みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価悪い目的もなく大学にとりあえず進学した人が多いです。
周囲に流されず学びたいからくるなら良い場所だと思います。 -
講義・授業良い自分の興味のあることを学ぶ上で教授達のサポートも充実しています。
就職・進学良い就職先も様々あり、就活サポートも積極的でいろいろ教えてくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し離れていると感じます。しかし周辺の家賃はかなり安く良いと思います。
施設・設備良い学食が安くて大学生にはかなり良いと思います。食費の面でかなり助かってます。
友人・恋愛悪い高校からのグループがそのまま大学に上がってくるイメージなので友人関係はそこまで広がらないかもしれません。
学生生活良いサークル活動はかなり活発です。部活動にもかなり力を入れている印象が感じられます。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は必修科目に追われます。
3年次から自分が興味あることを勉強できる余裕が生まれてきます。 -
志望動機公務員になりたいと思っていたことと、行政法に興味があり法律全般を学べる大学を志望しました。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特に困るようなことはなく、基本的な取り組みをこなせば単位修得は容易です。どこに入るか迷うならとりあえず経済で良いと思います
講義・授業良い概ねわかりやすい内容で先生がじゅぎょうをしてくれます。厳しくもないため経済系はオススメです
研究室・ゼミ良い1部ハズレとされる先生はいますが大半は生徒に寄り添ってくれる先生とコミュニケーションがとれます
就職・進学良い県内でとりあえず就職を目指すなら松山大学です。県内なら就職先には困りません
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるし少し自転車を走らせたら遊びの施設も揃っている良い立地です
施設・設備良い学食、図書館、スポーツ場、文化部等の部室棟が揃っており、不満な点はないです
友人・恋愛良い基本的にみんな気さくで人数も多いので、気の合う人と会うことが出来ます。
学生生活良い先輩方が率先してイベントを開いてくれるので楽しみが沢山あります
学科で学ぶ内容当然経済学を中心に学びます。ミクロやマクロなどの社会に寄り添った経済学です
志望動機アクセスがよく、学費も普通の私立に比べ大幅に安いため私は松山大学を志望しました
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い興味のある分野を十分に伸ばせる授業がたくさんあるように思います。導入講義で話を聞いて、興味のある授業を見つけられました。
講義・授業良い興味のある授業を選んで受けられます。ある科目は前期と後期で続けて受講できるので、興味のある分野を伸ばせます。
就職・進学良い1回生なので詳しくは分かりませんが、松山大学は就職のサポートが手厚いと聞いたのも、受験した理由のひとつです。
アクセス・立地良い学校の周りに駅がいくつかあります。電車通学の人も多いように思います。
施設・設備良い外に出ずに、校舎から校舎に移動できる場合が多いため、便利です。
友人・恋愛良い4月や5月にはイベントなども多いため、友達ができる機会は多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。入学してすぐ、サークル紹介もあります。
学科で学ぶ内容1回生では必修科目が多いですが、その中でも導入講義では各教授から専門にしていることを聞けるので、興味のある分野を見つけることができます。
志望動機高校生のころから、大学で英語を集中して学びたいと思っていたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学というのはあまりイメージしずらいかもしれないけれど、教授がわかりやすく説明してくれるので、安心出来る。
講義・授業普通広い講義室から狭い教室までさまざまなところで勉強でき、授業の数も豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究する内容はさまざまなので、慎重にゼミを選ばなければいけない。
就職・進学良い就職先はさまざまで、大手企業に就職する学生もたくさんいると思う。
アクセス・立地良い周辺は学生街だが、少し歩けば街に行ける。市内電車の駅が近くにあり、電車通学もしやすい。
施設・設備普通あまり学科ごとに教室や建物が分かれているわけではないけれどまあまあです。
友人・恋愛普通サークルや部活の数は豊富であり、キャンパス内でカップルが歩いていることもよくある。
学生生活普通サークルの数は正確には把握していないが、100くらいはあると思う。イベントもよくある。
学科で学ぶ内容社会、身の回りに当たり前のようにあったり起こったりすることについて考える。
志望動機消去法だが、社会学というワードに惹かれた。松山大学を学費で選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い環境も、人もいいし、専門的なことで好きな人はとても好きだと思う
日常生活に直接役に立つものも多く実感しやすい -
講義・授業良い雰囲気が良く楽しい
私立なのに安い
他県からも人が来るので見聞が広がる -
研究室・ゼミ良いゼミと聞くと堅苦しいイメージがあったけど割とラフでやりやすい
就職・進学良い学んだことを直接活かせるような職業があるためやりやすいしサポートも手厚い
アクセス・立地良い街中にあるので行きやすいし近くに遊べるところやご飯屋さん、路面電車もあるのでとてもいい
施設・設備良い私立ということもあり綺麗で広く、毎日新鮮な気持ちでモチベーションも上がる
友人・恋愛良い学部学科が同じだと、似通った価値観の人が多いので簡単に友達ができた
学生生活良い遊びに対するモチベーションが高いため盛り上がるしとても楽しい
学科で学ぶ内容人の本質について学び気持ちやそれが行動に反映されるとどのような動きになるのかなどを学ぶ
就職先・進学先サービス・レジャー
人について学んだので人のために何かしたいと思っているけれどまだ決まっていない -
志望動機人について昔からとても興味があり行動心理や恋愛についてなどを学べると知ったから
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い文系志望の学生には良いと思います。四国内での就職は手厚く名前も知られている大学なので将来四国内や県内での就職を考える人にはおすすめです。
講義・授業良い授業内容も充実しており街に近く便利です。就職のサポートまた厚く安心です。
就職・進学良い四国内での就職は有利です。公務員を目指す場合は法学、人社
一般企業をめさずなら経済、経営が良いと受験生のとき通っていた塾で聞きました。 -
アクセス・立地良い街に近く5分以内で街に出ることが出来ます。また、キャンパスはどちらかと言うと栄えてるところにあるので学生には喜ばしいと思います。
施設・設備良い設備が充実しています。自習スペースもあったりして良いと思います。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛は自分から動かないと出合いはありません。サークルや部活などで交流を深める人が多いです。
学生生活良い私はまだ、学園祭をした事がないので分かりませんが、充実していると聞きました。
学科で学ぶ内容経営の基本を学びます。2年時からはコースに分かれるのでより深く調べる事ができます。
志望動機会社の経営の仕組みを知り成長させたいと思ったから。お客様のニーズに合わせた商品を作りたいと考えたから。
2023年09月投稿
総合評価良い教授もしっかりと丁寧に教えてくれます。部活との両立もしやすいです。先生方も優しく、とてもいい環境で勉強ができます、
講義・授業良い毎日が楽しく充実しています。
部活もしっかりできて授業も受けれるのでとてもいい環境です。 -
就職・進学良い松山大学はとても進学成績がいいと思います。様々な就職先があります。
アクセス・立地良い松山大学は松山の中では中心地に立地があり街にも近いので遊びに行きやすいです。
施設・設備良いエアコンも完備していて設備も綺麗です。誰でも使えるオフィスもあるので便利です
友人・恋愛良い地元の友達も多いですが他県からの友達も多いです。フレンドリーです。
学生生活良い新入生歓迎祭などのイベントがとても充実しており、先輩もサポートしてくれます。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な経済の様々なことを学ぶことができます。難しいです。
志望動機昔から経済学興味があったので経済学科を選びました。少しずつ知識が深まってます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通様々な分野について学ぶことが出来るので、好きな分野が見つかり、楽しく学ぶことが出来ると思います。オススメです。
講義・授業普通もちろん、人によって違いますが県外の大学に行った友達の話によるとまだマシなのかなと思います
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあり、とても充実しています。コミュニティも広がり、楽しいです。
就職・進学普通様々な分野を学ぶことが出来る学科なので、選択肢が広がります。
アクセス・立地普通市内で一番大きいと思われる大街道という場所が近くにあり、飲食、買い物可能で便利です。
施設・設備普通最近、改修工事がされたようなので、比較的きれいだと思います。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、選び放題です。新しい友達もできます。
学生生活良い文化祭がかなり豪華です。一般の方も来られるので、やる気が出ます。
学科で学ぶ内容必修科目はまったく自分が興味のない分野に振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機友達と行ったオープンキャンパスで行われていた模擬授業が面白かったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広くいろんな分野を学ぶことができるので、いろんな知識を得ることができる。真面目な人と明るい人たちに分かれているが、チャラい人はあまりいないと思う。
講義・授業普通可もなく不可もないです。面白い授業をする先生もいますしそうではない先生もいます。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。しかし、他の大学のように途中でゼミを変えることができないため、どこのゼミにするかしっかり決めた方がいいです。
就職・進学良い公務員などを目指す人が多いと思います。就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い市内電車の駅はとても近く、通いやすいと思います。大街道などが近いので空きコマで行く人もいます。
施設・設備普通樋又キャンパスは綺麗ですがあまり使う授業がないので残念です。他の学科では使う授業も多いのではないかと思われます。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属するとたくさんの人と出会えると思います。
学生生活普通様々なサークルがあり充実していると思う。新歓の時期には新入生で運動会やピクニックなどもありイベントがたくさん行われています。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では必修の授業があるが3年生からは必修はゼミだけになる。
幅広くいろんな分野を学ぶことができる。 -
志望動機他の大学に比べ学費が安かったから。また、一人暮らしがしたかったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部で法律を勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。熱心な教授が法学部には特に多く、授業毎に素晴らしいレジュメを配布してくださったり、授業後に熱心に質問に応える姿を見ると「学生のため」を1番に考えておられると感じます。ただ、不真面目な学生がいるのも、松山大学に限った話ではないですが事実で、そっちに流されてしまうと、就活でPRできる所がないちゃらんぽらんな学生になってしまうことでしょう。そこは自分を律して公私の区別をすることで充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い法学部はとくに熱心な教授が多いと思う。授業毎にわかりやすいレジュメを作って配布してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは先輩に情報を聞いた上ですることが望ましい。適当に選んでしまうとつまらない大学生活をおくることになります。また、楽だからという理由でゼミ選びをしてしまうと後悔します。絶対にグループ活動を主に行う仲の良いゼミにしておくこと!
就職・進学良い生協は積極的に就活の講演出会ったり、相談を受け付けたりしています。
アクセス・立地普通近くにコンビニが3つあります。カフェや飲食店もそこそこあるため不便はしていません。
施設・設備普通大学全体として施設が新しいため、充実しているかといわれると、充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属するとコミュニティができ、更にそこから友達の輪が広がります。サークルは入っておくことをおすすめします。恋愛に関してもサークル内で付き合う学生が多いと思います。逆に、授業で出会って付き合っている学生は少ない印象です。バイトをすると愛媛大学の学生とも友達になれるかもしれないので、バイトをするのもおすすめです。
学生生活悪い学園祭は有名な人を毎年呼んでいるので、運が良ければ好きな俳優や歌手に会えるかもしれません。
学科で学ぶ内容2年次から自分の学びたい法律分野のコースを選択して勉強します。
志望動機昔から刑事訴訟法について興味があり、この大学に刑事訴訟法について
有名な教授がおられたので入学したいと思いました。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。