みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 松山大学 >> 口コミ
私立愛媛県/鉄砲町駅
松山大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に授業も分かり易くみんなやさしい。勉強するにも大学生活を謳歌するにも最適。また、施設も充実している。
講義・授業良い講義はとても分かり易く、教授もとても話しやすい。質問にも丁寧に返答してくれる
就職・進学良いサポートは自分にとっては充分。周りには少ないというか人もいる。
アクセス・立地良い通いやすく、周辺に遊戯施設などもあるが、すこし遠い。また田舎。
施設・設備普通新しい施設もあるが老朽化が目立っているが、そこまで気にならない。
友人・恋愛普通民度がとても良く、周りの人は、気軽に話しかけたりしてくれる。
学生生活普通サークルの種類は多く選択肢が多い。イベントはそこまで多くない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を主に学ぶ。その他にもいろいろなことを学ぶことができる。
志望動機あまり、行きたい学部が見つからず恥ずかしながらも親に言われたため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いまあまあ。いいんじゃないでしょうか。くせつよい教授もいるけど
基本的に質問したら丁寧にこたえてくれるよ。、 -
講義・授業良い内容はまあまあいい
んーーたまに、不真面目な人もいるけど基本的に真面目な人が多い -
研究室・ゼミ普通んーーーー多分充実してる方だと思う。文系が多い学校だからあんまりわからないけど
就職・進学良い結構きめこまやかに対応してくれる!!!資格取るひともいるねたまにダブルスクール
アクセス・立地良い立地はもんくない
駅から徒歩7分だからちかい。ご飯もたべにいくところいっぱい -
施設・設備普通ちょこちょこ古いところもあるけど、まあ全体的には満足かな!!
友人・恋愛普通チャラい人もおおいかな。でもまあそれなりに充実した人間関係ができるよ
学生生活良いサークルは運動系も結構あってもりあがるよ。文化系もあるから安心
学科で学ぶ内容刑法とか自分は習っています。六法全書は欠かせないですね。みんなもってる
志望動機手に職つけたくて、弁護士になりたかったから。あとまあまあ近いのもあるね。学校が
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びやすい。たくさんのコースがたり、自分の学びたいものを学べる。刑法や民法など、基本的なことから応用まて学べる。
講義・授業良い充実している。たくさんのコースがあるので、自分に合ったものを選べる。
就職・進学良い先生も手厚いサポートで学びやすいです。たくさんのコースがある。
アクセス・立地良いとても綺麗。通いやすく、周りに娯楽も多いです。とても綺麗です。
施設・設備良い充実してる。校舎も綺麗で、学びやすいと思う。自然も豊かでとてもよい。
友人・恋愛良い充実している。部活やサークルもたくさんあるので、たくさんの出会いがある。
学生生活良い充実している。年に何度かイベントをやっている充実しているといえるでしょう。
学科で学ぶ内容法律系。刑法や民法などの基本的なことから応用までは学び、学習する。
志望動機法律を学びたかった。公務員志望なので、法律系の勉強がしたかった。
2023年12月投稿
総合評価良い100点満点です。
入学して本当に良かっと思います。
経営学部で学ぶことが難しいのかなと入学前、不安でしたが、友人や先輩のサポートもありいい成績を出すことができました。 -
講義・授業良い講師による経営に関する授業やマナー講座などの専門的な授業が今後の社会人生活に役立つものになると思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、自分の入りたいゼミを選ぶことが出来る。
就職・進学良い就職実績が四国の中でもダントツであると聞いている。
キャリアセンターには、プロの就職アドバイザーがいる。
生徒は何度も利用することができる強い味方。 -
アクセス・立地良い交通機関が充実している。娯楽施設や温泉施設が近くにある。
カフェや居酒屋もあり、息抜きができる場所が近くにある。 -
施設・設備良い食堂の値段もよい。図書館の在書数は中四国の中でも1番多いと言われているらしい。キャンパス内にイチョウの木があり、キャンパスに彩を与えてくれる。思わず写真を撮ってしまうほど綺麗である。
友人・恋愛良い県内外からの生徒も多く、いろんな会話が楽しめる。
また、サークルに所属すると交友関係も広がる。
就職活動の相談にのってもらえたり、悩みの相談にのってもらっている。 -
学生生活良いサークルの数が多い、スポーツの部活も多い。
軟式野球部が全国大会に出場、陸上部女子の駅伝が強い。
学科で学ぶ内容1年次は高校の時に習った教養科目の応用を中心に学ぶ。もちろん経営に関する学問も学ぷ。2年次からはより専門的な経営に関する講義になる。物流やマーケティング、経営管理について学ぶ。
情報コースなら情報に関する専門的なことを学べる。 -
志望動機就職に強いと聞いた。
経営学部で学ぶことは会社に入った時に直接関係することだと考えた。
また、大学生活で視野を広げたいと考えたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の他にバイトやサークルなども充実させたい人にとてもいいと思います。経営について深く知ることができるので経営者や起業したい人にもあってると思います。
講義・授業良い専門的な内容の講座を受けることもできるし、そのための基礎的な部分も学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミのなかから自分の興味のあるゼミを選べます。ゼミナール大会を通して1つの研究内容を深めることが出来るので自分の身になります。
就職・進学良い多くのキャリアガイダンスを通して就職に向けてのプロセスを知ることができ、手厚いサポートを受けることができます。
アクセス・立地良い近くは自然で基本的静かな環境で講義を受けることができます。最寄り駅も徒歩5分のところなので少し遠くのところからでも通うことができます。
施設・設備普通どの施設も綺麗な印象です。ただ使われる頻度の少ない棟のトイレなどはたまに掃除が行き届いてないと感じるときがあります。
友人・恋愛普通人間関係を構築しやすいのはサークルとゼミだと思います。積極的な取り組みでより良い人間関係の構築に繋がるとおもいます。
学生生活普通友人の話を聞くと、サークルやイベントもある程度充実していると感じます。
学科で学ぶ内容核科目で基本的な内容を学ぶことができます。
ただ内容が被る講義もあるので自分で何を知りたいのか考えながら選ぶ必要があるとかんじます。 -
志望動機受けたい講義のコースがあったためこの学科にしました。また高校からの簿記や経営についての知識をより深めたいと思ったからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい、楽しく授業したい方におすすめです。授業難易度も丁度いいです。英語を話す色々な国の先生がいらっしゃいます。
講義・授業良い海外の先生と関わる機会も多く、楽しく学ぶことが出来たのでおすすめです。
就職・進学普通十分だと思います。あとは、しっかり単位をとっていれば大丈夫です。
アクセス・立地良い最高です。街中だし、飲食店も多いです。また、隣にも他の大学があるため、学生も多いです
施設・設備良い冷暖房、学食などが設備されており、普通に快適な環境だと思われます。
友人・恋愛良い人それぞれだとは思いますが、皆楽しそうな雰囲気で毎日過ごしています。
学生生活良い学祭は活気があるし、他の大学とコラボするなどしているので楽しいです
学科で学ぶ内容語学だけでなく、多文化や文学についても学ぶことが出来ます!!
志望動機英語が好きだったからです。また、そを行かせるかなと考えたからです。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文学部社会学科の評価-
総合評価良いわかりやすい。全然が親身になって色々考えてくれるところがいちばんいいところ。また愛媛県内においての就職率でいうとかなり高い数値を叩き出しているから困らないり
講義・授業良いわかりやすい。パワーポイントなどをつかって丁寧に教えてくれるところがいい。
就職・進学良いキャリアセンターで就職活動に対してもしんみになってくれるところがいい
アクセス・立地良い鉄道が走っていて駅も近いので立地がいいと思っていました。大学も近くに他の学校があります
施設・設備良い薬学部はとくに校舎がきれいでエレベーターがしんちょうされていてすばらしかった
友人・恋愛良い友人関係はそれは入ってからの人それぞれになるからわからないり自分はとてもいい友達とあえま
学生生活悪いわからない、自分はサークル、イベントに特に参加していなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容ジェンダーや心理学などさまざまな社会系の授業をせんたけすることができる
志望動機経営学部もごあかけしていたがパリピみたいな人間になりたくなかったから選んだ
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い単位は取得しやすく、幅広く学べるため、おすすめの学科だと思います。フル単だと3年の後期にはほぼ取りきるため就職活動もできる。
講義・授業良い経営について学べる。製品が生産され、どのようにして店頭に並ぶのかなど、詳しく学べる。
就職・進学良い四国の企業に強く、就職ガイダンスや、講演会などが定期的に開かれており充実していると感じる。
アクセス・立地良い基本的には1つのキャンパスで学べるため、立地は良い。建物も綺麗です。
施設・設備良いほとんどの施設に不満を感じたことはない。比較的他のの大学と比べて充実している。
友人・恋愛良い新入生歓迎会があるので、友人を見つけることはできるとおもう。恋愛は自分で行動に移せばみつかるだろう。
学生生活普通多くのサークルや部活動があり、学祭も出店や多くのイベントも開催している。
学科で学ぶ内容経営の流通経路や、経営に関する心理学、パソコンをつかった授業等。
志望動機商業高校出身のため、習ったことを活かしやすいとおもった。より知識を深めたいとおもった。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い外国語を学ぶにはとても充実しています。外国語を学ぶ事が好きな人にとってはとても楽しいし役に立つと思います。
講義・授業良い毎日楽しく自分のペースで勉強する事が出来ます。自分が学びたい事をたくさん学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職先を探す時間は十分に見つける事が出来ます。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い近くに電車もあり、街中なので様々なお店があって充実しています。
施設・設備良いとても古いという事はなく、綺麗な校舎や教室がたくさんあります。
友人・恋愛良い自分に合ったサークルを見つけて入る事が出来るので、気が合う友達も沢山できます。
学生生活良いイベントには毎年有名なモデルさんや芸能人が訪れていてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容外国語を学ぶことはもちろん、色々な国の文化や歴史なども少し学んでいます。
志望動機英語が得意なので外国語を活かした仕事をしてみたいと思い、より沢山のことを学びたいと思ったから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。大学内にある図書館は、たくさんの学生が勉強しています。
講義・授業普通法学を学びたい方とって適切なカリキュラムとなっていると思う。
研究室・ゼミ良い入学前からゼミ選びがある。学びたいことや指導を受けたい教授などから入りたいゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い法学部法学科の就職・進学実績は良く、十分なサポートも行われていると思う。
アクセス・立地普通学校の近くに市内電車が通っていることやコンビニなどのお店もあることから、これらの面で不便と感じたことはないです。
施設・設備普通法学部1年生は2号館の広い教室をメインで使うのですが、視力が悪い方が後ろの方に座ると黒板の字が見えないことがあると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると友だちを増やすことができると思います。また、先輩や後輩とのつながりも持てるのでおすすめです。
学生生活良いサークルと部活動合わせて沢山の種類があり、学校行事も楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生前期では、政治学入門と法律学入門で政治学と法律学の基礎を勉強します。1年生後期では、法律学入門で学んだ「刑法」「憲法」「民法」を集中的に勉強していきます。
志望動機法学を学ぶことは今後生きて行く上でなんらかの役には立ちそうだと考えたから。
松山大学のことが気になったら!
松山大学のことが気になったら!
このページでは、松山大学の口コミを表示しています。
「松山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。