みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するのにとてもいいです。熱血で楽しい教授も多いです。ただ、授業をさぼる人も多いのでそこが少し残念です。
学部の人数は多い方だと思います。
テスト重視で、出席点がなく、救済措置もない教授が多いので、結構必死で勉強をしないと単位は取れないと思います。
テスト期間中はとても大変ですが、自分のためになり、役に立つことも多いので頑張れます。 -
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。
勉強だけじゃなくて、ゼミ旅行にも積極的にでかけています。私の時は大阪、福岡、台湾にいきました。
とても楽しくて充実した日々がおくれています。
自分が学びたいことを思う存分に学ぶことができ、周りの友達との話もとても会うのでとても楽しいです。 -
アクセス・立地良い街の近くにあるのでとても利用しやすいです。
駅にもちかいのでとても便利です。
バイトもしやすく、遊びに行くのも時間が掛からないので私はとても気に入っています。
学校周辺にはコンビニもスーパーも多いので、買い物をするのも手間ではないです。
自転車があれば、充分たのしい日々が送れると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の受験資格を目指す人には良い場所だと思います。そのためのサポートやその他別の資格をとるためのコースも存在するので、興味のある人には良い環境です
ただ社会にでて活用できるかどうかは個人の裁量次第です -
講義・授業良い必修科目が少なく、自分でさまざまな講義を受けられます。
社会福祉士の受験資格を目指す人は必修科目が多くなります。
中には面白い授業や、ためになるものもあれば、そうでさなそうなものもあるので、事前の情報収集が大切かもしれません -
研究室・ゼミ普通二年生の後期からゼミが始まります
二年生の前期に志望のゼミを選びレポートと面接を提出するかたちでした。
フィールドワークや教授の研究の手伝いや論文作成など多岐にわたるので
いい教授を探してみてください -
就職・進学良い就職率は高いので、事前準備や大学でなにかしていれば
とりあえずはできるそうです -
アクセス・立地良い駅も近いので近辺にすんでいる人は便利でしょう
施設・設備良い必用なものは揃っているし、相談も気軽にできるサポート体制も十分なので申し分ないとおもいます
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるので、普通に過ごしていれば友達は困らないと思います
ある程度の積極性は必用になりますが
彼女は・・分かりません笑 -
学生生活良いサークルに関してはたくさんあるのでいろいろみてみるのもよいですね
イベントはサークルや大学でもいろいろ開催しているので楽しいです
学科で学ぶ内容社会の地域や問題など区別なく取り組む学科です
好きなことをまなべます -
就職先・進学先金融や中小企業、公務員が主ですね
投稿者ID:331993 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い大学生活て勉強も研究も充実してます。将来にも役立つ資格が取れるので有意義に過ごせてます。研究室もわきあいあいとしていて楽しいです。
講義・授業良い毎回小テストとかで復習できるので効率よく勉強できます。
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に所属してほぼ研究室で過ごすことになります。研究したり、行事に参加したり、楽しいです。
就職・進学良い6年制になったことで就職の幅は広がりました。
アクセス・立地良い松山の中心地にあり、街が近く、電車の駅も近いので立地はいいところです。
施設・設備良い薬学塔は新しくできたのでキレイで設備もととのっています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルはいっぱいあって、花見などを通して見学ができます。
学科で学ぶ内容薬の知識を学ぶため、理系の教科は全て教わります。1回生の間は共通科目や、言語科目なども必修です。2回生からは専門教科が増えます。5回生では実務実習に行って、実際に病院、薬局で働きます。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類が幅広く充実しており、3年次からはコース選択によって自分が学びたい専門分野をさらに深く学ぶことができるので学びに対して積極性がある人は満足のできる大学だと思います。
講義・授業良い講義は分かりやすいものが多いように感じます。
先生たちも丁寧に教えてくれる方が多くわからないところは聞きに行くことが良いと思う。
経済の講義だけでなく、英語や第二言語(中国語、フランス語など)にも力を入れており留学制度なども充実しています。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の後期からは成績や面接などを基準としてゼミに入れるかどうかを決めることがあるので、学びたいゼミに入りたいのならばしっかりと良い成績を残しておくことが重要である。ゼミも多くの種類があるので自分にあったゼミを見つけれると思う。
就職・進学良い今年の就職率はかなり高かったと耳にしました。
キャリアセンターが全面的にサポートしてくれるので大きな不安はないと思う。
また、公務員志望の方には公務員講座も開講されるためサポートは十分なものだと思う。 -
アクセス・立地良い大学の周辺には市内電車が通っているのでアクセスには困らない。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく、政治学も学べる。いろいろな種類の授業もある。コースやゼミも自分の意志で選ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多く、幅広くやっている教授がいるため、充実している。1年生から、ゼミがある。
就職・進学良い就職率も高いので、サポートが十分である。
アクセス・立地良い周りに鉄道があり、アクセスがよい。周りも静かであり、生活に必要なものがすぐにてにはいる。
施設・設備良い施設は新しく、最新の設備も整っている。 とこも多い。
友人・恋愛良いいろいろな種類のサークルがあるため、人によっては複数のサークルに入っている人もいる。そのため、友達をつくるチャンスはとても多い。また、1つの学年で1つ学部でも200人以上いるので男女限らず友人ができる。
学生生活良い大学内で100以上のサークル・部活があり、特にスポーツが盛んに行われている。
学科で学ぶ内容1年では民法、刑法、憲法、政治学を必修として学び、2年からはコースによって必修が異なる。しかし、取れる授業が多くあり、幅広く学ぶことができる。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い私は松山大学の薬学部にきてよかったと思っています。
分からないところを教授に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくれ、また優しい教授が多いです。
なかには、嫌なことを言ってくる教授もいますが…(^_^;)
薬学棟は新しいので綺麗ですし、薬学部の図書館は多くの薬学に関する本があり、充実しています。
ただ試験で過去問が重要!なることが多いので、先輩との繋がりがほしいのですが、なかなかそのような機会がないです。 -
講義・授業普通充実していると思います。
しかし、教科書を読むだけの先生や、学生のペースに合わせてくれない先生もいたりします。
愛媛大学の教授や実際に病気を患っている方がきて、お話を聞けるという機会があったりして、良いと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は四年生からなので、まだあまり分かりません。
ゼミのこともよく分かりません。 -
就職・進学良い薬剤師が不足している所もあるので、就職実績は十分だと思います。
見学に行かせていただいた大塚製薬への就職もあったりします。
今年三年生になるので、サポート面のことは分かりませんが、国家試験に合格すれば、就職の面は心配する必要はないと思います。 -
アクセス・立地良い通学のしやすやも良いと思います。
田舎すぎず、自転車ですぐに商店街の方に行けたら、スーパーも近くにあります。
コンビニも近くにあるので便利です。
最寄駅は清水町駅です。 -
友人・恋愛普通薬学部は他の学部とは違って、薬学部でひとクラスという感覚なので、その中でグループが出来ます。
なので、友人関係や恋愛関係はバイトやサークルなどがないと、なかなか輪が広げられません。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い市内の中心にあるし学校がそれほど大きくないのでほかの学部の子ともすぐ仲良くなれる。私立だが授業料も一般の私立よりは安いし、勉強する環境も整っていてすごく過ごしやすい。
講義・授業普通グループワークのような講義もあれば言語でわかれるクラスもあるので色々なことが学べてたのしい。
研究室・ゼミ普通ゼミによる。自分が興味にある分野にいって勉強自分はするのが1番いい。二年生から3年間は同じゼミでずっと過ごすのできちんと決めるべき。
就職・進学良い就職課やゼミの先生はすごく相談にのってくれたので本当にしっかり悩めるし、頑張ればいきたいところにいける。
アクセス・立地良い街も近いし、隣も大学なので色々な人と交流できるし、何よりアクセスが便利。
施設・設備良いそんなに広くないのでほかの大学と比べるとものたりないところもあるが、狭いからこそいろんな人とかかわりをもてる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとまた違った環境で楽しむことができる。ほかの学部の子とも交流をもてるし、大変よい。
就職先・進学先金融機関。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学を最後の最後まで楽しみたい方にオススメ。
3回生までで単位を取り終えていたら4回生で内定が決まり次第13連休が確定する!!かつ!卒論がない!!遊ぶしかないのです。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところに黄色いファイルがたくさんある。これは過去の先輩たちがその企業を受けた際の記録だ。実際に受けたものだから信憑性は高く、実際役に立つものとなっている。また、定期的にある就活ガイダンスでどのような流れでやれば良いかもわかるため非常にたすかる。
アクセス・立地普通新しい校舎ができ、非常に快適になった。
カフェもできたので講義の間や後で友達とゆっくり講義の話や恋愛の話をすることができる。 -
学生生活悪い出会い厨ばかりの飲みサークルばかり、一定期間が過ぎると人が来なくなるところが多い。
学科で学ぶ内容一回生の前期で法律学や、政治学の大まかなものを学び、後期から民法憲法刑法にはいっていく。民法と憲法は単位を落とす人が多いが講義に出ていないからそうなるのであって、出ていれば普通にとれる。
就職先・進学先警察
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いみんなで同じ目標に向かって頑張れる
素敵な学科だと思うから。
勉強のしやすい環境を作って貰っているため
勉強に集中することができる。 -
講義・授業良い専門分野をそれぞれの先生が
わかりやすく講義してくださるし、
もし躓いたとしても聞きに行くと
わかりやすく時間をかけて説明してくださる。 -
アクセス・立地良い大学の周りには、飲食店やコンビニなど
お店がたくさん立地していているし、
近くに市電も通っているため、
とてもいい環境だと思います。
一人暮らしをする際は、近くにアパートやマンションが
たくさんあるため通学しやすいと思います。 -
施設・設備普通薬学部棟は、全てにおいて設備が完璧です。
10階まである建物で、
1階は、薬学図書
2階は、講義を行う教室、ロビーでは勉強が出来、
3.4階は実習室
5階?それぞれの研究室
というふうな造りになっています。
また、とても新しいので綺麗です。 -
友人・恋愛普通勉強と両立出来るのであれば、
サークルをするのがオススメです。
他学部の友達が沢山出来、
いろいろな情報交換を行うことができます。
また、そこでいろいろな出会いがあったりすると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師の卵として、
将来つかうとされる知識を身につけています。
投稿者ID:319411 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い結構良いと思う。就職率もよく、特に金融系の企業への就職をよく聞く。先生は個性的な人が多いけど、楽しい講義も結構ある。
就職・進学良い就職に関してはとても手厚いサポートをしてくれる。毎年就職率90%超えで、金融系などの就職をよく聞く。
アクセス・立地良いこんな街中にある大学はめずらしいと思う。繁華街にも近くて路面電車の駅も近く、アクセスはすごく良い。繁華街に近いので、大学の授業終わりとか休日とかに気軽に友達と遊びに行ったりご飯に行ったりできるのがすごく便利だし、良いところだと思う。
施設・設備良い2016年に新しい樋又キャンパスというものができて、そこにはレストランやカフェもあって、すごくおしゃれ。文京キャンパスの方はトイレがちょっと古いのが難点。全体的にコンパクトなキャンパスなので、建物と建物がそんなに離れてないので移動が短くてすむのは良い。
友人・恋愛良い経済学部は男性の方が女性より多いので最初は友達ができるか不安だったけど、第二言語のクラスやサークルですぐ友達ができると思う。特に新入生歓迎期間のイベントで周りの子と仲良くなる人が多い気がする。
投稿者ID:319321
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。