市内電車やバスが大学前まで通っており、アクセスはとてもしやすい
施設・設備良いどんどん施設、整備は新しく新調されていっておりかなり充実している
友人・恋愛良い学部内だけとなると少ないかもしれないが、サークルや部活で他学科の方と仲良くなることはできる
学生生活良いサークルはたくさんあり文化祭ではサークルで出店を出したりできる
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法などの法律を中心に体育など幅広い内容を学ぶことができる
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレル関係 -
志望動機親の影響もあり、入学当時は公務員を目指しておったため、より知識を深めたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にとっては最適です。設備もしっかりしています
個性豊かな教授もいて楽しくすることができます -
講義・授業良い色んな視点からの教え方がありよく理解しながら学ぶことができます
研究室・ゼミ良い色んなゼミがあり、自分の得意 不得意に合わせて選ぶことができます
就職・進学良い大学で学んだことを活かして自分が好きなところに行く人が多いです
アクセス・立地良い大学名にもなっているとおり最寄り駅は松山駅です。周りには美味しいご飯屋さんが沢山あります
施設・設備普通校舎内も広く充実した生活ができます。エアコンも着いているので安心です
友人・恋愛良いどの部活でも友達や友人は沢山できます。なので心配することはありません。
学生生活良い体育祭や色んな行事が沢山あるので楽しく過ごせるとおもいます。
学科で学ぶ内容自分が好きなことについて調べたり実験したりすることができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分はインターネットの道に進みました。今は通信のことについてしています。 -
志望動機大学には行きたいと思っていたらコマーシャルで流れて来たからです。
感染症対策としてやっていること学校ないには検温や消毒など感染症対策がしっかりしてあります。投稿者ID:894679 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い講義でしっかり内容を聞き、理解すれば追いつけなくなることはありません。分からないところも質問できます。学びたいことをしっかり身につけられると思います。
講義・授業普通授業プラスαの勉強で理解が深まります。
しっかり聞く姿勢でいれば身につきますが自分を律するのは自分しかいないので遊んでいる人に流されないことが大事。 -
研究室・ゼミ良い私のいるゼミは教授が優しくわかりやすいため学びが進みます。ゼミ選びは慎重に。じも
就職・進学良い地元の就職は強いと聞きます。就活に向けた集会があり、先輩方からのアドバイスやお話など聞くことが出来ます。
アクセス・立地良いかなり中心街。周りに他の大学、高校もあるため勉強する環境には適していると思います。
施設・設備良い私大と言うだけあって施設はかなり整っています。講義室も綺麗です。
友人・恋愛良い人によりますが友人は作れます。交流の場もありますし先輩方も気さくな方が多いイメージです。
学生生活良いサークル、部活など多くあります。自分のやりたいことが見つかるのでは。
学科で学ぶ内容1年は教養科目、2年から本格的な経営学、と言った所でしょうか。1から学べるので身につきます。
志望動機お金の仕組みなどに興味があった。経営学を学びたいと思い、進学しやすい大学にした。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強は大変なところもありますが、友人と協力しながら乗り越えることでクリアでき、サークルなどで趣味やスポーツなども楽しむことができます。
講義・授業良い授業スライドがわかりやすく、復習には教科書と併用し学習が捗ります。
就職・進学普通5人くらいのグールプに対して1人の教員が付き、単位の取得などさまざまな面でんからないところをサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い電車やバスの利便性は高く街の中心にも近いので、バイトを探す時にも苦労しないと思います。
施設・設備良い古くなっている建物もありますが、薬学部棟は綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い入学時オンラインでしたが、友達に恵まれて楽しく過ごせています。
学生生活良い様々な種類があり、サークルでは掛け持ちなどしてスポーツなどを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容生物、化学の理科の基本と薬剤師に向けて専門的なことについて学べます。
志望動機自分が花粉症持ちで昔から薬にお世話になっており、薬剤師になりたかったからです。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。