みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢がはっきり決まっていない方にお勧めの大学です。経済学部や経営学部、法学部などさまざまな学科があるので、大学に入ってから決めることも可能です。しかし反対に、その学科に入ってしまえば、その学科の専門的なことを学ぶので、途中で他のことを勉強したいと思っても切り替えれないことも多く、やめたいと思うこともあるかもしれません。しかし、最後までしっかり勉強すれば、必ず力が身につくので、将来の自分を高められるでしょう。なによりも諦めない気持ちがあれば乗り越えられます。
講義・授業良い学科の中にも様々なコースがあるので、自分が将来就きたいと考えている職業に合わせた勉強ができます。地域経済であったり、国際経済、公務員の方には総合経済コースがおすすめです。基礎的なことから学びますが、最終的には専門的な、狭く深い知識が身につくので、将来の夢が決まっている方にとってはいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通先生によって専門がありますが、必ず自分の入りたいゼミに入れるとは限らないので、望んでいない興味のない知識を植え付けられてしまうこともあります。人生を決める大事な選択なのに人数のよって落とされることもあるので、将来設計がしっかりできている人は、もっと融通の利く学校のゼミの方がいいかもしれません。
就職・進学良い専門的な学習ができるので、それに見合った知識も身に付き、就職の際にその知識を生かすことができます。また、キャリアセンターが親身になって協力してくれるので迷った時も心強いです。
アクセス・立地良い学校の近くに街があるので、学校終わりにショッピングをしたり、ちょっと空いた時間にご飯を食べに行ったりできます。また、学生に優しい飲食店などもあるので安くおいしく手軽に友人や先輩後輩とご飯を誘って、コミュニケーションをとることもできます。
施設・設備悪い学科専用の施設は薬学部しかないので、他学部はみんなで共有する必要があるので多少汚れていたり、破損していることもあります。しかし、ご飯を食べることができるカルフールは、料理がおいしく、たまにフェアを行っているので人気です。生協も必要な文具や、小腹がすいた時の軽食を買うことができるので便利です。
友人・恋愛良い一年生の間に第二言語で協力をするイベントがたくさん開催されるので、自然とみんなが仲良くなります。その仲間が何年たってもついて来るので、友達作りには困らないと思います。また、サークルなども充実していて、その中で恋愛に発展することもあるので、本当に楽しい交友関係ができます。
学科で学ぶ内容主にお金の流れや、景気の変化の原因、影響などを中心に学ぶことができます。株や証券の仕組みも学ぶことができるので、将来役立つでしょう。
志望動機まだその時ははっきり決まっていなかったので何となく入った。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文や面接の練習を毎日欠かさず行った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来株を扱ってみたり、金融機関に勤めたいと考えている方にぴったりの学科だと思います。具体的なお金の流れ方や、経済の景気の変わる原因が学べて役立ちます。
講義・授業普通経済学部でなくても学べるような基礎的なことを多く学ぶので、専門的な知識を身につけたい方には不満な点があるかもしれないです。しかし、将来の目標がしっかり定まっている方ならコース選択で専門の知識を身につけることも可能です。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生に専門の科目があるので、それに応じた勉強ができます。また中には、プレゼンテーションを重視する先生もいるので、人前で発表することが苦にならないかもしれません。
就職・進学良い主に金融機関と深くかかわっているので、銀行などに就職したいと考えている方には有利だと思います。また、キャリアセンターの情報も充実しているので参考になります。
アクセス・立地良い街の中心地に近いこともあり、放課後や空いた時間に気軽に遊んだり、ショッピングをしたりできます。また、学生に優しい飲食店などもたくさんあるので、安くおいしくご飯を食べることもできます。
施設・設備悪い学生に人気なのは学食です。毎日日替わりでおいしいメニューがあるので、飽きることなく利用することができます。また、談話室では空き時間に学生が集まり、楽しく会話をしています。
友人・恋愛良い一年生の頃に第二言語のクラスで、スポーツ大会や出店でものを売ったりと、クラス内の中を深めるイベントがあるので、友達作りに困らないです。その友達が永遠の中になること間違いなしです。
学科で学ぶ内容総合経済や国際経済、地域経済といった経済の基礎知識を学ぶことができます。
志望動機将来銀行や証券会社など金融機関に勤めたいと思っているから。
どのような入試対策をしていたか毎日面接や小論文の練習をしたり、自己発見に努めた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来金融機関で働きたい方にいい大学だと思います。お金の流れや為替市場などの細かい取引も学ぶことができるので、学生の間でも経験することができます。何よりもいい経験のできる学校です。
講義・授業良い様々な学科、コースがあり、自分が進みたい企業にあった勉強をすることができます。専門的な知識がつくので、将来にも役立つ勉強ができます。
研究室・ゼミ良いゼミの中でも、地域や環境に特化したゼミや、公務員を目指す方にぴったりのゼミなど自分に合わすことができ専門知識を養うことができます。
就職・進学良い毎年ほとんどの方が就職しており、インターンシップや就職情報の公開など、就職に親身になってくれる設備があり、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地良い街の中心地に近いので、放課後は友達とご飯に行ったり、ショッピングができたりと、毎日が充実した学生生活を送ることができます。
施設・設備良い薬学棟という薬学部が研究に集中できる設備があり、自分の実験に専念することができます。また、パソコン教室も充実しているので、調べ物をする際に役立っています。
友人・恋愛良い明るい人が多く、みんなが楽しく過ごせる空気です。また、みんなが真面目で、争いごとのない平和な学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容金融機関の主な役割や、社会経済の変遷などを詳しく学ぶことができます。
志望動機今の経済と昔の経済にはどのような違いがあるのかを知りたいと思い、経済学科に魅力を感じた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に行ってから就職をしたいという方には向いているのではないかと思います。愛媛県内の様々な活動等に力を注いでおり、特に就活については講義の先生からも話が飛び出すなど、熱心な部分がいくつも見受けられる点もありました。目的意識があり、4年間を大事に過ごしたい方にとっては良い大学だと思います。また、松山大学の隣にある愛媛大学を目指していた方が第二志望で受かったといった人へのサポートもある程度ならあるんじゃないかなぁと思います。理系には少し向いていないところもありますが、統計学を使った道を考えている人はこの学科でもまだやり直せる点はいっぱいあります。ひたすら、4年間の時間を無駄にしないことを決意して大学に臨めば良い大学だったといえます。また、なにより学費が安く、成績が良ければ奨学金などの援助ももらうことが可能です。大学に行きたいけどお金がやばい・・などと考えている方は年間100万以内で授業料が収まるので是非とも行ってみる価値があるのではないでしょうか?ただし、自分で行動しないと何もできない大学です。勇気を踏み出す練習場としてもこの大学でたくさん学ぶことができるでしょう。
講義・授業良い講義は公務員試験でありそうな共通必修という科目・経済に関連したジャンルの講義・必修の科目など、多種多様な科目が選択必修となっています。つまり、どれもある程度の教養は身に着けないといけないということです。また、1年、2年、3年となるにつれて専門的な講義を受けていく、そんなカリキュラムになっているため、いきなり経済の専門的なことを学ぶ!・・・というわけでもないです。また、入門の基礎から丁寧に教えて下さることも多く、少し時間に余裕がある講義もあるので最初のうちにしっかり出席することが大事です。逆に、講義に出ていないと泥沼にはまって履修し直しになったり、コースの選択に不利益を被ることがあるので1・2年の内は学習も怠らぬことがないようにしないと大変です。
アクセス・立地悪い路面電車の駅から最寄約5分ですが、市街地からちょっと離れると、JRを利用するほどの遠さから来る人にとっては、自転車の方が早いと感じることもあるくらいなかなか交通の便が良いとは言えない位置にあります。JR松山駅からは、早くても徒歩25分かかります。路面電車利用が必須でしょう。伊予鉄バスもありますが、本町六丁目から徒歩10分程度の距離があります。駐車場はないため、大抵はバイクか自転車を利用になり、交通機関を利用するのは、やや気が引ける・・そんな位置にあります。横に広い敷地であるため、講義ごとの移動もなかなかかかる場合もあります。ただし、大学の近くにはコンビニや飲食チェーン店、自転車修理屋など、利用に便利な施設がないわけではないので、思っているほど不便ではないと感じました。
施設・設備普通図書館は割と積極的で発展を続ける施設になっているため、利用は便利です。その他、大学敷地内には複数自動販売機や、弁当売り場が出張で向かうために飲食には困らないことが多いでしょう。残念なのは、図書館以外のパソコンを使った場所で、コンピュータを使った講義は、未だにWindowsVistaのパソコンなのが残念でなりません。特にノートパソコンの教室はスペックもそれほどよくない古いパソコンのために利用が苦しいです。ただし、Kicksという学生全員に専用のパソコンの購入が推奨されているためこの不便なパソコンをカバーしている部分もあると思います。 また、学内は外はごく普通の評価ですが、中は綺麗な場所が多いです。エアコンも充実しているので夏も冬も暑さ・寒さに困る場所は少ないと思います。(一部だけ、設置していない教室もまだあるにはある)
友人・恋愛悪いスポーツ系の人が4分の1?3分の1程度、遊びのためにやってきたと思えるような単位ギリギリな子が4分の1程度、大変活発的で対人交流が盛んな人が4分の1程度、その他4分の1程度と、割とかなりいろいろな人がいる傾向が強いです。男女比率は2:1程度で、男性が多いです。ただ、意外とパソコンに疎い学生が多く、パソコンを使った授業では苦戦している方が多い印象を見受けられたので、パソコンのスキルがある程度持っていれば、率先して尊敬され友人関係を気づけるチャンスがあると思います。ただし、高校同士で繋がっている?など、すでにグループができていることも多く、四国以外から来た人には少々とっつきにくい部分が出てくるかもしれませんが、そういった人も少なくはないので、逆にいろいろな人を探せるチャンスと思える場所でもあるでしょう。また、打ち上げや学生なりの宴会等が好きな人も少なくないので、友人との付き合いには余裕の持った生活を心がける必要がありそうです。
部活・サークル普通部活はスポーツ関係の部活が非常に多く、逆にそれらを除くと文科系の部活はやや少ない印象が強かったです。サークルの方は影が薄い所もあるので、なかなか情報を入手できない可能性もあります。いろいろな人に聞き込みしてみるなどして、情報を手に入れてみるといいかもしれません。ちなみに、私が所属している部活は極めてゆるいのが裏目に出て、若干崩壊気味になっていますが、リーダーシップがある人が一人か二人いるところは強みになることが多いです。
学科で学ぶ内容国内および、グローバル化した経済を多種多様な観点から見て学習します。また、ジャンルは大きくミクロ・マクロ・社会経済に分かれており、それぞれ考え方の違う経済学の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名経済演習・光藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要パソコンやIT関連の本を使ってレジュメを作りグループで発表したり、ホームページを作ったりしていきます。
志望動機理数系として経済学を学び、日本や世界の経済を学ぶことからこの世のお金の流れを読み取ったり、新しい自分の可能性を見つけ出したかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかもともと国公立型のセンター試験を受け、得意科目が2つあったのでその点数を利用して入った(センター利用B形式は、センターの得点のみで合否判定するため)
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の意志で大学生活を切り開いていくにはとてもいい環境の大学です。将来が固まっていれば、職員さんや教員に相談すると的確にアドバイスをくれます。
講義・授業良い幅広い分野の授業が受けられるのでとても刺激的な勉強ができます。経済学科目のみならず、他学部授業も受講できるので幅広い視点からいろいろ考えることが出来ます。
研究室・ゼミ良い自分の興味に合わせたゼミを選択することが出来る。また少人数制なのでコミュニケーションも取りやすくアットホームな感じでいろいろな活動に取り組めます。
就職・進学良い中四国有数の大手企業に関してとても強いです。職員の方が親身に相談に乗ってくれたり、また先輩からも話を聞く機会が低年次から受けられるので就職に関しては強いと思います。
アクセス・立地良い街中から大変近く、学校が終わってからすぐに街に遊びに行けたり、またその反対側にはアパートやマンションが立地しており学生街の真ん中にあるので立地が非常に良い。
施設・設備良い老朽化はしているが歴史を感じつつ勉強できる。それぞれの建物に特徴がありそれぞれの用途に合わせて違った雰囲気で授業を受けたりゼミ活動をしたりできる。
友人・恋愛普通学部内で見ると同じゼミ、同じ授業を取った人としか仲良くなれない印象が強いが、部活やサークルに入ると格段に友達の幅が広がり、いろいろ習得できるチャンスになっていくと思う。
学科で学ぶ内容地域環境文化や観光、農業など地域に関する勉強をメインにしました。
所属研究室・ゼミ名松井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要酒蔵見学からお米作りを通して日本の農業から見える様々な日本経済の動きをみていく。
志望動機自分のやりたい地域や観光の学問分野があったために選択した。
利用した予備校・家庭教師全く使ってない
どのような入試対策をしていたか学校の授業をまじめに受けて特に対策はしていない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学として地元でも有名なので、地方の有名企業に就職したいという学生にはとてもおすすめの大学だと思います。
講義・授業普通特別授業数は多いとも少ないとも感じません。必修科目以外については単位が取りやすい科目に生徒が集中し、大教室で受けることが多いように感じたから。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究課題について調べられるかゼミかどうか担当教授にしっかりと質問したうえでいくつかのゼミを回り検討したほうがよいです。またゼミの進め方や課題も各ゼミによって異なるので自分に合ったゼミを見つけるためにも説明会で複数のゼミを訪問するのをおすすめします。
就職・進学良い就職率が高く県内企業で多くのOBの方が活躍しています。社会人になってからも温山会というOBの集会が定期的に開催されており、ビジネスの場としても活用できます。
アクセス・立地良い市内電車の鉄炮町駅から徒歩5分ほどの立地です。学生街なので近隣に学生向けマンションも多いです。
施設・設備良い新しく校舎が新設され、少人数の教室やカフェ食堂が充実しています
友人・恋愛良いサークルや部活の数も多く、異なる学部や学年との人脈が広がりやすい環境にある。またバイトをしている学生も多いので学外でも交友関係を築きやすい。
学生生活良い文化祭では必ずアーティストを呼んでLiveを行っていました。ゴールデンボンバーなど知名度の高いグループも来ていました。
学科で学ぶ内容1年次には学部学科関係のない共通科目を多く学びます。2年次には学部の中でもさらにコースを絞り自分の学びたい分野を勉強していきます。3年次は授業数も減るので自分の好きなことに時間を割くことができます。4年次では参考文献を10冊以上使い2万字以上の卒論を書いていきます。
就職先・進学先県内大手の印刷会社の営業
志望動機とりあえず大学に進学したかったので、募集人数が多い経済学部を選んだ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を振り返ると、様々な思い出を作ることが出来ました。
思い出作りだけではなく、サークル活動や講義内でのグループワークを通して、対人関係に関することでも、様々なことを学べました。 -
講義・授業普通講義、授業の内容については、授業ごとに生徒との相性はありますけれども、全体としては講義を受けてためになる内容が多くありました。
研究室・ゼミ良いゼミは教授ごとに違いがあり、僕の所属していたゼミは、西洋の経済史について研究するゼミでした。過去には東洋経済史についての研究も行っていたそうです。
就職・進学普通就職活動をする際に気を付けることは、大学の就活支援センター等が行う、合同説明会に参加することも重要ですが、同級生との情報交換がやはり重要だったと思います。
アクセス・立地良い私の通っていた大学は、バスの駅と市内電車の駅が近くにありますが、地方の大学であるため、通学には自転車を使う学生が大半でした。
施設・設備良い大学のキャンパスは、古い建物も多いですが、僕が大学に在籍していた頃から新しい建物への建て替え等も行われていたため、比較的快適でした。
友人・恋愛悪い大学内での友人関係は、個人差はありますけれども、サークルに在籍しなければ、友人を作ることは難しかったです。
学生生活普通僕が所属していたサークルは、文芸部で文化祭には部誌の配布や展示物の作成を行っていました。
しかし、僕が三回生の時から雰囲気が悪くなってきたため、途中で退部しました。
学科で学ぶ内容一回生の際には第二外国語と学科ごとの基礎科目の勉強が主軸となり、二回生以降は応用の勉強を行うことです。
注意することは、必修科目を必ず取ることと、卒業に必要な合計単位を一回生の時から意識することです。 -
就職先・進学先地元の小売り業の総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業やゼミは先生したいで充実度は変わる。目的と評判をしっかり聞き選択する必要がある。 サークル等も良いサークルは良いが活動していないサークルも多い。 きちんと見極める目があれば充実した生活をおくれるが結局自分の選択次第である。
講義・授業普通先生次第で大きく左右される。また自分の興味度合いによっても変わってくると思うから。 ためになる授業ももちろんあるし、面白い授業もあるがひどいものは酷い。
研究室・ゼミ普通先生次第、興味次第。 学生主体のゼミが多いように感じる。 1年生からゼミはあり、強制で入らされるのですが、1、2年のゼミは体験版みたいなものなので適当に選んでも大丈夫。2年の後期からのゼミが本格始動なので、そこで良いゼミに入れるよう情報収集をしておくことが大事。 また、ゼミは成績順でとることが多いので、希望のゼミに入りたければ通信簿で良い成績をとること。
就職・進学良いブルーファイルと呼ばれる先輩方の試験記録が閲覧できるので、就職試験を受ける上で過去問を見て対策をたてられる点は良い。金銭的支援もあるが、手続きが面倒なので、現実的ではない。しかし、労力と時間を惜しまなければ使える。 セミナーはあまり役にたった実感はないが、マナー講習と履歴書の個別指導は受けて置いても損はないかもしれない。
アクセス・立地良い少し市街地から離れるがJRからも市街地からも自転車で15分圏内だし、市内電車が学校の前まで通っているので良いほうだと思う。
施設・設備良い四国最大級の図書館がある。書籍は充実している。また、利用したことはないが、無料で使えるトレーニングルームもあるらしい。学食も普通に安く美味しい。教室も綺麗だと思う。冷暖房も若干効きすぎなくらいには効いている。
友人・恋愛良い本人の選択次第で大きく変わってくると思うが、私は充実していたと思う。 友達や恋人が欲しければ、グループで活動する授業を選択したり、サークルに入ったりした方が良い。 座学の授業ばかりでサークルにも入らないとなると難しいかもしれないが、人と関わる機会のあるところに行って普通にしていれば友達も彼氏もできる。 入学前に新入生歓迎会的なものが開催されるので、友達が同じ大学にいない人は行っておくと良い。
学生生活良い経営学研究部というかたくるしい名前のサークルに所属していたが、活動はソフトで年2回の大会前後以外は飲み会したり、キャンプしたり、トランプしたり楽しくしていた。 大会だけは真面目に経営について学習して議論し、発表するので達成感もあった。 とても充実していたと思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は主に共通科目と基礎科目を習い、一般的な能力や基礎的な能力を身につける。 2、3回生で専門科目を勉強し、4回生は今まで得た知識を使って卒論を仕上げたり就活に専念するパターンが多い。
就職先・進学先産業用ロボットを製造する会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由条件的に良かったため。 比較的楽であろう事務職の割には給料もよく休日数等も許容範囲であった。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択科目が多いのでいろいろな分野(学部)の勉強をしたい人にはおすすめです。また、サークル活動や部活動が豊富で自分に合わせたものを選びやすいのが良いです。サークルやゼミ、授業のグループワークなどの機会があり友達や恋人は作りやすく、また、授業の自由度が高いのでアルバイトもしやすく充実した生活が送れます。
基本自由なので、大学生活を満喫したい人はできますし、やりたいことがある人はできます。ただ、受動的な方はダメになってしまいがちです。ゼミや授業に関しては、ピンきりなので要リサーチです。勉強したいのか単位がほしいのか考えて、適した授業を選択してください。また、ある分野を極めたい人はこの学校はお勧めしません。全体的に浅く広くという感じがしますので。成績については、授業の入れ方と努力次第で誰でも好成績をとることが可能です。学費が私立大学にしては安いことや、奨励金制度が充実していること、バイトしやすい環境からお金がない人にもやさしい大学です。就職については可もなく不可もなくで、自分次第だと感じております。 -
講義・授業悪いピンきりです。幅広くさまざまなものを学べる反面全体的に少し浅い内容となっている木がします。また、やる気のない先生もいるので要調査です。単位は比較的とりやすいので、課外活動に力を入れたい人には良い環境です。また、学部に縛られず受講可能なのでやりたいことを探したい人や興味の幅が広い人にはおすすめです。
なかには地域の商店街や農家、企業などと連携して授業をおこなっている科目、ゼミもあるので、そこらへんは面白いと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によりピンきりです。農家と連携して農作体験をするゼミがあったり、商店街と連携して地域活性化について考え実施するゼミがあったり面白いゼミもたくさんありますが、何をしているのかよくわからないゼミもたくさんああります。私のゼミはアンドロイドアプリケーションの開発をしていて面白かったです。
就職・進学普通実力次第です。愛媛県内の企業を狙う場合は若干有利な立場で臨めると思います。県外だと特に良い印象も悪い印象もないので自分次第となります。大手企業を狙う方は学歴フィルターにかかる可能性もあるのでお勧めしません。(大手にはいけないわけではありません。一部入れないところがあるだけ)
就職支援については、まあまあです。セミナー等は豊富で、就職活動の遠征費なども説明会などでも支給されますので利用しようと思えばできます。ただ、手続きはそれなりに面倒くさく、時間を要しますし、利用条件もあります。 -
アクセス・立地普通アクセスは悪くはないと思います。近くに有料駐車場があり車通学は不可能ではない。駐輪場は学内にありそこそこ広い。電車(市内電車)も通っているので不便は感じない。商店街から自転車で15分程度、自転車で10分圏内にスーパーあり、徒歩5分県内にコンビニあり、周囲に飲食店も豊富なので悪くはないと思います。
施設・設備良い四国最大規模の図書館があります。トイレや校舎、部室なども比較的きれいです。PC室、学食、生協などもあり設備は整っているほうかと思います。
友人・恋愛良いすごく良いです。愛媛県民中心に四国や中国、中には沖縄から来た人もいます。韓国人や中国人も一部います。温厚な人が多いイメージ。ゼミやサークルなどから友達、恋人は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容地域活性化をはじめ地域について勉強しました。それに加え、マネジメントなど経営に関すること、プログラミングなどIT系のことなど幅広く勉強していました。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要Java言語について。アンドロイドアプリケーションの開発。
志望動機経済について学びたいと思ったことと、松井奈津先生の模擬講義が面白くて。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか小論文を2、3枚書いて練習した。面接練習を1、2回行った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自由な学校です。単位は比較的取りやすく授業を聞いていれば卒業できます。しかし、出席を取らない授業やテスト前に内容を教えてくれる授業など簡単で、さらに欠席しても起こられないので自己管理ができない人は単位を落として苦労しています。全体的に緩く科目数も多いので好きなことができます。
講義・授業普通先生によってまちまち。良い先生の授業を本当にためになるし、おもしろい授業もちゃんとあるが、やる気のない先生もいる。要リサーチ。
アクセス・立地良い街まで自転車で10分程度、近くにはコンビニやスーパー、病院など必要な施設はそろっており立地は良いと思われる。
施設・設備良い図書館は四国一の蔵書数を誇る。PCルームや談話室、筋トレ施設などあり。校舎も比較的きれい。トイレにはおとひめなどもついており綺麗。
友人・恋愛良い人数が多いのでいろんな人がいます。授業は基本大人数でクラスはないのでそこでは仲良くなる可能性は薄い。ゼミやサークル、入学前の交流会、言語のクラスやグループワークのある授業で友達ができる。普通に過ごしていれば友達も彼氏もできる。
部活・サークル良いサークル・部活の数がとにかく多い。飲みサーも多いのでそこは注意だが、よいサークルも多い。私は経営学研究部に所属していたがスポーツしたり飲み会したりびでお鑑賞会したり楽しかった。
学科で学ぶ内容人により様々。経済についてが主だが経営や法学の授業も一部取れる。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ANDROIDアプリの開発などJavaに関するもの
志望動機松井奈津先生の模擬講義が面白かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校だったのでちょろっと面接練習や小論文を書いただけ。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。