みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いなんといっても就職率が高いので、安心できると思う。また他学部に比べて単位が取りやすいと思う。1限も2回生以降はそんなにないので楽。
講義・授業良い基本的には楽な授業が多いため、単位がとりやすい。先輩に聞くとどの授業かわかる。
研究室・ゼミ良い優しい先生のゼミに入ったら楽しい。
就職・進学良い特に経営学部は就職状況が毎年よく、地元に就職するなら十分である。
アクセス・立地良い路面電車が通っており、近くに2箇所の駅がある。また、街からも近い。
施設・設備良い新しくできたキャンパスは綺麗で良いが、ほかの校舎はそんなに綺麗じゃない。
友人・恋愛良い人と関わる機会を増やすため、サークルに入ることをオススメする。
学生生活良い多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルを探せると思う。
学科で学ぶ内容経営についてのことを学ぶ。マーケティングや、経営戦略、ターゲット顧客の絞り方など。
志望動機そのほかの学部に行きたいと思わなかったから、消去法で選んだ結果。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い授業が分かりやすく、夜遅くまで残れるよう実習室や図書館があり 図書館の本がたくさんあるので便利である。
講義・授業良いパソコン口座や専門分野に特化した授業、医療制度などを受けられます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室に配属されるが、選択が可能でわからないところは教え合い、スポーツ活動を全員でおこなえる
就職・進学良い就職率も高く、企業との連携が取れていて相談にものれるよう随時、専門の人との話合いがある
アクセス・立地良い清潔で落ち着いた雰囲気のキャンパスで、棟が離れすぎず近すぎずの距離でちょうどよい
施設・設備普通必要なものは設備されており、新しくできた駐輪場や施設は課外活動を行える。
友人・恋愛普通縦社会を意識しつつ、横の繋がりもあり 社会的であるので社会に出てもコミュニケーションで困らないはず
学生生活良い芸能人とのトークショーや、文化祭でのミス ミスターコンやフードフェスタなどイベントが充実している
学科で学ぶ内容社会に出た際に、人々を救う義務があり 誤った情報を流したり伝えてはいけない。人の命を救う人になるため。
志望動機病院に入院した際に薬の実用性や効果を詳しく知りたいと感じたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い入学後のサポートもしっかりしており、授業中分からないことも聞きやすい環境があります。サークルも勉強さえ真面目にすれば無理なく入れます。研究室は入ってないので分かりませんが教授が優しいので大丈夫かと。最後に就職、学生生活はかなり充実していますが入るなら勉強頑張ってください。
講義・授業良い分かりやすい教授と分かりにくい教授がいます。学生の7割が再試になる教科もあるので日々の努力を怠らないようにしましょう。一般科目は簡単なものを選ぶといいです。
研究室・ゼミ普通4年から研究室が始まります。情報を集めないと困るので先輩と仲良くなる必要があると思います。後成績順に決まるので1年から頑張るべきです。
就職・進学良い就職率は高いです。場所さえ選ばなければ国家資格合格後に就職活動することも出来たそうです。毎年数人は県職員になる人もいます。
アクセス・立地良い市内環状線の清水町か鉄炮町が近いです。松山市駅からは少し離れているため歩くのには少し遠い感じです。松大に入るなら自転車は必須です。
施設・設備良い薬学棟という独立した建物があり、一般科目以外は薬学棟で学ぶ感じです。施設自体は10年程しか経ってないので綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通薬学部の人はあまりサークルに入ってないですが、入ったら他学部の人と友達になることも出来ます。ただ、自分から話さないと友達は出来ないですよ。
学生生活良いサークルは詳しくは知りませんがかなりの数があります。5月頃には第2言語のメンバーで出店するイベントがあります。11月には学園祭もあります。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なことを学びます。二、三年次は実験などが入り教科数がかなり増えます。四年次は実習に行けるかを測る試験があるのでその勉強をします。五年次は実習、六年次は試験勉強をしていきます。卒論は四年次からです。
就職先・進学先薬局薬剤師
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学というのはあまりイメージしずらいかもしれないけれど、教授がわかりやすく説明してくれるので、安心出来る。
講義・授業普通広い講義室から狭い教室までさまざまなところで勉強でき、授業の数も豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究する内容はさまざまなので、慎重にゼミを選ばなければいけない。
就職・進学良い就職先はさまざまで、大手企業に就職する学生もたくさんいると思う。
アクセス・立地良い周辺は学生街だが、少し歩けば街に行ける。市内電車の駅が近くにあり、電車通学もしやすい。
施設・設備普通あまり学科ごとに教室や建物が分かれているわけではないけれどまあまあです。
友人・恋愛普通サークルや部活の数は豊富であり、キャンパス内でカップルが歩いていることもよくある。
学生生活普通サークルの数は正確には把握していないが、100くらいはあると思う。イベントもよくある。
学科で学ぶ内容社会、身の回りに当たり前のようにあったり起こったりすることについて考える。
志望動機消去法だが、社会学というワードに惹かれた。松山大学を学費で選んだ。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学ぼうとして通っている人にはためになると思います。わからないことを質問すれば教えてくれます。
講義・授業良い学外講師などの経験談などが、高校までとは違い特にためになります。
就職・進学良い就職に関して先輩方の面接資料なども豊富にあるため、自分から動くほど有利になると思います。
アクセス・立地良い学校の近くには駅もあるため、キャンパスへのアクセスはとても良いです。
施設・設備普通図書館にも多くの資料がありますが、パソコンの性能は悪いです。
友人・恋愛普通コロナにより対面授業ではなくなったため、人によると思います。
学生生活普通コロナにより活動できるサークルは減っていますが、充実しています。
学科で学ぶ内容経済学を中心としてほかにも多くのことを学ぶことが可能です。シラバスを参照してください。
志望動機設備が充実していることと、近くである程度有名な大学だったからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、ゼミ担当の先生も親身になって相談してくれるため、就職しやすい環境だとおもう。授業も充実しており様々な知識を得られる。
講義・授業良い授業数も多く、授業外でも様々な講座などが設けられており、経済の知識だけでなく様々な能力なども身につけれられる。
研究室・ゼミ良い卒論などにも関わってくるため2年後期から卒業まで担当していただく先生が重要となる。
就職・進学良い就職サポートを専門とするキャリアセンターという場所が大学に設けられており、資料などが充実している
アクセス・立地良い松山は家賃が安く、学校の近くにもスーパーや定食屋さんが多くあるため非常に住みやすい
施設・設備良い施設数が多く、比較的綺麗だとおもう。授業を受けやすい施設になっている。
友人・恋愛良いサークルに所属することで他学部の友達がたくさんできるため、最初は入った方がいいと思う。
学生生活良い一年次のときには一年生主体のフードフェスタという学祭のようなものがあり、友達が作りやすい環境がある
学科で学ぶ内容一年次は必須科目が多いため、経済について広く勉強することができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機実家から近く、授業料が私立の中では安いため。住みやすい環境であることも決めてです。
感染症対策としてやっていること2020年度の授業はオンラインが多く、少人数で許可された授業のみ対面が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことを生かして仕事にいかせることができるよう頑張っていきたい。羽休めには友人と飲みに行ったりして大学での生活を有効に生かしていきたい
講義・授業良い6コースに別れており自分が関心や興味ある科目といった学びたいことが学べる
研究室・ゼミ良い2年から自分の行きたいゼミの先生から授業を受けられ専門知識やスキルを習得できる
就職・進学良い就職率が高く四国の有名企業をはじめ全国にも進出し、多方面から活躍している
アクセス・立地良い周辺にアパートや住宅街が並んでおり伊予鉄道環状線も走っており街中へのアクセスが良好である
施設・設備良い薬学部は施設があるものの他学部はそれぞれ違う棟で講義を受けている。食堂や売店があり、近くにコンビニや飲食店も並んである。
友人・恋愛良い地元出身であれば知り合いや友人と再会することがある。中国・四国地方を中心に友人は出来やすい
学生生活良いいろんな部活やサークル活動があり趣味が合う友人ができることもある
学科で学ぶ内容経営者としての基本を学んでいくことは大切なので仕事していくうえでは大切
就職先・進学先大手外部委託企業アウトソーシングテクノロジー
志望動機最低ラインが松山大学と決めたことで第一志望に落ちたことでここにした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い生活経済や金融経済、日本経済・国際経済等の様々な授業があり、どの教科も先生が一から丁寧に教えてくれていると感じた。文系の生徒にも分かるようにレジュメが作られていたので、数学的要素を含む場面でもついていけた。
物足りないと感じた点としては、課題の少なさと積極性を問われる授業が、他の学部よりも少ないと思ったこと。 -
講義・授業普通講義中の雰囲気については、学部によって変わるが私の受けている講義は割と落ち着いていると思った。
レポートや小テストがしっかりある講義もあれば、出席点もなし、課題もなし、最後のテストだけで合否が決まるという講義もいくつかあった。そのような授業は人数が多く集まり、講義中はガヤガヤとした雰囲気だった。
単位は、しっかり授業に出ていれば取れる。出席点はほとんどの講義が減点方式で出席が足りていなければ試験無資格となり学籍番号が貼り出される。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は、最初に授業のテーマを確認して説明会に参加し自分の希望をいくつか書いてその中から面接や書類審査によって決まる。このゼミ選びはとても重要で、ゼミ選びに失敗すると2年間憂鬱なゼミ活動をすることになる。最初にテーマや先生の研究分野を確認し、自分の興味あるものを選ぶことが大切。今までの成績(GPA)が審査に関わってくるので1、2年の単位はしっかりととる。
就職・進学普通就職実績は県内ではいい方である。先輩の残した企業の面接の様子やアドバイスがファイルにまとめられており、自由に閲覧できるので便利だった。また、就職活動をサポートしてくれる方が気さくな方が多く、作文の添削や、面接の練習など気兼ねなく利用できる。
アクセス・立地良い最寄り駅まで徒歩2?3分で、周りにご飯屋さんが多い。そんなに車の通りは多くないので自転車や歩行者が通行しやすい。一人暮らしをしている学生はほとんど大学周りに住んでいて、徒歩圏内にたくさんのマンションがある。繁華街までは少し距離があるが自転車で10分、電車で行くこともできる。周りにコンビニもたくさんあるので便利。
施設・設備良い図書館は本の種類が豊富で、すごく充実している。また、ゆったりとしたスペースがあるので、テスト前の勉強時間によく利用した。しかし、テスト前にはたくさんの学生が使用するので個人スペースはなかなか取れない。課題をやる時などは集中できてとてもよかった。
ちょうど古い建物や教室が改装されおり、過ごしやすくなった。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、最初のゼミメンバーや英語・第2カ国語の講義で同じになった人との繋がりでどんどん増えていく。地元の学生が多いので1人友達が出来れば芋づる式に増えていく。
仲がいいクラスでは旅行に頻繁に行ったり、飲み会やスポーツ大会などが行われていたりと交流が盛ん。
第2カ国語のクラスで、レクリエーション大会や出店などをするので親睦が深まる。 -
学生生活良い文化祭では、サークルや部活動ごとに出店をしており、その他にも特設ステージでのイベントも多くある。有名なグループが来ることもあり、チケットは早々に売り切れる。一般の人も入れるので、学外の人との交流もある。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多くあり、経済の基礎について学ぶ。ここで単位を落とすと2年次以降がキツい(特にミクロ・マクロ経済学)。
2年次後半くらいから自分の好きな分野の講義を選ぶことが出来る。経済の何を勉強したいか明確に決まってない人は1年次の講義内容から自分の興味ありそうな分野を見定めておく。
卒業論文については、ゼミの研究分野に沿ったテーマがいいが、最悪自分の興味のあることでもよい。その際経済的要素は含まなければならない。 -
就職先・進学先IT企業でSE
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、様々な思い出を作ることが出来ました。
思い出作りだけではなく、サークル活動や講義内でのグループワークを通して、対人関係に関することでも、様々なことを学べました。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、授業ごとに生徒との相性はありますけれども、全体としては講義を受けてためになる内容が多くありました。
研究室・ゼミ良いゼミは教授ごとに違いがあり、僕の所属していたゼミは、西洋の経済史について研究するゼミでした。過去には東洋経済史についての研究も行っていたそうです。
就職・進学普通就職活動をする際に気を付けることは、大学の就活支援センター等が行う、合同説明会に参加することも重要ですが、同級生との情報交換がやはり重要だったと思います。
アクセス・立地良い私の通っていた大学は、バスの駅と市内電車の駅が近くにありますが、地方の大学であるため、通学には自転車を使う学生が大半でした。
施設・設備良い大学のキャンパスは、古い建物も多いですが、僕が大学に在籍していた頃から新しい建物への建て替え等も行われていたため、比較的快適でした。
友人・恋愛悪い大学内での友人関係は、個人差はありますけれども、サークルに在籍しなければ、友人を作ることは難しかったです。
学生生活普通僕が所属していたサークルは、文芸部で文化祭には部誌の配布や展示物の作成を行っていました。
しかし、僕が三回生の時から雰囲気が悪くなってきたため、途中で退部しました。
学科で学ぶ内容一回生の際には第二外国語と学科ごとの基礎科目の勉強が主軸となり、二回生以降は応用の勉強を行うことです。
注意することは、必修科目を必ず取ることと、卒業に必要な合計単位を一回生の時から意識することです。 -
就職先・進学先地元の小売り業の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い地元の国立には点が届かなくてなんとなく選んでしまった。
商業科から来た人は簿記や会計論でしっている知識がたくさん活かせると思う。
商業科高校の友人曰く、簿記の教え方が高校の丁寧さと全然違うから難しく感じるようです。試験前は指定教科書を参考にしながら簿記の資格を持っている友人に教えてもらいながらなんとか勉強したので、数字に苦手意識がある人は試験前が少し大変かもしれません。 -
施設・設備良い駐輪場が、自転車通学してくる人に対して狭いので、いつも満車状態。特に雨の日は屋根がないところにとめなければならなくなると少し辛い。
一方で原付含むバイク置き場は広く屋根もあり、地下にも置けるので雨風の心配はあまりいらないと思う。
しかし自転車置き場が構内の中央付近にあるのに対し、バイク置き場は西側端にあるので、少し距離を感じてしまうかもしれない。 -
学生生活普通サークルの数はあまり多くない。
きちんと認可されていない、自主活動グループを含めると少し増えるけれどそれでも活発な雰囲気ではない。
隣の国立大学のサークルにも所属する人は多いので、松山大学内だけで探す必要はないかもしれない。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。