みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

偏差値:35.0 - 42.5

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(487) 私立内389 / 582校中
学部絞込
487341-350件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学校が多数ある地域に立地している大学ですので多くの人が街を行き来しています。生活に必要なものはすべて身近で調達できますので、一人暮らしで通おうとしている方にはおすすめできるのではと思います。
      2年次からのコース選択により、講義の種類が大きく変わってきます。どのコースかによって、学ぶ範囲・進路先も変わるのでそこは注意するべき点です。
      あまり大学側からの説明は豊富とはいえません。自分で先輩などのコネを使って調べる必要があります。目標がない方やあまり交友関係が広くない方、行動力がない方には自分に合ったゼミを選ぶには厳しいと感じます。
      就職サポートセンターが存在しており、その辺りは充実していると思います。大学内でもスーツをきて就職活動を行っている学生さんを見かけるので努力は実る環境ではないかと。
      街の中心部なので様々な店が近くにあります。商店街も近場にあるので立地は良いです。駅も徒歩数分以内に存在するのでアクセスには困らないと思います。
      悪い
      全体的に新しさは感じない雰囲気ではないかと思います。また、敷地内には生協が一つ存在するだけで、利便性はよくはありません。しかし、来年度新しくそれ関連の施設が出来るらしく、今後に期待といった感じです。
      サークルに入れば交友関係の構築には困らないのではと感じます。結局のところ、その人の行動力と運でいくらでも友人・恋愛は出来ると思うので特に特筆すべき点はないかと個人的には考えます。
      経営についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      経営が学びたいと思い、経営学科の基礎を勉強できるという点が魅力だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      真面目に学ぶには難しい環境。難しい学校ではないので、周り否がされがち。ただ、ゆるいらしく、講義は楽。
      悪い
      経営にかかわる講座以外に一般教養の講座がたくさんある。その講座にはまれば面白い。経営学部だからと言って経営を突き詰めて勉強するわけではない。
      ゼミは先生によって大きく異なる。就活に向けてひたすら授業をしてくれるところや、経営についてひたすら勉強するところと様々。良い所に行けば、楽しい。
      地元に就職する人にとっては良い大学。松山大学のOBも周りにたくさんいるので、地元就職にはやりやすいと思う。
      市電が学校前まで通っているので、雨の日でも一応大丈夫。ただすごくこむ。学校周りには一人暮らし用のマンション・アパートがたくさんあり、それにともないコンビニ・スーパーもたくさん出店している。
      基本的にきれいな教室が多い。中には古い校舎もあるが、頻繁には使われず、大きな教室で講義することが多い。トイレも棟によってはきれいい。
      サークルに入れば友人に困ることもないと思う。最初の英語の授業の時に、高校のようなクラス分けがあり、いろんなイベントもあるので、そこでも友人ができる。
      経営についてそこまで学んだ記憶はない。簿記と経営戦力の必修事業があったくらい。他は経営とはかけ離れた語学や貿易論、心理学などをとった。
      あさのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      就職に必要なことを学べる。OBさんもたくさん招いてくれるので、たくさん話が聞ける。
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップできた会社。明るく風通しの良い会社だと思ったから。
    • 志望動機
      学部の違いが判らず、どこの学部にしても就職に大差ないと聞いたので、受かったところに行った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をとく。わからないところはききにいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業や講座などで色々な出会いがあるので、その人たちの考えに刺激される日々です。まだやりたいことが見つかっていない方にもおすすめできます。
      1年時は大学に関しての情報が少ないために1人で履修を組むのはなかなか困難だと思います。やはり面白い先生、そうでもない先生がいますので、知り合いの先輩に聞いたり、ネットでの口コミを調べることをおすすめします。
      経営学部では、1年次からゼミナール活動が始まりますが、担当教授は1年次と2年から卒業までと別れます。教授によってやることは全く異なりますので、自分のやりたいことと照らし合わせて希望のゼミに参加できます。
      大学の就職率は約98パーセントと高めです。歴史が長いため、松山大学の名前はよく知られており、企業にも信頼されているようです。
      市内電車が近くに通っているので、JRで通ってきている人もたどり着くことができます。自転車やバイクで来る人が多数います。
      教室の冷暖房は完備されていて勉強には快適です。大学には図書館もあり、その日の新聞から過去の新聞までも読むことが可能です。本を借りることもできるので重宝しています。
      1年次に必修科目として英語以外の言語科目を学習することになります。そこのクラスで新歓祭の活動などがあり、友達はほぼそこでできます。
      必修科目としては、簿記原理や経済学、経営学概論などです。経営学部はパソコン購入必須のため、パワーポイントやエクセル、ワードの基本的、応用的な使い方を学授業もあります。
      瀧ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の気になっているニュースなどについてパワーポイントを作って発表などを行いました。また、ハワイの方、中国の方との交流会を行いました。
    • 志望動機
      マーケティングや商品開発に興味があり、学びたいと思ったため。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学に行ってから就職をしたいという方には向いているのではないかと思います。愛媛県内の様々な活動等に力を注いでおり、特に就活については講義の先生からも話が飛び出すなど、熱心な部分がいくつも見受けられる点もありました。目的意識があり、4年間を大事に過ごしたい方にとっては良い大学だと思います。また、松山大学の隣にある愛媛大学を目指していた方が第二志望で受かったといった人へのサポートもある程度ならあるんじゃないかなぁと思います。理系には少し向いていないところもありますが、統計学を使った道を考えている人はこの学科でもまだやり直せる点はいっぱいあります。ひたすら、4年間の時間を無駄にしないことを決意して大学に臨めば良い大学だったといえます。また、なにより学費が安く、成績が良ければ奨学金などの援助ももらうことが可能です。大学に行きたいけどお金がやばい・・などと考えている方は年間100万以内で授業料が収まるので是非とも行ってみる価値があるのではないでしょうか?ただし、自分で行動しないと何もできない大学です。勇気を踏み出す練習場としてもこの大学でたくさん学ぶことができるでしょう。
      講義は公務員試験でありそうな共通必修という科目・経済に関連したジャンルの講義・必修の科目など、多種多様な科目が選択必修となっています。つまり、どれもある程度の教養は身に着けないといけないということです。また、1年、2年、3年となるにつれて専門的な講義を受けていく、そんなカリキュラムになっているため、いきなり経済の専門的なことを学ぶ!・・・というわけでもないです。また、入門の基礎から丁寧に教えて下さることも多く、少し時間に余裕がある講義もあるので最初のうちにしっかり出席することが大事です。逆に、講義に出ていないと泥沼にはまって履修し直しになったり、コースの選択に不利益を被ることがあるので1・2年の内は学習も怠らぬことがないようにしないと大変です。
      悪い
      路面電車の駅から最寄約5分ですが、市街地からちょっと離れると、JRを利用するほどの遠さから来る人にとっては、自転車の方が早いと感じることもあるくらいなかなか交通の便が良いとは言えない位置にあります。JR松山駅からは、早くても徒歩25分かかります。路面電車利用が必須でしょう。伊予鉄バスもありますが、本町六丁目から徒歩10分程度の距離があります。駐車場はないため、大抵はバイクか自転車を利用になり、交通機関を利用するのは、やや気が引ける・・そんな位置にあります。横に広い敷地であるため、講義ごとの移動もなかなかかかる場合もあります。ただし、大学の近くにはコンビニや飲食チェーン店、自転車修理屋など、利用に便利な施設がないわけではないので、思っているほど不便ではないと感じました。
      図書館は割と積極的で発展を続ける施設になっているため、利用は便利です。その他、大学敷地内には複数自動販売機や、弁当売り場が出張で向かうために飲食には困らないことが多いでしょう。残念なのは、図書館以外のパソコンを使った場所で、コンピュータを使った講義は、未だにWindowsVistaのパソコンなのが残念でなりません。特にノートパソコンの教室はスペックもそれほどよくない古いパソコンのために利用が苦しいです。ただし、Kicksという学生全員に専用のパソコンの購入が推奨されているためこの不便なパソコンをカバーしている部分もあると思います。 また、学内は外はごく普通の評価ですが、中は綺麗な場所が多いです。エアコンも充実しているので夏も冬も暑さ・寒さに困る場所は少ないと思います。(一部だけ、設置していない教室もまだあるにはある)
      悪い
      スポーツ系の人が4分の1?3分の1程度、遊びのためにやってきたと思えるような単位ギリギリな子が4分の1程度、大変活発的で対人交流が盛んな人が4分の1程度、その他4分の1程度と、割とかなりいろいろな人がいる傾向が強いです。男女比率は2:1程度で、男性が多いです。ただ、意外とパソコンに疎い学生が多く、パソコンを使った授業では苦戦している方が多い印象を見受けられたので、パソコンのスキルがある程度持っていれば、率先して尊敬され友人関係を気づけるチャンスがあると思います。ただし、高校同士で繋がっている?など、すでにグループができていることも多く、四国以外から来た人には少々とっつきにくい部分が出てくるかもしれませんが、そういった人も少なくはないので、逆にいろいろな人を探せるチャンスと思える場所でもあるでしょう。また、打ち上げや学生なりの宴会等が好きな人も少なくないので、友人との付き合いには余裕の持った生活を心がける必要がありそうです。
    • 部活・サークル
      部活はスポーツ関係の部活が非常に多く、逆にそれらを除くと文科系の部活はやや少ない印象が強かったです。サークルの方は影が薄い所もあるので、なかなか情報を入手できない可能性もあります。いろいろな人に聞き込みしてみるなどして、情報を手に入れてみるといいかもしれません。ちなみに、私が所属している部活は極めてゆるいのが裏目に出て、若干崩壊気味になっていますが、リーダーシップがある人が一人か二人いるところは強みになることが多いです。
      国内および、グローバル化した経済を多種多様な観点から見て学習します。また、ジャンルは大きくミクロ・マクロ・社会経済に分かれており、それぞれ考え方の違う経済学の勉強をします。
      経済演習・光藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンやIT関連の本を使ってレジュメを作りグループで発表したり、ホームページを作ったりしていきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      理数系として経済学を学び、日本や世界の経済を学ぶことからこの世のお金の流れを読み取ったり、新しい自分の可能性を見つけ出したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      もともと国公立型のセンター試験を受け、得意科目が2つあったのでその点数を利用して入った(センター利用B形式は、センターの得点のみで合否判定するため)

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分のやりたいことができる大学だと思います。なりたい職業があるひとはそれに向かって学ぶことができます。
      様々な分野の授業をうけることができ、たいへん満足できます。自分のやりたいことが見つけれるかもしれません。
      近くに駅がありとても便利です。最寄り駅が2駅あるので、目的にあわせて使い分けてみるのもいいかもしれません。
      校舎は古き良き建物で懐かしさがあります。多くの建物が一直線に並んでいるので迷うことはありません。食堂のごはんはおいしいです。
      入学前に新入生の会みたいなのを開いてくれるので、参加すると友人ができると思います。また、言語のクラスやゼミでもたくさんの友達ができるので心配いりません。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり充実しています。近くにある愛媛大学のサークルにも所属できるので検討してみてください。
      経済学を様々な角度から学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      就職率がよく、やりたいことを見つけることができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に英語を重点において勉強をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      私は英語英米文学科に所属していますが、その名の通り英語に触れる機会はとても多いので、英語のスキルアップを目指す方には良いと思います。また、ただの英語の勉強ではなく、文学を通して学ぶことができることも、とても興味深いところです。
      他の学部学科の人々と共に受けれるので、様々な刺激が得られます。講義の受け方や、勉強の仕方、関心のあることの違いや、それに対する熱意なども様々なので、おもしろいです。
      街中にあるので、とても便利な立地条件の中にあると思います。お昼ご飯が食べれるカルフールは毎日大人気のため、時間がないときは、周辺にいくつかあるコンビニを利用することができます。電停からはかなり近いですが、バス停は少し遠くにあります。
      1つ1つの施設や、教室がとてもきれいだと思います。図書館も資料がたくさんあってとても充実しており、利用しやすい雰囲気です。食堂のご飯は美味しいうえに、バリエーションが豊富で人気です。
      少人数制クラスの授業が多いので、無理に友達を作ろうと意識しなくても自然とたくさんの人と仲良くなれます。また、英語の授業はコミュニケーションを取り合うことが多いので、話し合う機会が多いです。だから、内気な性格も変えることができました。ただ、恋愛面で言うと、当学科は男子の数がとても少ないので、学科内恋愛はなかなか難しいのではないかと思います。
    • 部活・サークル
      私の友人たちは、サークルに所属している人が多く、とても充実しているようです。サークルは多種多様で、文化祭などでもサークルごとにお店をだすことが多いので、とても盛り上がります。
      英語の起源から、その英語を利用した文学まで学ぶことができます。
      矢次ゼミ研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英文学の研究を通して、時代背景を主に学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      将来英語を利用する職業に就きたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の点数は高得点を目指しました。長文問題の読解を頑張りました。熟語にも力を入れました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英語に特化した学科であるため、英語の勉強はもちろん、海外への留学支援等の制度もあり、英語だけでなくその他の言語の勉強にも非常に良い環境だと思います。
      専門の授業が非常に多いです。選択肢が多いので、幅広いニーズに対応していて、非常に充実していると思います。
      近くに駅があり、交通に関しては問題ないと思います。コンビニや飲食店等も周辺に多く、家賃の安いマンションも多いので、通学に際しては、非常に楽だと思います。
      学内に食堂や、生協、図書館があり便利です。学生のための休憩室や自主学習室もあります。図書館は県内でも有名で、愛媛大学の方や一般の方々が来館することもあります。
      大学ということもあって、いろんな人と知人や友人になれます。一部海外から留学にきている学生もいるので、その方々と友人になれる機会もあると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルは多種多様で、充実しています。個人でサークル等を立ち上げることもできるので、それもいいと思います。
      英語の基礎知識、発展学習を学ぶことができます。
      英語劇ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語での劇の公演を最終的な目標としたゼミです。
      2 : 8
      IT系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      パソコンを扱うことが好きで、IT業界に興味があったからです。
    • 志望動機
      英語の勉強を専門的にしたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去の試験問題等を解いて、本番に備えました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことがある人にとってはさまざまな学科もありますし、編入制度もあるので、いい大学だと思います。
      講義の名前で選んでも内容が違っていたり、学びたいことと違っていることがある。トイレに立つことも許されない講義があることも...
      駅から降りてすぐという点はアクセスしやすいと思いますが、大学周辺にはお店が少ないので、街中まで出るとなると少し遠いような気がします。
      施設・設備に関しては、少し古いこともあって、教室によっては腰を痛めそうなくらいです...。学食もちょっと狭いような。
      悪い
      やはり自分から進んでサークルや部活動に入らないと出会いは広がらないと思います。普通に学校生活を送るだけでは無理ですよね。
    • 部活・サークル
      部活動は盛んなほうだと思います。サークル活動に関しては、飲みサーが多いと聞きます。楽しいとは思いますが。
      マーケティングに関しての知識がつくと思います。
      マーケティング研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティング論について学んでいきます。
      IT事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたいと考えていたため、今の会社に就職。
    • 志望動機
      マーケティング戦略について学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      グループディスカッションや小論文対策を行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      人数が多いので必ず気の合う友人ができます。授業もさまざまな種類から選べるので興味あることを学べます。
      悪い
      先生により充実度は全く異なります。口コミや、先輩の話をしっかりと聞いて授業を選択すべきです。あとはシラバスの内容を見て興味ある授業を探してください。
      遊びやアルバイトでは困らない立地です。電車の駅も近いので交通には困りません。松山城や道後温泉など観光地も近いので趣ある町です。
      施設は整ってはいません。スポーツなどする人はジムがあるので便利です。薬学部の建物はきれいなので過ごしやすい環境が整っていると思います。
      コースが途中で別れて、取る授業が変わってしまうと自然と会う友人が同じになってきます。仲が深まるというメリットはありますが逆にいうと会わなくなる友人もたくさんいます。
    • 部活・サークル
      隣に別の大学があり、そちらのサークルに入っている人もいます。この大学もサークルがたくさんあるのでまずは見学から始めるといいと思います。
      会社のしくみや歴史を広い範囲で学びます。就職するには一番無難です。
      古山先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      品質管理について学び、グループワークで学ぶことが多いです。
    • 志望動機
      お店の経営のしくみについて興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って過去問をひたすら解いていた。あとは基礎をかためていた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      入試レベルがやや高く、他の学部よりは学力が高い。就職率は高いものの、冬まで内定をもらえない人もいる。基本的に県内であれば就職は有利。
      必修科目がとにかく少ない。他の学部学科の授業をたくさんとれる。コース分けがないので好きなものについて学ぶことが出来る。
      市内電車の駅近くだし、松山市中心部であるため交通の便はいい。しかし四国外に出るのは金銭的にも多少きつい。猫の額といわれるほど横長縦短なキャンパスだが、端から端まで7分あれば移動できる。
      悪い
      増築増築を重ねているので棟によって新しいもの古いものがある。学食のカルフールは在籍学生数に対して収容人数が少なすぎるので3限あるときは基本的にカルは使わない人が多い。
      主に県内から進学する人が多いので文化や言葉の違いに戸惑うことはない。近隣県からも多いが、高知広島高松がほとんどを占めるので話しかけやすい。
    • 部活・サークル
      多種多様なサークルがある。愛大のサークルに所属することも可能なので学校を越えた交流もある。案外松大?愛大のサークルに所属する人が多い。
      社会福祉士や社会調査士の資格が取得可能。小学校等の「社会」で学ぶような内容ではなく、社会事象全般を学ぶことが出来る。
      市川ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に何をしても自由。社会福祉士目指す人や社会調査士目指す人もいればそうでない人もいる。
    • 志望動機
      他に行きたい学部学科がなかったため。学費も安い。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って過去3年分の入試問題をといていた。

487341-350件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)