みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(487) 私立内389 / 582校中
学部絞込
487261-270件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      まじめに勉強したい人には最適だが、講義の難易度は講義によって差が大きい サボりたい人はすぐ単位落ちる
      新設の教室がきれい 学校の広さがちょうどよく移動しやすい 社会学科では社会福祉士の国家資格取得のための勉強ができ、合格者も多い
    • 研究室・ゼミ
      当たりハズレあり 教授によってゼミの質は大きく分かれる 友だちに流されたり、楽そうだからという理由でゼミは選んではだめ
    • 就職・進学
      就職にとても強い 先輩たちが残したデータがすごく重宝すると思う 幅広い分野に就職している先輩たちが多い 大企業、公務員も多々。
      電車通りからすぐのところ すごく便利な立地で自転車でも電車でも5?20分の範囲でスーパーも商店街もデパートも郵便局もなんでも揃ってる
      新設の建物が増え、少しずつきれいになっていっている。 バリアフリーも完備されており、過ごしやすい
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで、人との交流の機会は多い その他講義中や専門分野のコースなどでの人との関わりは多い
      サークルはいっぱいある 文化祭なども活気があり、毎年恒例の有名アーティストのライブはすごく人気
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査士や、社会福祉士の資格取得の勉強ができる その他、教育課程もあり、将来様々な進路の選択ができる
      4 : 6
      大手化粧品会社
    • 志望動機
      社会福祉士の資格が欲しかったから 住みやすい環境のなかで一人暮らししたかったから

法学部法学科の評価
      しっかりと学べ、救済措置もそれなりにあり、法学に関してはかなり知識を増やすことが出来るのでとても良かった。
      初心者向けのものから上級者向けのものまで幅広く講義があり、社会法、行政法など細かい区分でも選ぶことが出来た。必修科目も多くて大変だが、法学部として知っていなくてはならない知識を確実に学ぶことが出来るので良かった。
    • 研究室・ゼミ
      自分が学びたい、深く掘り下げたい法律についてひたすら研究することが出来る。法の種類も多く、自分の学びたい内容をより専門的に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      レポートや出席が厳しい授業が多いが、出席点やその都度のレポートなどで加点される授業が多かったので、テストだけではないという点が有難かっと。
      街中にあり、隣に大学、高校もありとても賑やかな場所に立地している。駅も近くて通いやすい。大通りもすぐ近くなのでお店も多く、良かった。
      特に変わった点はなく、至って普通。テーブルとプロジェクター、黒板という教師が多かった。冷暖房がない教室
    • 友人・恋愛
      共学で、周りに他の大学、高校などもあり立地も街中なので出会いは求めれば多い。
      サークルの数はかなり多いし、ほとんど全ての人がサークル活動に熱心だったため、とても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      法学を知ることは、自分のこれからの生活を生きやすくしてくれるものであった。知らないで済まされないのが法律なので、学ぶことは自分のためである。
      飲食業
    • 志望動機
      通っていた高校のすぐ近くにあったし、比較的評判が良かったため、進学を希望した。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職に強い大学として地元でも有名なので、地方の有名企業に就職したいという学生にはとてもおすすめの大学だと思います。
      特別授業数は多いとも少ないとも感じません。必修科目以外については単位が取りやすい科目に生徒が集中し、大教室で受けることが多いように感じたから。
    • 研究室・ゼミ
      自分の興味のある研究課題について調べられるかゼミかどうか担当教授にしっかりと質問したうえでいくつかのゼミを回り検討したほうがよいです。またゼミの進め方や課題も各ゼミによって異なるので自分に合ったゼミを見つけるためにも説明会で複数のゼミを訪問するのをおすすめします。
    • 就職・進学
      就職率が高く県内企業で多くのOBの方が活躍しています。社会人になってからも温山会というOBの集会が定期的に開催されており、ビジネスの場としても活用できます。
      市内電車の鉄炮町駅から徒歩5分ほどの立地です。学生街なので近隣に学生向けマンションも多いです。
      新しく校舎が新設され、少人数の教室やカフェ食堂が充実しています
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の数も多く、異なる学部や学年との人脈が広がりやすい環境にある。またバイトをしている学生も多いので学外でも交友関係を築きやすい。
      文化祭では必ずアーティストを呼んでLiveを行っていました。ゴールデンボンバーなど知名度の高いグループも来ていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には学部学科関係のない共通科目を多く学びます。2年次には学部の中でもさらにコースを絞り自分の学びたい分野を勉強していきます。3年次は授業数も減るので自分の好きなことに時間を割くことができます。4年次では参考文献を10冊以上使い2万字以上の卒論を書いていきます。
      7 : 3
      県内大手の印刷会社の営業
    • 志望動機
      とりあえず大学に進学したかったので、募集人数が多い経済学部を選んだ

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      いい大学生活を送ることができると思います。オススメしたいです。楽しい大学生活を送るために必要な友達も沢山できます。
      社会に出て役立つことを学ぶことができたと思います。学んだことを生かして頑張っています。
    • 研究室・ゼミ
      簿記検定試験に向けて取り組み資格を取ることができたので充実した時間でした。
    • 就職・進学
      第一希望の就職先に就職するために面接練習に協力してくれたりして助かりました。
      伊予鉄が近くにありアクセスは比較的良かったのではないかと思います。
      冷暖房が備えてあり従業に集中することができたので良かったです。
    • 友人・恋愛
      部活動を通して友達ができたので良かったです。多くの友人ができました。
      文化祭など沢山の人が協力して盛り上げており、活気がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや簿記など社会に出てから必要となる知識を学べます。
      運輸職
    • 志望動機
      地元で学費も安いという理由で選びました。友達も松山大学に行く人が多かったので。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部社会学科の評価
      学校の雰囲気がよく、周りの人たちも優しいので過ごしやすく、授業も比較的まじめに受けているかが多いから
      授業によって変わり、教員によって充実しているかどうかは変わるから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってピンからキリまであって雑談で終わるゼミもあるから
    • 就職・進学
      充実していると評判だが、自分はあまり活用できておらず実感できないから
      最寄り駅が松山市内電車で2カ所あるが、JRの便はあまり充実していない
      悪い
      新しくなった場所もあるが、大体のところは老朽化していて、不便に感じるから
    • 友人・恋愛
      人間関係はとてもよく、周りの人たちも優しくて、みんな楽しそうにしているから
      サークル活動している友達も多く、どの子も活躍していて充実しているから
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は社会学を学び、決められたゼミに所属します。2年生からは自分の希望した先生のゼミに所属して4年にむけて卒論の準備をしている
      5 : 5
      福祉関係
    • 志望動機
      社会福祉士養成課程があり、社会福祉士になりたい私にとってあっていたから。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義によりますが、面白い講義をして下さる教授がたくさんいらっしゃってとても講義を受けるのが楽しかったです。 また、就職のサポートもしかっりしており、とても助かりました。
      外部の人を招いて色んな人の話を聞ける講義があり、大変勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会で自分の好きな分野の研究するゼミを見つけることができる
    • 就職・進学
      キャリアセンターにはたくさんの資料があり、面談や面接練習なども充実していた
      近くにコンビニがたくさんあり、駅もすぐ近くにあった。少し歩くと街中へも行けるため、大変便利だった。
      新しく出来たキャンパスもあり、とても綺麗で充実していたと思う
    • 友人・恋愛
      言語のクラスごとにスポーツ大会や学園祭での出し物があったりなど、友達を作るチャンスがたくさんあります
      文化系のサークルも体育系のサークルもとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年次はミクロ経済学、マクロ経済学のような経済学の基礎となるものを学ぶ他、一般共通科目で自分の興味のある分野を選びます。三年次から3つの経済のコースに分かれて専門的なことを学ぶようになります。
      小売業
    • 志望動機
      父が通っていた学校学科なのと、家から近く便利な場所にあったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      子供にも勧める。私立にしてはまだ安いし楽しいし最高だとおもう。悪いことで名が知られたがいいところも沢山ある。
      たくさんの先生がいて、好きなことが学べる。疑問に思ったことはその場で解決してくれる
    • 研究室・ゼミ
      卒論に力を入れてくれた。休みの日までメールで先生は見てくれ、アドバイスもくれた。
    • 就職・進学
      そういう教室があり、行けば質問させてくれ、わからないことはしっかり教えてくれる
      電車から近い。街中にもちかいので比較的便利。もうすこし街にちかくてもいい
      施設が新しくなり駐車場ができた。新しい校舎も設立された。次、なにが更新?
    • 友人・恋愛
      大学で出会った人と付き合いけっこんしますあ8ねんかんかけて!
      学園祭などだれでもこれる、みんなが楽しめる出し物がある 楽しみやなぁ
    • 学科で学ぶ内容
      経営学がメイン。どこでもつかえそうなものこらマニアックなところまで。数学苦手だったけど簿記、電卓楽しかった
      4 : 6
      建築
    • 志望動機
      近いから。実家から通えるから。みんなが行くから。受かったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      全体的に安定しており、様々な人が在学しているので、いろいろな経験を体験できると思います。充実した学生生活を送るには、自分から積極的な行動をとることが必須だと思います
      法律科目と政治科目を中心として構成されているが、担当教授によって内容の充実差が大きく異なります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1、3、4回生は必修科目、二回生は選択科目となっています。活動に関しては、教授と学生の距離が短いゼミもあれば、教授と学生の距離が遠い(放任的)ゼミもあります。しかし、これについてはゼミ人数の多さ少なさには比例していないことに注意が必要です
    • 就職・進学
      学科というより、大学全体で就職活動についてのサポートは十分に整っていると思います。しかし、必ずしもそのサポートに頼らなくても構いません
      市の中心とはあまり離れていないので立地は良いです。大学の周りにも、必要最低限以上の施設は揃っていると思います。
      必要最低限の施設・設備は揃っています。老朽化してきた施設に関しては、現在修繕工事中です
    • 友人・恋愛
      入学時から前期終了までの間は、友人関係を作れる機会は多く設けられている思います
      サークルの数は多いとは言えませんが、一般的な種類のものはあると思います。イベントは一回生のときは充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      一年次前期では、法律学と政治学の基本について学び、後期からは基本三法(憲法・民法・刑法)を学ぶので、一年次の後期から、自分が専攻したい分野については決めておいた方が良いかと思います。
    • 就職先・進学先
      国家公務員一般職 国家公務員専門職 地方上級公務員 市役所職員  など
    • 志望動機
      法律学と政治学の双方に興味があったので、その双方を学部において学ぶことを前提として、環境や立地を考慮し、本学に入学した

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      卒論はありませんが、その分テストがとても難しく、単位を取るのも一苦労です。大学で法律を勉強したいと思ってる人はもちろんですが、公務員試験を受けたいと考えている人にとってもらその科目も勉強もできるので良いと思います。民間への就職においても、法律は生活に密接に関わるものですから、必ず役にたつ学問だと思います。
      2回生から、3つのコースに分かれ、自分の進みたい方向にむけて勉強をすることが可能です。また、ゼミの活動もすごくいいです。先生やゼミの人との距離が近く、お互いの意見を言い合えて、刺激的な時間を過ごすことができます。
    • 就職・進学
      毎年就職率が98%こえているときいています。就職ガイダンスや、講演会もありますし、キャリアセンターのサポートも充実しています。今までの卒業生のデータファイルもあり、就職活動の強い味方です。
      学生街なので、周りにスーパーやコンビニ、市電も充実していて、生活に困ることはありません。お隣の愛媛大学さんとも近いです。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      学校もきれいで、治安も良く、とてもいい学校です。
      先生もとても優しくて、授業はとてもわかりやすいです。
      温泉もあります。
      勉強はとても大変です。サークルやバイトをできるのが大学と思っていましたが、現実は全然違いました。自由な時間は無くなるし、バイトやサークルをしてる暇なんてありません。
      悪い
      先生もおもしろくて、とてもわかりやすい講義をしてくれます。
      わからないところもやさしく教えてくれます。
      テスト前もやさしく質問に答えてくれます。
      講義は静かでとても受けやすい雰囲気です。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の先生もとてもやさしいです。
      学会にも積極的に参加しています。
      ゼミはありません。
      悪い
      就職はとてもしやすいと思います。
      先輩たちもやさしく、どんなことも聴きやすいです。
      先生も自分たちの経験談などをたくさん話してくれます。
      悪い
      なんといっても学校と駅が近いです。
      路面バスもあります。
      近くにはお店も、コンビニもあってとても環境は良いです。
      悪い
      サークルをする時間はありません。

487261-270件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)