みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何か目的を持って大学に行っている人は、サポートが充実しているので
何かのサポートを受けることができるので、よかったと思います。 -
講義・授業普通始めのうちは、授業中、ざわついていたりすることもあったので
なかなか授業に集中できないこともありました。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミは、時間にしばられることがあまりなく、教授とも仲良くわきあいあいとしたゼミだったので、よかったと思います。
就職・進学良い就職活動中の費用をかなり保障してくれたし、真面目に大学に通っていれば、就職できないということはないと思います。愛媛県内では有利なほうではないかと思います。
アクセス・立地良い松山市内の真ん中にあり、近くは路面電車やバスも通っていて、アクセスはとてもいいとおもいます。隣には愛媛大学のキャンパスもあり、交流をはかることも簡単にできます。
施設・設備良いキャンパス内は、自然がいっぱいで、緑もいっぱいあるので、すごしやすいです。学校が持つテニスコートとかもあるので、楽しく過ごせると思います。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるので、気が合う人は見つかると思います。誰と人付き合いをするかは自分しだいなので、高めあえる人を見つけられればいいのですが。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識を習ってから、分かれて細部のことを習います。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済についてとても詳しく学びます。
就職先・進学先キスケ
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業なので、ここがいいかなと思って決めた。
志望動機何を学びたいかは漠然としか決まっていなかったので、就職に有利な学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく、何回も過去問を解くようにする。同じ過去民を完璧に解けるようにする。
投稿者ID:120086 -
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い本当に色々なレベルの人が来ている大学なので、ピンキリです。有意義な学生生活にするかどうかは自分次第といった感じ。ゼミは良し悪しがあるので、慎重に選んだほうがいいと思います。就職に関しては、専用の相談室もありかなり力を入れています。実績もあるので地元の就職には強い大学だと思います。
講義・授業悪い様々な専門分野の講義がありますが、どれも自分のやる気次第。経済学部以外の学科の授業も必須でとることができます。
研究室・ゼミ悪い私が所属していたゼミはあまり生徒がやる気のないゼミだったので、先生も力を入れていないように思いました。飲み会も、生徒が企画しなければないし、旅行とかもありませんでした。
就職・進学良い地元の大きな企業にOBが多くいます。就職センターが校内にあり、専門の方が親身に相談に乗って頂けます。また、過去の面接についての詳細が書かれたファイルも自由に閲覧することができ、かなり就職には強い大学です。
アクセス・立地良い中心部に近く、アクセスはかなり良いです。大学周辺にはコンビニや飲食店も充実しているし、駅もすぐ近くにあるのでとても便利です。
施設・設備良い施設はすごく良いです。図書館や体育館は最新設備で、全体的に広くて綺麗な印象。食堂も広くメニューも充実しています。
友人・恋愛良い男女共学で生徒数も多いので、出会いのチャンスはかなりあります。ゼミや講義、サークルなど様々なきっかけで学内でカップルが多くいました。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発で、いろいろなサークルがあります。運動部は強い部が多く、かなり力を入れていました。
学科で学ぶ内容経済について幅広い知識を身につけることができます。
就職先・進学先地元の金融機関
就職先・進学先を選んだ理由大学のOBが多くおり、毎年多くの就職率を誇っていたからです。
志望動機経済について広く深く学びたかったため選びました。
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に解くことを意識しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い地元志向の学生には実家から通いやすい立地、公共交通機関も整備されている。その上学費も私立大学にしては全国平均よりも安い。そのためか県外からの生徒も在籍数が多いので新たな出会いや人間関係の形成が可能であるかもしれない。 また、学習環境として専門の「経済」系だけではなく、多種多様な科目の履修が可能。授業外の無料で使えるPC教室や図書館などの設備も学生が個人で使う分には十分ではないだろうか。 将来の職業選択としては、地元の民間企業就職や公務員が多いが、過去の卒業生のデータが残っていたりサポートセンターの支援もあるので活動はやりやすかったという印象がある。
講義・授業良い必修の経済系科目はみんな初めて触れる内容も多いので体形的に理解できるように1回生時から徐々に学習を積み重ねていけるため理解はしやすい。同じような単語も出てくるので系統的に理解していける。 そのほかの言語科目や、人文社会系の一般的な科目は、高校までの学習内容の復習といった感じであり、真面目に授業を受ければ、苦戦するようなこともないし、個人の実力に合ったものを選べるので心配はなかった。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野のゼミや人気教授のゼミに入るためにはそれなりに成績をとっていないと、選考に落選するので1回生時から注意が必要。また、面接試験などもあるゼミもあるので、しっかりと行き先を決めるのが重要。ゼミによっては個人主義のところや旅行などの行事が豊富なところなど個性がはっきりと出ているので一概にどこがいいとは言えないし、何をやっているのか把握しきれていないので授業などを受けながらお気に入りの教授を探すのがよい。
就職・進学良い就職支援センターの職員さんが相談に応じてくれたり、過去の卒業生のデータを参考にできたりと無料で利用できる施設があるということは魅力的。主な就職先には地元が多い。
アクセス・立地良い松山の中心街にあり、公共交通機関や自転車・バイクでの通学に便が良い。また、近隣には学生向けの食事処や繁華街まで自転車があれば10分くらいで行くことができる立地条件は生活に不便を感じることはないと思う。
施設・設備良い蔵書数の多い図書館や無料でネットやレポートの作成・印刷に利用できるPC教室、食堂や談話室など一通りの学生生活に必要なものはそろっている。また、清掃もきちんとしてくれているので気分もよく使うことができる。
友人・恋愛普通授業外での人間関係は自分次第でサークル・バイトなど、自分から人とかかわる環境へ身を投じると様々な出会いから学生生活を充実させることができる。個人の力量に左右される項目です。
学科で学ぶ内容一般教養や経済学について。2回生以降は専門分野の演習がほとんどで、自分の興味のある3コースのいずれかに分かれより深く経済学を学ぶことになる。入学時からの基礎から応用へとつなげていくような科目なのでコツコツとした積み重ねが後々に活きていきます
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要耕作放棄地再生と農業の収益化 実際に農作業で稲作を体験し、田植えから収穫・加工・販売までを一貫して体験するというもの。課外授業が中心の授業。販売方法を考えるマーケティングや原価計算・収益化のための手法を考えるなど実践的であり就職してからも利益を出すためにどうするかを考える際には役立っている。
就職先・進学先非営利団体
就職先・進学先を選んだ理由地域に密着した業務内容であり、地元で働くことで親を安心させたかったから。
志望動機地元志向が強く、高校生の時に推薦枠をもらえたとことが一番の決め手。 経済学というと難しそうだが、身近に関係あるものであるし、学んでいれば将来「お金」に役立つ知識がつくかと思ったこともあったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか推薦での入試であったので、科目は小論文と面接であった。そのため小論文対策を重点的に行った。新聞を読んだりネットニュースを見たりして、毎日1テーマで書いてみて担任に添削してもらっていてた。新聞の一面記事や経済の記事に対して考えることが多かった。また、面接対策には「どうしてこの大学なのか」と「経済とは」「経営学部との違いとは」については事前に考え、後は面接のマナーを重視する対策をとった。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を深く学びたい人でも、他の分野も広く学びたい人でも適した環境だと思います。自分の考え次第で大きく変わるかと思います。
講義・授業良い大学の講義というと、教授が一方的に話して終わり、といったイメージかもしれません。ですが、個人的に質問へ行きやすく、分かりやすく教えてくださるので理解が深まると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人気のある教授から埋まっていきます。ですからあまり人気のない教授になる事もありますが、過ごし方次第で変わるものなので教授が希望した人ではなかったから…と環境のせいにはしないでください。
就職・進学良い就職課は私も就職活動中、ほぼ毎日訪れては新しい求人がないかや先輩方の残してくださった試験問題や面接形式を調べていました。
アクセス・立地良いすぐ近くに愛媛大学があり、そちらの単位を取得することもできます。自転車を少し走らせれば松山一の繁華街へ出ることもできます。
施設・設備良い図書館の書籍数が豊富だと感じました。松山大学の学生しか入れないので少し優越感がありました。蔵書検索もできるので便利でした。
友人・恋愛良い同じような思考を持った友人に出会えましたし、考えの違う人間にも出会えて刺激になりました。今思えば、サークルに参加しておけばよかったです。
学科で学ぶ内容経済とは何かを学ぶ4年間にしてくださいと初めに言われた記憶があります。4年間で理解したとは言えませんが、関心を持つきっかけになったと感じています。
所属研究室・ゼミ名松浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に欧米との貿易に関することを勉強しました。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由ダブルスクールで学んだ簿記の知識が生かせると思ったから。
志望動機幅広く経済というものを学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか主に赤本を解き、間違えたところを復習していました。
投稿者ID:119788 -
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い自分の持つ疑問や課題に取り組むのに適した大学だと思います。図書館の書籍や古書が充実していました。課題の見つけられない人も教授に相談すれば何か見えてくるものがあるのではないかと思います。
講義・授業良い私は経済学部に属していましたが、他学部の講義も受けることができ、気分転換になっていました。経済系の講義だけをしていたのでは知ることのできなかったであろうことも知ることができました。
研究室・ゼミ良い就職活動に行き詰った際、親身になって相談に乗ってくれました。もちろん就職活動だけではなく、普段のゼミの課題に関しての相談も乗っていただきました。
就職・進学良い就職活動中はほぼ毎日就職課を訪れていました。就職課にはそれまでの先輩方が残してくださった企業の特徴や面接で聞かれたことといった就職サイトでは知ることのできない情報がありました。
アクセス・立地良い程よく街中からは外れ、自然に囲まれた場所でした。 街中へは自転車で行ける距離で、たまに買い物を楽しみました。 愛媛大学もすぐ近くなので交流もできました。
施設・設備良い校舎と校舎の距離があまりなく、移動も楽でしたし、集約されているので動きやすかったです。 バリアフリーにも努めていました。 新校舎も建設中みたいで、できたら行ってみたいと思いました。
友人・恋愛良い友人は講義で隣の席に来た人となることが多かったように思います。 私は高校の友人といるようなことはしなかったので、ほかの高校から来た人と仲良くなれたと思います。
学科で学ぶ内容国際経済コースに在学し、日米の貿易や欧州とのかかわりなどを学びました。
所属研究室・ゼミ名松浦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要わかりにくい経済用語をひとうひとつ紐解いていくような授業でした。
志望動機東アジア経済論という講義を取りたかったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、間違っていた箇所を復習していました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通さまざまなことを学べる良い大学です。学費も一般的な私大より安かった記憶があります。立地条件も良く大学内の食堂も充実しています。ちなみに物価もそこそこ安いのでお勧めします。
講義・授業普通経済学を学ぶにはいいと思います。専門学なので難しい講義も多々ありますが、わかりやすく説明してもらえますし質問もしやすい環境作りは整っていました。
研究室・ゼミ良いゼミでは先行したい分野に分かれてその分野ごとに入りたいゼミを決めます。
ゼミ内での合宿などもあり非常に楽しかったです。 -
就職・進学良い就職に関しても私のころは90%近くありましたし、今でも同様の就職率を保っています。
アクセス・立地良い松山市内の中央部にあり飲食店や商店街からも近いです。近くを電車も通っているので便利です。
施設・設備普通図書館や食堂、体育館やプールなど学業以外にも施設は整っています。所属学部の施設に関してはそれぞれが分かれているので分かりやすいと思います。
友人・恋愛普通友人に関しては一概には言えませんが私にはおりました。近くにアパートを借りている人も多いので自然にそうなったのだと思います。恋愛に関しても他大学同様に出会いの場はあると思います。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々なサークルがあり興味があるものがあれば入ればいいのではないかと思います。
イベント悪い学際が年に1回あり屋台やイベントなどが開かれていました。有名人も来るので興味がある方はチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学、また派生経済学など様々です。
所属研究室・ゼミの概要私は国際経済学を学んでいました。20人程度のゼミでしたので連帯感を持って学業に打ち込んでいました。
面白かった講義名女性と経済学
面白かった講義の概要女性視点から見るという変わった一風変わったように感じるかもしれませんが、簡単に言うと身近なことを経済学的な観点からみるとどうなるかを考えるものでした。私はとても興味を持って話を聞けました。
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由実社会の経済と大学で学んだ経済学との比較をしたかったため
志望動機資本主義の現代において経済は中心となるものであり、経済学は今の時代においてもこれからにおいても追及していくべき大きなテーマだと考えたためです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師独学で勉強しました。
利用した参考書・出版社過去の問題や傾向の乗った本
どのような入試対策をしていたか過去の問題や傾向を徹底的に勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もやる気になればしっかり出来るし、部活もしっかり出来る学校。部活動では、やる気次第でインカレにも出場できるぐらいしっかり出来ます!
講義・授業良い様々な分野の授業があり自分で授業を決められます。専門的な授業などもあり自分の知識を深めていくことができます!
アクセス・立地良い近くに電車もあるので、原付や自転車で登校できない人にも便利な立地に学校があると思います。近くに食べ物屋もあるので、食べるところにも困りません。
施設・設備良い生協があったり、学食があったり、するので食べ物にはこまらりません。また、談話室みたいなのもあるので、そこでお弁当を食べたりもできます!
友人・恋愛良い学部の友達だけでなく、部活動の友達や先輩、後輩もできるので良いです。また、学部が違っても友達繋がりで友達にもなれます!
部活・サークル良い部活も充実しています。毎日がんはって、インカレにも出場できるぐらい実力をつけることもできますよ!自分の努力次第です。
学科で学ぶ内容経済学について学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名久保ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要色んなことを調べることがだきます
就職先・進学先車関係
就職先・進学先を選んだ理由車に興味があったから。
志望動機経済学部に入りたかったから。
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強をがんばった
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をより良く学びたい人には、よい学科だと思います。ゼミによっては、地方の経済や国の経済学をより良く学ぶことが出来る学科であり学校だと思います。
講義・授業普通経済学を学ぶに当たって、様様な講義を選ぶことができる学科であると思います。講義によっては、地方の経済や国の経済の仕組み、銀行のありかたなどを学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通経済を、学ぶに辺りたくさんの種類のゼミがあり、またゼミの仲間たちと共に学ぶこともあり、とても有能なゼミがたくさんあります。
就職・進学悪い就職活動においては、就職科など手助けをしてくれるので、大変困ることは、ないと思います。学内で行われる、オリエンテーションなどをしっかり受けておけば安心です。
アクセス・立地良い学校の近くには、市内電車など通っており、何処に行くにも不便に思うことはないと思います。また、近くには、コンビニなどもあるので特に困るようなことは、ないと思います。
施設・設備良い大学内の施設はとても綺麗であり、充実しており、学生であれば自由に使うことができるので、満足することが出来ると思います。
友人・恋愛良い学園生活においては、オリエンテーションなどでたくさんの人と知り合う事ができ、また、学園祭などを通したりして、たくさんの思い出を作ることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容国や地方における経済学、また銀行の仕組み、年金問題など
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地方における経済の衰退、発展するには、どのようにすればいいのかなどの研究
就職先・進学先家業手伝い
就職先・進学先を選んだ理由家の仕事に興味があったので、また、他にしたい仕事が見つからなかったから
志望動機経済学に興味があり、国や地方経済をより良く学びたいと思い、この学科を志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問調べて、英語と経済についてを徹底的に勉強を行った。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶ事などについて、とても解りやすい授業や講義を行なっており、 自分にとってとても為になる4年間を過ごす事が出来ると思います。 また、ゼミなどの研究も同じゼミ生と一緒に協力して行なったりするので、 仲間との一体感など、充実感をあじわう事が出来ると思います。
講義・授業良い経済について、とても解りやすい授業を様々行なっており、 自分の知らなかった事や興味のあることなど、いろいろな事を知ることができ、 とても充実した講義を行なっていると思います。
研究室・ゼミ普通教授によって多種多様な研究などを行なっています。 ゼミによっては、地方に行きアンケートを行なったり祭りなどに参加する授業もあるようなので、 バイトで、資金を集めておいたり、下調べをしておいた方が良いかもしれません。
就職・進学普通就職課に行けば、様々な相談にのってくれ、 困った時は、とても親身に相談にのってくれたり、してくれるのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い校内に、図書館、生協、学食などが充実してそろっているので、困ることはありませんでした。 また、学校近くに市電も通っており、市内の移動や駅に行く事も便利なので交通において、不便に思う事はありませんでした。
施設・設備普通図書館や、学食、生協などは校内にありとても充実していました。 また、学食も安くて美味しかったです。 しかし、校舎や授業を行う設備が少し古いのが気になりました
友人・恋愛良い基本的には、明るく活発でオシャレな人が多かった気がします。 また、授業や講義など、参加数も多く、様々な人がいるので友人もつくりやすいと思います。 学内カップルもわりと多いと思います。
学科で学ぶ内容経済について、基礎知識など様々な観点から学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済の衰退、活性化について研究を行ないます。
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由親が自営業を行なっており、その仕事に興味があったから。
志望動機経済について興味を持ち、様々な観点から経済について、知りたいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、どのような問題が出るか調べ、 解らないところは、理解出来るまで調べ、どのような問題が出ても解答出来るよう努力しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分にとって必要な科目を選択して学ぶことができる。また、最低限必要な語学やPCスキルの習得も必須科目として履修するため社会に出てから役立つこともある。
講義・授業良い専門的な経済学を1回生から学んでいくため体系的に理解することができる。その反面教授によってはきちんと丁寧に教える人とあまりにもやる気がなく何をやっているか、言っているのか理解できない授業もあり、それが必修科目や卒業に必要な科目の一つだった場合は運が悪い。
研究室・ゼミ普通多種多様な研究ができるゼミがあるが、自分が本当に興味のあるゼミに入りたい場合は、過去の成績評価や面接試験があったりと1回生時からの準備とそのゼミに対する熱意が必要。企業とコラボしたり、学外へ研究のために出かけたりと「研究」を名目に幅広い活動がある。また、ゼミ大会なるものの発表会に向けてゼミ内で協力し一つの研究を進めていく必要があるので、そのゼミ内での人間関係が大事で最も悩まされる。
就職・進学悪い学内の就職支援センター主催のイベントでは、企業研究会や県外合同説明会移動の無料バスなど学生にとって活動しやすい環境を整備していただけた。しかし、環境は整っているがあくまで学生が主体で行動しないといけないことなので、それまでの学生生活をいかにきちんとこなしてきたかである。大学の卒業生が多く県内企業で活動しており、県内向けの就職では多少有利なのかもしれない。
アクセス・立地良い学内に食堂、図書館、生協などの店舗も完備され、周りには学生向けに安くボリュームの多い食事処も多数ある。また、繁華街へのアクセスも良く、衣・食において不自由することはない。電車・バスの乗り場も近いため利用しやすい。 自転車1台あれば、全てがそろう便利な環境だ。
施設・設備良い施設はすべてきれいに清掃されており、気分良く使うことができる。また、図書館では最新の書籍が、PC自習室ではレポートの印刷やネット、校内では無線LANが使用できるなど施設設備はとても充実している。 しかし、昼食時の食堂の混雑はすさまじく、行列ができる。午後イチの授業がある場合は遅刻しないよう注意が必要。
友人・恋愛普通入学当時の英語クラスやゼミなどを通して友人を作る、もしくはサークル、部活などの団体の活動も盛んなのでそちらに参加して交友の輪を広げるなどが主。県内在住者も多いのでこれまでの付き合いの延長上の者もおおい。サークルでの縦割りの付き合いや学外との交流などを通じて友人・恋人を作る人が最も多い。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、一般常識、PCスキル、英語以外の言語も必修科目として学ぶので幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済学、特に「農業」に焦点を当て、農家の経済活動の状態と、耕作放棄地の再生を主とした研究
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由県内企業で活動したいと思ったから。また地元企業の中では比較的規模の大きなところで安定感があった。
志望動機経済学を学べば社会の仕組みが分かると思った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策しかしていません。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。