みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い授業科目はいろいろあるので、自分の興味のあるものを選ぶことができる点は良いとおもいます。授業以外に関してはサークルに入ることをオススメします。同じ学部以外の友人もでき、交友関係も広がると思います。
講義・授業良い法律科目の授業は難しかったですが、なんとか単位は取れると思います。先生方は優しい先生がおおいかなと思います。
研究室・ゼミ良い法学は卒論がないです。ゼミは先生によって課題が厳しいかったり、逆になかったりと、様々です。基本は担当の先生の専門科目を勉強すると思います。ゼミ旅行に行くゼミもあるらしく楽しいと思います。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、就職相談に乗ってくれます。私の場合は、ゼミの先生が、志望動機などの添削をして下さったので大変助かりました。就職活動を始める前にはしっかりと自己分析をしておくことが大事だと思います!
アクセス・立地良いjr松山駅からの場合、市内電車に乗って、清水、鉄炮町で降りると歩いて5分もかからず大学に着きます。街も近いので、遊びにも行きやすいです。
施設・設備良い新しくできたひまたキャンパスはとても綺麗で過ごしやすいです。図書館は4階まであり、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通ゼミが同じだった友人と今でも一緒に居ることが多いです,サークル活動には入っていなかったので、なんとも言えませんが、サークルに入っている友人をみるととても楽しそうです。
学生生活良い去年 熟田津祭でミスコンを見に行ったけれど、とても面白かった。また、ダンス部のダンスをみたりいろいろと楽しいとおもいます。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法など、1年次には基本を学ぶ感じです。2.3年次には選択必修の法律科目があります。例えば民法の中の家族法についてなど、1つの法律について学んだりします。4年次はほぼ授業がありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備、就職支援、資格支援は充実しているが、授業が分かりにくかったり、教授が一人ですすめたりするのでしっかり予習復習が大切。単位は取りやすい。しっかり目標をもって自分で行動を起こさないと何も得られない。
講義・授業良い講義、授業の内容は、専門科目は大変に難しいと感じる。課題もあまりなく単位はきちんと出席しテストができればおとすことはない。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分が行きたいところには行けないことの方が多い。入る前にしっかり先輩やそのゼミの先生の話をよく聞くことが大切。
就職・進学良い就職支援は、自分から動けばとてもよくサポートしてくれる。先輩からも話をきいて早めから行動に移すといい。
アクセス・立地良い大学近くにマンションが多い。食堂やコンビニ、スーパーも近くにあるので不便はない。駅も近くにあるので飲みや遊びにも行きやすい。
施設・設備良いキャンパスは始めは少し分かりづらいが、最近はきれいにもなり、勉強するスペースや図書館も充実している。
友人・恋愛良いサークルでのつながりは先輩後輩とも多く関わる機会があり、新鮮な体験ができる。色々な人と関われるので視野が広がる。
学生生活良いサークルは充実、大学のイベントも活気があり楽しい。アルバイトも自分に合ったものを探すことができるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目で一般的な常識、2年次生から専門科目を学び、4年次では就活が主にある。卒論は自分の好きなものをかける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、図書館が利用しやすいという点です。空きコマを過ごしたり、自習に利用できます。授業に関しては、優しい教授が多く相談ごとも気軽にできます。
講義・授業良い履修の組み方については、1年生にとっては難しいですが、分かりずらい所は先輩や教務課の方が教えてくれるので聞けばどうにかなります。また、2年生からは基本的に自分の好きな科目が履修できるので楽しいです。単位については、資格取得制度などがあり資格を取ると単位に変えられることもできたり奨励金がもらえたりするので勉強に励むことが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自由です。教授の自己紹介やゼミでやっていくことを聞き、個別でも相談できるのでじっくり考えることが出来ます。ゼミ生同士のつながりは、仲が良くゼミ旅行などに頻繁に行くところもあれば、全くそのような行事がないゼミもあります。
就職・進学良い就職活動については、キャリアセンターというところがしっかりサポートしてくれます。しかし、自分から行動しようと思わなければ、上手に使うことはできないと感じます。キャリアセンターには就職のための資料がたくさんあるので、立ち寄ってみることが大切と感じます。
アクセス・立地良い学校の真横に、愛媛大学があり、たまにサークル活動などで交流がある時に移動が楽でいいです。少しだけ街から離れていることが不便に感じます。
施設・設備良い教室は比較的常にきれいにされています。また、樋又キャンパスが新しくできて、スクリーンやWi-Fi環境があり良いと思います。図書館を含め時宗が出来るスペースが多い所も魅力的です。
友人・恋愛良い大学の授業だけではなかなか友人はできにくいと感じます。なので、サークル活動に1つでもとりくむか、ボランティア、アルバイトなどをはじめると、友好が広がると思います。
学生生活良いサークル活動は充実していると思います。興味のあるところには入ってみた方が良いと感じました。入るのが遅れると、入ることにためらってしまうので1年生の頃にきちんと考えておくといいと思いました。
学科で学ぶ内容1年生は、共通必修など一般的に簡単な分野を勉強します。2年生くらいから、希望する各コースに分かれるうため、より専門的な授業が始まります。言語に関しては、きちんと単位をとることができれば2年生までには終わります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、去年1年間をとても無駄に過ごしていたような感じがします。やはり、大学生になると、自己管理が大切になってきます。きちんと学びたい人は学校の講義だけでは足りないと思います。お金はかかりますが、公務員講座や簿記講座などといった講座を取るか、または自分で勉強するかしなければなりません。部活やサークルはとても盛んなので、交友関係を広げるためにも、大学生活を充実させるためにも、なにかしらすることをおすすめします。
講義・授業良い授業内容は、その講義のテーマに沿って進んでいくため、充実したものとなっています。先生に関しては、様々な先生がいるため、なんとも言えませんが、どの先生も担当分野に詳しい先生ばかりなので質問等できます。法学部は授業も他の学部に比べると難しく、そのぶん単位も取りにくくなってきます。しかし、例外を除けば普通にちゃんとしていれば単位が取れるものばかりです。みなさんの取り組み方次第で留年がかかってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生はたくさんいます。それぞれの先生は違う分野を研究している先生なので自分の興味を持ったゼミの入ることをおすすめします。私の所属しているゼミでは、イギリス文学を学んでいます。法学部ですが、私の先生は法学を研究しているわけではなく、イギリス文学を研究している先生です。なので、法学をがっつり学びたい方にはおすすめできませんが、とても楽しいですよ。ゼミ生同士のつながりもよく、毎週ゼミ生数人で集まって遊ぶほどです。嬉しいことに、法学部は卒論がないので、そのぶん勉学に励むことができます。
就職・進学普通就職実績はあまりよくないと聞いています。就職率は高いと思いますが、大手企業に入れているわけではありません。言い方を変えれば、仕事さえ選ばなければ就職できるというものだと私は捉えています。私自身、どういった職業に就こうか悩んでいます。小さい頃からの夢があり、法学部に入りましたが、大学に入り、様々な知識を身につける中で、他の職業にも興味を持ち始めました。就職活動の際には、自分が入ろうとしている企業や組織のことをよく調べて知ることが大切だと思います。
アクセス・立地良い松山大学は、周りに学生マンションが多く、一人暮らしにもってこいです。コンビニは多くありますし、もちろん、スーパーも多くあるため、買い物には困りません。電車も路面電車を使えば、松山駅や松山市駅までも簡単に行くことができます。
施設・設備普通キャンパスは新しいキャンパスに関してはとても綺麗ですが、昔からあるキャンパスはあまり綺麗ではありません。喫煙所の周りは本当に汚いです。しかし、松山大学の図書館は膨大な図書を所有しています。調べ物には最適な図書館です。トレーニングをするためのトレーニング室も完備されています。談話室や食堂など、空きコマなどで友人と話すときに利用できる場所もあります。
友人・恋愛悪い大学生になると、キラキラした毎日が始まると思っていました。毎日、友達と遊んだり、ご飯に行ったらとそんなイメージがありました。しかし、実際はそんなことなく、私の友人はゼミ生と同じ部活生、同じバイト先の人、あと言語のクラスでかぶって仲良くなった人くらいです。
学生生活良い私はスポーツ推薦で入部したため、部活に所属しています。バドミントン部です。バドミントン部は全国大会常連校で強いですが、練習は厳しすぎることなく楽しいです。バイトも部活をしながらしているので大変ですが楽しいですよ。
学科で学ぶ内容1年次は、前期で法学の基礎となるものから勉強します。後期は刑法や憲法、民法といった分野ごとに分かれていきます。2年次からはコースに分かれて1年次より分野ごとに分かれて詳しく勉強していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い充実している点は、少人数クラス(基礎ゼミ)で1年生からみんなと仲良くなれる環境が整っている。幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、とても面白い。社会学を学びたい人も、学べる。
講義・授業普通幅広い知識を持った教授の先生方の講義は、面白く明快でわかりやすく、充実していると思う。単位は比較的取りやすい科目と取りにくい科目の差は少しある。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の時に、基礎演習があり、2年時後半より演習I?卒業演習までノンストップで行われる。選び方は、2年前期にガイダンスがある。
就職・進学良い就職活動のサポートはとても充実していると思う。ひとりひとりをたいせつにし、しっかりと各個人を理解している。
アクセス・立地良い最寄駅は、いくつかあり、駅から大学までは近い。自然は豊かで、近くは学生街みたいになったいる。また、街ということもあり、遊ぶ施設も充実しており、まさに授業外でも楽しめる。
施設・設備良いキャンパスは、昨年新しいキャンバスができ、とても綺麗で大きいものになった。教室も各施設で異なり、大講義室も小講義室も受けやすい。図書館は、中四国最大の本の数を誇り、研究しやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、基礎ゼミや新歓祭などでまずはクラスとして仲良くなり、そこから人脈が増えていくといった印象を受けた。
学生生活良い学生生活も、文武両道をしやすく、とても楽しい学校生活を送れる。大学は、自分を見つめるのにとてもいい環境だと思う。
学科で学ぶ内容社会学科では、1年生の時に必修として社会学を学び、社会学とは何かについて理解を深める。2年時以降は、自分の興味を持ったフィールドに進み、ゼミを通して研究したり調査したりする。ゼミは、1年次に基礎演習、2年次には演習I、3年次には演習Ⅱと、演習Ⅲ、4年次には、演習Ⅳと演習Ⅴ、卒業論文と言った流れである。また、2年次までは社会学の必修科目もあり、社会学について全員で理解を深めることが出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、他の学科に比べ比較的緩い学科だったと思う。単位も取りやすくい学科だと言える。卒業後は色々なジャンルの方向へ進めるのが特徴だと思う。
講義・授業良い講義は特に難しいわけではないので、単位は取りやすいと思う。課題も多いわけではないので、自分の時間が取れる。なのでいかに自主的に行動するかが大事だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさが大きく違うため、真剣に選んだ方が良いと思う。卒論もゼミにより様々なため、3年生になる前のゼミ選択はしっかりとリサーチしておくことを勧める。
就職・進学良い就職は地元の企業には強いので、そこまで心配することは無いと思う。都会で就職活動する際は、東京オフィスなどもあるので、それらを上手く活用すると良いと思う。
アクセス・立地普通駅も近いので交通の便は良いと思う。街にも近く、ショッピングやランチに行ったりして楽しむことができる。大学の近所は一人暮らしの方が多いので友達との遊びの場所になることが多い。
施設・設備普通工事を年中しているため、遠回りをしなくてはならないことが多く、めんどくさい。だが、新しい建物もできたため景観的には良くなっていると思う。図書館は本も多く充実している。
友人・恋愛良い学内で友達を作るためには、自ら積極的に行動することが大切だと思う。接点を見つけ、明るく振る舞うことで友達も増えていくと思う。学内恋愛は非常に多い印象がある。
学生生活普通イベントが多くあるため、友達作りには困らないと思う。サークルも様々なジャンルがあるため、自分の興味のあるサークルを見つけることができると思う。アルバイトはほとんどの学生がしている。
学科で学ぶ内容2年時は経済の基礎知識を大まかに学び、2年次からは専門のコースに別れて勉強していく流れになる。卒業論文はゼミによって様々なので、一概に決めることができない。
利用した入試形式人材会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い在学後、卒業してから思い返しても特に不満はなかったです。立地も良く、四国様々な人たちが通っていました。
講義・授業良い様々な先生方がいらっしゃり、充実していました。
研究室・ゼミ良い学部的にあまり通うことはないのですが、急に行っても丁寧に対応してくださり、不自由なかったです。
就職・進学良い東京へオフィスがあり、東京への就職のサポートが整っており大変助かりました。
アクセス・立地良い近くの人はバイクや自転車で通学でき、個人的にはアクセスしやすかったです。一人暮らしも賃料が安い為通学し易そうでした。
施設・設備普通必要分はありました。
友人・恋愛良い田舎の大学だからか、特に窮屈に思うことはなかったです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、他サークルとの交流もあしました。大学のイベントの他にもイベントを行ったりと充実していました。
学科で学ぶ内容一年次は全員一律で法律の基礎的なことを学び、二年次にコースを選択できるようになります。法曹か、公務員か、一般で選び、その枠のなかで自分で好きな授業を取っていくようになります。
就職先・進学先情報系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い細かいところまで学べる。自分が知りたいことをとことん教えてくれる。また、研究発表などがあり充実している。
講義・授業良い丁寧に指導してくれる。
研究室・ゼミ良い法律の資料が豊富にそろっている。
就職・進学良いとても充実している。
将来のことをかんがえ、資料室で将来の夢について調べたりすると、卒業生は安定な職業につくことができ、安心して卒業することができる。 -
施設・設備良い資料室がすごい。自分の知りたいことがすぐ見つけられる。
友人・恋愛良いサークルを通してたくさんの出会いがある。ーーーーーーーーたとえば私はバスケットボールのサークルに入っていたが、男女の仲がよくすぐに友達ができた。休日も友達と遊ぶことが増え、楽しい毎日を送ることができた。
学生生活良い今年は平井大が来校するなど、素晴らしいイベントがある。
ほんとにおすすめです。
高校では味わえない楽しさや青春を感じることができる。
学科で学ぶ内容1年次は授業の数が多く、大変な日もあるが、2年次からは授業の数が減り、時間に余裕ができる。
夏休みも長く、充実できる。 -
就職先・進学先公務員
投稿者ID:381963 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来金融系の仕事に就きたいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思います。いろいろな資格を取ることができます。自分は簿記の3級を受けたのですが、担当の先生も分かりやすく説明してくださり、分からないところがあって説明してくれるとすぐに教えてくれました。
講義・授業良い学外から集めた特別講師や非常勤の講師などを多数よんでおり、その方たちの授業はなんだか特別な雰囲気があります。
研究室・ゼミ良い新しくできた建物でのゼミの授業があってとても楽しいです。
就職・進学良い就職や進路についての相談センターや、優しい先輩などがいて、また、就職や進路をサポートするためのサークルもあって素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い周りには高校や別の大学などがあって、また、近くには電車が通っていて、通学にはとても便利です。自転車で5分から10分くらい走らせると、街にも行けるのでとても楽な場所に立地しています。
学生生活良いサークルもたくさんあって、どれも楽しそうに活動しています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い学科の名前の通り英語の授業が多いです!
教室での授業はもちろんですが、PCを使って家庭学習をするなど自分のペースで進めることができます。
また、ネイティブの先生との授業もあるので英語力アップするにはいいチャンスだと思います。 -
アクセス・立地良いキャンパス内を出ると、歩いて5分ほどのところに市内電車の駅があります。そこから松山市中心部へ行くのにもおよそ15分ほどで行けるので移動にはあまり困らないと思います。
また大学周辺には学生マンションや寮などもあるので、1人暮らしの方は歩いて登下校しているようです。近くにはスーパーやホームセンター、そのほかに飲食店などもあるので比較的不自由なく生活できる環境なのではないかと感じます。 -
施設・設備良い新しいキャンパスは本当にキレイ!
このキャンパスにはもちろん授業する教室もありますが、ほかにもカフェやレストラン、談話スペースなども設置されています。とくに、レストランはまるで学内と思えないほど本格的で、メニューなども充実しています。
メニューも、しっかり栄養が取れるように考えられているので、栄養が偏りがちな学生にはありがたい点だと思います。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。