みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良いさまざまな講義を受けることが出来、面白い講義もたくさんあった。エヴァンゲリオンを全員で視聴し、碇シンジという主人公の少年の心理状態等を議論したりした。就職率も県内では非常に高く、上場企業へ就職する友人も多くいた。
講義・授業普通講義中、面白くない講義に関しては、学生は話したり、寝たりと、いい講義もあれば悪い講義もあった単位に関しては取りやすかった
研究室・ゼミ普通ゼミに関して、心理学を専攻した議論したり、いろいろなことを学び、ゼミ生同市も非常に仲が良かった。しかし、3年の後期くらいから教授が体調不良でゼミが開かれなくなったのが残念
就職・進学良い就職実績に関しては、県内や近県で非常に重用された就職活動のサポートについてはあまりなかった就活においては、先輩たちが受験した会社の体験談が会社ごとにあるため、便利だった
アクセス・立地良い市内の真ん中にあり、市内電車も多かったため、アクセスが非常によかったまた、大学近くにおいしくて安い定食屋がたくさんあったため、毎日のように通った
施設・設備良いサークル棟があり、たくさんのサークルがあったその中でも交流がたくさんあり、楽しいサークル生活だった食堂もたくさんのメニューがあり、リーズナブルだった
友人・恋愛良い友人関係は、私自身は、狭く深くという感じで、常に男4人で遊んでいたサークル活動において、たくさんの先輩後輩と仲良くなった恋愛において、ほぼ同棲状態だった
学生生活良いアルバイトについては、働く所はたくさんあったしかし、私は夜中のバイトでたくさん稼ぐことにした大学のイベントでは、学祭でライブをしたり、いろんな体験をした
学科で学ぶ内容1回生のときは必修が非常に多く、第2外国語ではフランス語を履修したがなかなか大変だった4回生の頃には単位をすべて取得していた
利用した入試形式自動車メーカーの営業
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいこと、学習したいことに専念するなら私の学部、学科はとてもいい所であると思う。施設は図書館もあるし、教授達にも親切に教えて貰える。就職率も非常に高いため卒業後も安心出来るだろうと思われる。
講義・授業普通それぞれの講義で良い点悪い点があるが良い講義は本当にためになるものである。しかしながら同時に別の講義ではあまり中身のない講義も見受けられるため星3に落ち着いた。
就職・進学良いそれぞれの講師がしっかりとサポートしてくれるため就職は困ることがほとんどないだろう。
アクセス・立地良い市街地から近すぎず遠すぎずでとてもいい場所であると思う。また近くには電車があるため移動にも困ることはない。
施設・設備良いとても充実していて個人で学習に励むもよし、何人かで学習するのもよしな場所がたくさんある。また、購買や学食なども充実している。
友人・恋愛悪い正直に話すと私自身はそこまで広い友人関係を持たなかったためここではなんとも言えない。
学生生活普通サークルや部活はかなりの数があり面白そうなものもたくさんあった。しかしながら、運動部などは経験者ばかりでやはり初心者には中々入り辛いこともある。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野の基本的な事柄を学び、そこから次年度に向けて自分が何を学習したいかを決めていく。必修科目は必ず取らなければならないので注意
志望動機高校時代から、文学系の学部には入りたいとは思っていたためこの学部、学科に入った。実際に入ってみて自由に学習出来ることが多いことが分かった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いはじめは知り合いも少なく不安だが入学前のイベントなどで知り合いを作るべき。言語やゼミ等で仲良くなった友達と卒業後もかかわりがある。経済学部は比較的に他の学部より単位は取りやすく留年することは少ないがその代わりに卒業が危ない人が多い。二年次からのコースは成績のいいひとから選ばれるので初めにきちんと単位はとっておいたほうがいい。授業以外のイベントはサークルに入っていないと参加することはすくない就職センターの方は本当にいい人ばかり!私的にはサークルよりもバイトをして社会での経験値を増やしていたほうが就活にいいと思う
講義・授業良い授業は先生による。出席しておけばいいものテストの点数が良ければ合格それぞれなので先輩に聞くのが良い万が一のことを考えて出席はしておきましょう
研究室・ゼミ普通ゼミの楽しさはメンバーによる。しかし仲良しグループで同じゼミに入るのもつまらないので自分がやりたいと思うところか楽なところに入り真面目にうけて先生うけを狙う。就活に便利。一人でゼミに入るとゼミ合宿がしんどい
就職・進学良い実績もいいしサポートもすごくいい個人面談が自分的には一番良かった。1対1で面談をしてくれるのでなんでも聞けるそのあともサポートしてくれる去年までの募集要項や面接内容も先輩が残してくれているので参考にしやすい
アクセス・立地良い駅から近いしコンビニはあるし遊びに行くのも近い隣には愛媛大学があるので交流しやすいと思う。周りにコインパーキングもあり通学には困らない
施設・設備良い大きな図書館がある。テスト前はここで勉強。学校自体きれいな教室もたくさんある新しい校舎もカフェなどがありめぐまれている
友人・恋愛普通地元で集まる子が多いので女子は注意私は大学でできた新しい友達は二人。深く狭くがいいと思う上下の関係を大切にしたいならサークルへ入るべき恋人もバイトかサークル
学生生活普通サークルには注意。飲むサークルは入学してからの花見から勢いがすごいので調子に乗りすぎないようにしたほうがいいアルバイトは街中だと夜が遅いので郊外のほうがいいかも
学科で学ぶ内容一年次は専門といった授業は少ない必修は英語や語学。語学に関して中国語韓国語はおすすめしないスペイン語が英語と似ているのでまだやりやすい入学してすぐに英語と国語のテストがあり英語はそれでクラス分けされる国語は学年のワーストで日本語の勉強があるので真面目に受けましょう二年次の後期からはコースに分かれる。成績順なので注意一番めんどくさい総合コースは本当に頭がいい人かワーストの生徒のみ単位も他のコースとくらべてとりにくいものばかりですでも内容は役に立つものもあります三年になると授業を受ける人も少なくなります四年になるとほとんどいません卒業論文はゼミの先生によるのでゼミ選択ではをこも注意したほうがいいでしょう
利用した入試形式愛媛県のホールディングス会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い公務員など目指している人にはとてもいいと思います。
資格などを取るための講座がたくさんあり、公務員講座やその他いろいろな講座があります。
私は、就職活動がおわりましたが、公務員に内定が決まっています。
友人の就職先は、公務員や民間企業など、様々です。
自分の希望によって、大学側がサポートをしっかりしてくれるので、安心して就職活動をすることができます。
部活やサークルもたくさんあるので、充実した大学生活を過ごせると思います。 -
講義・授業良い分からない所があれば、先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
たまに、学外から教授などを呼んで講座などが行われます。 -
研究室・ゼミ良いやりたいこと、学びたいことによっていろいろなゼミを選べるのでとてもいいと思います。
一年ごとに変えれるので、自分のしたいことが変わっても大丈夫だと思います。 -
就職・進学良い就職率がとても高いです。
就職ガイダンスなどが行われたりして、大学側のサポートもしっかりしています。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い他の大学と比べ、薬学部は充実しているのではと思います。
先生方も優しく、授業もみっちり入ってるわけではないので、1,2年の頃は楽だと思います。
学年が上がるごとに忙しさは増してくると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年からの所属で、卒論に向けた研究を行います。
ね住みの解剖をしたりするのですが、授業でも行うため、徐々に慣れてくるものではないかと思います。
飲み会などのイベントが多いですが、先生方が優しく面倒見がよいかたばかりなので、充実していると思います。
アクセス・立地良い松山大学の近くには街があったり、ちょっと電車でいけば、デパートがあったりと、周辺環境はよいと思います。
自転車通学のかたが多いです。
友人・恋愛悪い薬学部のなかで一緒に頑張って勉強できる仲間はいっぱい作れると思います。
ただ恋愛面ではあまり充実していないかもしれません。
学部学部他の学部と孤立しているため、薬学部内で彼氏彼女を作ることが多いです。
就職先・進学先病院から薬局
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業や試験前はとても大変だけれど、先生方のサポートや実習などで多くのことを学ぶことができるので今後も頑張りたいと感じている。
講義・授業普通講義内容は難しい部分も多い。しっかり説明をしてくれる先生もいるが、ただ教科書を読むだけの先生もいる。
就職・進学良い病院や薬局に就職する人が多い。先生方のサポートはしっかりしてくれる。
アクセス・立地良い近くに街や駅もあるので、便利だと感じる。コンビニが近いのも良い。
施設・設備良い薬学部は新しくできたので、建物も研究室も綺麗で勉強にも集中できる。
友人・恋愛良いサークルや学部でもみんな仲が良く、充実している。
他学部との交流は少ない。 -
学生生活普通サークルは多いが、イベントはあまりない。
祝日が全くないのが残念。
学科で学ぶ内容理系科目や薬学の知識。薬の実験や実習など様々なことが学べる。
志望動機幼い頃から薬剤師を目指しており、薬学部に入って資格を取りたかったから。
感染症対策としてやっていることマスク、消毒、授業は隣と間隔をあけて接触の少ないように行なっている。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が思っていた通り、しっかりと集中してまなぶことができる。
また、にんげんかんけいもいいので、とても楽しい -
講義・授業良い授業が分かりやすく、学びたいことについてしっかりと学べる環境がある
研究室・ゼミ良いとても充実していて、じぶんから、率先して動くことができるようになった
就職・進学良い先生方も率先的に動いてくれるため、かなり手厚いサポートをうけている
アクセス・立地良い周辺が混むため大変だが、近辺が色々な店があるのでいいと思う。
施設・設備良い設備がとてもよくて、自分が学びたいことに集中できるとおもう。
友人・恋愛普通関わる人が固まっているため、充実しているとはいえにくいが
いいと思う。 -
学生生活良いどれも楽しく、もりあがり、雰囲気がとてもいいので、充実している
学科で学ぶ内容経済について学びます、その中でも、かなり詳しく知ることができます
志望動機経済について学び、経済関係の仕事につきたいから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学について詳しく楽しく学べるのでとてもよい。教授もいい人が沢山いる。ただ勉強は大変で毎日続けなければいけない!
講義・授業普通薬学部はとても忙しいですが、教授の方々はとても熱心授業は面白いです。松山大学は学力の差が激しくやらない人は全くやらないのでそれに流されない事がたいせつです。
研究室・ゼミ普通研究室は成績が良ければ好きなところに配属出来る確率が高いです。教授が熱心に教えてくださるので安心して研究できます。
就職・進学悪い6年間の学びを国試で発揮しなければならないので1年生からきちんと勉強する必要があります
アクセス・立地良いとてもローケーションがよく通いやすいです。街もちかく、ごはんやさんもおおいです。
施設・設備良い研究施設は整っており、特に薬学部の建物はきれい。学食もオシャレなものが多いと有名である。
友人・恋愛普通友人関係とても充実している、恋愛はほどほどくらいです。男女の関わりがそこまで多いという訳でもない。
学生生活悪い薬学部の人は忙しいので入っている人の方が少ない。入っていると勉強が追いつかない。学祭はたのしい
学科で学ぶ内容初めは一般教養と薬学の基礎 生物 物理 化学をしっかりする。
専門は基本からまなぶ。3年生ではCBTがあり、それがと終わると実習
6年は国試勉強 -
志望動機父が薬剤師でもともと薬剤師の仕事に興味があった。また、研究をしてみたいので、薬学を学びたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良いもっといい学部もありましたが法学部は比較的良かったです。でも年によって違うと思います。結構人気でした。
講義・授業良い先生がいい先生とわるい先生がいますが比較的いい先生が多かったと思います。
研究室・ゼミ良い器具や教室が最近新しくなったので比較的使いやすかったです。演習も良かったと思います!
就職・進学良い先生にもよりますが実績のある先生は対応がいいと思います。僕の先生は良かったです。
アクセス・立地良い松山市の中心街にあるのでアクセスなどとてもよかったです。当たりです。
施設・設備良い最近新しくなったのでとても綺麗で新しくなっています。使いやすいです。
友人・恋愛良い人にもよりますが生徒数が沢山いるので充実していると思います。
学生生活良い学祭、体育祭など本格的なものが多いです。とても充実していました。
学科で学ぶ内容法律について1年生では基本的なことを学び2から3年生ではもっと応用のことについて学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富士通に入社しました。 -
志望動機昔から法律のことを知りたいと思っていたから。法学部が頭がいいイメージがあったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強にしっかりと充実出来るスペースは少ないけれど、集中できるし、研究室などでは自分の学びたいことをしっかりと進めることができます
講義・授業良いとても過ごしやすく勉強に集中出来る環境でき、サークルでの環境も整っており充実している
研究室・ゼミ良い誰が講師でも分かりやすく聞きやすいし、医学以外の知識も分かりやすく教えてくださる講師が多い
就職・進学良いしっかりとサポートしてもらえて自分に合った企業を進めてくれます。
アクセス・立地普通少し不便ではあるけれど道に迷いにくいため、分かりやすく、行きやすい
施設・設備良い研究しやすく、設備が整っているし、頑丈なセキリュティで安心して研究できる
友人・恋愛良いサークルや同じ学科の人と仲良くすることが多いけれど合同研究でも仲良くなりやすい
学生生活普通イベントなどはあまりないけれど、サークルの数は多いため色々なことを発揮することができる
学科で学ぶ内容講師が自分の学科以外のとこ出も根掘り葉掘り教えてくれるため1年次で2年次のことを少し知っていたりするのでとても役立ちます
志望動機昔から医学に興味があり、薬学で色々な調合などをするのが面白そうだと思ったから
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていることオンライン授業などがあり、研究が充実して行うことが困難になったけれど、オンラインでも分かりにくいことはなかったです1人中0人が「参考になった」といっています
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。