みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  松山大学   >>  口コミ

松山大学
出典:At by At
松山大学
(まつやまだいがく)

私立愛媛県/鉄砲町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

松山大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(487) 私立内389 / 582校中
学部絞込
487191-200件を表示
    2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      じぶんのしたいことなので、ほんとにわかりやすいです。また、一生懸命打ち込めるいい場所です。また、熱心に学ぶことが出来ます!
      さまざまなきょうじゅがいて、そして人がいて、刺激が与えられる
      悪い
      多くのジャンルに進学する人がいるが、進学実績はあまりよくない
      ちかくに駅があり、学校の周りには病院とかがあるので何かあっても通いやすい
      施設はとても綺麗です!最近立て替えられ、より綺麗になりました!
    • 友人・恋愛
      多くの人がいるため、他分野の人々と話せれてとても刺激のある学校生活です!
      サークルはとても多くあり、自分のしたいこと、やりたいことを一生懸命できます!
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済のことです。今の日本経済について、色んな角度から見るようにしてます
      6 : 4
    • 志望動機
      私は小学生の頃から日本の政治に興味がありました。なのでしっかり学んで、そういう道に進みたいからです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      きちんと夢があるなら入って損はないと思います。遊ぶくらいなら働いた方がいいし、高い金払うんだからおれみたいになるな!
      特に突出している点はなかったが、それなりのことは学べたと思う
    • 就職・進学
      学んできたことはいかせたと思う。サポートもしてくれたので助かった
      近所に住んでいたので楽だった。周りには割と色々あるのでそこまで困らない
      特になーんにもない。普通。充実して欲しいと思ったこともない。
    • 友人・恋愛
      陽キャラでもない限り友達欲しいならサークルに入った方がいい。
      自分が入ってたサークルは割と栄えてた。今はコロナだから分からん
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的なことは色々やれるのでやりたいようにやればいいと思う。
      4 : 6
      流通・小売・フード
    • 志望動機
      正直何も考えずに入った、でもまあ大学時代は楽しかったし色々できた

2022年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      学費を鑑みれば、ぼちぼちといったところではないでしょうか。意欲的に行動できる人であれば充分に実りのある学生生活は送れると思います。
      教授によって充実度は違うと感じます。もちろん学生から熱心に質問しに行けばどの教授も丁寧に答えてはくれます。
    • 就職・進学
      低学年の内からガイダンスなどが多いのは確かです。大学の沿革が文系学部メインだった時代が長いこともあり、志望する企業によってはコネは期待出来ないかもしれません。
      市街の中心部に程近いので講義が終われば遊びに行く人も多いです。深夜に1人で歩ける程度には治安は良い方です。
      実習で使う施設は新しい方なのでそれなりには充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      人によるとしか言えないですね。コロナ禍もあってイベントもあまり行えてませんし。
      サークル活動は盛んに行われていて、種類によっては掛け持ちしてる人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師国家試験に合格する事を最終目標の1つに据えたカリキュラムで、薬学とそれらの基礎になる学問を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になりたかったので、6年制の薬学部を探していたため志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にらとてもいいと思います。教授も著名なかたが沢山いて自分を大きく成長することが出来ます
      授業も他の大学と比べて短く、とても集中しやすくなつていてとてもいいです
    • 就職・進学
      教授の方たちも、自分たちに対して真剣に向き合ってくれてとてもいいです
      キャンパスは駅に近めだと思うので良いと思います。しかし目の前は道路なので気をつけてください!
      とても満足ができる施設だと思います。しっかりとした設備で集中できます
      悪い
      私の場合大学に入って出来た友達とそのまま付き合いました。とても充実しています
      悪い
      私はサークルには入っていませんが入っている方たちはとても楽しそうです
    • 学科で学ぶ内容
      薬学部ということなので主にそのようなことを学んでいきます。薬のことですね
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃から、何かと薬が必要な私だったので次は他の人にも支えていけるうにと思ってからですね

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部英語英米文学科の評価
      社会学や福祉課程について何か強い思いを持って入るならいいですが、そうでない人は社会学の難しさもあり、最終的に何を学びにきたのかということになりかねないかと思います。ただ、深めるととても面白い学問です。
      共通教育科目での授業のバリエーションは豊かで興味深い内容も多く、社会学科の選択授業に含まれている福祉課程の授業を取っていけば、社会福祉士の試験を受けるための道に進むこともできます。もちろん、福祉課程の授業も卒業単位認定されるので取っておいて損はないです。ただ、オンライン授業での学生に対する支援が十分ではないと判断したため、星4とします。
    • 就職・進学
      愛媛県内で就職するにはかなりサポート体制が取れています。キャリアセンターでは愛媛県内に限らず県外の多くの企業の情報、そして一人一人サポートが手厚いので良いです。
      大学周辺には駅が複数あり、街からもかなり近い距離であるのでアクセスはいい。
      樋又キャンパスはかなり新しめの建物ということもあり、とても綺麗です。wifiも通っており充実してます。ただ、食堂やSHOPはあまり広くないので、混雑していることが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、サークルオリエンテーションというサークル紹介のイベントもあるので、どこかしらのサークルに入れば充実するはずです。授業も第二言語では学科ごとにクラス分けもされて交友関係が広がります。ただ友人関係、恋愛関係は人によるとしか言いようがありません。
      サークルは非公式なところも含めると多くの数があるので、充実しています。学祭やフードフェスティバルなどのイベントもあるので、とても充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育科目といって学科関係なく受ける授業が多いです。卒業に必要なゼミの卒業論文は他の学科に比べて一番字数が多いので、そこのところは少し注意です。
    • 志望動機
      高校時代から社会が好きで、社会学科が自分に合っていると思った。唯一、国家資格である社会福祉士の課程の授業あるということで志望した。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      経営に興味がそこそこあって取り敢えず大学行っとこうと思ってる人にはまあいいかもしれません。割と充実してました
      さまざまな教授や学校外から集めた講師による授業があったりします。
    • 就職・進学
      学んだことを生かしやすい企業に多くは就職しました。サポートは普通かと
      学校の周りに学生マンションが多い、市内電車もあるため通学には困らない
      新しい施設もありますが、古い施設は本当に古く感じます。
      特に問題ないかも
    • 友人・恋愛
      サークルや部活にて友人ができる機会は多いです。入ってないと難しい場合があるかも
      サークルはそこそこあったと思います、自分に合ったサークルもあるかも
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまな分野を学びます。
      自分が興味のないものもあります
      特になし
    • 志望動機
      経営を学びたいと思い大学へ進学しました。
      興味のあった授業があったのも理由です

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      気になる授業が多くあり、さまざまなことが学べます。
      卒論もしんどくならないように、指導してくださいます。
      さまざまな種類の授業が受けられます。
      資格の取得にも大いに役立ちます。
      一限が8:30からはじまるので、夜遅くまでバイトに入っている人はきつそうでした。
    • 研究室・ゼミ
      丁寧に指導してくださいました。
      さまざまな分野のゼミがあるので、自分の研究したいことが見つかると思います。
      ゼミによっては旅行があったりします。
    • 就職・進学
      金融関係へ就職する人が多いように感じられます。
      就活サポートについては、個人で進めていたため、分かりませんが、周りの人はよく通っていたので、充実しているのではないでしょうか。
      駅がすぐ近くにあり、郊外から通うことも不便でないと思います。
      わたしの周りでは、原付や自転車で通う人が圧倒的に多かったです。
      田舎ですが、街からもわりと近く、バイトや買い物など充実した学生生活を過ごすことができると思います。
      わたしが卒業してから、新校舎が出来ました。
      外観からは綺麗に見えます。
      他の棟はお手洗いがあまり綺麗でない印象です。
      図書館も広く、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      講義、サークル、部活動と、他の学部の方とも交流できる機会があります。
      講義に参加せず、ノートを借りようとしてくる人も多いです。
      恋愛についても、充実している印象です。
      同じゼミ、サークル、バイト先の人と付き合うことが多く見られました。
      たくさんのサークルがあります。
      他大学と合同のサークルもあり、交友関係が広がります。
      文化祭は有名人のライブやトークショーもあり、充実していると思います。
      サークルごとに出店することも出来ますが、やる気に差があるところもあり、大変そうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      履修登録がややこしく、初年度は詳しい先輩がいないと時間がかかったり間違える可能性が高いです。履修登録をサポートする専門の方もいますが、当てになりません。
      7 : 3
      接客業、総合職
    • 志望動機
      マーケティング戦略について興味があったため、志望しました。
      県外の大学は親に反対されていたので、家から通いやすいことも理由の一つです。

投稿者ID:582079
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      法律は勿論のこと、資格習得を援助するためのプログラムも豊富であり幅広く「やりたい」と思ったことを学ぶことができます。また、民間や公務員も就職実績を見る限り四国のみならずに関西関東圏も中小から大企業まで実績があります。
      法律という複雑で抽象的な内容が多い中で、筋道の立った話し方で分かり易く講義や解説をして頂ける教授もいれば雑談が多い教授もいます。
    • 研究室・ゼミ
      所属するゼミによりけりです。自分の追求したい専攻に属し、かつテーマに対して討論や意見交換が設けられているゼミであればより深く学べることができます。ゼミにおいてはディベートはせず、まとめてきたレポートを発表するのみといった場合もあるので、説明会などで概要をしっかり聞きましょう。
    • 就職・進学
      過去の就職実績を見てみると、中四国はもちろん関西や関東エリアにおいても中小から大企業まで幅広く内定実績があります。また地方や国家公務員も毎年数人は輩出しています。自身の努力次第ではあらゆる選択肢を選ぶことができます。
      利便性は非常に良いです。周囲にはカフェや中華などの飲食店、またコンビニなどもあり不自由なく生活できると思います。
      近年キャンパス内にレストランやカフェが誕生したり、駐輪場が新たに設置されたりと入学当時に比べ改善されています。棟においては各号館において一部老朽化など見られますが、総括的に見て良い方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動などといったコミュニティに属せば、交友関係において充実させることができると思います。しかし、都会に比べて大学の数が少ないので、インカレといった他大学と交流する機会が少ないのがウィークポイントです。
      サークル数は非常に豊富で、〇〇したいと思うサークルに入ることができると思います。また、自発的に自身が幹部となりサークルを立ち上げることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の後期から刑法・民法・憲法といった必修科目が入ってきます。そして2年からはより深く学科を学べることができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      公務員になりたいと考えたときに、地元かつ公務員試験においてマストである法律学を専門的に学べることができたためです。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済だけではなく、専門外の科目も幅広い分野を学ぶことが出来ます!卒論も締め切り期限が他の学科に比べて長く、考える時間が十分に設けられています!
      県外からの学生や単位互換制度により愛大生、短期大学生とも知り合うことができます。また、食堂だけではなく、レストランやカフェもありとてもいいです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもとても充実しており、ゼミの先生も面倒見がいいため、卒論内容なども、親身になって見てもらえます!
    • 就職・進学
      公務員講義が充実していて、公務員を目指している学生同士や講師の先生方と心を一つにして就職活動が出来ます!
      松山市駅から徒歩約20ぐらいのところにあります!また、市内電車の大街道口駅からは徒歩約15分なので、電車通学の学生もたくさんいます!
      特に薬学部の自習室はとても使い心地がよく、集中してテストなどの勉強が出来ます!
    • 友人・恋愛
      男女の比率は同じぐらいなので、講義においても十分に出会うことは出来ます!
      とても充実しています!2019年の文化祭では、ゲストとして俳優の千葉雄大さんがきてくれました!ドラマの撮影の裏側を話してくれたそうです!
    • 学科で学ぶ内容
      経済学はもちろん、経済の基礎だけではなく企業や社会についても学ぶことが出来ます!
      公務員
    • 志望動機
      松山大学は私立の中でもとくに学費が安く、周りのアパート家賃も安いため、過ごしやすいと思ったから、また、授業や就職活動にもちからを入れていて、とてもいいと思ったから!

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      まあ、資格がとれればいいかなー、と思う。 資格が取れるようにサポートはしてくれると思うけど、卒業がしにくい。
      講義は教授によって充実しているかしていないかは変わるからなんとも言えない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は色々あって充実しているが自分が行きたい所に行けない時も多い。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのでまだわからないです。 サポートとかしらん
      街からはあまり離れていないと思う。 駅からも近いとおもいます。
      悪い
      今、学内が工事をすごくしているため、たいへんそうです。 はい。
      悪い
      学内の友人関係、恋愛関係が充実しているかしていないか、よくわからない。
      悪い
      サークルはあまり入っているひとはいないです。 忙しいので、サークルはあまりできない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎で2年から本格的になり、4年になると研究室配属になり研究が始まったりする。
      投資家
    • 志望動機
      家から近いため。家から近いため。家から近いため。家から近いため。

487191-200件を表示
学部絞込

松山大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 文京キャンパス
    愛媛県松山市文京町4-2

伊予鉄道環状線「鉄砲町」駅から徒歩7分

電話番号 089-925-7111
学部 法学部経済学部経営学部人文学部薬学部

松山大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

経営学部
人文学部
薬学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.41 (48件)