みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通高校以上に勉強に励みたい人達にとってはとても充実した大学生活を送れると思います。自分の学びたい経済学のことについて教授たちがしっかり講義をしてくれるので良いと思います。就職活動は実績がそれなりにあるので内定は大体いただけるかと思います、
施設・設備普通新しく建てた施設があるらしいので充実しているとおもいます。図書館が広いのでゆったりした時間を過ごすことができ、周辺は通行が少ないのでランニングコースなどにも活用できます。
友人・恋愛普通部活などをしていれば友達は普通にできます。サークルなどもたくさんあるので友達との交流が自然とできます。恋愛への発展は私は地元人だったのであまりありませんでした。しかし、友達には恋愛を楽しんでいる人がおおかったです。
学生生活普通サークルはとても充実しています。様々なサークルがあるので入ることをオススメします。イベントはあまりないですが地域住民とのコミュニケーションをとるための活動は多いです。
就職先・進学先大手自動車メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について色々と知ることができ、先生の授業が分かりやすく、周りの雰囲気もいいので集中して学ぶことが出来る。なのでちゃんと大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通たくさんの講義があり、先生がわかりやすく面白く指導してくれるのでいいと思う。ざまざまな教授、准教授から授業を聞くことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミはとても充実して、友達と楽しく活動できた。
就職・進学普通自分の意見を尊重してくれて、行きたいところに行くことが出来た。
アクセス・立地普通松山から自転車で通学している。家までの道のりは長いけど、安全に通うことが出来た。帰りが遅くなったり、公共機関を使うことになっても多くの電車やバスがあるので通学しやすい。
施設・設備普通設備がとくにとても充実していた。
友人・恋愛良い部活で多くの人と関わることが出来るので、恋愛も充実していた。周りには結構付き合っている人もいたので相談に乗ったり乗ってくれたりした。
学生生活普通たくさんのサークルがあるので自分に合ったことを選べると思う。
学科で学ぶ内容経済について。
就職先・進学先一般企業
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をよりよく学びたい人には、とてもいい学科だと思います。 また、ほかの学科の人とも交流があるのでよりよい大学生活を遅れると思います。
講義・授業普通授業、講義においては、様々な経済学、国際的な経済や地域経済また銀行についてや年金問題などについても学ぶことでき、より沢山の経済学を学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにおいては、国際的なこと地域のことなど、様々な経済学を同じゼミの仲間たちと話合いを行ったりし、 ともに学んでいくことができました。
就職・進学普通就職においては、就職サポート科がより親身になって相談してくれ、 また、履歴書のチェックや面接の練習なども手伝ってくれました。
アクセス・立地良い大学の近くには、市内電車が通っており、どこに行くにも不便に感じることはありませんでした。 学内には駐輪場もあり、自転車通学でも問題ありません。また、学校付近には、コンビニ等の施設などもあるので不便に感じることはありませんでした。
施設・設備良い学内の設備においては、どの施設も綺麗であり、学生なら自由に使え、 何一つ問題になることは、ないと思います。
友人・恋愛良い学校生活においては、他の学部の人達とも交流ができ、 学生も沢山いるので気のあった友達が沢山でき、とても充実した楽しい学生生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容日本国内や海外における経済学、また、銀行論や年金問題について
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済における、発展と衰退についての研究
志望動機より良く経済を学びたいと思いこの学科を選びました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい人にとっては、とても良い学校だと思います。 また、設備もとても綺麗であり充実しています。
講義・授業普通経済を学びたい人の学課であり、国際的な経済や、地域の経済など様々な経済学ですをより良く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては国際的な経済や、地域の経済学をより良く学ぶことが出来ます。勉強以外のことも学べると思います。 また、同じゼミの仲間たちと共に学ぶことで、
就職・進学普通就職活動においては、就職科が親身になって相談してくださり、履歴書のチェックなどのサポートもしてくれ、とてもお世話になりました。
アクセス・立地普通学校の近くには、市内電車が通っており、何処に行くにも不便に思うことはありません。 また、近くにはコンビニなどもあり、問題になることも特にないと思います。
施設・設備普通学校内の施設はとても綺麗であり、充実しており、どの施設も自由に使うことができるので、満足することが出来ると思います。
友人・恋愛普通学園生活においては、たくさんの人がいるので、きのあう仲間も作りやすく、充実し、とても楽しい学園生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容日本においての、地域経済、また国際的な経済、銀行についてや国民年金などについて学びました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本においての、地域経済の衰退と発展についての研究
志望動機経済学をより学びたいと思い、この学科を志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に調べて、勉強し、対策を行った。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学をよりよく、学びたい人にとってとても良い学科です。また、他の学科の人とも交流があるのでより良い友人関係を築くことが出来ると思います。
講義・授業普通経済学について、国際的な事や地域的なことなど、幅広く学ぶことが出来るので、自分に興味があることを学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては、国際的な事や、地方の経済の事、また、銀行論など様々ことを学ぶことが出来るし、同じゼミ内で仲の良い友人も作ることが出来ると思います。
就職・進学普通就職活動においては、しっかりした、オリエンテーションがあり、また、就職科も親身になって相談にのってくれるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い大学の近くには、市内電車が通っており、何処に行くにも不便に思うことはきっとないと思います。また、コンビニなどもあるので特に困るようなことはありません。
施設・設備普通校内の施設はとても綺麗であり、充実しており、学生が使える施設は無料で使うことができるので、満足することが出来ると思います。
友人・恋愛普通学校生活においては、たくさんの人がいるので、きのあう仲間も作りやすく、楽しい学園生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容国際的な経済や、地域経済、また、銀行論や年金問題。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済における発展と衰退についての研究。
志望動機経済に興味があり、日本の経済や、世界の経済学をより良く学びたいと思い、この学科を志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を調べて、徹底的に勉強することが大事だと思い、受験対策を行った。
在校生 / 2010年度入学
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は地域経済や国際経済、総合経済のように様々な分野があります。地域経済では愛媛県や市町村の経済状況や取り組みについて学びます。国際経済では、為替相場の変化による影響や、貿易の効果について学びます。総合経済では世界が取り組む政策や政府や行政の役割などを深く掘り下げます。自分の興味のある分野を選べるので、将来の目標が決まっていれば、一直線にその夢に向かって勉強できます。しかし、中には勉強不足で、興味のある分野から選考漏れしてしまうかもしれないのでその点だけはマイナスです。
講義・授業良い経済学部は、必ずミクロ経済学やマクロ経済学を学びます。そこでは専門的な知識というよりも、世間一般に知られていることを少し詳しく学ぶといったことです。そのためもっと深く学びたいという方は、自分で講義を専攻する必要があります。他にも、社会政策についてや芸術、物理など様々な科目があるので、自分にあった勉強をすることができます。しかし、講義によっては人数制限があるので、もし落ちてしまえば選びなおしになってしまうのが残念です。
研究室・ゼミ普通ゼミの分野にも国際や地域、プレゼンテーション中心や、研究中心などたくさんあります。自分の興味のあるゼミを選ぶことができるのですが、人数が決まっていて、かなり狭き門のゼミもあるので、思い通りにならないこともあり、後悔するかもしれません。そういった点では残念に思われるかもしれないです。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあるので、困ったことはそこで聞けば解決できます。また、先輩たちの経験をまとめているので参考にすることもできます。就職先に地元の金融機関もあり、快く受け入れていただくので、かなり有利だと思います。
アクセス・立地良い学校の近くにマンションやアパートがたくさんあるので、県外からの学生も登下校に困ることはありません。また、街に近いので、空き時間に買い物や食事を楽しむこともできます。安いお店もたくさんあるので、学生に優しいです。
施設・設備悪い経済学部にはこれといった設備がないのでとても不便です。パソコンも共有のものか持参するしかないのでとても不便です。
友人・恋愛良い学校内で一緒にご飯やお菓子をたべるスペースや、設備が整っているので毎日楽しく友人や恋人と過ごすことができます。また、一年生の第二言語のクラスでは一年間ともに学ぶので、自然と仲良くなり、そこから輪が広がっていきます。
部活・サークル良いサッカーや野球、バスケなどスポーツはもちろん、学生支援のグループもたくさんあります。また、自分がこれをやりたいという明確な理由と人数がいれば、新たに作ることも可能なのでとても融通の利く学校です。
イベント普通一年生の時はスポーツ大会やフードフェスティバルが行われ、友達と楽しく出店やスポーツができます。学園祭でも審査を通れば自分のしたいお店をだすことができるので毎年楽しみにしています。学園祭の前日には体育祭のようなものも開催されかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容お金の流れや、株や証券の実態、景気の変動とその影響など世の中の経済の仕組みを学びます。たまに計算もありますが、公式にあてはめれば簡単に解くことができるので、全く理解できないことをやるわけではありません。他にも私たち消費者が経済にどのような影響を与えているのかも学ぶことができます。
面白かった講義名人間関係マネジメント論
面白かった講義の概要人間が人と関わるときにはどんな心理が働いていてそれはどんなものなのかを学びます。人と関わることで気を付ける必要のあることのように普段の生活に役立つので面白いです。
就職先・進学先松山市役所
就職先・進学先を選んだ理由20年近く住んでいるので地元のいいところも悪い所も見えてきて、少しでも市民の期待に応え、よりよい街づくりに関わりたいと考えているからです。なにより人の役に立つことが嬉しいので、この仕事を目指しています。
志望動機将来金融機関につきたいと考えていたので、お金の流れを詳しく学びたいと考え、この学部を選びました。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の練習や小論文の書き方を毎日繰り返しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い何事に対しても自発的に行動できる人にとってはかなりおすすめの大学です。就職率もよくキャリアセンターの利用を積極的に行うことをお勧めいたします。
講義・授業普通授業に関しては、大学の偏差値相当の授業内容であると感じます。しかし、自発的に勉強のできる環境は充実しておりますので、社会人になってできない勉強をぜひここでいくらでも学ぶべきであると考えます。
アクセス・立地良い松山市のほぼ中心地にありどこに行くにも便利です。また、松山大学には豊富な資金がありますので、土地をかなりもっておりスポーツ施設もかなり充実しております。四国一の図書館も保有しており、何をするにも便利な場所であります。車はほぼ必要なく自転車か原付があれば事足りると思います。
施設・設備良い松山市のほぼ中心地にありどこに行くにも便利です。また、松山大学には豊富な資金がありますので、土地をかなりもっておりスポーツ施設もかなり充実しております。学生の間にその施設を有効活用することをお勧めしします。
友人・恋愛良い異性との交流は非常に多く、いろいろと一緒に進めていくことが多いです。出会えるか出会えないかは自分が学生の時に何をがんばるかによって違いますし何をゆっても自分の行動次第であると思います。ちなみに私は、隣の愛媛大学の学生と出会うことができました。
部活・サークル良いサークルの数は多く、何かをしようと思えばそこそこのレベルでなんでもできる学校であると思います。自分のイメージに固執してしまうともったいないと思いますのでいろいろ挑戦してみてください。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から一般的に社会に使えるレベルまでは学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカクレジットカード研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカクレジットカード産業と日本の経済の違いについて学ぶことができました。
就職先・進学先扶桑建設工業?(現フソウ)
就職先・進学先を選んだ理由水道事業であれば仕事がなくなることがなく、安定していると考えたからです。
志望動機将来を見据え就職するときに自分がどうゆうことをしたいかを考えてください。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数が必要だったので、センター試験対策の勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、学びたいことがある人にはいい大学だと思います。専門的分野だけでなくいろいろな学科の授業も受けることができます。ただ授業によっては、出席できていればいいようなものもあるので自分を甘やかすと怠けてしまうこともあると思います。
講義・授業普通大学1年目でパソコンの授業を必須でやってくれるので大変為になりました。先生によりますが、授業の進め方があまりおもしろくない授業もあります。
アクセス・立地良い大学の敷地があまり広くないので移動は楽だと思います。駅は近くにあるので街中への移動は便利ですが、周りには何もありません。
施設・設備悪い施設、設備はあまり良いとは言えません。特に新しい感じもなかったです。ただ学食は安くて美味しいので利用する価値はあります。
友人・恋愛悪い大学1年は英語クラスで分かれ、イベントもあるので友達は作りやすいと思います。ただ、同じ地元や高校の人達が多いので少し離れたところからくる人には少し不安があるかもしれません。
部活・サークル悪い部活もサークルも充実しています。部活は本格的に全国大会を目指している部もありますし、好きなことをするゆるいサークルもあります。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、現代の経済状況について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名観光学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要観光地について自分の足で調べて、改善策を考えていきます。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を通して自分が本当にやりたいことだと気づいたからです。
志望動機部活がしたかっただけで、学科自体にはあまり興味ありませんでした。
どのような入試対策をしていたか記述問題もあったので、過去問をとにかく解きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立大学としては、授業料は安い。
また、授業にある程度出席し、試験もある程度の点数であれば、単位を取れる。 -
研究室・ゼミ普通一回生時は、とりあえず受講する感じ。
2回生後期から本格的なゼミが始まる。そのため、2回生前期ではどのゼミの先生にするか、考えるためのプレのようなゼミ。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方が、親身に相談に乗ってくれる。就職先企業を過去に面接等受けた人の資料が多数残っており、地元企業就職希望者には参考になる。就職セミナーなどもたくさん実施している。
アクセス・立地良い街中からも自転車で行ける。周りに学生用マンションもたくさんあり、県内外の学生もたくさん利用している。
原付で通勤している学生は、警察の交通違反の取り締まりの -
友人・恋愛普通サークルやゼミ等を通して、友人が増える。そう行った活動に積極的に 参加しないと、なかなか友人は増えにくい。
学生生活良い一回生時に新歓祭があり盛り上がる。また、毎年、熟田津祭という文化祭があり、アーティストを呼んでライブもある。
就職先・進学先地元金融機関へは、採用枠が多数あり。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の立地条件が非常によく、近隣には住居バイト先等が多く、困ることはないと思います。また学内施設はあまり広いとは言えませんがコンパクトにまとまっており経済学の勉強をするには十分なスペースが確保されております。部活サークル活動についても真剣にやりとげることのできる施設が用意されている等に思います。
講義・授業良い講義についてはクセのある教授も多いが必須講義をもれなく取得すれば経済学のいろはがよくわかるようにできていると思います。また必須講義以外では様々なバリエーションがあり見識を深めるためには十分と思います。
研究室・ゼミ普通クセのある教授に当たることもあり、合わない場合は2年間を台無しにすることもあります。変更の時期に自分で情報収集をして勉強したい内容に応じたゼミ選びをすることが重要だと思います。
就職・進学悪い就職進学については基本的に個人で決断する必要があり、世間一般の就活の流れに沿っていかないといつまでも就職できないと思います。またキャリアセンターのサポートが十分でないため様々な郊外のサービスを探す必要があります。
アクセス・立地良い松山市内にあり、中心部からも近いため歓楽街文化施設ともにアクセスが非常にいいと思います。基本的には自転車があれば移動には困らないと思います。
施設・設備普通図書館がそれなりに、蔵書等もありゼミでの研究などに必要なものはある程度揃っております。ただより深い研究がしたい人には十分ではないかも知れません。
友人・恋愛良いサークル活動部活動共に盛んで、男女共に部員が多いものについては交際も盛んだったと思います。友人関係についてもゼミや部活動サークル活動で1人くらいは見つかると思います。
学生生活良い近隣でバイト先を見つけて、学業やサークル活動があまりない時期には掛け持ちをするなどしていたため金銭的に困ることなく卒業できました。立地が市内にあるため遊びの面でも不自由することがありませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学び、徐々に発展的な内容になり、メインテーマを見つけて卒論を書けるように様々な学習をします。
利用した入試形式東京都内での営業販売(電子機器)
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。