みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

偏差値:35.0 - 42.5

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(487) 私立内389 / 582校中
学部絞込
487391-400件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文学科の評価
      英米文学ということで、2回生からは文化について学んだりと、言語以外のところでの学習もあるが、全体的にみて、面白い授業が多かったと思う。
      授業はPCを使った授業も多くある。外部講師を招く授業やセミナーなども行われている。学生課では、十分なサポートを受けることも出来た。
      一回生の頃から少しずつ進路について考えるサポートをしてもらった。学校全体で見ても就職実績はかなり良かった。私は人英だったので、英語に関連した仕事に就職した人達が多くいたと感じているが、それ以外の道に進んだ人も多い。
      アクセスや一人暮らしでの周辺環境はかなり良い。買い物するにも、息抜きに遊ぶにも十分な環境。ただ、近くに学校が数多くあるからか、進学に際して部屋を探すといい部屋は見つかりにくかった。
      自習スペースには十分な台数のPCがあり、履修登録などでお世話になっていた。売店も、生徒の必需品を簡単に揃えられるので重宝していた。
      私個人としては微妙なところだが、サークル以外にも新歓祭などで、先輩や他の学部の人と絡めるので、充実はさせられると思う。
      私は入りたいと思うサークルとバイトの関係で関われなかったが、充実はしていたと思う。イベントも折り目では色々していたと感じている。
      多くの生徒が履修していた感じでは、1年は必修以外は卒業に必要な一般教養から、好みのものを履修していた。私は言語学が面白かった。やはり、英語に関係している学科なので、常に英単語を新しく覚えていく必要はある。
      3 : 7
      流通・小売・フード
      私は中退してしまったので、詳しくは言いたくない。
    • 志望動機
      中学から英語の学習を初め、英語劇に触れてきたことから英語をより深く学びたいと感じたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      勉強はしっかりできると学科だと思います。法律系なので難しいイメージもありますが教授も思ったより面白い方が多くとても楽しいです。
      授業によりけりではあるが、単位が取りにくいものもあるので日頃から、予習復習が大事
      ガイダンスなども定期的に行われており、親身になって対応してくれていると思う。
      付近はとても充実してます。市内電車やご飯屋さんもめっちゃいいです。
      悪い
      とくに問題はないですが、卒業と同時に施設が新しくなってるのでいいなあと思います。羨ましいです。
      それなりに充実してます。入学と同時に遠方からだったので不安はありましたが何かあったときでも頼りになります。
      いろんなサークルがあり、とても充実してます。大学になるといろんなことにチャレンジできるのがいいな思います。
      基本的には法ですね。はい。1年次から基礎的なものを学び2年次からは専門的なことを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      推薦でした。もともと、法律について学びたいと思ってたからです。
      IT・通信・インターネット

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      概ね満足しています。
      地元で法律を学びたいならここに来るのがいいと思う。
      ただ、勉強が好きか法律好きかじゃないと続かないかも
      必修科目は大変だが、実になる授業が多い。
      時々法曹関係の方が講演に来る。
      サポートが充実している。
      キャリアセンターに積極的に行くのをオススメします。
      自転車だけで主要施設に行けるのが良い
      基本的に何でも揃っている
      便利
      新しいところもあって非常に充実してる。
      ただ、一部の建物は老朽化が進んでいる
      自分は充実しているが個々人の行動次第
      サークルに入ったり積極的にイベントに参加したりするのが良い
      新歓とかは楽しいです。
      サークルもたくさんあり色々選べるが、非公認も多いので注意
      1年で基礎基本のこと、2年でその発展型をやる。
      他学部に比べれば必修科目は大変
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味があったから。
      あとは地元での就職がしやすいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容もわかりやすく、色々なサポートをしてもらい、とても良かったと思います。テスト対策などもしっかりしてもらったので、良かったと思います。
      先生の話もわかりやすく、サポートも充実していました。
      テスト対策なども分かりやすかったです。
      サポート自体はあまりなかったのですが、納得のいく就職ができました。
      悪い
      大洲から通っていたのですが、松山駅からの距離も割とあって、遠かったです。
      コンビニ、ATM、売店、食堂など、充実していて、過ごしやすかったです。
      男女関係なく、みんなが仲良くしていた感じでした。
      可愛い子が多いです。
      悪い
      あまり参加しなかったので、内容はいまいちわからないのですが、みんな楽しそうにやっていました。
      経営についてや、経済の他、外国語も学びました。TOEICやその他資格も色々とれます。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来お店をしたいと思い、経済の勉強がしたいと思って志望しました。
      不動産・建設・設備

2020年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい学生はもちろん、それ以外のことも勉強できるので良いと思います。経営学部は1年に受けられる講義数も多いので、色々なことを学びたい人にはおすすめです。
      割と幅広い授業があって面白いです。
      先生方も熱意のある生徒にはしっかり答えてくれます。
      ゼミは先生によってかなり違いが出ます。
      生徒自身が考えて活動するゼミもあれば、座って先生の話を聞くだけの時が多いゼミもあります。
      ゼミの説明会や現役ゼミ生によるゼミのアピールをよく聞いて決めたら良いです。
      就職率は良い方だと思います。
      サポートもしっかりあって、不安な人は相談できる環境があります。
      最寄り駅が二つあり便利です。
      学校周りは安価な飲食店が多くあり、お金のない学生のお財布に優しいです。
      設備は綺麗なところが多いです。
      ただ場所によっては古さもあります。
      人が多いサークルに入ると交友関係は広がります。授業でしか関わらない人との繋がりはあまりありません。
      サークルは沢山あるので、自分の入りたいサークルを見つければ楽しめると思います。
      1回生は簿記などの経営に関わる基礎的な知識を身につけ、2回生以降は情報、経営、会計など好きなコースに進めます。
    • 志望動機
      高校が商業科だったため、そこで学んだことを生かせるところに入りたかったからです。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      最終的には就職を目標にしてるだけに将来性はかなり重視していますその分先生方の対応としんらいはかなり大事になるポイントかと思われます。
      眠くなるときもありますがまぁまぁ充実してると思われ頑張れます。
      今の時点ではなんとも言えませんが最終的には自分しだいなのでなんとかします。
      とてもとは言えませんがバスや市内電車はひんぱんに通っていて良いかと。
      長年の先輩方たちが残した環境は残しつつ新しいものは取り入れる感じで良いです。
      そこは、やはり大学ってだけあってとても良いと思われます。自分も満足してます。
      自分はサークルには参加していませんが友達は積極的に参加していて楽しそうです。
      専門学科のため主に経済全般に学科を取っていますが他の学科も興味あります。
    • 志望動機
      単刀直入に、就職のためですね。最終的には就職しなきゃ生きていけないので生きるため。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部英語英米文学科の評価
      私立の大学なので留学や海外経験を考える人を応援してくれます。外国で本格的に英語を勉強したい学生にはとてもオススメできる大学です。
      留学補助金の制度もあるため、金銭面に不安があっても問題ありません。そこはやはり私立大学の良いところではないでしょうか。
      まじめに授業を受けていれば相応の評価や待遇が受けられます。
      また就活に強いゼミが多いので、それぞれの得意分野に合わせて頑張ることができます。
      ただ、人気のゼミは成績により入れるかどうかがかなり左右されるので、コツコツと勉強することが大切です。
      英語の他にも他言語が必須です。
      ドイツ語フランス語スペイン語、ハングル、中国と、様々な言語に対応した授業がありその中から好きに選べます。
      どの授業も日本人とネイティブの先生と二人交代制なので、自信がなくても大丈夫、問題ありません。
      学校からのサポートは非常に充実しています。
      個人個人で相談にのってくれるカウンターがあり、かなり丁寧にやり取りをしてくれるので、悩むと皆んなそこへ行きます。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいと思う分野を自由学ぶことができる。就職の実績も高い(主に県内)。それと、学費が一般的な私立大学に比べて安い。
      経済学だけでなく、経営学や法学など関連する科目からも選択して学ぶことができる。
      インターンシップやキャリア関係の講座などが行われている。また、学内でもアルバイトを募集しているところがあり(主に生協)、就活までにある程度経験を積むことはできるかも。ただし、アルバイトはものによっては小銭稼ぎ程度にしかならないものもある。
      通学手段は主に自転車、バイク、市内電車など(バイクは届け出が必要)。裏門の近くに食堂があり、学生証で料金を支払うことができるため、食いっぱぐれはないはず。大学周辺には学生マンション・アパートが多く、地方出身の学生でも難なく暮らせる。また、男子限定ではあるが寮がある。
      2、3年ほど前に新キャンパスができ、そこで過ごす場合は快適。ただ、現在サークル練がプレハブで、自分の部活は今年新入部員が多かったため、狭くて不便。それと、常に学内のどこかしらで工事が行われている印象。
      サークルに所属すると共通の趣味を持つ友人がたくさんできる。また、ゼミや言語科目のクラスでもある程度友人ができるが、大半は1年程度の付き合いになると思う。
      サークルの数が多く、さがせば自分に合うものが1つは見つかると思う。掛け持ちも可。文化祭は各サークルの展示や出店がある。芸能人も呼ぶっぽい(?)また、新入生限定ではあるが、スポーツ大会も行われる。
      履修登録の際に必修科目が自動的に時間割に割り振られるため、取りたかった科目が取れなくなることがある。1年からもゼミはあるが、本格的に始まるのは2年の後期から。
    • 志望動機
      地方経済に興味があったことと、統計学を学ぶことができたため。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      最初は自分の学力でも行ける大学だから、と思い選びましたが松大にして良かったと思ってます。キャンパスの施設も概ね満足しています。ゼミがよい
      学びたい内容の授業が多いため、楽しく学べます!他の方も仰っている通りオンライン講義に慣れてない教授もいます、、
      ゼミナール大会等独自の取り組みがあっていいと思います
      もう少しゼミの数が多いといいな~
      就職実績はなかなかいいと思います。特に地元との繋がりが強く県内が多い
      アクセスはいい!立地はそれなりですね!中心街からは少し遠いです
      設備は満足!キャンパスも割と綺麗です。図書館が充実しています。学食も季節限定などメニューが多くて嬉しい
      明るい人が多くて楽しい!ゼミやサークル選びで大きく変わります
      サークルもそれなりに充実していると思います。イベントはゲストが良い
      2年時からコース選択があり得意なところを選べます。わたしは簿記が得意なので得意なものを学べて良かったです
    • 志望動機
      高校で商業を学びもっとこの知識を活用して、深めたいと思ったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部英語英米文学科の評価
      人英はどの学部よりも学年の仲がいい。他の学部の人から、人英はほんとに仲がいいねと言われるほど仲がいい。入学後すぐにあるフレッシュマンキャンプは大学に入って体験した事の中で1番楽しかった。
      勉強面ではクラスが習熟度別に分けられているため、自分にあったレベルの授業を受けることができる。また、自宅学習の授業もあり、自分の好きな時に勉強できる授業もある。学部の名前が、英語英米文学科というだけに、英語の授業は多いが、高校でしっかりと勉強していれば、全然ついていけるレベルだ。施設もすごく整っていて、新設の校舎で授業を受けるときは本当にいい気持ちだ。また、カフェや食堂といった、施設も充実しており、メニューも豊富なため、毎日学食でも決して飽きることはない。他の大学の生徒が松山大学を訪れると、松山大学の良さにしばし翻弄される。
      英語を学び、世界について興味がある人は松山大学の英語英米文学科にくれば、きっと充実した生活が送れるはずだ。
      レベル別でクラスが分けられているため、自分にあった授業を受けられる。
      まだ、ゼミは始まっていない。
      県内の大学の中でも就職率はとてもいいと聞く。
      通学しやすい。
      新しい校舎もあり、何不自由なく生活できる。他大学から来た生徒は松大の施設に驚く。
      友達はいい人ばかりで、ノリがいい。
      出会いはそんなにない。
      たのしい。
      英語
      教員

487391-400件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)